親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃金世代最後一搏 西班牙戰力不容小覷

2019-08-29 16:35NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

從2001年歐錦賽加索(Paul Gasol)正式於國家隊主將上位,拿下銅牌開始,西班牙「黃金一代」陸續集結,18年來在國際賽事中多所斬獲,堪稱21世紀國際賽事總成績僅次於美國的世界籃壇強權,代表人物加索本人生涯就拿過奧運2屆銀牌/1屆銅牌,世錦賽金牌,歐錦賽3屆金牌/2屆銀牌/2屆銅牌。

但隨著多年征戰的兩位後場要角元老「深水炸彈」納瓦洛(Juan Carlos Navarro)與卡德倫(Jose Calderon,上季於活塞打球)皆已於國家隊退休,加上靈魂人物加索(上季從馬刺轉至公鹿)亦因傷未能參加,西班牙「黃金一代」的輝煌,也將迎來改朝換代。

即使已進入「黃金一代」時期尾聲,放眼西班牙籃壇球員,仍屬世界一級陣容(全球男籃排名NO.2/世界盃戰力排名NO.3),唯可惜的是,跟過往相比除少了三位資深主力,包括傷退、婉拒或遺珠之憾,西班牙陸續又少了米羅蒂奇(Nikola Mirotic)、伊巴卡(Serge Ibaka)、阿比尼斯(Alex Abrines)與另一位老將羅德里格茲(Sergio Rodríguez)等強手。

縱使西班牙補進NBA新血W.厄南高梅茲(Willy Hernangomez,黃蜂)與J.厄南高梅茲(Juan Hernangomez,金塊)兄弟,NBA球員外並全數為現役西班牙甲級聯賽菁英(要知道西甲仍被視為世界強度第二高的職業籃球聯賽),主要仍將由取代哥哥成為精神領袖的小加索(Marc Gasol)與甫轉隊至太陽的中生代魯比歐(Ricky Rubio)領銜,搭配幾位黃金一代資深老將費南德茲(Rudy Fernandez)、克萊佛(Victor Claver)與魯爾(Sergio Llull)為主力,於此次世界盃衝鋒陷陣。

過去的西班牙「黃金一代」,在坐擁NBA全明星級的加索兄弟雙塔主導下,加上國家隊一直以來傳統的後場天賦,總是以內線強攻與內外流暢傳導為主軸,搭配後場多點開花的火力與不俗的轉換速度,克敵制勝。

但時至今日,雖然流暢的歐式團隊球風不變,進攻端重心確實有所轉移。老大哥小加索無疑還是禁區的中流砥柱,但近兩年隨著年齡增長,狀況也明顯下滑中,加上交易後的角色轉換,上賽季加總灰熊與暴龍賽事的場均成績,已跌至13.6分7.9籃板4.4助攻,本身進攻才華就已不如哥哥,縱使在國際賽場仍屬一級球星,怕也難再期待能打出一柱擎天的禁區戰力,不過以其能裡能外的射程與進攻手段,加上一手不遜哥哥的穿針引線策應,西班牙仍將圍繞著他開展攻勢。

相較進攻,小加索的防守或許對於球隊更有價值,上季總冠軍系列戰的猛然回神,尤其讓世人再次領略到這位曾經的最佳防守球員,防守功力仍寶刀未老,比諸其他勁旅,本屆西班牙並不具身材優勢,他的護框與協防,極為重要。

西班牙的後場,勢必在此屆多分擔些得分,與外界過去觀感不同的是,有「西班牙金童」之稱,過去以傳球天才聞名的魯比歐,在本次世界盃中,或將改扮演積極搶分的攻堅主力。

在人才濟濟的西班牙後場中,不乏其他能組織傳球的後衛,但失去加索、納瓦洛兩大得分手之後,更需要能站出來主導進攻的球星,魯比歐就將接下如此角色。

過去的他,本來也就屬於在國際賽會變身解放、表現更佳的類型,幾位老大哥退出後,以其資歷與實力,順理成章接班王牌,加上過去兩年在爵士隊的轉型:主帥史奈德(Quin Snyder)要求魯比歐在進攻端更積極出手且擴大射程,場均得分/出手次數/三分出手次數/命中率與真實命中率因此皆為生涯最高兩年,或許仍未達史奈德理想型態(因此季後未獲爵士續留,轉投太陽),但無論如何對他本身而言,進攻三脅明顯強化,體現在國際籃壇,甚至將更為巨大。

這也實際反映在一路以來熱身賽的表現,魯比歐幾乎每場都是球隊得分前二多球員(且命中率不俗),對多明尼加20分鐘20分6助攻率隊大勝、象牙海岸14分5助攻、對立陶宛21分,兩場重要硬仗:對美國16分(全隊第二高)7助攻5抄截力抗前隊友米契爾等NBA後場菁英,最終在美國三分神射19投11中情況下,亦僅小輸9分;對決阿根廷更靠他末節17分(含多記三分)、全場25分(國際賽新高)的驚奇演出,打破僵局最終以84:76取勝,在在顯示本屆其不一樣的場上定位,西班牙最終能走多遠,相當程度將繫於他的手感狀態。

同時效力於NBA的厄南高梅茲兄弟,則或將收奇兵之效。雖然天賦一般咸認略遜哥哥一籌,弟弟J.厄南高梅茲卻已早一步在上賽季就站穩金塊輪替(還先發達25場),進攻端能內能外(上季三分線36.5%)能打無球,持續進步的防守 ,能扮演好稱職角色球員,是獲起用原因,國際賽如無意外,也將比哥哥更早站上先發。

哥哥W.厄南高梅茲則將出任替補中鋒,主要因前面還有老大哥小加索,但明顯較弟弟更具低位攻堅戰力的他,熱身賽可說是魯比歐外,全隊近況最火燙球員,前三場熱身賽都砍下全隊最高分,確保小加索休兵或休息時禁區競爭力的延續,亦可望獲得相當的上場時間與出手機會。

其實W.厄南高梅茲早在菜鳥年就入選NBA新秀第一隊,才華可見一斑,卻被尼克隊近年的混亂,糟蹋了寶貴養成時間(球隊甚至為了擺爛而刻意冷凍),才會自請轉隊,倘若能在世界盃打出優異成績,新賽季或將贏得於黃蜂更受重用的機會。

除了以上現役NBA球員的主力介紹,西班牙還將仰賴先發控球魯爾為首的幾位資深球員,為球隊提供奧援;縱使與最強陣容集結仍有所落差,更難比黃金一代全盛期號稱「無敵戰艦」的宰制力與深度,但始終仍是不可小覷的A級勁旅,小組賽更將受惠於競爭強度不高,有望輕鬆晉級。

後續硬仗則端看籤表情況,整體來說側翼身材與禁區深度相對單薄、替補戰力不穩,以及關鍵時刻的得分手段,會是此次西班牙闖蕩世界盃有待考驗的弱項,若能避開幾支有望抓著弱點打的對手,初步以殺進四強為目標,應該還是可以樂觀期望。

在這篇文章裡有關於加索, 魯比歐, 金塊, 黃蜂, 爵士的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

佩林卡因《小丑》陷爭議 布萊恩為昔經紀人澄清

2輪新秀三分狂飆 史蒂文斯:沒見識過這種事

拚安東尼後明星賽尼克第一人 藍道:機會找上門

勇士季前賽籃板鞏固差 柯爾幽默督促子弟兵



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

西班牙VS阿根廷 2位老將13年後冠軍決戰

2019-09-15 14:30

世界盃四強激戰雙雄勝出 精彩賽事脈絡回顧

2019-09-15 14:16

八強突圍世界盃四強分析Part2 阿根廷VS法國

2019-09-13 15:09

八強突圍世界盃四強分析Part1 西班牙VS澳洲

2019-09-13 14:33

剖析美國如何輸球 意外促與塞爾維亞一戰

2019-09-12 17:11

世界盃8強對決 戰前分析Part2

2019-09-11 18:23

世界盃8強對決 戰前分析Part1

2019-09-10 15:58

世界盃小組賽過後 美國隊的美麗與哀愁

2019-09-07 13:23

世界盃16強決戰 次級強權賽前戰力分析

2019-09-06 16:59

星度不足、配置戰力落差 美國隊奪冠之路岌岌可危?

2019-08-31 13:03

後帕克時代的考驗 法國世界盃盼更上層樓

2019-08-30 17:06

挑戰美國霸權 塞爾維亞劍指世界盃冠軍

2019-08-29 16:11

戰勝美國的背後 澳洲世界盃軍團來勢洶洶

2019-08-26 17:35

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

戴維斯交易震撼彈 聯盟後續影響總分析

2019-06-16 16:06

暴龍關鍵球仍見瑕疵 勇士波折不斷驚險勝出

2019-06-13 18:26

暴龍再次團隊爆發 勇士退無可退的三個冠軍點挑戰

2019-06-10 20:48

暴龍進攻佈陣效果絕佳 柯瑞獨角戲難敵團隊

2019-06-07 13:55

卡珍斯回歸即時 勇士變招破陣的取勝之道

2019-06-05 14:39

暴龍變身怪獸之王 給王者勇士的攻防難題

2019-06-02 17:31

勇士暴龍新戲碼 總冠軍戰9大看點分析

2019-05-30 19:22

雷納德再度封神 暴龍四連勝迎向總冠軍

2019-05-30 17:23

雷納德「錯位」完美切換 公鹿三分失靈陷絕境

2019-05-25 11:02

留言


123456mobile-in-bottom