親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不再迷信雙核解放團隊進攻 金塊變陣死裡逃生

2020-09-12 14:14NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

金塊拿下首勝後,第三戰於第四節惜敗,第四戰更是全場從頭落後到尾被壓制輸球,類似於爵士金塊系列賽,主帥馬龍(Michael Malone)的應變緩慢,讓金塊又一次處於1:3絕境;猶幸再一次,雖然慢他還是及時在被淘汰前找到正軌,球隊絕地逢生贏下第五戰,朝嘗試第二度1:3大逆轉前進。

第二戰輸球的快艇先行變陣,面對金塊包夾雷納德(Kawhi Leonard),透過更多提早分球+其他隊友分散球權的方式應對,在喬治(Paul George)挺身而出(單場32分)+雷納德回穩表現下,進攻端因此不若前一戰被壓制。

防守端則改採對約柯奇(Nikola Jokic)與穆雷(Jamal Murray)果斷包夾,企圖停滯整個金塊的團隊傳導,尤其對穆雷大費周章,不僅貝佛利(Patrick Beverley)、喬治與雷納德三位大鎖輪番伺候,更動用如同過往公鹿與爵士皆曾用來對付哈登(James Harden)的跟屁屁守法,在後面死追著穆雷跑,前方則另一人快速補位,成效斐然。讓對爵士第七戰受傷而速度大減的穆雷,動輒陷入被前後夾擊的後衛身高劣勢困境。

由於快艇球員個人防守能力仍有參差,約柯奇第三戰仍能找到不少小組短傳空檔,加上替補波特(Michael Porter Jr.)跟第三節米爾賽普(Paul Millsap)跳出,以及第四節幾次有效打點祖巴茲(Ivica Zubac),金塊大半場還能咬住領先。

不過從第二節起,約柯奇的體力就開始下滑,下半場團隊疲累更甚,多人防守腳步已慢,對手也自然更得理不饒人:雷納德下半場雖然手感欠佳,改當誘餌吸引包夾後分球,同時專注防守;體能與速度整體占優的快艇,還透過打更多攻守轉換,並且頻頻上罰球線穩穩蠶食比數。

反觀金塊除兩大主將外,幾乎又都陷入越逆風越不敢投也投不進的情況,復加深主力負擔,讓快艇不斷提升對兩人包夾的強度與頻率,唯一另外敢於出手的二年級生雙面刃波特關鍵期又幾次致命犯錯,最終於第四節把勝利交了出去,苦吞敗果。

一般人的想法,身為第三戰輸家,第四戰理當看到金塊改變,怎料丹佛此戰幾乎只是在重蹈覆轍,在對方已開始破招情況下,繼續堅持走老路。

第四戰首節,金塊仍聚焦約柯奇與穆雷雙人擋拆,然後繼續寄望靠著狂投三分破防,但過去幾戰,即使筆者有提過金塊團隊三分逆風時就會不準的老症頭,起碼第一節大都還有聲有色,但這場從首節就鳥掉,首節7投0中、前11投0全數皆墨,上一戰吃到包夾雙星甜頭的快艇還不趁機加碼送幸福,更緊密地對約柯奇與穆雷施行重兵嚴守,寧願放其他人空檔都無往矣。

而面對快艇針對兩大主力的防守策略,金塊主帥馬龍的三分破陣夢碎後,採取了什麼應變方式呢?答案是「毫無動靜,就只是更集中地主打雙星」。

但全場金塊唯一讓人感覺有在追分的時刻,就僅有第二節波特從板凳跳出來當暴徒時,其他時間所有的跡象都告訴你,想整場靠約柯奇與穆雷打敗快艇是不可能的事情,馬龍卻固執的幾乎整個下半場都這樣打,好不容易拉回來的分差於是又再度被拉開。

比起一眾單打能力強大的對手(兩位明星側翼+兩位最佳第六人),金塊想拚球星互幹本來就居下風,金塊近年引以為傲的強大,更是奠基於圍繞約柯奇打轉的團隊籃球,當被對手打到越來越只能靠球星威能時,實難勝過星度更耀眼的對手。

看看第四戰對兩大主力倚賴之深,除雙星外僅30投10中(雙星38投17中),再扣掉波特的8投5中,其他所有隊友僅22投5中-約柯奇一個人出手就比三位主要得分手外全部還多!三分主力得分手外三分線更僅13投2中,我是不是說過金塊已陷入不敢投也不進的窘境?全隊最高薪的米爾賽普還僅出手一次,這樣要怎麼贏?

一直到第四節後段,馬龍才終於有點回應,但他除了應變慢,變陣眼光也往往有待商榷,改採哈里斯(Gary Harris)頂替穆雷擔任持球發動機,目的可能是著眼讓穆雷擔任誘餌,從防守強度相對較弱的另一側發動,可實務上就只是換個人從另一邊發動一樣的擋拆,也沒有其他配套,結果只是換穆雷被晾在空檔,而哈里斯失誤收場。

反觀快艇,還比較像落後一方。第四戰除了防守端更果斷伺機包夾金塊雙星放其他人投,進攻還端出「虛檔」變招,針對約柯奇的速度弱點,發動猛烈攻勢!在約柯奇與防守持球者準備上前包夾,作為掩護者祖巴茲與哈瑞爾(Montrezl Harrell)還沒紮實掩護前,就馬上快速順下,快艇持球者瞬即傳球給掩護者。

此時(1)掩護者直接打禁區錯位優勢,(2)補防禁區的往往是底線防守者,再轉傳底線三分。透過此新添套路,金塊第二戰開始使用主要衝著雷納德的包夾策略,進一步被破解。

前三仗約柯奇明顯壓著祖巴茲與哈瑞爾打,但改用「虛檔」後,兩人多數時刻不用直接面對約柯奇防守,輕鬆肆虐籃下。看似約柯奇燃燒自我以一敵多,但全場極其辛苦也不過26分;回看「虛檔」後的祖巴茲與哈瑞爾,合計也26分(還是19投10中高命中率),算上普拉里(Mason Plumlee)一分未得,剛好就抵掉約柯奇的進攻績效。

攻守兩端都針對約柯奇消耗體力,第二主將穆雷狀況也沒好到哪去,當兩大主將都蠟燭兩頭燒,第四節還只倚賴他們二打五,橫看豎看都不是能贏球的方式。

儘管第四戰賽後波特的發言在時機與地點上,飽受批評,但他也確實一語道破前兩戰球隊越被對手限縮的原因,就是讓一支靠團隊贏球的隊伍變成靠兩個人在撐,隊友卻越來越邊緣。

但面對瀕臨淘汰一戰,與其堅守沒有前景的老路,馬龍或許更該做的是大破大立,讓更多球員融入團隊進攻當中,而這就是我們在第五戰看到的改變!

無論是對波特言論的反思、後來內部的討論,亦或者是外界輿論影響,總之馬龍有把聽了進去。

第五戰一開賽就有比過去四戰更想把所有球員融入進攻的企圖心,首節5人得分,戰術上我們看到更多無球跑動空手切入與多重掩護(而不只是單調的穆雷&約柯奇擋拆),前者為了找回球隊鋒線衝擊禁區的對抗優勢,後者則試圖為穆雷為首的持球進攻者擺脫防守糾纏。

儘管因為變陣仍須磨合適應,且上半場快艇兩大明星側翼手感良好,尤其雷納德關門企圖心強烈,金塊泰半時間仍處於落後,但總歸看的到責任分攤,更多球員願意跳出來幫手。

死命咬住雙位數分差的情況到了第三節,總算等到鬆動契機。還記得前面提到「全隊最高薪的還僅出手一次」的米爾賽普嗎?這一節掌握更多出手機會的他,無論是三分埋伏,亦或者低位強攻(也許受今天與哈瑞爾的衝突刺激),總之單節他就轟下14分,帶領球隊追回個位數,更重要的也改變了場上風向!

更多金塊球員受到激勵敢於承擔進攻,加上得以因此保留體力到第四節的兩大主力,此時快艇卻反而有些托大,沒有及時嗅球場氣氛的改變,決勝節讓雷納德休息有些太久,等他回到場上,雙方已是5分差內,信心的此消彼長更宛如肉眼可見。

因此,我們看到爵士系列戰那個第四節鬼神穆雷回歸,也看到體力相對充沛約柯奇的穩健投射與傳球;反觀快艇,流於拚手感的搶攻自幹,而且球還傳不太到雷納德手上。

讀秒階段,本場最戲劇化的時刻來了!那個被認為出怪聲製造氣氛的波特,全場唯一一個進球,就是一記拉開比數的關鍵三分,最後1分11秒內的7分全數由他獲得;不只如此,防守一直被詬病的他,這段時間內還囊括關鍵籃板與阻攻。

儘管波特言行舉止仍生澀,潛力也還有待琢磨,但這兩輪看下來,筆者真心認為他擁有不可多得的「Go-To-Guy心理素質」,也就在他這陣活躍之下,快艇終究無力再扭轉回戰局,讓出了本該到手的勝利與晉級。

但話說回來,儘管金塊扳回一城,優勢還是站在快艇一方,不僅是仍握有3:2領先,其實就此戰大半場來看,快艇也還是相對較好的球隊。

只是從第二節拉大分差後(最多16分),快艇整場的強度反而就放緩了下來,彷彿是穩住這10+分領先就滿足的保守心態,團隊防守強度與攻守轉換的積極度實不如前一戰,才會在第三節被米爾賽普打亂後,顯得慌張。第六戰我們應該不會看到從主帥瑞佛斯(Doc Rivers)到所有球員,再有這般消極被動心態,肯定全力以赴,避免夜長夢多。

對金塊來說,此戰像是對爵士時找到正軌一般,但也只是個甚至帶點僥倖的開始。

我們現在知道了,其實金塊很多球員比原先認為的有進攻威脅,能不能延續此戰勢頭,堅持透過更多的空手跟進、掩護與傳導配合,把團隊進攻打得更流暢,會是下一場的主軸(上一戰兩大主力出手比例佔快6成,此戰僅剛好破5成,其他隊友合共39投21中55%高命中率)。

另一方面,因應前幾場三分不準的調整,馬龍又有點過頭,原本靠三分對抗快艇的金塊,反過來被快艇用三分壓著打,本場三分投射數與比例都是系列賽最低,在第四節順風出手9顆前,前三節更僅投18顆,2分VS 3分,這是為什麼其實金塊前面看來打的不差卻還一度被拉開原因。在快艇很難再放鬆心態的前提下,第六戰如何拿捏外線攻勢比例、找回信心,避免雙方三分過度失衡,也將考驗馬龍與整支團隊。

其他方面,就是好好思考如何繼續補強兩大防守破綻。

老破綻:快艇藉由攻守轉換打佈陣不及與製造犯規的策略;新破綻:即便是第五場,對「虛檔」的防守品質都仍舊不佳,僅改以約柯奇跟著退防,卻造成側翼與三分活躍的新漏洞,瑞佛斯甚至連Pick & Pop的三分投射都加入虛檔,同樣頗具成效。

進攻想辦法延續且加強團隊輸出,防守端兩個洞能補多少補多少,且看看及時甦醒的馬龍,還能不能繼續為球隊續命,再演系列賽大逆轉了。

在這篇文章裡有關於金塊, 快艇, 雷納德, 爵士, 喬治的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

父親稱不適合勇士 小鮑爾:我是我、他是他

伸手拉魏斯特一把 庫班親自開車出馬找人

撫平6歲兒子喪母之痛 成哈沃德球場拚戰最大動力

悔未跟布萊恩相聚深聊 詹皇想替09年決賽失約致歉



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

雙星坐鎮湖人攻守變化性驚人 金塊全面劣勢難抗衡

2020-09-20 16:08

湖人金塊雙核心頂尖對決 西區冠軍賽戰前分析

2020-09-18 16:57

快艇攻守調整運作全面潰敗 金塊強勢逆轉毫無僥倖

2020-09-17 10:05

頂尖側翼建軍新格局 火箭極致小球的窮途末路

2020-09-15 15:23

重蹈替補防守與調度覆轍 快艇金塊搶7主帥決勝負

2020-09-15 14:59

朗多成關鍵因子 詹皇壓箱寶未出湖人底蘊猶厚

2020-09-08 21:40

金塊三分手感看風向 快艇禁區輪替問題如何解

2020-09-07 20:29

防守雷納德策略游移不定 金塊需走回強悍陣地戰

2020-09-05 09:42

對抗快艇頂級側翼 約柯奇牽制力成金塊突圍關鍵

2020-09-03 17:48

從絕對優勢到被逼入生死戰 爵士防堵穆雷陷兩難

2020-09-01 16:07

穆雷持續鬼神演出 爵士聽牌仍危機四伏

2020-08-29 15:37

爵士「後衛海」提速飆三分 金塊變陣功虧一簣

2020-08-25 17:25

弱化約柯奇「吸怪」破壞力 金塊攻守策略的荒腔走板

2020-08-23 17:08

「防守、禁區、機動戰」 湖人三板斧碾壓拓荒者

2020-08-22 17:17

兩戰之間 爵士如何從惜敗到大勝

2020-08-21 16:11

G1敗給拓荒者得檢討 湖人展望G2需改變

2020-08-20 15:59

拓荒者狠操主力 紫金皇軍以逸待勞

2020-08-18 17:11

爵士身材尺寸落下風 「後衛海」力抗金塊「死亡五大」

2020-08-17 15:39

拓荒者逆行天下 里拉德背後另一位關鍵硬漢

2020-08-14 17:13

喬丹「流感之戰」江湖傳言不斷 真相依舊羅生門

2020-05-26 16:35

超越世俗定義成功標準 擇善固執的硬漢「教皇」

2020-05-23 17:04

新冠肺炎引爆內亂? 爵士雙雄的未解習題

2020-04-14 14:34

戈貝爾千夫所指的背後 世界瞬間天翻地覆

2020-03-16 15:57

傳奇巨星布萊恩驟逝 NBA名將憶往悲痛難耐

2020-01-31 16:59

熱門文章

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

雙星坐鎮湖人攻守變化性驚人 金塊全面劣勢難抗衡

2020-09-20 16:08

湖人金塊雙核心頂尖對決 西區冠軍賽戰前分析

2020-09-18 16:57

朗多成關鍵因子 詹皇壓箱寶未出湖人底蘊猶厚

2020-09-08 21:40

快艇攻守調整運作全面潰敗 金塊強勢逆轉毫無僥倖

2020-09-17 10:05

頂尖側翼建軍新格局 火箭極致小球的窮途末路

2020-09-15 15:23

不再迷信雙核解放團隊進攻 金塊變陣死裡逃生

2020-09-12 14:14

重蹈替補防守與調度覆轍 快艇金塊搶7主帥決勝負

2020-09-15 14:59

金塊三分手感看風向 快艇禁區輪替問題如何解

2020-09-07 20:29

從絕對優勢到被逼入生死戰 爵士防堵穆雷陷兩難

2020-09-01 16:07

防守雷納德策略游移不定 金塊需走回強悍陣地戰

2020-09-05 09:42

對抗快艇頂級側翼 約柯奇牽制力成金塊突圍關鍵

2020-09-03 17:48

留言