親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

西區冠軍第四戰,湖人重回雙王強勢領軍的正規,再下一城,系列賽搶先3:1聽牌。儘管這場勝分較絕殺場還多,但有看比賽的明眼人都知道,其中的艱辛程度,實不遜色於第二戰。

本戰湖人主帥佛蓋爾(Frank Vogel)終於讓我們看到了攻守兩端的戰術回應。進攻上一開賽就將戴維斯(Anthony Davis)從前幾場較活躍的高位至三分線前一步地帶,轉移以籃框左側的底線接球為主(避免輕易被包夾,視野上也比較好傳導),便於讓戴維斯打出更多往籃框衝擊,更接近籃下、創造更多身體對抗的出手。

儘管終結手段仍不乏中距離投射,但整體而言,確實如筆者前篇分析文所述,為湖人的團隊進攻,帶來更多的空間拉扯,亦增加金塊防守端的壓力(籃板爭搶與犯規麻煩),哈沃德(Dwight Howard)首節就抓住約柯奇(Nikola Jokic)必須協防戴維斯,而金塊還疏於防範這位魔獸變身,趁機肆虐禁區狂幹8分,全部都是搶下進攻籃板後的二次進攻。

在戴維斯包辦全隊前6次命中其中5次,繳出單節14分傑出表現,哈沃德挹注8分,以及詹姆斯(LeBron James)首節亦全力以赴砍下8分情況下,湖人因此得以掌握重要的先期優勢,有助於鞏固全場綠葉球員們的信心

防守方面,雖然跟筆者的傾向不太一樣,但湖人終歸也做出了賭注選擇。仍主要包夾約柯奇,團隊防守則更多了些區域聯防的味道,要求全體球員雙手展開,如金塊般團隊協防改以干擾與斷球優先,而非強求精準對位,以兼顧協防包夾與還原防守,目的主要著眼於降低第三場造成重創,丹佛綠葉們的火力支援,也確實奏效,讓葛蘭特(Jerami Grant)與莫里斯(Monte Morris)從上一戰的聯手40分,下滑至29分。

除此之外,總算棄用了死亡五小的無中鋒陣容(本來的五小時間派上麥基),加上哈沃德情緒控制趨穩,能更長時間待在場上(本季季後後除提早進入垃圾時間的拓湖第四戰上,最長上場時間22:37)對付約柯奇,這些都一步步地有助球隊減少失分。

但儘管湖人本戰的攻防調整迭有收穫,幅度並不能說太大,而且也需要賭出一定程度的風險與代價;進攻方面戴維斯首節6投6中後,二三節7投3,顯見體力的消耗;防守方面賭在放鬆穆雷(Jamal Murray)身上,也讓他砍下系列戰最高32分,包括媲美喬丹「The Move」誇張拉桿在內,不斷投進能重擊對手士氣的好球,若不是隊友們的犯規麻煩以及詹姆斯第四節全神貫注的主動請纓防守,恐怕讓他再次重演逆轉戰局的好戲。

兩支強隊來到第四戰,其實對彼此的底細算是已經摸的頗有心得,接下來無論還會打上幾場,大概率雙方都不會再有明顯的攻防戰術變化,勝負更取決於「人」的臨場表現。

雙方的兩大球星不能失常幾乎已經只是基本要求,能不能有其他副將跳出來幫手,在測試輪替跟當日狀態的過程中,其他綠葉又能不能少犯點錯,勢均力敵的兩隊,已到了那怕任何一個環節出包,都可能讓比賽風向顛來倒去的纏鬥程度,上場的任何一人都毫無放鬆空間。

以第四戰而言,儘管湖人雙王表現優異,合共砍下60分,絕大多數時間處於落後的金塊,仍得以全場拉鋸,並繳出團隊命中率/三分命中率/罰球命中率50%/35%/82%的優秀數據,湖人拿下最後的勝利,更來自於此戰更勝對方一籌的主力綠葉們表現。

如果說上一場金塊靠著主力綠葉葛蘭特與莫里斯殺出致勝,此戰湖人亦是靠著主力綠葉們接力:第一節的哈沃德、第二節的庫茲瑪(Kyle Kuzma)到第三節的朗多(Rajon Rondo),在丹佛每每追至近身時,總有人能跳出來幫手搶分(儘管他們未必能全場保持穩定輸出),方能持續穩住領先與士氣,到第四節再靠團隊毫不保留體力的防守加壓,守住勝利。

更別忘了在詹姆斯得費神於主攻及防守時,朗多於組織控球方面的分憂解勞,以及哈沃德全場對約柯奇帶來的防守端壓制與籃板鞏固,體現了兩位前全明星的老將價值。

不只是比拚誰的綠葉表現好,雙方還得拚「誰的綠葉犯錯的少」,第一節金塊從平盤到落後的開始,就始於克雷格(Torrey Craig)連續兩次空檔三分不進被反擊,以及一次卡位不專注被哈沃德跟進,近兩戰他與哈里斯(Gary Harris)於進攻手感方面的低迷,也往往變成場上金塊進攻可以被對手放空的點。

同樣地,湖人球迷應該也不斷在祈禱,近兩戰合共僅21投4中的格林(Danny Green)與卡盧索(Alex Caruso),敢不敢哪怕有一場手感能回溫也好。

這就是兩支球隊激烈競爭的現況,儘管湖人再次3:1聽牌遙遙領先,金塊肯定是這三輪對手中,給予最大壓力的一支,特別是,又到了神祕數字「1:3」,他們曾二度闖過的巨大難關。

對湖人來說,展望第五戰,就是要持續發揮雙王優勢,保持第四戰強烈的求勝意志與拚勁,並冀望射手群發揮。但嚴重落後的金塊,絕非已然絕望,當對手雙王都打到無可挑剔,又有眾多副手發揮,加上其他不利因素,都還能戰到最後一分鐘,反省第四戰的內容作出優化,機會尚存。

就筆者觀點,首要改善的就是連續兩場對位「X-Factor」朗多的輕忽。雙王為湖人打底,但其實這兩戰為湖人在亂流時穩住陣腳的,都是這位「季後賽朗多」,生死第五戰,金塊斷不能再存有「可以放他投」、「應該不會搶攻」的念頭,第四戰眼看就要追上,就是朗多又是三分、又是切入還有助攻,才讓場上就算只有單王也能相抗。

另外,第四戰的哈沃德還可以說是始料未及的爆炸演出,第五戰丹佛前鋒群也得拿出不遜色的對抗覺悟,展開籃板戰場的激烈拼鬥(此戰明明丹佛命中率佔優,主要敗因就在6顆進攻籃板的差距)。

再者,就是對於犯規累積的慎重看待。西區冠軍賽四戰以來,確實呈現相當受吹判結果影響的情況,首戰金塊雙星犯規麻煩,二三戰哈沃德犯規麻煩,第四戰約柯奇與米爾賽普(Paul Millsap)犯規麻煩,最終都明顯影響了賽果;以第四戰為例,約柯奇上場時間減少並忌憚犯規,讓湖人得以將重點聚焦於穆雷身上,提升了詹姆斯單防的效果;米爾賽普第三節下場前,多次守下戴維斯,待他下場防守強度亦跟著下滑。

在此就不討論吹判,但無論如何,場上球員也只能盡力去適應裁判的尺度,不管是否有偏頗,這就是球場上血淋淋的現實,沒被吹就是好球,裁判不會響哨的進攻方式就減少使用,裁判容易響哨的防守手段(偷拉偷推等)也同樣要謹慎,吃了兩場犯規麻煩大虧的金塊(兩隊都該留意,但四戰下來金塊受影響更大),特別是約柯奇,如何讓自己盡可能長待場上,尤其決勝時刻,絕對也是重中之重的課題。

其他部分,就如同湖人,一樣只能期待綠葉們超水準的發揮了。如西區冠軍賽儼然變成防守組限定的米爾賽普,連續四場得分未破6,能不能也重現前全明星風采,再演第二輪快艇由他於第五戰第三節爆發,開啟的逆轉大作戰序幕。

對快艇六、七戰大功的哈里斯,又能不能突破本輪進攻端的鬱悶?而儘管像是把雙面刃,波特(Michael Porter Jr.)確實是金塊陷入進攻僵局時的解套利器,倘若第五戰續演關鍵時刻拉鋸,馬龍(Michael Malone)究竟是繼續保守地派手感不佳防守組上場 (克雷格此輪三分命中率僅11%),亦或勇於大膽派上這位潛力新秀成為X-Factor突圍進攻,也將成為往後場場生死戰,金塊馬龍主帥的抉擇考驗。

在這篇文章裡有關於湖人, 金塊, 哈沃德, 戴維斯, 朗多的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

享受與衛少互噴垃圾話 格林:他會不斷反擊

獲破億頂級合約 阿德巴約:想重返總冠軍賽

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

等不及與詹皇搭配 哈瑞爾:湖人迷現在不必恨我了



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

雙星坐鎮湖人攻守變化性驚人 金塊全面劣勢難抗衡

2020-09-20 16:08

湖人金塊雙核心頂尖對決 西區冠軍賽戰前分析

2020-09-18 16:57

快艇攻守調整運作全面潰敗 金塊強勢逆轉毫無僥倖

2020-09-17 10:05

頂尖側翼建軍新格局 火箭極致小球的窮途末路

2020-09-15 15:23

重蹈替補防守與調度覆轍 快艇金塊搶7主帥決勝負

2020-09-15 14:59

不再迷信雙核解放團隊進攻 金塊變陣死裡逃生

2020-09-12 14:14

朗多成關鍵因子 詹皇壓箱寶未出湖人底蘊猶厚

2020-09-08 21:40

金塊三分手感看風向 快艇禁區輪替問題如何解

2020-09-07 20:29

防守雷納德策略游移不定 金塊需走回強悍陣地戰

2020-09-05 09:42

對抗快艇頂級側翼 約柯奇牽制力成金塊突圍關鍵

2020-09-03 17:48

從絕對優勢到被逼入生死戰 爵士防堵穆雷陷兩難

2020-09-01 16:07

穆雷持續鬼神演出 爵士聽牌仍危機四伏

2020-08-29 15:37

爵士「後衛海」提速飆三分 金塊變陣功虧一簣

2020-08-25 17:25

弱化約柯奇「吸怪」破壞力 金塊攻守策略的荒腔走板

2020-08-23 17:08

「防守、禁區、機動戰」 湖人三板斧碾壓拓荒者

2020-08-22 17:17

兩戰之間 爵士如何從惜敗到大勝

2020-08-21 16:11

G1敗給拓荒者得檢討 湖人展望G2需改變

2020-08-20 15:59

拓荒者狠操主力 紫金皇軍以逸待勞

2020-08-18 17:11

爵士身材尺寸落下風 「後衛海」力抗金塊「死亡五大」

2020-08-17 15:39

留言