親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

世界盃小組賽過後 美國隊的美麗與哀愁

2019-09-07 13:23NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

第一輪小組賽結束,美國隊理所當然的闖進第二輪,但在取得三勝分組第一晉級的背後,卻顯得暗潮洶湧。

輕取捷克與日本的比賽,不足以作為美國面對強權時的壓力測試,更多像是累積漂亮數據的水份,比如美國首輪的場均籃板領先群雄,拜的就是對戰日本時的壓倒性勝利(單場58記籃板)。

真正意義上的硬仗其實就單單土耳其一場,還是拜被網友開玩笑「土耳琦」(比美中國負於波蘭時,周琦關鍵時刻屢屢出錯)的對手罰球不進自爆表現,才驚險於延長賽死裡逃生。

沒料到隔天土耳其竟還意外輸給捷克,或許是氣力放盡,亦或許是受前日該勝未勝的精神打擊影響,無論如何都加深外界一個疑問:土耳其也許沒那麼強?進一步也又拖累了外界對美國現況的評價,尤其在最強假想敵塞爾維亞遊刃有餘卻仍一路勢如破竹的表現下,更呈對比。最新出爐的世界盃戰力排名,美國亦因此再度下滑,不只輸塞隊還落後澳洲,僅排名NO.3。

就筆者看法,在土耳其一戰中尤其清晰可見,這支美國隊大致企圖靠著以下三板斧,在此次世界盃短期賽事中克敵制勝。

(1)大量的三分投射:小組賽三分投射數量遙遙領先(單場唯一超過30顆)。

(2)防守策略:靠著外圍體能優勢積極壓迫防守(所以最好能直接換防),逼迫對手進攻選擇流於外線出手,再靠內縮卡位頂住身高劣勢後,以運動力拼搶長籃板繼而發動快速反擊。

(3)輪替的體能優勢:就算被拉鋸,下半場對手體能消耗後一舉決勝。

以上策略,確實反映在美國隊小組賽的表現,其實可以參考筆者於開賽前所撰寫的「星度不足、配置戰力落差 美國隊奪冠之路岌岌可危?」一文,基本上仍沿著這般脈絡,持續於正賽時發展自己截長補短的打法。

正是因為只有2位後場華克(Kemba Walker)與米契爾(Donovan Mitchell)有在國際賽場切入突破,進而擔任Playmaker的能力,所以球隊簡化進攻,期望靠NBA潮流的三分投射,戰勝半場進攻與身高有優勢的其他對手。小組賽可樂觀之處則在於,相較熱身賽,美國隊在切傳與外圍快速導球方面,著實果斷也迅速許多。

也正因為更仰賴三分投射,以及意圖靠速度與直接換防進行外圍壓迫,並打出快攻反擊,本來在熱身賽就啟用不多的正牌禁區球員組,正賽後又進一步被減少上場時間,取而代之的亦正如筆者前文所述,側翼組的重要性大增,他們的支援表現,將成為勝負關鍵。

以土耳其賽而言,雖然與筆者賽前期盼的人選不盡相同,上半場美國隊能穩佔領先,主要就在於米道頓(Khris Middleton)跳出來在進攻端有所發揮,這也反映在他全場最高的正負分數據(+17)。

事實上,現在主帥波波維奇(Gregg Popovich)的核心輪替,除了主攻的雙後場,以及在此球風底上最適用的唯一禁區球員透納(Myles Turner)外,看來主要就是米道頓、巴恩斯(Harrison Barnes)、泰托姆(Jayson Tatum)與哈里斯(Joe Harris)。前兩者往上頂主扛4號甚至小球5號,泰托姆則是外圍防守以及快攻反擊箭頭的要角,哈里斯則一如所料,持續扮演最正統的牽制射手角色(對土耳其戰也確實投出關鍵三分),以上該是最受信賴的7位。

但看似在此人員配置下合理的策略,背後仍暗藏危機。

首先,如此倚賴三分線,勝負亦將成也三分、敗也三分,土耳其一戰初期的領先,就在於第一節就投進6顆三分球(還是不同球員投進),相反土耳其則是4投0中;但進入近身搏鬥的第四節,美國隊依舊狂投三分球,卻僅9投2中,相反此時土耳其4投3中,難怪差點翻船。

如果不是延長賽華克跳出來中距離單打得手,以及幾次反擊製造犯規罰球,美國隊的攻勢在另外兩位主攻手米契爾與泰托姆單打低迷情況下,足以乏善可陳形容,後續面對防守更強大、身高更高的假想敵,僅靠三分與個人能力單打,還能走多遠?

再者,面對美國的防守策略,第二節土耳其就開始強勢往籃下強攻,下半場更增加高位擋拆比例,一者打破美國隊靠外圍壓迫致勝的如意算盤,二來當土耳其提高本身命中率後,美國隊自然沒有太多進攻籃板好搶、更沒有太多反擊可跑,才會被土耳其逐步追近,甚至一度逆轉(下半場兩節美國得分都少於土耳其)。

同樣地,面對身材更高、禁區戰力更強、團隊擋拆傳導更順暢的後續更強對手,美國隊的防守再會跑,跑的贏球嗎?阻擋的了塊頭更大、力量更強的籃下攻勢嗎?

美國隊的三板斧看來簡單不複雜易執行,但除了體能無論如何都是保底優勢外,其他策略都具相當程度賭博性質,究竟美國會否端出進化的攻防策略與相對應調度,亦或者在短期賽事時間壓力下,繼續將籌碼賭在球員對當前策略的執行度上,就讓我們繼續看下去。

但猶幸16強將遭遇的對手希臘與巴西,就其陣型與球風,都還不是真正能對美國造成大麻煩的類型,讓輪替要角泰托姆因傷要休息5天的影響不至於那麼致命(否則即便他單打手感仍低迷,仍真的少了個外圍防守與跑快攻的大將)。

當然,賽事本身還是要步步為營,兩位美國球員應該都相當程度熟悉的老朋友巴西瓦魯喬(Anderson Varejao)與聯盟MVP安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),該會是最麻煩的對手球員,務必慎防,以免又一次驚濤駭浪發生。

在這篇文章裡有關於華克, Joe Harris, Myles Turner, Donovan Mitchell, Giannis Antetokounmpo的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

巫師驅逐綠衫軍 主帥讚丁威迪、哈瑞爾

巴恩斯轟進絕殺三分球 國王客場氣走太陽

老鷹險勝鵜鶘 楊恩達隊史最快5000分紀錄

安戴托昆波40分無用 灰狼三劍客聯手剋公鹿



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

留言