親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拓荒者狠操主力 紫金皇軍以逸待勞

2020-08-18 17:11NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

在ESPN復賽前的預測中,拓荒者僅9%機會能進季後賽,最終他們完成了壯舉,里拉德(Damian Lillard)亦拿下泡泡圈復賽MVP,驚人的個人表現,團隊復賽最終場以及附加賽兩場峰迴路轉的刺激比賽,在在說明了波特蘭軍團多想再闖季後賽的決心(連續7年,僅次於火箭)。挾帶著宛如把每場復賽當生死戰打的拚勁,拓荒者等於提前進入季後賽狀態,也無怪乎外界多所認為他們將帶給頭號種子湖人一些麻煩。

事實上,從許多客觀條件來看,拓荒者對上湖人,確實是較其他西區第八種子競爭者更有競爭力,且反過來看,對拓荒者本身也算有機可趁的對戰選擇。

首先,面對湖人相對豪華且尺寸高大的禁區組:戴維斯(Anthony Davis)、哈沃德(Dwight Howard)與麥基(JaVale McGee),拓荒者帳面上亦可排出與其激烈碰撞的諾基奇(Jusuf Nurkic)、懷塞德(Hassan Whiteside)與柯林斯(Zach Collins)的陣容,較太陽與灰熊夠力。

其次,拓荒者的攻堅精華在於後場雙槍,湖人復賽卻少了兩位不錯的後場防守者:布萊德利(Avery Bradley)與朗多(Rajon Rondo,復出仍未定數),尤其前者堪稱本季湖人最優異的後場防守者,也給了拓荒者更多的遐想空間。

除此之外,詹姆斯(LeBron James)無疑仍是聯盟頂級球星,偏偏一般咸認下滑更多的同梯安東尼(Carmelo Anthony),可以靠著足夠的身材與對抗性,以及其仍有的多元進攻技巧,帶給摯友一些麻煩,特別是考量到兩人的私交與同梯的競爭意識,也許會激發安東尼打出讓人夢迴當年的身手表現。

2012年兩人季後賽唯一一次碰頭,尼克雖然輸給了熱火,安東尼場均27.8分8.2籃板2.2助攻1.2抄截VS 詹姆斯場均27.8分6.2籃板5.6助攻2.2抄截,也算是鬥個你來我往。

拓荒者季賽聯盟第3的三分命中率/第10的三分命中數,比之湖人第21的三分命中率/第23的三分命中數,亦算是個可望帶來轉機的變數,特別是復賽期間湖人三分命中率更是慘跌至22隊之末的30.3%,拓荒者則保有命中率第3/命中數第2的質量兼具。

基於這些利多,外界認為拓荒者是能給湖人帶來較多麻煩,以及首輪拓荒者對戰湖人是個不錯選擇,諸如此類想法並不為過,但始終湖人仍是西區頭號種子,坐擁兩位聯盟TOP10的頂級球星,有樂觀之處與能夠過關,之間終究還是有相當大的鴻溝。

首先,復賽後段柯林斯又傷,至少已確定缺席第一戰,加上懷塞德的「老症頭」復萌,扛先發跟打替補時狀況往往判若兩人,對灰熊生死戰甚至被球迷戲稱為灰熊第六人,儘管季賽3次對戰湖人的數據都頗為優異,唯一獲勝的一場並且堪稱與里拉德並列頭號功臣(30分13籃板5阻攻),但誰都不知道季後賽的他,會是黑或白,倘若其狀況繼續搖擺,拓荒者只能持續硬操諾基奇。

波士尼亞人本身已經得負擔團隊中的各項大小苦工,還得克制本身的犯規麻煩以續留場上,偏偏戴維斯的射程與移動能力,堪稱是他最棘手的類型─雙方上次於2018季後賽碰頭,諾基奇堪稱被戴維斯完爆(後者打出場均33分11.8籃板1.8抄截2.8全能數據,柯林斯或許是拓荒者陣中相對較好的防守人選),縱使在卡位籃板方面能與紫金豪華禁區組有一搏之力,整體情勢仍居下風。

而拓荒者的雙槍,復賽中已不斷證明他們能有多神,但麥凱倫(C.J. McCollum)的傷勢仍是不安定因子,而縱使湖人壓上後場各種防守人選:凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)、格林(Danny Green)與卡盧索(Alex Caruso)都未必夠力,但湖人本季聯盟防守效率第3的團隊強度,本來亦不只是單靠哪位大鎖,要記得詹姆斯歷年的季後賽史中,多次證明了他多麼會對付以小後衛為攻堅主力的球隊且今年由於中間停賽,詹姆斯等於囤積了豐富備戰季後賽的體能。

足以名列年度最佳防守球員討論中的戴維斯,憑藉其頂尖運動能力轉化於球場上的大範圍協防補防能力,更是一絕,可預料將成為仰賴大量擋拆拓荒者的大麻煩;儘管拓荒者在在展現了高超三分外線能量,湖人季賽壓制對手三分命中率第7的優異排名,也絕對不是吃素的。

除此之外,從禁區延伸,儘管湖人亦有缺兵少將,拓荒者先發與替補間的懸殊差距,仍讓雙方的輪替深度迭有落差。復賽期間為了爭勝,拓荒者幾乎就已採7人輪替,算上柯林斯傷退跟懷塞德陷入擺盪,狠操主力的情況只會更勝。

尤其在側翼方面大概只剩安東尼與崔特(Gary Trent Jr.)兩位可用之兵,其中安東尼可能暫時還得三四號位雙扛,就算他真能打出夢迴當年的身手,湖人不只是詹姆斯,還有復賽令人激賞,儼然有第三巨頭雛形的庫茲瑪(Kyle Kuzma)。

要知道拓荒者無論是季賽或者單看復賽,防守效率都是聯盟倒數,不是沒有原因,正是側翼的人手空洞,而無法掩飾防守都不佳的雙槍漏洞,以及提供禁區組防守擋拆時的協助,側翼可望成為拓荒者對戰湖人時的痛中之痛,這點在首輪季後賽,筆者預料詹姆斯、庫茲瑪與戴維斯將會為拓荒者帶來極大的打擊,而諾基奇很可能才是湖人進攻策略下的頭號針對對象。

雙槍再會噴火,回歸的諾基奇才是徹底改變團隊籃球風貌的那個人,重點更是其功能無人能取代,再加上復賽期間他常陷入犯規麻煩,透過擋拆讓湖人的三巨頭不斷挑戰諾基奇,無論是讓他防守端陷入要不要出來的混亂(戴維斯的正常發揮因此至關重要)、東奔西補的麻煩,以及不斷施壓製造犯規。

少了諾基奇的拓荒者無疑將成為另一支球隊,只要盡量減少他在場上的時間或者大量消耗其體能,湖人終究將獲得壓倒性空優,進而取勝。同理,安東尼因人手缺乏現在也幾乎無可取代,把他打下去亦會收類似效果。

湖人另一項利多,也在於詹姆斯與戴維斯對於重返季後賽的強烈渴望,兩人並且都表示對於拓荒者的認真看待,前者提到健康情況下的拓荒者根本不會是第八種子,後者亦表示復賽的拓荒者已經是另外一支球隊,兩大巨星都嚴陣以待,基本上拓荒者有機會偷得幾勝,但除非雙槍無雙開不完,不被橫掃跟老八傳奇,始終還是兩碼子事。

筆者因此為亞瑞查(Trevor Ariza)未能打復賽十分惋惜呀,包括仍在傷停的胡德(Rodney Hood),拓荒者全員到齊真的有跟聯盟任何球隊一拚的本錢。

而本系列戰的另一個看點,就是前面提過詹姆斯與安東尼人生第二次季後賽對壘,安東尼在復賽關鍵時刻投進6顆三分,聯盟之最,甚至一度引發跟安東尼道歉的運動,好兄弟詹姆斯雖惋惜當初安東尼沒有選擇湖人,卻也替他高興,儘管幾乎不可能在對戰表現上壓制詹姆斯,但早先曾表示願意為球隊擔任任何角色的安東尼,仍有實力成為拓荒者改變戰局的「X-Factor」,且看他對於詹姆斯的競爭心態,能迸發出多激烈的火花。

但無論如何,都值得球迷們細細欣賞,畢竟,這真的很有可能是03梯狀元探花雙驕,生涯最終回合的季後賽對決了!

在這篇文章裡有關於拓荒者, 湖人, 詹姆斯, 安東尼, 戴維斯的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

回家鄉拚戰? 傳溜馬對交易海瓦德感興趣

湖人奪冠列車蓄勢待發 傳提格願降薪加盟

讚鮑爾球風聰明無私 大范甘迪:敢出手是最大進步

抨擊喬治在意2K能力值 柏金斯:你該關心總冠軍



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

雙星坐鎮湖人攻守變化性驚人 金塊全面劣勢難抗衡

2020-09-20 16:08

湖人金塊雙核心頂尖對決 西區冠軍賽戰前分析

2020-09-18 16:57

快艇攻守調整運作全面潰敗 金塊強勢逆轉毫無僥倖

2020-09-17 10:05

頂尖側翼建軍新格局 火箭極致小球的窮途末路

2020-09-15 15:23

重蹈替補防守與調度覆轍 快艇金塊搶7主帥決勝負

2020-09-15 14:59

不再迷信雙核解放團隊進攻 金塊變陣死裡逃生

2020-09-12 14:14

朗多成關鍵因子 詹皇壓箱寶未出湖人底蘊猶厚

2020-09-08 21:40

金塊三分手感看風向 快艇禁區輪替問題如何解

2020-09-07 20:29

防守雷納德策略游移不定 金塊需走回強悍陣地戰

2020-09-05 09:42

對抗快艇頂級側翼 約柯奇牽制力成金塊突圍關鍵

2020-09-03 17:48

從絕對優勢到被逼入生死戰 爵士防堵穆雷陷兩難

2020-09-01 16:07

穆雷持續鬼神演出 爵士聽牌仍危機四伏

2020-08-29 15:37

爵士「後衛海」提速飆三分 金塊變陣功虧一簣

2020-08-25 17:25

弱化約柯奇「吸怪」破壞力 金塊攻守策略的荒腔走板

2020-08-23 17:08

「防守、禁區、機動戰」 湖人三板斧碾壓拓荒者

2020-08-22 17:17

兩戰之間 爵士如何從惜敗到大勝

2020-08-21 16:11

G1敗給拓荒者得檢討 湖人展望G2需改變

2020-08-20 15:59

爵士身材尺寸落下風 「後衛海」力抗金塊「死亡五大」

2020-08-17 15:39

熱門文章

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

留言