親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傳奇巨星布萊恩驟逝 NBA名將憶往悲痛難耐

2020-01-31 16:59NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

歐尼爾(Shaquille O'Neal)於近日的TNT訪問中,紅著眼眶分享了許多關於布萊恩(Kobe Bryant)的回憶與想法,事實上更早一天,他在自己的Podcast也另外有一些心聲披露,在此跟各位讀者分享。

歐尼爾說「言語無法形容他正經歷的痛苦」,「我過的不好,我感到不舒服,我剛克服了妹妹的過世(甫於10月逝世),我什麼事都沒做,也沒吃、沒睡,我看了所有的影帶,但我現在很不舒服。」,他並表示了一定程度的後悔,他說「我希望我們能有更多的交流」,「我只希望之前能多跟他聊聊,我只希望他在這裡,我希望我能跟他說些什麼」。

這份悔意,自然也攸關他們兩人一度不和的親密戰友關係,也是外界對他與布萊恩一直都最有興趣的部分,但歐尼爾直說「我們的關係就是兄弟」,他把布萊恩稱呼為自己的「Little Brother」。

「我看著布萊恩跟他的女兒,我愛他們,他看到我的孩子,他也愛著他們。我們依然是史上最好的雙人組,這永遠不會改變,但我本希望60或70歲時在養老院或一場秀中,我們可以再聊聊這些。」歐尼爾說。

歐尼爾承認兩人間雙方確有爭吵,因為彼此都很有主見,但這是他們兄弟關係的一部分,歸根究柢,他們仍互相尊重,「這就是我們相處的方式,但當我們彼此見面時都是愛與尊重」。

他也記得上次在場上跟布萊恩說過的話,是對爵士的退休戰,歐尼爾要布萊恩拿下50分,結果布萊恩拿了60分。他甚至還記得第一次對17歲布萊恩的提問,歐尼爾問他「你想要成為什麼」?當時仍青澀的布萊恩就告訴日後自己的這位老大哥,他要成為世上最好的球員,在場外並且名聲比威爾史密斯還高。

但隨著布萊恩的逝去,這麼多的回憶,就像歐尼爾所說「這很痛苦,我真的失去了一個兄弟」。

曾於2002年與布萊恩大打出手的一代名射手米勒(Reggie Miller),也在多次訪談中分享了他跟布萊恩的趣事。他稱呼自己很喜歡布萊恩,或許這是為什麼他們在球場上相處的不是很好,因為彼此相當相似;也因為彼此間的淵源,所以米勒亦相當悲痛,他認為自己也有份參與布萊恩的養成。

他說布萊恩年方17歲時,受其律師邀請,米勒與布萊恩有了一次交流(也因此即使到現在,米勒仍視布萊恩是個孩子),剛好是與公牛大戰七場後的隔天,布萊恩奇妙的卻是想知道他與喬丹(Michael Jordan)之間的錯綜複雜的垃圾話與肢體動作,儘管米勒自己覺得跟喬丹的關係並沒有那麼好;那個當下米勒相當吃驚「這個才17歲的年輕人,到底為啥想知道自己與喬丹間的對話?」。

米勒因此告訴布萊恩「只有一隻黑貓(Black Cat)」,這是米勒私下不想直稱喬丹的另類說法,沒想到年少志氣高的布萊恩這樣回說「你知道嗎?之後你會稱呼我為焦糖貓(Caramel Cat)」,這讓米勒印象深刻。

因為布萊恩根本還沒踏上NBA的舞台,卻告訴米勒以後要怎麼稱呼他,彷彿他就是下一個喬丹一樣,但之後我們都知道了,2到3年後,世人都無話可說。

米勒還另外分享了一則與布萊恩的互動故事,在布萊恩進聯盟後多久,自己就教授了後撤步(Stepback)給布萊恩。結果幾年後雙方於總冠軍賽第三戰(實際上是第四戰)碰頭,歐尼爾犯滿後布萊恩就靠著這招取勝,還對著米勒說垃圾話「你永遠不應該向我展示那招後撤步」,果然很布萊恩呢!

韋德(Dwyane Wade)提到好友詹姆斯(LeBron James)仍在布萊恩逝去的傷痛中,他的兒子Zaire甚至在近日比賽中一次扣籃過後,以仿效布萊恩拉開胸口球衣一側的方式致敬,韋德也陸續於訪談中,聊及他跟布萊恩的特別回憶。

韋德回憶道,第一次見到布萊恩是新秀賽季(2003-04年),當時的湖人擁有F4,而他的偶像有三位,喬丹、艾佛森(Allen Iverson)之外就是布萊恩,直到2016年明星賽,韋德才有機會跟布萊恩聊起,初次交鋒時的第四節,自己終於有機會首次在攻守轉換中防守布萊恩,那時的他超級害怕,即便後來他成攻抄截並且拋投成功。韋德說他自己難以置信發生了什麼,這意外著他將進入一個得跟自己偶像對抗的世界了。

他又提了另一個小故事。2008年韋德有機會參加奧運,首次奧運練習前一天,他有個機會與布萊恩交流。

早上六點半韋德被教練叫醒前往健身房,那時已經有一個人在裡面了,正是布萊恩,原本雙方沒什麼交談,訓練快結束前,教練讓兩人共同訓練甚至有著競爭意味,看誰能支撐的比較久。終於兩人都撐過了三組訓練,布萊恩站起來對著韋德說「你跟我很像,為什麼教練沒告訴我這件事」,韋德欣喜異常,因為他終於得到布萊恩的尊敬了。

韋德感性地這麼說「對我來說,作為一個進入聯盟的年輕人,我希望能贏得某個人的敬意,某個人把我視為平起平重,而且正眼看我,那個人就是布萊恩。」

在這篇文章裡有關於布萊恩, 韋德, 喬丹, 詹姆斯, 爵士的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

赫洛替補展現高效率 主帥:自信源於背後努力

四年5000萬美元 魔術提前續約卡特

湖人熱身賽6連敗 詹姆斯:還在努力了解彼此

坦言未看厄文直播 奈許:他的事情該說都說了



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

留言