親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兩戰之間 爵士如何從惜敗到大勝

2020-08-21 16:11NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

第一戰米契爾(Donovan Mitchell)砍下隊史新高,史上第三高的季後賽57分,卻在最後關頭跟勝利擦身而過,對一般咸認在這組略居下風的爵士而言,外界多所擔憂會否因錯過此良機而士氣大傷。

但跌破輿論眼鏡的是,此戰爵士居然大比數贏球,中間甚至一度31分遙遙領先,究竟這兩戰之間發生了什麼差別,與各位讀者分享筆者的所見。

系列賽前關於這組對戰的分析文章中,提到爵士身材尺寸落下風 「後衛海」力抗金塊「死亡五大」中,筆者提到了金塊因為陣容尺寸與深度,稍佔優勢,但也點出了爵士想下剋上的幾個重點:三分球/提速/後場海。

第一場實際爵士隊做的其實只有最後一項,勉強後場海有點雛形。三分球方面34%不算差,但對面金塊是誇張的53.7%;提速方面大概只有米契爾執行得夠好,透過接球後果斷的下球與提早加速,強攻金塊防守擋拆的長人側或一瞬即逝的雙人間空隙,但其他人過多的半場傳導與戈貝爾(Rudy Gobert)太多的個人單打,整體速度也未見提升。

後場海方面,柯利(Mike Conley)不在,米契爾外最有英雄球能力的克拉克森(Jordan Clarkson)偶有奧援但火力仍稍嫌不足,英格斯(Joe Ingles)先盛後衰,讓他擔當太多控場任務,導致體力跟米契爾一樣到後期明顯下滑。

奧尼爾(Royce O'Neale)承擔太多苦力,進攻端首戰幾乎讓爵士先發成為三打五,包括拉上先發的菜鳥摩根(Juwan Morgan)亦無甚輸出能力,整體而言因此讓米契爾陷入孤立無援,反觀關鍵時刻約柯奇(Nikola Jokic)與穆雷(Jamal Murray)強勢的雙人組合,所以在最後關頭勝出。

但第二戰的比賽內容,爵士在這幾個面向可有大大轉變。首先,史奈德(Quin Snyder)幾乎把球隊勝負全賭在上面的三分球,這場是大躍進的又多又準,隊史季後賽新高的20記,超越原紀錄16記,第三節一度連進5記,命中率高達45.5%,且如果不是三軍垃圾時間毫無準頭,該是輕鬆超過5成。

還有更多的切入以及更果斷的外線出手,亦明確提升了速度;而儘管金塊大部分時間為了壓制米契爾不再爆量得分,又是重重包夾又是口袋陷阱,但憑藉著上半場留力、第三節三分神準,單節21分且三分全場7投6中,仍砍下2隊最高30分。

克拉克森亦得到更開放的進攻權限,多次憑藉個人能力直接單打取分,亦砍下26分,爵士要拚英雄球最理想也最可能的雙槍成型,儼然如同哈登(James Harden)加衛斯特布魯克(Russell Westbrook)或者里拉德(Damian Lillard)+麥凱倫(C.J. McCollum)。

加上這場質量兼具的三分雨,比起季賽更多傳導的那支爵士,第二戰的進攻似乎更接近火箭樣貌,就差在爵士多了一位傳統中鋒,遑論還有三分球9投4中拿下18分的英格斯以及今場三分球4投3中外掛8助攻,一掃前戰頹勢的奧尼爾,也加入後場海的行列,不像前戰幾乎是米契爾一人逆天而行,這次多位隊友都跳了出來。

不過比起相對顯眼的進攻,爵士今天在防守調整下的功夫亦值得讚賞。首戰尾聲,英格斯不斷被穆雷單吃的畫面歷歷在目,也成了賽後最多被檢討的話題,尤其蠻多人都提及為什麼不派爵士側翼主要防守者奧尼爾(一個比較被認可的見解是,奧尼爾首戰多所擔當小球防守時的PF)?

史奈德教練顯然有記取教訓,此戰直接從開場就派上奧尼爾跟穆雷玩橡皮糖般緊黏不放的追逐遊戲,讓他專職後場防守,在奧尼爾的死纏爛打下,儘管仍有幾記漂亮進攻,穆雷此戰是連拿球跟下球都困難許多。

再加上對穆雷為首的後場擋拆改以Over策略為主,更進一步限制其發揮,得分與助攻雙雙大減,由36分9助攻變為14分4助攻。對於約柯奇同樣花了些心思調整,儘管金塊前兩戰做的最好一點-約柯奇,對於以中長外線教訓戈貝爾有備而來,第二戰戈貝爾依然對約柯奇的外線毫無辦法。

但爵士以更多引誘約柯奇往禁區打的方式減輕傷害,同時間抓準他進入低位前協防包夾的時機,以及更多碰撞、不惜犯規(註:上一戰3罰,此戰10罰)方式,逼迫他在禁區外就得提前出手,或者就上罰球線,儘管此戰看起來數據跟上一戰相仿,實際上有看比賽的都知道,這場約柯奇打得更耗力、拼搏得更勞苦。

下半場爵士一度祭出的怪招更是有奇效,囿於大前鋒位置上的空洞,硬著頭皮上而變成這兩戰堪用奇兵的菜鳥摩根,下半場爵士一度調派他去主扛約柯奇,憑藉比戈貝爾更壯碩的身軀以及硬朗的下盤,居然讓約柯奇更難磨往禁區,出手位置更不理想。

同時還保護了戈貝爾的犯規麻煩以及回歸最強的協防補防定位,儘管得背負約柯奇外傳三分空檔以及被抓進攻籃板的風險,整體而言算是加分大於扣分,第三戰想必還會偶爾採用。

不過雖然介紹了爵士在第二戰攻守兩端做出的調整以及執行優異之處,如果要問筆者真正造成兩戰如此懸殊差異的主因,恐怕還在金塊自己身上。

金塊主帥馬龍(Michael Malone)第一戰賽後曾說:「如果米契爾場場拿57分,我們還能贏的話,那我以後就離戰術板遠一點。米契爾是一名優秀球員,對他我們必須要給出不同的應對方式。」,很明顯是在意他砍下高分。

所以第二戰很快就祭出重重包夾與陷阱防守,卻沒想到米契爾以本來就有能力做到,而且還迭有進步的切傳投三脅切換強力回應,連帶的讓他不僅串聯出全隊火力,第三節還體力相對充沛打出宛如流川楓般的火熱表現,擺在馬龍面前的,是又一個NBA的經典防守命題「要讓主力拿高分,還是讓綠葉多點開花?」

帳面上米契爾的30分8助攻已屬優異,但有看比賽就知道,包括英格斯的發揮、奧尼爾的空檔投射與傳導表現,乃至克拉克森的單打機會,這些很大一部分都受惠於米契爾吸引重兵嚴防。

考量爵士還多數都是角色球員類型,金塊也許第三戰該考慮,是不是加強對米契爾個人的防守強度即可?就算讓米契爾飆破喬丹(Michael Jordan)的季後賽得分紀錄,只要能壓制住爵士團隊開火,米契爾終究體力條也會有限。

這樣贏面應該都還是比被對手遍地開花來得大,這點很考驗主帥的決斷(如果米契爾一直豪取強奪),但馬龍真的要好好理性思考其中的得失。

而儘管金塊第二戰大敗,系列戰也仍只是一比一,金塊整體看來在身高與深度的絕對優勢依舊存在,這兩戰如葛蘭特(Jerami Grant)對誰都像是錯位單打的場景是很真實的寫照。

不過肯定也要把皮繃緊一點了,金塊內部賽後也確實湧現了這般聲浪,尤其是從復賽就爛到現在的團隊防守,季賽還在聯盟中段班,復賽22隊墊底,就算有些場次輕鬆打,仍難掩防守強度大幅下滑的問題。

除了重新檢視對米契爾的防守策略,米契爾亦有明確點出要加強團隊防守的侵略性與強度,同時間面對爵士對於金塊兩大主力防守端的調整,金塊綠葉群也需要提供更多的支援。

約柯奇就表態要求隊友們要更積極的跑動,想來一方面才有更多空檔可以讓約柯奇在被嚴防下發揮穿針引線長才以破招,也才更有機會製造錯位,發揮金塊身高體型上的優勢。

同時間筆者亦認為,後場需提供約柯奇更多組織控球上的分憂解勞,太過於將得分與策應的責任同時落在一位中鋒身上,對史奈德這般以防守見長的總教練,無疑相對容易應付。

好消息是波特(Michael Porter Jr.)這兩場越打越有,此戰防守較上戰進步些,進攻端更是寫意許多,的確讓人看到「小杜蘭特(Kevin Durant)」的影子,爵士隊幾乎沒有適合與他對位的防守者。

尤其高空跳投真的只看波特自己手感如何,難以阻擾;但與此同時,金塊亦要期盼近年的防守中樞、一向聰明高效的錯位攻擊手老將米爾賽普(Paul Millsap)的回神,這兩戰實非外界期待看到他該有的表現。

至於爵士,眼前的路很簡單,就是繼續打出第二戰般的進攻執行力,這在賽前分析文中筆者就已提過,身材深度雙輸的爵士,真的要繼續贏球甚至晉級,就只有徹底貫徹現在僅有能做的事,且一直做好:三分火力+後場強攻。

連一貫重視團隊傳導的史奈德教練,這兩戰為了求勝,都開放更多單打,可見一斑。但這件事說來簡單,實際上卻是最困難,至少還要三場如此高效的表現,才能又一次締造下剋上奇蹟。

不過好消息是,金塊原先後場倚重的兩位防守者,巴頓(Will Barton)已先行離開泡泡圈療傷,哈里斯(Gary Harris)亦未見復出跡象,對於主打後場海的爵士無疑是福音。

柯利若無意外亦將於第三戰重回場上,但基於陣型考量,關鍵時刻以現在爵士需求而言:米契爾/戈貝爾/克拉克森/奧尼爾/英格斯,柯利替換任一人未必更好,以及離開又復出的狀態難料,筆者對他的期待較為保留。

但無論如何,多了一位球星級的後場試手氣,總不是壞事。就讓我們一同期待,第三場兩隊分別又會有什麼樣的調整變陣,以及米契爾是否還會繼續火燙下去吧!

在這篇文章裡有關於爵士, 金塊, 喬丹, Paul Millsap, Donovan Mitchell的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

享受與衛少互噴垃圾話 格林:他會不斷反擊

獲破億頂級合約 阿德巴約:想重返總冠軍賽

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

等不及與詹皇搭配 哈瑞爾:湖人迷現在不必恨我了



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

雙星坐鎮湖人攻守變化性驚人 金塊全面劣勢難抗衡

2020-09-20 16:08

湖人金塊雙核心頂尖對決 西區冠軍賽戰前分析

2020-09-18 16:57

快艇攻守調整運作全面潰敗 金塊強勢逆轉毫無僥倖

2020-09-17 10:05

頂尖側翼建軍新格局 火箭極致小球的窮途末路

2020-09-15 15:23

重蹈替補防守與調度覆轍 快艇金塊搶7主帥決勝負

2020-09-15 14:59

不再迷信雙核解放團隊進攻 金塊變陣死裡逃生

2020-09-12 14:14

朗多成關鍵因子 詹皇壓箱寶未出湖人底蘊猶厚

2020-09-08 21:40

金塊三分手感看風向 快艇禁區輪替問題如何解

2020-09-07 20:29

防守雷納德策略游移不定 金塊需走回強悍陣地戰

2020-09-05 09:42

對抗快艇頂級側翼 約柯奇牽制力成金塊突圍關鍵

2020-09-03 17:48

從絕對優勢到被逼入生死戰 爵士防堵穆雷陷兩難

2020-09-01 16:07

穆雷持續鬼神演出 爵士聽牌仍危機四伏

2020-08-29 15:37

爵士「後衛海」提速飆三分 金塊變陣功虧一簣

2020-08-25 17:25

弱化約柯奇「吸怪」破壞力 金塊攻守策略的荒腔走板

2020-08-23 17:08

「防守、禁區、機動戰」 湖人三板斧碾壓拓荒者

2020-08-22 17:17

G1敗給拓荒者得檢討 湖人展望G2需改變

2020-08-20 15:59

拓荒者狠操主力 紫金皇軍以逸待勞

2020-08-18 17:11

爵士身材尺寸落下風 「後衛海」力抗金塊「死亡五大」

2020-08-17 15:39

留言