親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爵士身材尺寸落下風 「後衛海」力抗金塊「死亡五大」

2020-08-17 15:39NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

西區首輪第三種子VS第六種子,丹佛金塊即將迎戰猶他爵士,囿於星度,或許這是西區季後賽話題性較小的一組,但以籃球角度而言,這或許是最具兩極對抗樂趣的一組。兩隊陣容上鮮明的結構差異,勢將成為系列戰最有趣的看點。

當然未獲證實,不過猶他爵士在復賽期間,明顯的不以求取高種子為目標,甚至連守護自己原有的第四種子都顯得意興闌珊,也無怪乎外界多所懷疑爵士是刻意想迴避過去兩年因為隊形相剋而宛如天敵的老冤家休士頓火箭,挑上看起來較不會被抓住弱點痛打的丹佛金塊,作為首輪的季後賽對手。

不過對現在的爵士而言,金塊頂多就是多了一點晉級希望,整體局勢的屈居下風並未改變,甚至經過停賽與復賽後,更臻失衡-主要就在雙方陣容上的此消彼長!

停賽過程中,爵士痛失第二號得分手波格丹諾維奇(Bojan Bogdanovic),連帶地引爆自去年夏天陣容調整以來,潛藏的陣容失衡問題。

為了改變過去數年以來的貧攻,爵士甫於去年暑假大刀闊斧的調整陣容,引進柯利(Mike Conley)與波格丹諾維奇,卻也陸續付出不斐代價,送走了費佛斯(Derrick Favors)、克勞德(Jae Crowder)、尤度(Ekpe Udoh)、魯比歐(Ricky Rubio)與艾克森(Dante Exum)。

前兩者分別是爵士先發與主力替補的大前鋒,也是主力替補中鋒跟側翼首席防守者);尤度是防守優異的第二替補中鋒,後兩者則都算是防守不俗的高後衛,爵士等同流失了大量的輪替身高。

換來6呎1的柯利還整季始終處於磨合階段,如今隨著6呎8的波格丹諾維奇傷退,對已經缺乏Size的爵士來說,更是雪上加霜,尤其進一步重創近年皆以聯盟頂尖防守為招牌的球隊戰力基礎。

其中在大前鋒的部分,幾近真空,去年先發替補的兩位已不在,本季主打小球大前鋒的波格丹諾維奇復因傷缺陣,爵士僅能硬著頭皮讓其他球員往上打,這卻又是一次令人困窘的骨牌效應,不僅是多位球員得打更高一個、甚至兩個位置。如6呎4的奧尼爾(Royce O'Neale)得扛很長時間的大前鋒。

此外,還因為動用去年太多主要輪替去交易連帶而來的薪資結構問題,逼迫球隊得讓原先的二線球員頂上一線,三線頂上二線,並且簽下許多默默無名的二輪、NBDL球員死馬當活馬醫,整個陣容更陷入先發替補嚴重失衡的危機。

如原先大概只是死守開特力等級的尼恩(Georges Niang),搖身一變成為球隊僅剩身高堪用的大前鋒替補,場上更時不時得擺上三衛陣容,包括米契爾(Donovan Mitchell)、克拉克森(Jordan Clarkson)、柯利、奧尼爾與穆迪耶(Emmanuel Mudiay),爵士的進攻主力幾乎都屯在後衛海了。進入復賽後,爵士更因此得不斷嘗試讓菜鳥上場,看看能不能撿到季後賽可用之兵,在在凸顯了爵士現在困窘的陣容問題。

當外界總在訝異火箭奇行種般的究極小球陣容,其實扣掉兩個大概只能打中鋒的戈貝爾(Rudy Gobert)與布萊德利(Tony Bradley)之外(本來還有輪替外的戴維斯Ed Davis,但他差不多也只能扛中鋒而且復賽也傷了),爵士的陣容還遠比火箭矮小呢,沒想到吧!

反觀金塊,本來就已經屯了一群高大鋒線海,米爾賽普(Paul Millsap)、葛蘭特(Jerami Grant)、普拉里(Mason Plumlee),復賽還打出了個寶兒(Bol Bol),原先一直讓球迷覺得上場時間太少的6呎10吋前高中第一人波特(Michael Porter Jr.),也開始兌現當年的天賦(因為傷勢隱憂才掉到被金塊選中),複賽以場均22分入選泡泡圈第二隊,讓本來就豪華的金塊鋒線陣容繼續如虎添翼。

且以上諸位還幾乎都是能內能外,能打多位置,運動力不俗兼且射程達三分(除了普拉里)外的機動型鋒線,無怪乎復賽期間金塊能數度擺出「死亡五大」的特異陣型,別忘了以身材跟速度來說大概只能專職中鋒的約柯奇(Nikola Jokic),都還能憑藉一手絕妙傳球,打起場上的真控衛!

兩隊陣容的此消彼長,將成為爵士迎戰金塊首輪的最大夢靨。

金塊陣中信手捻來就至少8位以上6呎7吋的球員(還多數本來實力就屬先發或主要替補等級,並且能搖擺於多個位置),反觀爵士可用的只有4位,遑論金塊連側翼與後衛,身高普遍都還在其位置高於聯盟平均,對位爵士身高幾乎全面勝出;且爵士在中鋒到後場間的身高落差太大,連帶將造成對手製造錯位上的巨大優勢(一個擋拆後看是要大欺小或者小打大,很容易創造懸殊的錯位)。

爵士亦缺乏能保護戈貝爾的協防球員與體系,如何藉此頻繁的製造錯位攻勢、掌握空優,並且想辦法讓戈貝爾陷入顧此失彼的消耗、操勞甚至犯規麻煩,想來應該會成為此次金塊對付爵士的戰略主軸,一旦戈貝爾不能長留場上,金塊就將是一陣輕鬆愉快。

當陣容失衡至此,特別是傷了波格丹諾維奇後,好不容易復賽與球隊磨合漸入佳境的柯利亦因為愛子出生得暫離泡泡圈,至少得缺席季後賽前兩戰,爵士去年主力的兩筆交易,一時間在首輪系列賽都無用武之地,完全是一支比去年更弱的球隊,亦只能硬著頭皮靠著手上現有的「後衛海」,硬撼金塊的「鋒線海」,試圖演出一場大衛擊敗歌利亞的下剋上好戲!

以主帥史奈德(Quin Snyder)現有的體系思維,大概等同於將勝算盡數賭在三分攻勢上,期望藉著小球的唯一優勢─速度,盡可能創造空檔投射的機會,然後決戰三分線。

事實上,以復賽更大量的三分投射,就可見端倪,考量金塊可能優先想阻止戈貝爾於禁區無球進攻的活躍以保護約柯奇,同時更進一步擴大空優籃板,選擇較傾向內縮的防守佈陣,這樣的策略也確實合乎道理。

但千萬別忘掉金塊的鋒線甚至後場,不只是對爵士有身高優勢,同時間絕大多數運動力亦不俗,小球並不是理所當然就跑得肯定比對手快,投的比人家準,場上會不會其實最後是尺寸與運動力雙輸?猶待驗證。

如果這麼小尺寸的合理籃球失效,那麼爵士可能只得更進一步孤注一擲的賭在「後場海」的強勢單打突破了。

針對以約柯奇為主金塊長人防守擋拆速度問題製造錯位與混亂,並且金塊首席大鎖哈里斯(Gary Harris)傷勢未明情況下,的確不無打出破口可能,一如復賽雙方二度延長大戰,第四節到延長賽期間米契爾的驚人表現一般。

可即使如此變陣,爵士能打出如此單打殺傷力的球員,除了米契爾或許亦僅克拉克森與柯利可以期待,且到了比拚英雄球這一步,就也代表爵士在戰術端真的已黔驢技窮,一支強調團隊籃球的隊伍將希望賭在球星威能,且對方亦有當今第一中鋒坐鎮,橫看豎看鹽湖城軍團亦討不太到便宜。

面對本季聲勢浩蕩且板凳深度堪稱西區最佳,「死亡五大」鋒線海堪比密爾瓦基公鹿,眾多球評預測看好前進至少西區冠軍戰的丹佛大軍,爵士要想跌破外界眼鏡,恐怕真的需要一點奇蹟與變數了!

在這篇文章裡有關於爵士, 金塊, 火箭, Bojan Bogdanovic, Paul Millsap的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

日5G廣告翻玩哆啦A夢 八村壘驚喜現身演胖虎

曝曾考慮去騎士聯手詹皇 瑞德有信心翻盤07年

矮將灌籃王挑戰拳擊遭擊倒 NBA同儕送上溫暖

都曾因玩笑態度挨批 哈沃德盼同安比德扭轉形象



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

雙星坐鎮湖人攻守變化性驚人 金塊全面劣勢難抗衡

2020-09-20 16:08

湖人金塊雙核心頂尖對決 西區冠軍賽戰前分析

2020-09-18 16:57

快艇攻守調整運作全面潰敗 金塊強勢逆轉毫無僥倖

2020-09-17 10:05

頂尖側翼建軍新格局 火箭極致小球的窮途末路

2020-09-15 15:23

重蹈替補防守與調度覆轍 快艇金塊搶7主帥決勝負

2020-09-15 14:59

不再迷信雙核解放團隊進攻 金塊變陣死裡逃生

2020-09-12 14:14

朗多成關鍵因子 詹皇壓箱寶未出湖人底蘊猶厚

2020-09-08 21:40

金塊三分手感看風向 快艇禁區輪替問題如何解

2020-09-07 20:29

防守雷納德策略游移不定 金塊需走回強悍陣地戰

2020-09-05 09:42

對抗快艇頂級側翼 約柯奇牽制力成金塊突圍關鍵

2020-09-03 17:48

從絕對優勢到被逼入生死戰 爵士防堵穆雷陷兩難

2020-09-01 16:07

穆雷持續鬼神演出 爵士聽牌仍危機四伏

2020-08-29 15:37

爵士「後衛海」提速飆三分 金塊變陣功虧一簣

2020-08-25 17:25

弱化約柯奇「吸怪」破壞力 金塊攻守策略的荒腔走板

2020-08-23 17:08

「防守、禁區、機動戰」 湖人三板斧碾壓拓荒者

2020-08-22 17:17

兩戰之間 爵士如何從惜敗到大勝

2020-08-21 16:11

G1敗給拓荒者得檢討 湖人展望G2需改變

2020-08-20 15:59

拓荒者狠操主力 紫金皇軍以逸待勞

2020-08-18 17:11

留言