親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

G1敗給拓荒者得檢討 湖人展望G2需改變

2020-08-20 15:59NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

先恭喜拓荒者取得首勝。儘管在系列賽前分析「拓荒者狠操主力 紫金皇軍以逸待勞」時,筆者認為湖人過關機會較大,想必會因此招致非議,但這就是任何運動作者進行賽前分析時都必須承擔的「甜蜜的負荷(除非徹底迴避看好誰的表態)」。

畢竟誰都無法在賽前預知湖人的三分外線會是如此慘澹(15.6%比已經不佳的復賽還要糟),並且拓荒者能把筆者在賽前分析中提到,若想取勝必須掌握的幾個優勢或變數,幾乎全數都打出水準之上表現,最終方能戰勝頭號種子,始終籃球就是這般還看臨場表現、會出人意表的運動,所以迷人呀!

言歸正傳,前文本就提到認為拓荒者絕對有拿下幾勝的實力,而最有機會的筆者原本就認為是首戰,主因就是前文亦有提到的「拓荒者已經提早進入季後賽狀態」,「以逸待勞」的形容對大多數情況而言,都是絕對好事,就是在運動界會時有意外發生。

一如湖拓首戰情況,拓荒者在復賽幾乎場場攸關生死的情況下,早早進入備戰階段,湖人也確實因為輪替人數跟復賽不以爭勝優先的情況,佔到團隊體力上的優勢,但隱憂就是會否因此影響手感狀態,尤其復賽其實也不是很認真在打,最終還真的變成湖人球迷最不樂見的狀態,安逸到好像投籃失憶了一樣,進而痛失首戰。

回過頭來與前文對照檢視,拓荒者掌握且突出了哪些優勢,又另外做對了哪些事?首當其衝,就是雙方懸殊的三分外線差距,比復賽期間更甚,拓荒者是更勝季賽場均的高標,團隊高達38.4%,光三分球就比湖人低迷的15.6%多投進了8顆/24分差距。

其次,拓荒者的禁區組確實扛住了湖人的豪華三塔,變數之一的「斑馬」懷塞德(Hassan Whiteside)上半場確實還是因為替補上陣有點迷茫,擺盪在黑的那一端,怎料隨著拓荒者祭出雙塔,他的上場時間拉長,加上湖人外線之爛,下半場整個「白邊」,第四節更儼然夢迴季中擊敗湖人大功臣的火熱表現,單場繳出5次阻攻。

就連因為傷兵問題不得不起用偽先發,本季場均僅9.2分鐘的小將加伯利耶(Wenyen Gabriel),在防守端都有聲有色;再者,雙槍儘管大半場湖人都守得算不錯,仍在第四節後半開無雙後一波帶走比賽,各自拿下34與21分。

更別忘了上場10分鐘就完成雙十,拓荒者首節拉開分差奠定勝利基礎,筆者認為湖人最該注意的拓荒者球員諾基奇(Jusuf Nurkic),亦甜蜜復仇前年打爆他的戴維斯(Anthony Davis)。

最後,安東尼(Carmelo Anthony)也真的成為筆者口中那個「有實力成為拓荒者改變戰局的『X-Factor』」,除了依舊在關鍵時刻大心臟補刀三分外,更重要的是確實展現了對詹姆斯(LeBron James)的競爭意識與牽制力。

安東尼可說是今場對位詹姆斯防守最有效的拓隊球員,還搶下10籃板傳出5助攻。正是集結了各種正向因素,拓荒者以整支團隊的齊心協力,幾乎沒有誰低於水準之下的表現,鎖定了這場勝利。

至於湖人,其實也做對了很多事情,對於拓荒者雙槍積極使用「Over」的方式壓迫,提高接球下球難度並減少三分出手機會,大半場並且還積極以對抗拚搏、不惜犯規的方式頻頻破壞比賽節奏(比賽因此相當冗長)的方式,干擾雙槍建立投射手感有成。

戴維斯也如筆者所述,確實展現了他強大的擋拆防守能力,幾次單防里拉德(Damian Lillard)都不吃虧,聯盟中連後衛側翼都少有人有此能耐,他跟詹姆斯組成的雙巨頭依舊以個人能力造成強大的威脅。

尤其是詹姆斯令人肅然起敬、老而彌堅的23分15助攻17籃板超級大三元,他與庫茲瑪(Kyle Kuzma)也確實打到拓荒者相對的側翼弱項,加上戴維斯三人囊括了全隊7成的得分。

不過季後賽就是這樣,儘管湖人做對了很多事情,一個地方打得宛如烙賽一般,很可能就全盤皆輸-這場的外線真的是太爛了!令人擔憂的點還在於,湖人三分的爛是有感染性的,已經變成全面爛,失去信心了。

格林(Danny Green)僅僅8投2中平常已經是該被罵的程度,沒想到回頭一望卡盧索(Alex Caruso)3投0中,凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)更是5投0中(全場9投0中),包括這3位還有戴維斯在內。

更大的危機是後面就算空檔出來了,連出手的信心都沒了,不是轉傳,就是大空檔猶豫半天才出手不進,要知道詹姆斯跟戴維斯都是需要禁區空間才能發揮更大破壞力的類型,湖人外線這種慘況,拓荒者所以才敢甚至大膽放上雙塔保護禁區鞏固籃板。

超過7呎的雙塔連以往都少見,遑論現在這個雙塔已式微的外線年代,原因之一在這次回歸,諾基奇增加了三分火力,但主要還是湖人外線這場真的太糟,加上團隊防守寧願放空湖人外線也優先內縮。更進一步壓制了詹姆斯跟戴維斯的發揮空間,尤其曝露了戴維斯打低位相對不佳的弱點,畢竟禁區擠成那樣,大概只有詹姆斯年輕五歲才可以無視強度依舊攻堅了。

放眼下一戰,拓荒者別無其他,就是專心如第一場般,希望每個人繼續都繳出水準以上的演出,倘若柯林斯(Zach Collins)能回歸,會多了些禁區輪替與犯規的本錢,未必能再有多少雙塔或另一場替補打25分鐘的機會,但懷塞德是黑是白就是那麼重要。

預料史達茲(Terry Stotts)教練,應該也會在湖人破壞節奏防守策略上,予以回擊,雙槍大有機會比首戰更具殺傷力,另外要注意的就是,倘若湖人外線有所起色,是否能快速調度轉換場上陣容。

而眼下看來,拓荒者為了求勝,在季後賽將不得不持續以狠操主力的7人輪替制為主(以首戰來看,替補真的跟主力就是明顯落差),就看還會不會有黑馬替補殺出,以及這群彷彿當湘北隊在打的菁英,體力條能夠撐的多久多遠了。

湖人方面,說穿了就是把外線找回來,首戰只投進五顆,都還能在第四節一度把比數反超,代表湖人以雙巨頭為首的底蘊猶在,哪怕只要多進個2~3顆三分,比賽都可能風雲變色,更積極意義還在可能就牽動空間的重新配置,進而解放雙巨頭。

在此基礎上,主帥佛蓋爾(Frank Vogel)第一場為人詬病的調度,勢必要更加快速,沒辦法投進的人,該換個手氣就要果斷換下,如起用復賽表現不錯的威特斯(Dion Waiters),沒有再如凱威爾波普般等整場的餘裕了,當然或許有關於防守的疑慮,比如格林仍是我認為首戰守里拉德最好的湖人後場。

但面對季賽防守效率NO.27、復賽防守效率NO.20,還從今年1/7起場場被對手破百的防守不佳拓荒者,笑擁兩大巨星的湖人居然僅得93分,進攻的問題遠遠大於防守,才是需要優先解決的課題。

國內外亦有輿論提到改打小陣容的可能性,戴維斯打中鋒拉上庫茲瑪先發,筆者對這點倒是暫時保留,主要還是看場上陣容外線的表現如何,倘若小陣容外線不見起色,是有可能比大陣容更快崩潰的,失去首戰尚能抗衡的制空權,被拓荒者不斷搶下籃板,可不是開玩笑的事情,此帖藥方切記謹慎使用。

另外,戴維斯顯然首戰狀態並不佳,筆者前文亦提到,戴維斯「正常」發揮至關重要,除掉罰球命中率僅33.3%(季賽超過5成,且他跟詹姆斯罰球本場也不盡理想),球隊需要他找回手感,尤其是中長距離的威脅,以免如果射手又悽慘時,毫無解決之道。

同時間觀望朗多(Rajon Rondo)是否能回歸球場,當年就是在他的主導控場下,戴維斯才得以慘電諾基奇為首的拓荒者禁區,並讓鵜鶘完成下剋上橫掃拓荒者的壯舉。他的防守素來也有一定實力,外線雖然生涯都受到質疑,至少跟現在手感冰冷的其他後場隊友相比也就半斤八兩。

而且朗多歷來都有季後賽變身的美譽,倘若他能回歸且狀況不至於太糟糕,光是分擔首戰幾乎只有詹姆斯一人獨撐的控球任務,減少他的體力耗損且更能專注於進攻,就是功德無量了。

最後,筆者前文念茲在茲湖人一定要把諾基奇當作頭號麻煩,首戰看來卻像是教練團根本過於輕忽他的影響力跟復賽期間的火燙表現,儘管整場外線冰冷,湖人第二節是領先的,三、四節也都只是略輸,敗筆就是第一節讓諾基奇大顯身手串聯全隊。

一度落後16分,造成之後全場都在填坑苦追的窘境,即便最後弄到5犯也還是沒能把諾基奇打下去,要阻止拓荒者打出多點開花的團隊火力,始終要認清楚誰才是那個關鍵,第二戰從第一節起,就不能再犯這樣的致命錯誤,並且全場要更積極針對了。

有鑒於泡泡圈的截然不同,過去的老生常談「主場優勢被破才是季後賽的開始」,也許不如以往那麼沉重,因為說穿了季後賽就只是每輪誰先拿4勝,主場優勢幾乎蕩然無存,但連敗兩場就是另一回事了,第二戰湖人勢必要有所回應。

基於對西區頭號種子以及詹姆斯的敬意,筆者迄今仍認為湖人還佔有些許晉級優勢,LBJ生涯除了全盛期勇士外,僅4次系列戰開打後2連敗(對手全部都至少分區冠軍戰,其中兩次對手是後來的總冠軍),就看總被戲稱為帝王牧真人版詹姆斯之於歷史地位再推進的決心與意念,是否能抵擋宛如湘北般燃燒的拓荒者繼續進擊了!

在這篇文章裡有關於湖人, 拓荒者, 詹姆斯, 戴維斯, 格林的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

盼新賽季找回狀態 葛登設定兩大目標

丹東尼正式擔任籃網助教 昔日太陽師徒再聚首

米契爾做公益不落人後 基金會支持黑人的教育

新賽季何時開打? 勞資雙方仍存分歧



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

雙星坐鎮湖人攻守變化性驚人 金塊全面劣勢難抗衡

2020-09-20 16:08

湖人金塊雙核心頂尖對決 西區冠軍賽戰前分析

2020-09-18 16:57

快艇攻守調整運作全面潰敗 金塊強勢逆轉毫無僥倖

2020-09-17 10:05

頂尖側翼建軍新格局 火箭極致小球的窮途末路

2020-09-15 15:23

重蹈替補防守與調度覆轍 快艇金塊搶7主帥決勝負

2020-09-15 14:59

不再迷信雙核解放團隊進攻 金塊變陣死裡逃生

2020-09-12 14:14

朗多成關鍵因子 詹皇壓箱寶未出湖人底蘊猶厚

2020-09-08 21:40

金塊三分手感看風向 快艇禁區輪替問題如何解

2020-09-07 20:29

防守雷納德策略游移不定 金塊需走回強悍陣地戰

2020-09-05 09:42

對抗快艇頂級側翼 約柯奇牽制力成金塊突圍關鍵

2020-09-03 17:48

從絕對優勢到被逼入生死戰 爵士防堵穆雷陷兩難

2020-09-01 16:07

穆雷持續鬼神演出 爵士聽牌仍危機四伏

2020-08-29 15:37

爵士「後衛海」提速飆三分 金塊變陣功虧一簣

2020-08-25 17:25

弱化約柯奇「吸怪」破壞力 金塊攻守策略的荒腔走板

2020-08-23 17:08

「防守、禁區、機動戰」 湖人三板斧碾壓拓荒者

2020-08-22 17:17

兩戰之間 爵士如何從惜敗到大勝

2020-08-21 16:11

拓荒者狠操主力 紫金皇軍以逸待勞

2020-08-18 17:11

爵士身材尺寸落下風 「後衛海」力抗金塊「死亡五大」

2020-08-17 15:39

熱門文章

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

留言