親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戰勝美國的背後 澳洲世界盃軍團來勢洶洶

2019-08-26 17:35NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

近期全球籃壇頭條,莫過於美國隊於世界盃熱身賽中,以94:98不敵澳洲,中斷自2006年以來的國際賽(正規賽事+熱身賽)78連勝。

在先前的第一場美澳熱身賽,上半場雙方就曾一度拉鋸,直到下半場美國才靠著優勢體能與板凳深度,突擊拉開分差獲勝;但二次交鋒,澳洲不僅繼續在上半場維持纏鬥能力,下半場記取教訓,鞏固籃板與提高防守強度,有效遏止對方再次以體能提速打出一波流,加上末段幾位NBA球星的優異表現,終場在超過5萬家鄉父老面前,拿下澳洲籃壇歷史性的一勝!

雖然效力爵士隊的艾克森(Dante Exum)因傷不克參加(厄文已選擇參加過美國隊),陸續包括76人隊的西蒙斯(Ben Simmons)、伯爾登(Jonah Bolden),活塞梅克(Thon Maker)、獨行俠布魯克洛夫(Ryan Broekhoff)與騎士隊阿戴爾(Deng Adel)等NBA球員亦退出國家隊,讓澳洲離自己最齊全強大的世界盃參賽陣容,也還有好一段距離,但陣中仍有5位上季有份出戰NBA的球星參賽。

以精神領袖伯加特(Andrew Bogut)為首,還有馬刺米爾斯(Patty Mills)、太陽隊的拜恩斯(Aron Baynes)和騎士隊戴拉維多法(Matthew Dellavedova),這4位都拿過NBA總冠軍,大賽經驗豐富;此外還包括英格斯(Joe Ingles),加上去年曾代表籃網出賽的奎克(Mitch Creek),以及新近扶正成為國家隊先發、夏天甫受公鹿邀請參加訓練營的年輕中鋒蘭戴爾(Jock Landale),搭配其他選自歐洲打球與本土澳洲職籃的精英,仍組建出一支饒富競爭力的國家隊。

澳洲不僅被認為是最有機會拿下預賽「死亡之組」H組冠軍的球隊,亦被視為奪牌熱門(FIBA世界盃戰力榜排名NO.6/全球世界排名NO.11),英格斯前些日子就曾樂觀表示,希望能為國家拿下一面獎牌。

相較2016里約奧運僅輸給美國10分,一分之差輸給西班牙(第四名收場,輸掉銅牌)的一鳴驚人陣容,此次的國家隊仍有6位主力留陣-其中全數包括這次參賽的5位上季NBA球員,經過多3年NBA大賽的洗禮,多數仍在全盛期年齡,球技的提升不在話下,國家隊的默契磨合,亦更臻純熟。

而一直以來,澳洲國家隊展現的就是兇悍且注重團隊籃球的球風,從近兩場對美國隊比賽,尤其可見相較對手更為強硬的禁區對抗,以及嚴密的團隊防守,這點自然與本身主力球員的優異防守息息相關,伯加特、戴拉維多法與英格斯即使在NBA都是防守極受好評的球員。

雖然面對當今NBA小球當道,伯加特亦得面對年邁後遭逢某些球隊時被棄用的窘境,但國際賽舞台,他的護框仍不容小覷,去年回澳洲職籃打球,可還是MVP與最佳防守球員雙料殊榮得主;戴拉維多法於總冠軍賽跟防柯瑞(Stephen Curry)、英格斯季後賽糾纏喬治(Paul George)有成的畫面,亦還歷歷在目。

加上其他隊友也肯拼勇於對抗,以及一定的輪轉默契,防守成為他們與對手周旋的基石,美國隊此次陣容雖然星度不足,仍不乏各隊主力,但近兩戰觀之,大概只有華克(Kemba Walker)與米契爾(Donovan Mitchell)面對澳洲較有突破切入能力,如Mitchell還得幾乎全場面對戴拉維多法專人伺候,表現因此平平。

相較防守,進攻端天份是澳洲隊較為貧乏的一環,但這支澳洲隊得以靠兩種方式來提高競爭力。一個是團隊流暢的掩護傳導與跑位配合,第二戰尤其可見更多著墨,尤其是空手切後的禁區攻勢,這點亦體現在連兩戰澳洲助攻都大勝美國的數據面(首戰16分落敗但助攻24:18,第二戰更是兩倍之多的22:11)。

這點同樣受益於他們站穩NBA的幾位主力, 戴拉維多法在國際賽場上絕對是合格以上的控衛,即便得分為主的米爾斯亦有一定傳導分球能力;而在禁區與側翼位置,伯加特與英格斯放眼全球都是頂尖的策應分球專家-以近兩戰而言,美國隊在禁區與側翼陣容中,無人於策應傳導方面,能與這兩位比肩(所以整體而言甚多流於單打),戰勝美國的第二戰,英格斯甚至可說是場上的實質控球者兼Playmaker,傳出全場最多7次助攻,並且連續兩場上場時間僅次於米爾斯。

伯加特則不只是高位傳導,此戰替補上場在短短不到20分鐘時間內,還打出16分9籃板8投7中的高效表現,多次在禁區單打得手,宛如夢迴全盛期,過去在勇士隊與格林並肩作戰擺出的著名「移動迷宮」:遊走於掩護犯規邊緣的扎實擋人與無球跑動,並且延伸至整支團隊,為球隊創造了許多Easy Basket空檔機會,藉以彌補個人進攻能力之不足,同時打到美國隊團隊防守默契仍未臻純熟,主要靠單防的弱點。

而如果團隊攻勢當機時,澳洲至少在國際賽還有你不可不信的第二招-把球給「澳洲王」米爾斯,此場第四節後半段的白熱化,就是靠著米爾斯連拿9分的強勢(單節13分,全場30分)回應,方能打破僵局,澳洲在此次世界盃之旅中能走多遠,勢必還是得看這位陣中頭號得分手,能否持續其火熱手感。

贏得歷史性一役後,就連美國隊主帥波波維奇都特別表達了祝賀,認為澳洲在攻守兩端都表現傑出,且更渴望勝利,美國隊則必須要從輸球中學習,發揮的更好;美國隊得分最高的主將華克亦認同:「此戰對手的求勝心比我們強,這場敗仗讓我們上了一課」。

澳洲方面當然是欣喜雀躍,老大哥伯加特就表示:「這場勝利對我們意義重大,我們確實創造了歷史,第一支擊敗美國隊的澳洲隊」,他並表示認為現在澳洲有了一個可能擊敗任何對手的團隊,能在世界盃中競爭。

不過亦誠如英格斯所說:「我們很享受今晚的勝利,但明天得繼續回去工作」,澳洲隊仍須聚焦回自己的提升,畢竟他們亦曾於幾天前大比分敗給加拿大(輸20分,但第二戰有討回顏面),米爾斯的臨場狀況與團隊三分外線,依舊是澳洲決勝的X因子,英格斯日前本人亦說過,球隊在熱身賽並不會出盡全力-這點各隊亦然,美國隊究竟保留幾分,亦沒有人說得準(比如此戰讓剛復出的史馬特取代近況最好的主將華克先發)。

但相信這場里程碑級的勝利,至少都將帶給澳洲隊更多世界盃戰場上的自信,各國都得注意這支來勢洶洶的勁旅囉!

在這篇文章裡有關於華克, 騎士, 勇士, 76人, 柯瑞的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

巴恩斯離開德州不忘當地 支付慘劇受害者喪葬費

湖人菜鳥藝高人膽大 2度晃倒勇士新人引關注

開幕戰進入倒數 雷納德坦承會關注暴龍領戒儀式

不看好勇士能晉季後賽 球評:勇湖下季戰績互換



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

西班牙VS阿根廷 2位老將13年後冠軍決戰

2019-09-15 14:30

世界盃四強激戰雙雄勝出 精彩賽事脈絡回顧

2019-09-15 14:16

八強突圍世界盃四強分析Part2 阿根廷VS法國

2019-09-13 15:09

八強突圍世界盃四強分析Part1 西班牙VS澳洲

2019-09-13 14:33

剖析美國如何輸球 意外促與塞爾維亞一戰

2019-09-12 17:11

世界盃8強對決 戰前分析Part2

2019-09-11 18:23

世界盃8強對決 戰前分析Part1

2019-09-10 15:58

世界盃小組賽過後 美國隊的美麗與哀愁

2019-09-07 13:23

世界盃16強決戰 次級強權賽前戰力分析

2019-09-06 16:59

星度不足、配置戰力落差 美國隊奪冠之路岌岌可危?

2019-08-31 13:03

後帕克時代的考驗 法國世界盃盼更上層樓

2019-08-30 17:06

黃金世代最後一搏 西班牙戰力不容小覷

2019-08-29 16:35

挑戰美國霸權 塞爾維亞劍指世界盃冠軍

2019-08-29 16:11

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

戴維斯交易震撼彈 聯盟後續影響總分析

2019-06-16 16:06

暴龍關鍵球仍見瑕疵 勇士波折不斷驚險勝出

2019-06-13 18:26

暴龍再次團隊爆發 勇士退無可退的三個冠軍點挑戰

2019-06-10 20:48

暴龍進攻佈陣效果絕佳 柯瑞獨角戲難敵團隊

2019-06-07 13:55

卡珍斯回歸即時 勇士變招破陣的取勝之道

2019-06-05 14:39

暴龍變身怪獸之王 給王者勇士的攻防難題

2019-06-02 17:31

勇士暴龍新戲碼 總冠軍戰9大看點分析

2019-05-30 19:22

雷納德再度封神 暴龍四連勝迎向總冠軍

2019-05-30 17:23

雷納德「錯位」完美切換 公鹿三分失靈陷絕境

2019-05-25 11:02

留言


123456mobile-in-bottom