親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對抗快艇頂級側翼 約柯奇牽制力成金塊突圍關鍵

2020-09-03 17:48NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

金塊爵士的終極第七戰,猶他爵士真真正正的在各種意義上,把自己逼到了極限,但最終依舊功敗垂成,上半場實驗失敗挖的坑,讓下半場跟時間賽跑的追分大反擊功虧一簣,但金塊確實是那支七場大戰後更為優秀的球隊,恭喜他們在激戰後勝出晉級!

前兩戰相近的輸球方式,尤其倚賴米契爾之深,爵士主帥史奈德(Quin Snyder)本戰決定大膽賭一把,一開賽就刻意改變進攻戰術,幾乎完全只讓米契爾(Donovan Mitchell)當誘餌,由其他隊友主導進攻,相信是期望逼出團隊開火,全員融入進攻,進而求勝.英格斯(Joe Ingles)連續5分一度讓人看到一絲燃起的希望,但很快的這把火就被熄滅,因為另邊廂的金塊在連追三場後,一方面信心大增,一方面戰術也走上正軌,反而真正打出多點開花,前5顆進球分別由先發五虎投進。

相反地,臨陣磨槍的爵士的變陣著實有些托大(但不打誰也不知道到底怎樣變陣才有用),策略上雖然合理,球員們卻無法有效執行,英格斯與戈貝爾(Rudy Gobert)主打擋拆,並且由戈貝爾做中軸攻籃+策應分球的如意算盤,在戈貝爾對抗性與分球火喉皆不足情況下失手連連,比數不斷被拉開,第一節還剩6分半時,暫停回來爵士就徹底揚棄了這變陣套路,走回原本也是最後可以依靠的打法「把球給米契爾」。

但情況一時間也沒有好轉,開場的出師不利,讓爵士球員的外線投射又顯得信心不足,金塊更是動輒得咎的包夾米契爾,甚至屢屢出現一啟動切入就被四夾的場面,一時難以擺脫,英雄球被包夾+三分投不進,更讓鹽湖城顯得左支右絀。

且爵士始終還是得調節體力,戈貝爾亦快速累積三犯,經過上一戰史奈德已完全棄用替補中鋒布萊德利(Tony Bradley),可即便今天再次起用摩根(Juwan Morgan),他與尼恩(Georges Niang)兩位禁區僅有的替補,說穿了在季後賽其他15支球隊中都應該只是上不了場的三線板凳(而且真的都只是底薪仔),爵士可憐的只能用他們頂上,一來能力不足,二者本來的身材差距更加擴大。

第二節金塊一度場上場均6呎8,爵士卻是一鋒四衛讓自己死亡的五小,平均不到6呎4,籃板搶不到、切入撞高牆,還彷彿是支投不進三分的火箭,也難怪儘管金塊從第一節後段就有點隨興打球情況下,仍不斷拉開分差,上半場落後14分,一度落後多達19分。

但米契爾沒有放棄!中場過後,他帶著戰意熊熊燃燒的眼神回歸,即使金塊仍一直重兵包夾,即使他彷彿一直在一挑五,在他絕不言敗的以身作則帶領下,球隊開始回神,反倒上半場已經輕鬆打還拉開的金塊,一時間彷彿被突襲一般,落到有如第二節爵士球員的信心危機,反過來開始投不進球。

過往此時,穆雷(Jamal Murray)都會跳出來止血展開雙衛對幹,但爵士總算盼到他終於沒那麼鬼神的大好機會,除了第二節後半,史奈德終於開始對穆雷採取包夾(主要由柯利Mike Conley游擊式的快速協防),另外也是比賽期間一次與英格斯的雙腿對撞,看來也的確對他造成了影響,在那之後效率就大不如前。

更令人激賞的是,米契爾甚至在第四節主動請纓專防穆雷,儘管自己的進攻亦受影響,卻更進一步的限制了穆雷。缺少了第四節先生壓陣,第三節尾聲到第四節初,金塊一度長達6分鐘一分未得,讓爵士以蠶食姿態,終於追趕了上來,甚至一度超前,但正如系列賽前的分析就已指出,要拼關鍵時刻的球星威能,金塊還有個真正的王牌約柯奇(Nikola Jokic)!

儘管「Joker」第四節看起來腳步也累了,多次被戈貝爾跑動後或二次進攻得手,而且還蠻早就被爵士打到5犯,但至此之後他的專注力就相當集中,一直拿捏住沒被打下場(這可能也是爵士的一個小小失策),最終在他跳出來扛的情況下,金塊復於最後階段再次奪回了領先。

加上下半場的爵士為求勝僅動用6人輪替,米契爾與戈貝爾都打滿的體能消耗,以及第四節幾次關鍵吹判多對爵士不利,儘管一陣混亂中米契爾先失誤,克雷格(Torrey Craig)快攻後上籃放槍又給了一線生機,最終柯利的讀秒三分球未能進框(生涯季後賽第七戰0勝4負),爵士下半場的苦苦追趕仍來不及跑贏時間,就以這2分惜敗,成為史上第12支在3比1領先優勢情況下被逆轉的球隊。

綜觀此戰,甚至整個系列賽,爵士真的幾乎已做到能做的極限。

以此戰而言,下半場僅讓金塊拿了30分(此戰雙方攜手打出本季全聯盟最低的兩隊得分,防守強度可見一班),甚至為求那麼關鍵一勝,縮限到真如湘北般的6人輪替,先發五虎全場都打超過38分鐘以上,卻還是力猶未逮;即使是本場敗因之一的變招實驗失敗,也難以苛責,畢竟走到這田地,孤注一擲的大膽嘗試也很正常。

只能說即使好不容易取得3:1優勢,米契爾甚至打出堪稱騎士詹姆斯後單輪最佳的個人表現(35+得分/50+ FG%/50+ 3P%/90+ FT%,高得分高命中率的190俱樂部),基本面的深度身材本就雙輸,又缺了點運氣-罷賽風波讓金塊的防守悍將哈里斯(Gary Harris)趕得上首輪回歸,尤其此戰第四節防守米契爾頗有貢獻,終究是讓整體戰力更好的丹佛軍團,殺出重圍晉級第二輪。

但對於與下一輪對手快艇的競爭,或許金塊勝出也是好事,無論爵士金塊誰晉級,對於快艇都仍都屈居下風,但金塊始終還是較有競爭力的一方,面對快艇的明星側翼、依舊領先的身材與深度優勢,即使爵士7戰獲勝,體力消耗加上那單薄且矮小的輪替陣容,很可能會倒得更快,這是客觀事實。

而金塊即使仍屈居下風,只要能打出如對爵士後四場比賽的競爭力,要跟快艇廝殺到6甚至7戰都大有機會,他們真的要很感謝鹽湖城在這7場中給予的考驗與磨練,現在的丹佛軍團跟季後賽剛開打,完全判若兩隊(季賽對快艇其實明顯遜色一籌,以季後賽初期狀態打快艇被橫掃都很正常)。

首輪的驚險重重,讓現在的金塊皮繃得很緊,團隊進攻漸入佳境(尤其是三分外線,這將是第二輪對抗快艇攸關勝負的重要突破口),防守強度大幅提升,走過挑戰的約柯奇與穆雷打磨出球星光彩,更重要的是即使疲累,球隊的士氣與自信正處高檔。

在第二輪系列賽中,金塊的關鍵人物勢將回歸到頭號王牌約柯奇身上,快艇的精華都在側翼上,禁區相對並沒有戈貝爾等級的守護神來對抗約柯奇,一般預料塞爾維亞人將能打的比爵士系列賽,再稍微大殺四方一點。

快艇方面能做的大概是期望祖巴茲(Ivica Zubac)抵擋久一些,以及他與哈瑞爾(Montrezl Harrell)能否在進攻端盡量把分數討回來,如果快艇不能好好限制住這個點,儘管他們有許多菁英級的單點防守球員,整體團隊防守囿於個人能力落差並不算太好,將面臨被約柯奇打爆禁區或串聯團隊流暢進攻的二擇一難題。

當然,這系列仍然很需要二當家穆雷的挺身而出,尤其是執行擋拆,隱憂是究竟第七戰與英格斯的對撞,到底造成多少影響?若無大礙,並且能持續首輪火燙,就算快艇眾多大鎖級人物,外圍防守強度遠勝爵士,參照首輪快艇對刁鑽外線神準後衛的限制相對不佳,預料仍大有可為。

不過對快艇來說的好消息,後場防守悍將貝佛利(Patrick Beverley)有望歸隊,加上凶狠的莫里斯(Marcus Morris),且由於金塊的側翼進攻威脅較小,必要時聯盟後場防守第一人雷納徳親自伺候穆雷也是選項,無論如何穆雷都該難以複製首輪的史詩級表現。

相較於爵士,金塊的鋒線海之於快艇,絕對有更雄厚的對抗本錢,但也只是對抗。雷納徳(Kawhi Leonard)與喬治(Paul George)始終是聯盟最頂級的側翼組合,金塊大概只能以車輪戰犧牲打的方式糾纏,接著就看能否在進攻端多牽制他們兩位。

葛蘭特(Jerami Grant)在首輪提供相當不錯的外線支援,如果他能繼續扮演稱職的空間四號,對打開球隊空間會有很大幫助;波特(Michael Porter Jr.)雖然防守仍生嫩,他在首輪仍是重要的第三得分點,球隊需要他來抗衡威廉斯(Lou Williams)的第六人火力;而首輪表現不佳的米爾賽普(Paul Millsap)到底能不能多醒幾場,給予其他鋒線較無法提供的身體對抗,也足以牽動局勢。

快艇方面,雷納徳季後賽進攻端的穩健與主宰力令人讚嘆,金塊應該也無人能擋,威廉斯的近況也不錯,但如果喬治還是像首輪般過半時間低迷,第二輪難保不會發生意外。

而相較首輪與獨行俠的對攻,第二輪肯定會是身體對抗更激烈的肉搏戰,金塊能粗野的球員也不少,快艇團隊防守強度的上升空間其實還很大,就看這一輪能不能再更上一層樓了。

在這篇文章裡有關於金塊, 爵士, 快艇, 喬治, 詹姆斯的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

協助湖人連霸 老湯普森盼馬修斯繼承父親衣缽

安戴托昆波動向受矚目 傳公鹿自信能續約

生涯下一步轉戰綠衫軍 隊友盼騎士退休湯普森背號

大讚新援小柯瑞 瑞佛斯:我可是讓他娶走寶貝女兒



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

雙星坐鎮湖人攻守變化性驚人 金塊全面劣勢難抗衡

2020-09-20 16:08

湖人金塊雙核心頂尖對決 西區冠軍賽戰前分析

2020-09-18 16:57

快艇攻守調整運作全面潰敗 金塊強勢逆轉毫無僥倖

2020-09-17 10:05

頂尖側翼建軍新格局 火箭極致小球的窮途末路

2020-09-15 15:23

重蹈替補防守與調度覆轍 快艇金塊搶7主帥決勝負

2020-09-15 14:59

不再迷信雙核解放團隊進攻 金塊變陣死裡逃生

2020-09-12 14:14

朗多成關鍵因子 詹皇壓箱寶未出湖人底蘊猶厚

2020-09-08 21:40

金塊三分手感看風向 快艇禁區輪替問題如何解

2020-09-07 20:29

防守雷納德策略游移不定 金塊需走回強悍陣地戰

2020-09-05 09:42

從絕對優勢到被逼入生死戰 爵士防堵穆雷陷兩難

2020-09-01 16:07

穆雷持續鬼神演出 爵士聽牌仍危機四伏

2020-08-29 15:37

爵士「後衛海」提速飆三分 金塊變陣功虧一簣

2020-08-25 17:25

弱化約柯奇「吸怪」破壞力 金塊攻守策略的荒腔走板

2020-08-23 17:08

「防守、禁區、機動戰」 湖人三板斧碾壓拓荒者

2020-08-22 17:17

兩戰之間 爵士如何從惜敗到大勝

2020-08-21 16:11

G1敗給拓荒者得檢討 湖人展望G2需改變

2020-08-20 15:59

拓荒者狠操主力 紫金皇軍以逸待勞

2020-08-18 17:11

爵士身材尺寸落下風 「後衛海」力抗金塊「死亡五大」

2020-08-17 15:39

留言