親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頂尖側翼建軍新格局 火箭極致小球的窮途末路

2020-09-15 15:23NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

儘管拿下首勝,休士頓火箭接下來幾乎是以越打越糟的姿態,連敗四場後遭洛杉磯湖人淘汰,又一次止步季後賽,且可說是近六年最難堪的一次,雖然可歸因為提早遇到隊形剋制、總冠軍候補的強敵,但場上始終無法攻頂,場外靈魂人物主帥丹東尼(Mike D'Antoni)又旋即宣布不回歸火箭,這些年來火箭追求的極致小球之路,幾乎已到終點。

最直接因素,不過遭淘汰後隔天,原本還曖昧於是否回歸的丹東尼,就斷然決定離開火箭,而且已有多隊競逐。

1年多來球隊與他有過數次談判,但雙方一直未能達成共識,雖然不多久前總管莫雷(Daryl Morey)亦曾再次表態,留下他為休季首要任務,但在季後賽慘澹收場的催化下,原本於最後一戰賽後都還表示有意續留的這位小球大師,竟然以迅雷不及掩耳速度,轉身離去。

而環顧聯盟,在所謂的小球、跑轟領域,實在沒有什麼人能帶的比他更好、也更癡迷於此道,不僅要延續他那極致小球的可能性微乎其微,甚至不無機會大破大立。

這也攸關火箭極致小球背後,理想組隊的絕高難度。這些年下來,人們越來越清楚,要打出休士頓追求的完美小球,陣容要求何其高,又何其極端。

丹東尼的理想小球藍圖,人人都要會投三分,也要能切入,進攻端透過不斷切傳,盡可能拉扯出最大空間以利三分投射;防守端則因為身高不如人,強調無限換防與大量輪轉,所以同時亦要求球員的速度、對抗性與體力,最好也不要太矮。

總結條件:具備切傳投三脅,盡量不要太矮、具對抗性且體能佳。但環顧聯盟,這般條件的球員大概都能在各隊站穩腳步,甚至往往是重要綠葉以上,但火箭追求的小球,這樣的球員起碼需要7位以上,且還要追求品質卓越,最理想是好幾個哈登(James Harden),就能越臻無懈可擊。

但回歸現實,在有天花板的薪資結構下,光組成大多數人都具備這些基本條件的輪替,就已相當不易,遑論球隊始終還是要有頂尖球星帶領,坐擁強大對位優勢,才能確保這套小球流暢運轉,唯有能逼迫對手得包夾協防,才能為隊友創造優質空檔,但代價就是高額薪資,經過近年交易演變,現有兩大球星衛斯特布魯克(Russell Westbrook)跟哈登下季薪水都超過4000萬,導致來年有約在身的球員薪資,已與本季相仿,人數卻更少。

遑論季後賽對人員能力要求的更高標準。不只要有三脅,還要追求全體高命中率與穩定,否則對手終究會採取嚴密包夾主將放空綠葉,一旦場上五小有了明確投射弱點,小球很可能瞬間就因骨牌效應而失速。

且隨著當代大量投射三分潮流,季後賽防守選擇放切不放投+內縮禁區(或者剛好擁有戴維斯這種兼具速度的禁區防守怪物),逼迫對手得在中距離進攻,在強隊中早也不是新鮮事。

對缺乏禁區攻堅手段、籃板劣勢,更極端把勝負賭在三分球與切入上籃的火箭而言,避免場上出現進攻漏洞的理想樣態,還得5個人都能於中距離開火才能有效破解,但在這個中距離因期望值算計過度,於聯盟中已式微好一陣子的年代(近年因季後賽中距離的影響力:杜蘭特Kevin Durant、雷納德Kawhi Leonard、戴維斯Anthony Davis與保羅Chris Paul,才又開始吹起復古風),又要去哪找來具備上述能力還會中距離的球員?

以現在的火箭來說,大概也只有兩大球星具備常態能力,衛斯特布魯克的跳投與哈登的拋投,儘管如此,由於並不是平常就會大量使用的進攻手段,季後賽一時間要拿出來主打,成效通常也有限,特別這也代表你一支想靠三分投射期望值較高贏球的球隊,反被逼回跟對手拚不佔優勢的2分,要不就流於試手氣的三分濫投。

更甚者,看似前衛的丹東尼極致小球,還真的走在時代尖端嗎?固然交易卡佩拉(Clint Capela)後的無禁區打法、人人都可投三分陣容,其大膽程度確實震驚聯盟,但這支火箭原本建軍的假想敵是金州勇士,在勇士沉寂也面臨改組之際,可能已無用武之地,也不合時宜。

因為整體聯盟這幾年早已走向側翼為主建軍的新格局,等於是在修正原本小球基礎上,追求有相近速度火力,卻擁有更好身材,以提供更佳的籃板鞏固、防守品質與對位優勢。

隨手舉例,湖人的詹姆斯(LeBron James)、快艇的雷納德與獨行俠的唐西奇(Luka Doncic),這些都是幾乎場上側翼直接實質主控的例子,等於在控衛上就搶佔對位先機,亦有助於場上整體陣容的拔高。

而儘管火箭雙星都已算是高後衛,身材終究不如側翼,且儘管近年火箭為了提升禁區防守以及對於聯盟一眾明星側翼的對位,找來不少優質綠葉側翼,丹東尼始終偏好後衛,雙星外包括葛登(Eric Gordon)與小瑞佛斯(Austin Rivers)也是,塔克(PJ Tucker)實際上也更像是後衛被拉上去硬頂鋒線。

一旦對手身材優勢又能打出高強度輪轉,這群後衛往往就只能深陷夾擊,這也是為什麼湖人儘管擺出小球風格陣容,詹姆斯卻不太認為這算小。因為場上仍可以擺出頗具高度(優於火箭)陣容。

特別是丹東尼多年來還有狠操主力、保守調度的老毛病,季後賽尤甚,身材不如人只能更積極奔跑對抗、體能消耗更鉅,輪替卻往往還比人家短,也因此屢屢出現季後賽先盛後衰,體力無法全程貫徹小球執行的老問題。

放眼當代,即使火箭要繼續主打丹東尼後衛為主的小球,他們都難以違背這股側翼潮流,但要真正有意義、突破現狀的補強,需要能投中距離跟三分的側翼巨星,可談何容易?

屈指可數的大概都已名花有主,更且回到薪資,除了雙星頂薪外,來年加上葛登與柯文頓(Robert Covington)四人就已達1億1000萬,連綠葉補強都有困難(且接下來兩年很可能只有一支二輪簽),除非交易,火箭在陣容上來年大可能不進反退,就算丹東尼續約,也幾乎註定停滯不前。

當這陣容、打法與調度已看到極限,又不符合聯盟當今側翼潮流,丹東尼的主動離去,或許反而給了火箭一個轉向契機。

只是這過程受限於薪資結構、球團花錢意願,以及原先極端小球陣容的改版難度,就算要更換打法,大概也得經歷好一段過渡期,這期間內並且很可能還是得不時兼容並蓄現有打法,再求逐步轉型。

就看接任新帥的建軍方向與轉彎能耐,以及總管莫雷是否能再現交易鬼才手腕,為休士頓帶來新氣象了!

在這篇文章裡有關於火箭, 哈登, 湖人, 詹姆斯, 勇士的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

盼新賽季找回狀態 葛登設定兩大目標

丹東尼正式擔任籃網助教 昔日太陽師徒再聚首

米契爾做公益不落人後 基金會支持黑人的教育

新賽季何時開打? 勞資雙方仍存分歧



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

雙星坐鎮湖人攻守變化性驚人 金塊全面劣勢難抗衡

2020-09-20 16:08

湖人金塊雙核心頂尖對決 西區冠軍賽戰前分析

2020-09-18 16:57

快艇攻守調整運作全面潰敗 金塊強勢逆轉毫無僥倖

2020-09-17 10:05

重蹈替補防守與調度覆轍 快艇金塊搶7主帥決勝負

2020-09-15 14:59

不再迷信雙核解放團隊進攻 金塊變陣死裡逃生

2020-09-12 14:14

朗多成關鍵因子 詹皇壓箱寶未出湖人底蘊猶厚

2020-09-08 21:40

金塊三分手感看風向 快艇禁區輪替問題如何解

2020-09-07 20:29

防守雷納德策略游移不定 金塊需走回強悍陣地戰

2020-09-05 09:42

對抗快艇頂級側翼 約柯奇牽制力成金塊突圍關鍵

2020-09-03 17:48

從絕對優勢到被逼入生死戰 爵士防堵穆雷陷兩難

2020-09-01 16:07

穆雷持續鬼神演出 爵士聽牌仍危機四伏

2020-08-29 15:37

爵士「後衛海」提速飆三分 金塊變陣功虧一簣

2020-08-25 17:25

弱化約柯奇「吸怪」破壞力 金塊攻守策略的荒腔走板

2020-08-23 17:08

「防守、禁區、機動戰」 湖人三板斧碾壓拓荒者

2020-08-22 17:17

兩戰之間 爵士如何從惜敗到大勝

2020-08-21 16:11

G1敗給拓荒者得檢討 湖人展望G2需改變

2020-08-20 15:59

拓荒者狠操主力 紫金皇軍以逸待勞

2020-08-18 17:11

爵士身材尺寸落下風 「後衛海」力抗金塊「死亡五大」

2020-08-17 15:39

熱門文章

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

留言