親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

克拉克森加盟效應 爵士連勝背後的改變

2020-01-06 17:23NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

猶他爵士近期斬獲五連勝,賽程強度稍緩是其中一個原因(五戰中僅有快艇勝率超過5成),但球賽內容上的質變,卻也是肉眼可見,很大的其中一個原因,正是伴隨著克拉克森(Jordan Clarkson)的到來-從他上場後,開啟了這波連勝。

早前於克拉克森與艾克森(Dante Exum)就交易案評論中就曾提過,爵士12月一度表現顛簸,關鍵因素正在於替補效率之差,不僅增添了核心主力的操勞,亦拖累了賽事內容的消長,而克拉克森的到來,確實地為球隊注入一股活水,來到爵士後場均24.4分鐘13.4分1.8籃板1助攻0.4抄截,數據因為隊友們的瓜分,並沒有比較好,但上場時間更勝騎士,可見爵士對他的器重,甚至讓一向相當強調系統戰術的史奈德(Quin Snyder),開口表示願意給他一些自由發揮的空間,只為提升板凳火力。

與其同時,爵士還做了另一個板凳調度的重要改變,近四場將攻擊力略勝一籌的布萊德利(Tony Bradley)升為第一替補中鋒(Ortg現在陣中第2,高達122),取代原先排序在前但進攻效率極差的戴維斯(Ed Davis)僅91,加上原有的穆迪耶也在新的第二陣容中配合良好,總算讓爵士的板凳戰力止跌回升。

近五場球隊板凳得分上升至聯盟第18(即便如此,整季仍僅從第29上升至第28,可見之前多慘),三分命中率更從聯盟板凳第13躍至第2(41.1%),連帶也讓爵士團隊三分命中率爬上聯盟第1(近五戰高達40.7%,出手次數亦提高至33.4次,高於整季場均32次)。

近五場DRTG防守效率第7與整季持平,ORTG進攻效率卻大幅提升至第2(本季排名僅第18),淨效率NRTG亦名列 第2,僅次於龍頭公鹿

同時在真實命中率TS%(第2,僅次於主打禁區的灰熊)與EFG%(第1)都表現優異,明顯可看到爵士隊在替補火力振作後,有多麼反映在全隊進攻能力的提升。

不過值得一提的是,爵士的部分質變,可能在克拉克森來之前,就已經悄悄發生,柯利(Mike Conley)受傷後頂替先發控球的英格斯(Joe Ingles),迄今14戰場均為14.4分6助攻三分命中率高達5成,跟他替補上場時的7.6分3.5助攻三分命中率僅31.2%,簡直是天壤之別。

在最近爵士的11戰10勝之旅中,他更是繳出16.1分/5.4籃板/5.6助攻的全能數據(這成績足以令柯利感到尷尬,本季先發場均13.6分/3.3籃板/4.6助攻),並達標190俱樂部(命中率53%/三分命中率52%/罰球命中率92%)的佳績;隊友亦在他的組織串連下,多所有優異的表現:米契爾(Donovan Mitchell)繳出26.1分/4/6助攻外掛52%高命中率的表現,波格丹諾維奇(Bojan Bogdanovic)場均亦有20.3分,加上替補群增添的火力,打出與早先截然不同的進攻風貌。

這或許也並非無跡可尋,過去史奈德就曾展現派上多位具身材側翼組時的執教功力-這可能才是他最擅長的組合,克拉克森亦有6呎4吋,加上英格斯等同打控球前鋒的角色,效率看來比同時派上僅雙6呎1吋後場的柯利與米契爾來得高效,高控球與戈貝爾(Rudy Gobert)偏向高空接球而非地板流的擋拆型態,亦相對契合,本來節奏就不快(本季現在第19)的爵士,在英格斯控球後並有越來越慢的趨勢,近5場Pace甚至已成為聯盟最慢球隊,顯然也在配合英格斯的打法,講究半場進攻與傳導、降低失誤率,主打高成功率。

當然,這並不代表爵士確實又回到了足以競爭西區冠軍的行列中。

交易克拉克森以本季的戰績而言,無疑是正確的方向,筆者早在騎士傳出可交易風聲時,就曾點出克拉克森會是如果爵士交易最有可能的人選,但其後放棄格林(Jeff Green),迄今筆者仍持觀望角度,除非後續真能再補進禁區球員,否則爵士本季禁區戰力吃緊的情況,仍未改善,且仍是一大隱憂。

球隊四五號位深度依舊薄弱,裁掉格林後,爵士改讓尼恩(Georges Niang)多打大前鋒扮演延伸四號,對魔術一戰的三分神射令人印象深刻,兼且嘗試啟用本季新秀如摩根(Juwan Morgan)等,但前者的防守、後者的經驗都讓四號位的調度仍充滿不確定性;五號中鋒位置則在戴維斯完全被棄用後,等同只剩戈貝爾、布萊德利兩位輪替,尤其戈貝爾迄今仍是聯盟上場時間最長的中鋒,簡單說現在的爵士,沒有比他健健康康更重要的事情。

而現在這般組成的球隊,亦還沒有真正遇上過禁區強隊的挑戰,遭遇其他勝率5成以上的強隊,尤其是公鹿(惜本季季賽對戰場次已結束)與湖人這種高大陣容,爵士是否還能如近期般順風順水,能否繼續靠高命中率三分外線克敵致勝,還有待檢驗,到時爵士真正的戰力層級在哪,方可水落石出。

在這篇文章裡有關於爵士, Bojan Bogdanovic, 格林, 戴維斯, 公鹿的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

籃板不再是贏球保證 火箭小球新革命

米爾頓上演驚天一擊 墨瑞:當時防守犯了錯

湖人第17次奪分區龍頭 佛蓋爾:還有更遠大目標

揭密T恤神秘數字含意 詹皇致敬黑人平權運動



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

喬丹「流感之戰」江湖傳言不斷 真相依舊羅生門

2020-05-26 16:35

超越世俗定義成功標準 擇善固執的硬漢「教皇」

2020-05-23 17:04

新冠肺炎引爆內亂? 爵士雙雄的未解習題

2020-04-14 14:34

戈貝爾千夫所指的背後 世界瞬間天翻地覆

2020-03-16 15:57

傳奇巨星布萊恩驟逝 NBA名將憶往悲痛難耐

2020-01-31 16:59

重建黑馬逆境而生 保羅影響力打造雷霆新面貌

2020-01-22 17:59

開創NBA黃金時代 各界緬懷追思前總裁史坦

2020-01-02 17:51

補強正確?挖東牆補西牆? 從爵士送走艾克森看起

2019-12-26 03:00

西班牙VS阿根廷 2位老將13年後冠軍決戰

2019-09-15 14:30

世界盃四強激戰雙雄勝出 精彩賽事脈絡回顧

2019-09-15 14:16

八強突圍世界盃四強分析Part2 阿根廷VS法國

2019-09-13 15:09

八強突圍世界盃四強分析Part1 西班牙VS澳洲

2019-09-13 14:33

剖析美國如何輸球 意外促與塞爾維亞一戰

2019-09-12 17:11

世界盃8強對決 戰前分析Part2

2019-09-11 18:23

世界盃8強對決 戰前分析Part1

2019-09-10 15:58

世界盃小組賽過後 美國隊的美麗與哀愁

2019-09-07 13:23

世界盃16強決戰 次級強權賽前戰力分析

2019-09-06 16:59

星度不足、配置戰力落差 美國隊奪冠之路岌岌可危?

2019-08-31 13:03

後帕克時代的考驗 法國世界盃盼更上層樓

2019-08-30 17:06

黃金世代最後一搏 西班牙戰力不容小覷

2019-08-29 16:35

挑戰美國霸權 塞爾維亞劍指世界盃冠軍

2019-08-29 16:11

戰勝美國的背後 澳洲世界盃軍團來勢洶洶

2019-08-26 17:35

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

留言