親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喬丹「流感之戰」江湖傳言不斷 真相依舊羅生門

2020-05-26 16:35NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

喬丹(Michael Jordan)的紀錄片《最後之舞The Last Dance》在疫情期間廣受歡迎,也掀起無數相關懷舊討論,一時間彷彿帶領球迷與球壇重返當年時光。

近來引發熱議的話題之一,也包括1997年總冠軍賽第五場著名的「The Flu Game(流感之戰)」,當年喬丹在據傳發燒至38度且嚴重脫水情況下,仍以第四節15分包括致勝球,全場38分7籃板5助攻優異表現,率領球隊一球險勝,拿下關鍵客場且率先聽牌(當時爵士季後賽主場仍維持不敗)。

此後,圍繞這場傳奇戰役的軼聞越來越多,包括修正為急性腸胃炎而非流感,且早早就有爵士球迷故意送加料披薩給喬丹的江湖傳說。

此次紀錄片放映後,亦帶出更多趣聞故事:喬丹的訓練師戈佛(Tim Grover)再次確認了是食物中毒,且當天他有不好預感而沒吃,結果喬丹自己全部吃完;導演荷希爾(Jason Hehir)進一步解釋為什麼當天喬丹房間內很多人在,就喬丹一個人生病,因為喬丹對當天晚餐大家沒找他,害他餓到晚上10點生氣,所以對著披薩吐口水後獨自享用;也包括爵士舊將卡爾(Antoine Carr)回憶,那些年球隊去芝加哥,亦曾遭美人計干擾(爆料昔作客芝加哥經驗 前爵士球員稱遭美人計干擾),暗示當地球迷也有出招引誘對手分心且消耗體能。

當然,最重磅的還是「披薩事件」另一位主角費特(Craig Fite),近日接受網路電台專訪的澄清。當時只是基層的他,如今還在同一家店,但已是高階主管。他回憶當年,談到自己雖然住在猶他州,理所當然大家幾乎都是爵士迷,卻因為對喬丹的熱愛成了公牛迷,甚至以其為兒子命名,還曾跟整家店裡的球迷們對賭:他個人自然是選擇下注公牛。

也因為這般立場,那晚當喬丹下榻的萬豪酒店傳來披薩訂單,即便還不確定是誰訂的,有機會幫任何公牛球員做披薩,費特都當仁不讓,還認真的洗了手、刷洗了廚具,甚至開玩笑地說:「我不會讓你們(其他爵士迷的同事)有機會動手腳」。

過了這麼多年,他仍記得那是一個大號的薄皮義式辣香腸披薩(也許其實只是一個人吃完整份辣披薩的腸胃問題?),食材新鮮,且是費特按照所有SOP精心製作,因為當時還算新人的他,亦想爭取主管好印象。

喬丹訓練師戈佛早前曾生動描述,當年有5個人一起送披薩到喬丹房間,甚至還想往內窺探,因此心生不妙而並未食用,這幾乎也成為過去幾年間最廣為人知的詭計說法。當時亦負責送餐的費特從沒想過之後會被喬丹與其夥伴,指控提供有問題披薩,受訪時完全駁斥了戈佛,稱之為胡扯,認為這只是訓練師想賣書所杜撰的故事。

費特說道,當年只有他與另一名司機,穿著制服一同前往外送,還經過警衛安檢,整間披薩店那晚甚至都不足5位店員,何來5位外送?外送前他們也不知道這是喬丹點的披薩,但回想當晚走進雪茄煙瀰漫的房間-這是當年公牛隊常見的景象,戈佛就是那位幫他開門並且付錢(20美金)的人,身為公牛迷費特還請求希望能跟喬丹打聲招呼,戈佛因此把門開的大了點,正在打牌的喬丹還抬起頭來打了聲招呼。

有鑑於以上的當事人回憶,費特嚴詞否認了「披薩事件」,至少不認為喬丹生病是由這盒披薩所造成,他亦列舉該晚他們整間店外送的披薩,都沒有另外食物中毒的投訴,他亦反問,當初的事件是否要經過醫生診斷?若果沒有,不就只是假設性的影射?

而若不是因為這盒披薩,那會是什麼原因造成的呢?吃到其他有問題的食物是一種可能,費特亦提出另一種基於觀察的推測,他說那天喬丹正在狂抽雪茄,窗戶開著,而他似乎只穿著單薄的背心,而當時Park City很早就日落,晚上天氣依舊蠻冷的,也許喬丹是真的那天晚上感冒了。

接受專訪引發熱烈報導之後,前日費特亦在臉書上發布了最新貼文,再次表達對所謂「披薩門」整個過程被錯誤渲染成導致喬丹生病,甚至有損爵士隊名譽的無法認同,但有鑒於太多電話與網路上的追問,已然影響了正常生活,所以他必須暫停回應,並為其論點做了總結:

(1)當晚有爵士球迷故意為喬丹送去壞掉的披薩?錯的!

(2)有5個送貨員?錯的!

(3)Park City或他下轄的機構需要受到譴責?錯的!

(4)喬丹在隔晚打出對抗病情且打敗爵士的傳奇比賽?是的!

最後他還讚揚了喬丹與公牛隊在那個時代的出色表現,推薦「Last Dance」系列影片,並且感謝喬丹多年來造就的精彩比賽,以及他是最棒的,彷彿回到當年公牛迷的身份。

更有趣的是,下方關於這則臉書的數則回應,有當年流感之戰賽前幾天在芝加哥曾招呼過喬丹一行人的女服務生,宣稱當時自己生病了,友人們都懷疑是不是她才是造成喬丹生病的主因;亦有人回應就他獲得的消息,有問題的其實是當年ESPN的餐點,這些亦增添了此樁歷史奇案的想像空間。

除此之外,確實也可見費特的諸多親友回覆,表示這些年來他一直在述說這個故事,並非僅僅因為「Last Dance」的推出而炒話題。

儘管事主如此闢謠,這樁據今23年前的懸案,經過多年來的媒體渲染,最終除了牽涉其中的幾位當事人心知肚明外,其實早成了羅生門,沒有正確答案(或者該這麼說:每個人心中,都有自己根據立場/偏好所認定的正解)。

但無論如何,至少這仍幫我們釐清了其他相關的傳聞:如喬丹其實跑去賭城玩了整晚,喬丹身體不舒服其實是宿醉找藉口;至於是否有進一步的真相,恐怕要再等下一個20年後,看看會不會有人改口囉!

在這篇文章裡有關於喬丹, 爵士, 公牛的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

協助湖人連霸 老湯普森盼馬修斯繼承父親衣缽

安戴托昆波動向受矚目 傳公鹿自信能續約

生涯下一步轉戰綠衫軍 隊友盼騎士退休湯普森背號

大讚新援小柯瑞 瑞佛斯:我可是讓他娶走寶貝女兒



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

雙星坐鎮湖人攻守變化性驚人 金塊全面劣勢難抗衡

2020-09-20 16:08

湖人金塊雙核心頂尖對決 西區冠軍賽戰前分析

2020-09-18 16:57

快艇攻守調整運作全面潰敗 金塊強勢逆轉毫無僥倖

2020-09-17 10:05

頂尖側翼建軍新格局 火箭極致小球的窮途末路

2020-09-15 15:23

重蹈替補防守與調度覆轍 快艇金塊搶7主帥決勝負

2020-09-15 14:59

不再迷信雙核解放團隊進攻 金塊變陣死裡逃生

2020-09-12 14:14

朗多成關鍵因子 詹皇壓箱寶未出湖人底蘊猶厚

2020-09-08 21:40

金塊三分手感看風向 快艇禁區輪替問題如何解

2020-09-07 20:29

防守雷納德策略游移不定 金塊需走回強悍陣地戰

2020-09-05 09:42

對抗快艇頂級側翼 約柯奇牽制力成金塊突圍關鍵

2020-09-03 17:48

從絕對優勢到被逼入生死戰 爵士防堵穆雷陷兩難

2020-09-01 16:07

穆雷持續鬼神演出 爵士聽牌仍危機四伏

2020-08-29 15:37

爵士「後衛海」提速飆三分 金塊變陣功虧一簣

2020-08-25 17:25

弱化約柯奇「吸怪」破壞力 金塊攻守策略的荒腔走板

2020-08-23 17:08

「防守、禁區、機動戰」 湖人三板斧碾壓拓荒者

2020-08-22 17:17

兩戰之間 爵士如何從惜敗到大勝

2020-08-21 16:11

G1敗給拓荒者得檢討 湖人展望G2需改變

2020-08-20 15:59

拓荒者狠操主力 紫金皇軍以逸待勞

2020-08-18 17:11

留言