親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

世界盃16強決戰 次級強權賽前戰力分析

2019-09-06 16:59NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

世界盃32強小組賽已結束,幾家歡樂幾家愁,除了早前已介紹過的話題強隊,晉級的仍不乏一些與NBA球員有關的隊伍,趁這個機會趕在16強小組賽開打前,為各位讀者簡單匯整介紹:

立陶宛

首先介紹的是立陶宛,同樣是歐陸籃球強權,現在的FIBA世界排名仍高居NO.6(世界盃開打前戰力排名NO.9),21世紀以來在歐錦賽、世錦賽與奧運也都有多次打進四強甚至奪牌的紀錄,此次世界盃以兩位放眼NBA都足以先發的強力內線組合沙波尼斯(Domantas Sabonis,溜馬)與瓦藍邱納斯(Jonas Valanciunas,灰熊)領銜出征,熱身賽兩人就佔了2/3場次的最高得分。

而在熱身賽,就足以看出這支傳統勁旅不容小覷,兩次對戰本屆最具冠軍相之一的頂級強隊塞爾維亞,雖然對手或多或少有所保留,皆僅以4分差落敗(首戰72:68,第二戰95:91),另一敗亦僅輸給另支強隊西班牙8分,相當程度展現了他們的競爭力。

小組賽中,前兩戰立陶宛都輕取對手,也儼然確立雙塔加上曾挑戰溜馬夏季聯賽主力控衛卡拉提斯(Mantas Kalnietis)的鐵三角核心,不過真正硬仗還在熱身賽曾戰勝美國的澳洲隊,雙方打出32強最精彩之一的對戰,雖然最後在澳洲王牌米爾斯(Patrick Mills)跳出來壓陣情況下,5分遺憾吞敗,中間克服12分落後甚至一度反超的韌性,仍展現該國籃球史上一貫的頑強性格。

進攻方面,球隊紮實地以突顯本身禁區戰力優勢為主,強攻籃下亦或者頻率擋拆;另邊廂,配合大量擋拆,立陶宛後場或許在切入突破方面顯得平庸,卻有一手出色的中長距離跳投,這也是在澳洲流暢傳導、多點開花情況下,立陶宛始終都能緊咬比分的原因。

防守端,立陶宛雖強於對抗,卻受限於整體機動性不足,不過當澳洲於球賽末段體能下滑,他們依舊展現不錯的續航體力,這正是支撐他們打出頑固韌性的主因,仍非易與。

放眼16強,立陶宛處於堪稱競爭強度最高的一組,還包括已各自先拿下3勝的法國以及澳洲,但三強實力或許僅在伯仲之間,若立陶宛能全力擊敗法國,仍有相當機率晉八強,並繼續成為對手的麻煩,焦點或將視關鍵澳洲戰受壓制的大將瓦藍邱納斯,能否及時反彈。

義大利

類似立陶宛,義大利亦是以兩位現役NBA球員為首領軍,只是這邊是兩位得分手貝藍利(Marco Belinelli,馬刺)與蓋里納利(Danilo Gallinari,雷霆),前者已連續6季在NBA得分破10,後者去年甚至打出生涯年場均得分新高19.8分,兩人也果不其然在小組賽中,領銜陣中得分前兩名。

首輪小組賽中,由於強弱差距,其實義大利真正硬仗只有冠軍候補之一的塞爾維亞(塞爾維亞教練也說只有義大利是對手),早在熱身賽,雖然塞爾維亞並非全員出動,義大利仍展現足以與對方糾纏的能力,事實上在正規賽事,雙方也纏鬥到第三節尾段仍難分難解,直到第四節才被更兵多將廣的塞隊拉開比數,足見義大利仍有一定競爭力。

不過義大利的弱項在此戰亦一覽無遺,小組賽看似鋒線與後場不乏其他隊友火力支援,遇到真正硬仗還是只能仰賴兩位NBA級好手衝鋒陷陣,蓋里納利甚至打出上季首輪硬挑快艇的進攻火力,三分長射尤其讓觀眾血脈賁張,下半場卻也顯得孤立無援。另一方面,球隊亦欠缺禁區身高與護框手,後場機動力也平平,這些都限制了他們更上一層樓的可能。

不過放眼16強賽事,義大利仍有機會扮演攪局角色甚至晉級8強,面對小組賽有些跌跌撞撞的西班牙,並非沒有勝算,西班牙也深明此戰意義重大,表明得100%狀態迎敵,且看這場關鍵勝負誰屬了。

巴西

曾經輝煌的勁旅,隨著主力老化,或許已不再被視為此屆強隊,但巴西老將們仍展現老而彌堅的回春表現,在競爭程度頗激烈的首輪小組賽中,帶領球隊場場搏鬥卻場場贏家,尤其擊敗賽前廣被看好的希臘,以分組龍頭之姿,前進16強。

雖然亦補上包括現役公牛隊中鋒費利西歐(Cristiano Felicio)、灰熊隊前鋒卡巴克羅(Bruno Caboclo)、老鷹隊今年二輪選秀魯薩多(Marcos Louzada Silva)等年輕球員,期待接班國家隊主力,但這支巴西隊於關鍵決勝時期,主要仍看三位從2002年就連打五屆世界杯的資深老將:同為36歲曾打過多年NBA的名將巴柏沙(Leandro Barbosa)、瓦魯喬(Anderson Varejao),兩人亦同時於2017年離開NBA舞台;以及本屆最年長(39歲)、10多年前亦短暫打過NBA的賈西亞(Alex Garcia)。

首戰小勝紐西蘭,巴柏沙替補出發仍砍下全場最高22分,賈西亞亦拿下14分。第二場關鍵對戰希臘,瓦魯喬彷彿夢迴全盛時期,貫穿全場教科書般的擋人掩護、空手走位、籃下進攻甚至聞名全球的製造進攻犯規,全場22分9籃板無疑是球隊咬住分差伺機反攻的第一功臣。

賈西亞則銜命主防小他16歲的安戴托昆波(最後時刻犯滿不在場上),壓制有成;加上下半場也跳出來的巴柏沙,最後並以一記擋拆配合後傳給瓦魯喬後的小拋投+希臘罰球不進,終場巴西一分險勝,三老此戰合共砍下48分(超過全隊6成),狠狠教訓了對面的NBA新科MVP。

也因為這重要一勝,晉級16強的巴西,大有機會再進8強(仍要小心黑馬捷克),雖然受限於主力老化(5位超過35歲),以及面對其他8強級別對手,身材上居於劣勢(平均身高僅6呎5吋),奪牌機率極低,但只要成功闖入8強,本屆該足以對家鄉父老交代了。

阿根廷

無獨有偶,阿根廷同樣有從2002年就開始登上國家隊舞台的老將史柯拉(Luís Scola),當其他以吉諾布里(Manu Ginobili)為首、拿下無數榮譽的阿根廷「黃金一代」夥伴(憑藉他們的帶動,阿根廷迄今FIBA排名仍高居NO.5/世界盃開打前戰力排名NO.8),籃球生涯都已陸續落幕。

這位年已39歲、2017年後就離開NBA舞台的老將,仍維持他每逢國際賽就變身大殺器的傳統,3場下來場均仍有17分9籃板,籃板得分隊上雙料居冠,兩場較為膠著的比賽甚至都還打超過30分鐘。

縱使他的機動性已下滑到難以延續NBA生涯,2017年後轉戰中國CBA,但在不同規則的國際賽場上,其老練多元進攻技術、豐富經驗、籃球智慧與分寸拿捏,仍讓他繼續扮演國家隊的關鍵要角,並已成就世界盃史上總得分NO.2的偉業。

不過這支年輕的阿根廷隊(平均年僅27歲,老大哥拖累甚多),除了史柯拉外全部是1990年後出生球員,第二大的都還年輕他10歲之多,顯然仍在換血的過渡期,有待磨合調整(如曾短暫打過NBA的布魯斯諾小組賽表現就不盡理想,其他球員中表現最好的是主力控衛坎帕佐Facundo Campazzo得分NO.2/助攻NO.1),加上面對其他勁旅身材上亦居於劣勢(平均身高同樣僅6呎5吋),本屆要想衝擊奪牌,希望渺茫。不過受惠於籤運不錯,極高機率仍能以16強分組龍頭晉級8強賽,史柯拉的球迷請好好把握機會,能多看幾場是幾場了。

希臘

驚濤駭浪中希臘總算擊敗紐西蘭晉級16強,小組賽也證明了,即使你有當今NBA的MVP,仍不足以帶領相對平凡的團隊,在國際舞台將奪牌變成理所當然。3場比賽下來,固然安戴托昆波有其本身面對國際賽的難題:上季東區冠軍戰,暴龍以區域聯防有效減緩了安戴托昆波的切入破壞力,其外線仍欠火喉的弱項,遭遇更慣常採用區域防守的世界盃,自然亦感艱辛

進攻端上更一柱擎天的超巨地位,亦讓對手總將封鎖他視為首要任務,包夾甚至三夾司空見慣,就更考驗隊友傳球以及配合的品質。面對此境況,安戴托昆波則以大量製造罰球以及轉換誘餌角色吸引防守後分球作為回應,就看隊友能否把握他創造的空檔機會。

所幸迄今包括兩位後場主力:曾效力灰熊的兩屆希臘聯賽MVP先發控衛卡拉塞斯(Nick Calathes)、今年入選歐洲聯賽最佳五人的斯洛卡斯(Kostas Sloukas),以及暫居陣中得分王的普林泰齊斯(Georgios Printezis)都還算表現稱職,團隊進攻仍具一定水準,後面賽事預計三分線將成為關鍵(對手優先圍堵安戴托昆波),且看外圍隊友們能否穩定供輸外線支援。

防守端的問題較大,固然平均身高達6呎8吋,但團隊防守的強度與移動實屬平庸,內線徒有高度守不太住失分,兩場硬仗對巴西與紐西蘭,對手三分命中率也都破4成,這導致安戴托昆波在希臘防守端更被倚賴、更形重要,結果就是場均犯規多達3.7次、對巴西提早五犯離場,如果情況延續,16強賽事中安戴托昆波恐怕上場時間仍會受限犯規麻煩(首輪3戰場均僅24.9分鐘),進而削弱團隊戰力。

眼前球隊嚴峻的課題是,輸掉對巴西天王山之戰,要晉級8強除了天助(巴西二連敗)還得自助,必須戰勝美國─同時還得嚴防翻掉土耳其的捷克,16強賽事不僅得步步為營且步步艱難,就看安戴托昆波這位本屆世界盃排名NO.1的超級巨星,能否帶領家鄉球隊,重演2006年擊敗美國隊的奇蹟了!

在這篇文章裡有關於安戴托昆波, 灰熊, 溜馬, 快艇, Marco Belinelli的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

3度遭熱火禁賽 威斯特飯碗恐不保

奔波肘痠仍全勤 詹姆斯:上場比賽是義務

國王雙槍高效得分 國王客場大破勇士

約柯奇第四節關鍵得分 金塊擺脫尼克奪3連勝



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

西班牙VS阿根廷 2位老將13年後冠軍決戰

2019-09-15 14:30

世界盃四強激戰雙雄勝出 精彩賽事脈絡回顧

2019-09-15 14:16

八強突圍世界盃四強分析Part2 阿根廷VS法國

2019-09-13 15:09

八強突圍世界盃四強分析Part1 西班牙VS澳洲

2019-09-13 14:33

剖析美國如何輸球 意外促與塞爾維亞一戰

2019-09-12 17:11

世界盃8強對決 戰前分析Part2

2019-09-11 18:23

世界盃8強對決 戰前分析Part1

2019-09-10 15:58

世界盃小組賽過後 美國隊的美麗與哀愁

2019-09-07 13:23

星度不足、配置戰力落差 美國隊奪冠之路岌岌可危?

2019-08-31 13:03

後帕克時代的考驗 法國世界盃盼更上層樓

2019-08-30 17:06

黃金世代最後一搏 西班牙戰力不容小覷

2019-08-29 16:35

挑戰美國霸權 塞爾維亞劍指世界盃冠軍

2019-08-29 16:11

戰勝美國的背後 澳洲世界盃軍團來勢洶洶

2019-08-26 17:35

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

戴維斯交易震撼彈 聯盟後續影響總分析

2019-06-16 16:06

暴龍關鍵球仍見瑕疵 勇士波折不斷驚險勝出

2019-06-13 18:26

暴龍再次團隊爆發 勇士退無可退的三個冠軍點挑戰

2019-06-10 20:48

暴龍進攻佈陣效果絕佳 柯瑞獨角戲難敵團隊

2019-06-07 13:55

卡珍斯回歸即時 勇士變招破陣的取勝之道

2019-06-05 14:39

暴龍變身怪獸之王 給王者勇士的攻防難題

2019-06-02 17:31

勇士暴龍新戲碼 總冠軍戰9大看點分析

2019-05-30 19:22

雷納德再度封神 暴龍四連勝迎向總冠軍

2019-05-30 17:23

雷納德「錯位」完美切換 公鹿三分失靈陷絕境

2019-05-25 11:02

留言


123456mobile-in-bottom