親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爵士「後衛海」提速飆三分 金塊變陣功虧一簣

2020-08-25 17:25NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

金塊爵士第四戰,金塊終於走在相對正確的變陣方向,上半場取得領先,並且全場拉鋸,但最終在米契爾(Donovan Mitchell)與穆雷(Jamal Murray)季後賽史上第一場雙50分大戰後,仍惜敗爵士。當然,牽扯到關鍵時刻有爭議的判罰,總會引發許多賽後爭議,但無論如何,眼前丹佛軍團要面對的現實,依舊是1:3的絕對險境。

讀者朋友們不妨可回顧第四戰賽前的筆者分析「弱化約柯奇『吸怪』破壞力 金塊攻守策略的荒腔走板」,爵士方面就是繼續主打三分球、提速、後場海,講究執行力,主帥史奈德(Quin Snyder)賽前則表示爵士在三大面向做的不錯,Running/Spacing/Rebound,前兩者就是筆者所提三大重點的具體呈現。

籃板方面除了彰顯了爵士團隊系列賽中的高執行力與專注度,亦凸顯了金塊早先戰術方面沒善用己身絕對身高與深度優勢的荒腔走板,而如果金塊想扳回一城,就是要試圖壓制爵士前幾場的強項,並反過來發揮自己的長處。

這點,在第四戰,我們終於看了雖然遲到,但沒有缺席的改變,一一剖析。第三戰賽後筆者批判了金塊太過於讓約柯奇(Nikola Jokic)遊走於外線投射浪費低位能力,同時間亦不見規劃犧牲約柯奇到外圍拉空間後,球隊能反之得利的戰術安排。

但這場我們看到上半場約柯奇有較多的高低位切換,比第三戰增加的低位攻堅,除此之外金塊亦多所安排球員到禁區錯位進攻(被拉出去守約柯奇禁區鬧空城,可見如米爾賽普(Paul Millsap)低位單打亦或者波特禁區要球後直接大欺小),總算意識到了自己的身高優勢,亦藉此安排更多約柯奇+穆雷擋拆,穆雷有更廣的禁區空間切入單打,總算是讓約柯奇投射這件事,添了幾分價值。

另外,針對一片讚賞,甚至稱讚認為改變了比賽走向的安排:第二場開始奧尼爾(Royce O'Neale)專責防守穆雷,此戰金塊也多了些細膩的改變,包括更繁瑣的雙擋、三擋,以及穆雷更積極的空手跑動擺脫防守接球,以及抓準任何非奧尼爾防守的對位機會大量單打(英格斯Joe Ingles或柯利Mike Conley對位就被吃,屢試不爽)等,這些最終兌現成穆雷本戰的大爆發。

我們還可看到米爾賽普終於有甦醒之態,更多安排拿手的禁區單打(打小個子身高問題,打尼恩的速度問題),並將防守較差的波特換下,經驗老道防守更好也更能打禁區的葛蘭特(Jerami Grant)換上,期望透過更積極無球跑動後的長人強攻禁區(本場金塊禁區得分四戰新高),製造爵士犯規壓力、控制籃板(本戰搶了多達17個進攻籃板,第四節尤其造成爵士大危機),並且拖慢節奏。

避免再像前一戰被爵士牽著鼻子走,唯有確定抓下籃板後打具身高身材優勢的攻守反擊時,才會游擊提速,其他時間皆以有內有外的半場戰打成功率為主。這也反映在金塊皆僅次於首戰獲勝的高標命中率上(全場命中率49%,三分命中率38.6%/命中率亦僅次於首戰的17顆,比爵士還多),尤其第一節爵士顯然沒做好金塊更積極無球跑位的防守準備,屢屢吃虧,並讓對手取得近三戰以來第二次單節領先。

進攻之外,也得見金塊防守端的改善,類似湖人對付拓荒者的方式,前兩戰吃了太多爵士三分雨虧的金塊,也開始以封阻三分出手為首要任務,輔以身高優勢護住禁區,讓出CP值低的中距離給對手投射,這同樣也讓爵士本場的提速盤算大受打擊,三分出手數亦大減(四戰最低,首次跌破30),眼看已破招爵士三大執行重點中的兩項。

這些變招,至少都較前兩戰大敗走在正確的道路上,也體現在本戰雙方殺到最後讀秒的勢均力敵,但何以金塊仍功虧一簣?

首要原因當然在於,爵士把剩下沒被破的那一點,又一次靠著高執行力發揮到淋漓盡致,米契爾成為史上第四位季後賽單輪系列戰中,砍下兩次50+分數的球員。面對金塊堵三方護禁區讓中距離的防守策略,米契爾剛好就是能破的那個人。

今年要說他進步最多的地方之一,大概就是中距離進攻穩定度的提升,此戰簡直可以視為矮版的雷納德(Kawhi Leonard),總共投了11記中距離,命中5球,加上也能強切禁區、把握三分空檔的高命中率,多元進攻手段的迷惑,以及進攻選擇上透過擋拆及掩護,耐心沉著的打點金塊長人側(約柯奇/普拉里)或防守較弱側(波特/莫里斯)。最終,他等於以一人之力,成功拆解了對手防守端的如意算盤。

不僅如此,兩把槍之一的克拉克森(Jordan Clarkson)面對對手防守變陣,也乾脆繼續果斷的切入單打,頻頻得手;到了下半場,換上半場沉寂的柯利再展生子後火燙手感,亦以中距離投射跟拿手拋投回應對手佈陣,三衛共轟下94分,又一次以後衛海淹沒金塊。

但除了爵士本身的反擊有力外,金塊此戰惜敗的另一個因素,同時也還在自己下半場貫徹戰術的後繼無力。

約柯奇上半場較為活躍的禁區攻勢又不見了,老是在外圍遊走拿球,同時間上半場表現精采的米爾賽普下半場也在進攻端消失了,甚至葛蘭特跟波特存在感都變得很低,固然穆雷本戰表現極其精彩,這卻等於未能堅持上半場有效的策略&找回來的團隊身高深度優勢,下半場金塊62分之中,穆雷得了超過一半的32分,更勝米契爾的29分,但爵士其他隊友提供的更多的奧援,反過來倒像是首戰米契爾獨對金塊最後落敗的翻版。

翻開場上陣容的上場時間,亦可知悉本該掌握深度優勢的金塊,現在到了此地步,主力操勞的時間更勝爵士,爵士無人超過40分鐘,穆雷打了43分鐘,金塊先發五人上場皆超過35分鐘,正常來說,雙方對壘的時間比對,不該變成這樣的。

不過面對1:3的絕對劣勢,金塊仍不是沒有機會,因為實際上而言,他們確實已找到一些限制爵士繼續高水準發揮的法門,始終爵士只能繼續走高執行度的路線,而金塊已經找到足以相抗衡的方式;可惜的是金塊主帥馬龍(Michael Malone)的動作實在太慢,至少白白浪費了第三戰,才搞得敵我消長,對於主打成功率的爵士來說,越打越有的信心與士氣,就是最有效的養分。

反觀金塊被逼到1:3淘汰邊緣,戰術越沒有修正的容錯率(如果此場惜敗發生在第三戰,金塊至少在1:2時就已找到對抗方式,情勢會大不相同),球員壓力也會更大,時間現在因此成為他們最大的煩惱,接下來每一場都是生死戰。

但持平而論,比起爵士就是每場拚手感,連續三戰都有人跳出來,連續三場命中率都高的匪夷所思(連三戰命中率都破5成/三分命中率都破45%),戰術執行度幾乎無可再挑剔,金塊換個角度想就是改善空間還很大,光昨天變陣到一半就拚到你死我活,持續改善修正,真的仍不是全然絕望;

馬龍尤其要再更正視約柯奇在後面三場王牌褪色的問題,儘管第四戰透過禁區餵球、低位錯位強攻,讓他大量到外圍投射有了意義,但這真的是對金塊最有利的打法?

筆者認為馬龍始終沒有認識到要打敗爵士最重要的課題跟球員,儘管米契爾無疑是進攻王者,但他休息時還可以寄望克拉克森、柯利甚至英格斯,爵士現在真正無可取代的人始終還是戈貝爾(Rudy Gobert),他與替補間的影響力落差之鉅、對球隊防守與籃板之關鍵,以及爵士禁區替補之薄,哪怕能減少3~5分鐘上場時間,金塊或許就足以逆轉戰局。

丹佛方面卻宅心仁厚地讓他這四戰雖有多達三戰吞下5犯,始終都能站到最後,今天的關鍵判罰若果不是戈貝爾鎮守禁區,恐怕是直接得分甚至進算加罰,根本連誤判疑雲的機會都沒有。那,你還要繼續讓約柯奇漂在外圍嗎?戈貝爾可是樂得對手不主動對他施壓呢!甚至不只是約柯奇,金塊應該把握各種機會,優先把法國高塔打下去才對。且看馬龍到底能不能真正理解到要擊敗爵士的最大關鍵了!

最後,僅允許筆者透過一點篇幅,讚許昨天的穆雷到底有多好。儘管唐西奇與米契爾首輪都不斷打出驚人的數據表現,但以單場效率值來說,昨天的穆雷才是迄今首輪之王,單場高達56!

50分之外還繳出11籃板7助攻,接近大三元且三項皆居全隊之冠的表現,且超多高難度出手依舊打出高命中率(全場近6成)/三分球6成);更難能可貴的是狠操全場最高43分鐘、如此多球權情況下,還能全場0失誤!且不只是進攻端,連防守端都竭盡全力,表現優異,相較於本系列戰大爆發的米契爾,整體來說穆雷簡直不遑多讓。也無怪乎米契爾昨天賽後謹慎的說道:「我們還沒有完成任何事情。」

倘若金塊團隊與馬龍還能持續進步,且穆雷持續高檔,誰說1:3落後的金塊沒有任何機會與爵士黃金交叉,就考驗雙方天王山之戰的決勝意志了!

在這篇文章裡有關於金塊, 爵士, Paul Millsap, Donovan Mitchell, Jordan Clarkson的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

阿德巴約表現獲肯定 波許:熱火該立刻續約

詹皇分享媽媽已經投票 歐巴馬:告訴她我以她為傲

強調火箭無需重建 葛登:關鍵是創造化學效應

致敬杜蘭特崇拜塗鴉大師 籃網新球衣大膽設計流出



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

雙星坐鎮湖人攻守變化性驚人 金塊全面劣勢難抗衡

2020-09-20 16:08

湖人金塊雙核心頂尖對決 西區冠軍賽戰前分析

2020-09-18 16:57

快艇攻守調整運作全面潰敗 金塊強勢逆轉毫無僥倖

2020-09-17 10:05

頂尖側翼建軍新格局 火箭極致小球的窮途末路

2020-09-15 15:23

重蹈替補防守與調度覆轍 快艇金塊搶7主帥決勝負

2020-09-15 14:59

不再迷信雙核解放團隊進攻 金塊變陣死裡逃生

2020-09-12 14:14

朗多成關鍵因子 詹皇壓箱寶未出湖人底蘊猶厚

2020-09-08 21:40

金塊三分手感看風向 快艇禁區輪替問題如何解

2020-09-07 20:29

防守雷納德策略游移不定 金塊需走回強悍陣地戰

2020-09-05 09:42

對抗快艇頂級側翼 約柯奇牽制力成金塊突圍關鍵

2020-09-03 17:48

從絕對優勢到被逼入生死戰 爵士防堵穆雷陷兩難

2020-09-01 16:07

穆雷持續鬼神演出 爵士聽牌仍危機四伏

2020-08-29 15:37

弱化約柯奇「吸怪」破壞力 金塊攻守策略的荒腔走板

2020-08-23 17:08

「防守、禁區、機動戰」 湖人三板斧碾壓拓荒者

2020-08-22 17:17

兩戰之間 爵士如何從惜敗到大勝

2020-08-21 16:11

G1敗給拓荒者得檢討 湖人展望G2需改變

2020-08-20 15:59

拓荒者狠操主力 紫金皇軍以逸待勞

2020-08-18 17:11

爵士身材尺寸落下風 「後衛海」力抗金塊「死亡五大」

2020-08-17 15:39

熱門文章

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

留言