親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

補強正確?挖東牆補西牆? 從爵士送走艾克森看起

2019-12-26 03:00聯合新聞網 / monmo

Getty Images
Getty Images

NBA自由市場於12/15開跑,睽違超過150天之後,終於有了首筆交易,但搶頭香的卻可能讓人有點意外,猶他爵士送出了艾克森(Dante Exum)外加兩枚二輪選秀,三換一與騎士隊交易克拉克森(Jordan Clarkson)。

單純從雙方角度來看,尤其爵士隊的立場與需求,相當可以理解,而且早就有跡可循。

首先,爵士本季在夏天浩蕩補強後,迄今表現乏善可陳,很重要一個主因就在於聯盟倒數的替補戰力,板凳得分現在聯盟排名NO.29,僅次於有兩大球星在陣、主帥本來就短輪替的休士頓火箭,近年素以貧攻聞名的爵士,卻是相當需要替補奧援情況下,仍表現慘澹。

不僅如此,爵士隊除了先發五虎外的排列表現,只要一加入替補混合,大部分的組合都是負分,這也導致球隊對替補的信任越趨下滑,在先發控衛柯利(Mike Conley)接連傷停後,負擔影響更為巨大,米契爾(Donovan Mitchell)與戈貝爾(Rudy Gobert)都名列聯盟上場時間前20名的球員,代表球隊很難把他們下放休息,柯利傷後連帶波格丹諾維奇(Bojan Bogdanovic)與頂替先發的英格斯(Joe Ingles)也跟著上場時間增加,甚至已開始造成先發主力操勞,關鍵時刻體能力不從心的情況。

爵士想著手補進板凳暴徒與後場的方向,大致正確,克拉克森至今是本季騎士隊RPM最好的球員,本季打第六人23分鐘可繳出14.6分且命中率皆不俗,的確可以冀望為爵士死水般的替補帶來一些攪動。

就艾克森來說,實也不意外,他完全就是在複製前一個高順位被季中交易學長巴克斯(Alec Burks)的命運,約莫一年前,對象同樣是騎士,爵士同樣貼了兩枚籤,用他換來考佛(Kyle Korver),且克拉克森明年是到期約,因此夏天如果作為清薪資用途變成空氣,跟考佛一樣只用不到一季,倒也不用太意外。

宛如巴克斯翻版,艾克森生涯在爵士時期一樣命運坎坷:養成期間甚少獲重點培育,看似終於有機會上位時意外受傷,也同樣於漫長等待回歸後,或者云不符史奈德(Quin Snyder)主帥期待或偏好,亦或者云沒時間再給他們調整,就此失去了位置與信任(即便偶爾上場仍有亮點),凍著凍著就是交易前兆,然後又一次高順位樂透賤賣的輪迴.....

還是要說,單純就「當下」球隊需求,個人贊成這筆交易方向沒錯,反正艾克森在爵士近期幾乎已完全被棄用,換來一個主帥願意派上場的就已是加分。

但令許多爵士球迷不免唏噓的是,當年一度列入2014狀元討論、眾所皆知號稱下一個Penny的澳洲天才控衛,甚至爵士不惜連續兩年以首輪籤選進控衛,先讓2013選秀柏克(Trey Burke)處境尷尬的艾克森,究竟是怎樣的養成(已經不單是他多次受傷問題,包括他傷前與傷後的培養與待遇都頗具爭議),才會在5年後必須貼籤給同梯二輪秀(克拉克森該梯46順位),以便為球隊「補強戰力」?

這種遺憾,在近年爵士隊的人員更迭中,屢見不鮮,往昔一度累積出的隊史最多樂透秀潛力股,轉眼都已化為雲煙,真的是鹽湖城翻看過往,值得好好檢討省思一般的議題,畢竟這樣一個小市場球隊,若果對於高天賦新秀的選秀眼光或者養成平庸至此,除了運氣,真的很難在當今聯盟組團潮流下,發起更高層次的挑戰。

想來也確實讓人感嘆造化弄人,當年為了協助這位澳洲年輕人盡快融入球隊,爵士因此找來未選秀的澳洲同鄉英格斯扮演保姆般的角色,怎料時間流轉,英格斯反而公親變事主,早已進入主力輪替也續了幾次不錯合約,甚至被玩笑為2014年爵士真正的首輪選秀,也只能預祝艾克森在騎士能找到第二春了,雖然依克拉克森正因不在重建騎士未來藍圖中方而被交易的情況,對艾克森來說騎士恐怕也只是個過渡站,顛簸的日子還未結束.....

同一天,爵士隨後還發動另一筆更讓人驚愕的人員調整,裁掉本季底薪來投的格林(Jeff Green)。固然格林本季也是爵士替補表現不力一員,但一方面他只有底薪,表現其實已對的起薪資;二者爵士在四號與五號位的嚴重缺人,讓本該只是輔助角色的他,不僅未獲得禁區搭檔的助力,甚至多次得扛上5號位,難免讓低迷狀況更加雪上加霜。

但即便如此,今日仍扮演主要輪替上場比賽,以及禁區尤其四號位仍嚴重缺人的情況下,究竟球隊為何要將他裁掉,全球爵士迷仍陷入迷茫。有一說是格林或許也對球隊失望,自請離隊。但以爵士現在人手緊繃情況,哪來的餘裕如此大方送幸福?遑論他還可能成為幾支西區假想敵渴望的人員補強-反正也就只是個底薪而已,資敵可能性甚高。

同樣讓人不解的還有,裁掉格林位置,爵士似乎著眼於補進公鹿發展聯盟的本季未選秀塔克(Rayjon Tucker),固然場均23.8分命中率優異,且率領球隊戰績長紅,如果一樣以補強替補火力觀點來看,同樣有其道理,但他的身高從6呎3報到6呎5,總之不是太高大的身材,偏偏爵士現在最鬧空城的就是禁區組,走了格林繼續囤積後場(或矮小前場),這真的是正確補強方向嗎?亦或者只是挖東牆補西牆?

更合理的整體操作,大概要看是否還會有後續交易,幫助球隊更深入解決陣容平衡度問題,但現在這仍是個未知數,那麼短期就只能觀察,這樣的更動究竟對爵士是否對症下藥吧!

在這篇文章裡有關於爵士, 騎士, 格林, Bojan Bogdanovic, Donovan Mitchell的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

懇請民眾接種疫苗 唐斯喊別再找藉口拒打

澄清GAP與現代超級隊伍不同 皮爾斯自豪苦熬出頭

詹皇有望挑戰總分紀錄 賈霸:我會替他喝采叫好

轉至灰狼盼助闖季後賽 貝佛利呼籲從防守做起



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

留言