親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

雖然在雷納德(Kawhi Leonard)爭奪戰中,湖人在一路強大聲勢下最後慘遭快艇大逆轉,但就筆者之前亦曾所述,雙王+眾多堅實綠葉,未必就遜色於三巨頭,湖人若拿下雷納德,就僅剩中產與底薪可以操作,健康無虞下當然震驚聯盟,但卻要賭上更大的一翻兩瞪眼健康風險。

相反地失去雷納德,湖人總管佩林卡(Rob Pelinka),轉而招攬許多高性價比的實力派幫手-當然許多都是衝著詹姆斯(LeBron James)和戴維斯(Anthony Davis)「斯斯」雙王的奪冠希望而來,陸續補強之後,儼然仍是支不下於快艇的西冠大熱門,洛城雙雄的狹路相逢,也勢必會成為明年西區最扣人心弦的對決戲碼!

雷納德爭奪戰敗北後,湖人不多久就以2年3000萬簽下經驗豐富的兩度冠軍隊成員格林(Danny Green)、2年600萬引進原勇士替補後衛庫克(Quinn Cook),又透過朗多(Rajon Rondo)、戴維斯肯塔基學長學弟的號召力,以1年350萬低薪獲得自由市場談判不順利的卡珍斯(DeMarcus Cousins)。

復以2年970萬找來被灰熊裁掉的布萊德利(Avery Bradley),加上陸續簽回麥基(JaVale McGee,2年820萬)、朗多(Rajon Rondo,2年底薪)、卡盧索(Alex Caruso,2年550萬美元)、凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope,2年1600萬美元)等上季可用之兵,以及爭奪戰前就先簽下的達德利(Jared Dudley,1年260萬)、丹尼爾斯(Troy Daniels,1年210萬)。

或許起步較晚,仍很快且充實地補齊了主要輪替陣容(新近亦以2年240萬與選秀會上花錢+二輪交易來的二輪新秀塔克Talen Horton-Tucker簽,),且是一支有策略性補強的勁旅勁旅組合。

誠如湖人新任主帥佛蓋爾(Frank 佛蓋爾)之前所言,球隊後續引援的首要目的,就是圍繞著詹姆斯與戴維斯組隊,過去圍繞詹姆斯建軍的主要方程式之一,就是「一定要配射手」以拉開空間,現在手握禁區怪物級終結者的戴維斯,射手的重要性與加乘效果,只會更高。

就佛蓋爾認為,湖人現在陣中稱不到射手的就只有朗多與麥基,其他人人能射(朗多去年其實三分球也有35.9%);全隊現在除了卡珍斯外,其他湖人主要輪替包括雙王在內都破3成,格林、卡魯索與庫克甚至都破4成,必要時刻場上確實可以擺出如他所說的「五射手陣容」!

這還是在有兩大吸怪巨星詹姆斯與戴維斯在隊的情況下,對於拉扯空間的效果無疑會相當巨大,確實迎合了當代打法的進攻體系需求,且又不用擔心球隊陷入「Money Ball魔球」的陷阱。

比賽膠著時,詹姆斯、戴維斯甚至還可期待庫茲瑪(Kyle Kuzma)與卡珍斯跳出來執行強攻單打,禁區也轉瞬堪稱聯盟深度最好的幾支球隊之一(有助再進一步拉開空間),一票後衛海或多或少亦能分擔持球與組織分球任務,可以這麼說,至少經過B計畫補強後,新球季只要傷病問題不要太過嚴重,雙王+一眾經驗豐富綠葉,湖人的進攻該是相對不需要擔憂的一環。

但除了進攻,湖人之所以找來佛蓋爾的原因之一,也在於看重他打造防守體系的能力,一眾教練團過去亦多所以重視防守著稱,後續的補強也看的出在這方面的考量。即便有健康時的DPOY熱門人選戴維斯,普遍認為就算留下原本上季的湖人將士,防守仍堪憂,過往防守素有好評的詹姆斯與朗度都已退化不少,庫茲瑪防守亦常遭詬病,多的是攻強於守的球員。

但所以接續找來格林與布萊德利兩位曾入選最佳防守球隊的高手,讓許多看門道的湖人球迷們相當雀躍。前者不用多說,後者離開塞爾提克後雖因傷有所滑落,但據他個人表示差不多已恢復完全健康,來年回溫值得期待(而且低薪),加上也找回凱威爾波普。

雖然看似面對大型&明星級小前鋒仍顯棘手,側翼海主要集中在得分後衛居多,但至少人員質量該已足夠對付大部分球隊的側翼組,後續且看整支團隊如何磨合,教練團能否善用戴維斯健康時防守端無所不能的威嚇力與廣闊的覆蓋範圍,打造能截長補短的防守體系,尤其盡可能讓詹姆斯將上了年紀的體力,保留在進攻端的發揮上。

迄今的補強,讓湖人除了兩大巨星外,有了多位先發級禁區輪替,側翼海與射手群,也不乏控球組織者,真要挑剔就是銜接前後場、當代潮流熱門的三四號搖擺人稍遜一籌,湖人教練團因此還保留了一個輪替位置,做為日後視情況補強的彈性空間,甚至季中交易也不無可能,等待可能被買斷名將來投的風聲,包括伊古達拉(Andre Iguodala)、考佛(Kyle Korver)與保羅,近日因此甚囂塵上。

但除此之外,湖人現有陣容已有許多球員可兼任多重位置,加上部分球員有進攻組或防守組屬性,就如佛蓋爾所說,湖人至今連先發陣容都還未篤定,要進入穩定的輪替調度組合階段,勢必也還需要花上一段時間磨合觀察。

雖被主帥否認,但一般咸認新球季詹姆斯確實很可能以控衛之姿出戰,但如格林所說,詹姆斯一直以來不管掛什麼位置,實際上都是球隊的頭號控球者,並沒有什麼不同,在當今聯盟,攻守兩端不同位置也早非新鮮事,詹姆斯進攻時打控衛、防守端則回到三號或四號位,避免對位後衛時的防守速度問題,在球隊擁有格林、布萊德利與凱威爾波普情況下,無疑是很合理的調度。

剩下主要考量則是關於對卡珍斯的尊重,以及庫茲瑪先發與否。

就筆者觀點,即使卡珍斯阿基里斯腱大傷復出後,戰力確受影響,但基於實際上餘威猶存與對這位低薪來投前第一中鋒的禮貌,加上曾與戴維斯合作、亦能起保護後者禁區耗損的作用,至少開季該仍會優先由他先發/主打雙塔。

很多評論家與球迷,很容易將他在冠軍賽被暴龍數次打點,以及自由市場談判不順遂的印象,連結成卡珍斯已僅止於平庸的判斷,但就筆者認為,這似乎已流於刻板,健康時強如勇士仍以他不動先發,就算他在冠軍賽確有不少防守失利,但看一下數據你會發現,也未至成為球隊軟肋,事實上勇士的勝利與多次比賽中的反撲,說是端看他是否發威都不為過-這還是他倉促復出就直接打冠軍賽的結果,代表他仍能影響戰局。

無論觀察其季賽基礎或進階數據,亦反映他真的沒那麼糟(換算36分鐘場均可達22.8分11.5籃板48%命中率,PER值21.4),相對防守,反而進攻較格格不入,但來季湖人節奏不致那麼快,能拉開空間/有優秀餵球者的陣容也利於卡珍斯發揮,加上有肯塔基學長學弟與小皇帝在,長期被詬病的情緒問題該也能緩解。如此低的薪資,保持健康&恢復8成以上水準,湖人差不多就又有一位近全明星級的戰將,絕對是該給予讚賞的補強。

事實上湖人以現有三塔:戴維斯、卡珍斯與麥基,都能出任先發中鋒,為了妥善運用資產,讓其他兩位替戴維斯多擔一點五號位苦勞,會比較人盡其用。當然,隨賽季磨合與實戰測試,卡珍斯改打第二組合攻堅主力亦是選項,總之只要健康,這組輪替肯定會成為聯盟各隊共同的禁區麻煩。

而即使面對小球對手,戴維斯禁區雙扛的特性仍可做為活棋,除詹姆斯可打小球四號,亦看新球季球團對庫茲瑪的定位。如果培育他上位是主要任務之一,湖人先發傾向小球的機率就會大增(與戴維斯搭檔禁區);較小機會讓他打小前鋒(防守問題),但確實也給了湖人必要時大球陣的想像空間。

不過一般而言,外界迄今仍主要視其為潛在第六人(主打大前鋒),期望讓他在球權較多的二陣,好好發揮優勢進攻本領,對筆者來說,亦認同這是權衡戰力銜接與牌子大小後的最佳解。

比起先發,其實更重要的還在:誰才是第四節關鍵時刻的最終五人?這就留待雙王之外的其他強力候選們,來季以行動證明,對湖人教練團們來說,雖是苦惱卻又帶點奢侈,畢竟現有光排列組合,就足以擺出數組饒富競爭力的佈陣,雖然爭奪雷納德失利,可千萬別因此錯估了湖人B計劃補強後的戰力呢。

在這篇文章裡有關於湖人, 戴維斯, 詹姆斯, 卡珍斯, 格林的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

巴特勒凌晨3點半訓練 勒夫:有些事只是作秀

丹東尼為莫雷事件表遺憾 盼焦點回歸球賽

溜馬3個「T.J.」引混淆 華倫憑強勢表現脫穎而出

安戴托昆波掛病號 公鹿照退巫師奪4連勝



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

西班牙VS阿根廷 2位老將13年後冠軍決戰

2019-09-15 14:30

世界盃四強激戰雙雄勝出 精彩賽事脈絡回顧

2019-09-15 14:16

八強突圍世界盃四強分析Part2 阿根廷VS法國

2019-09-13 15:09

八強突圍世界盃四強分析Part1 西班牙VS澳洲

2019-09-13 14:33

剖析美國如何輸球 意外促與塞爾維亞一戰

2019-09-12 17:11

世界盃8強對決 戰前分析Part2

2019-09-11 18:23

世界盃8強對決 戰前分析Part1

2019-09-10 15:58

世界盃小組賽過後 美國隊的美麗與哀愁

2019-09-07 13:23

世界盃16強決戰 次級強權賽前戰力分析

2019-09-06 16:59

星度不足、配置戰力落差 美國隊奪冠之路岌岌可危?

2019-08-31 13:03

後帕克時代的考驗 法國世界盃盼更上層樓

2019-08-30 17:06

黃金世代最後一搏 西班牙戰力不容小覷

2019-08-29 16:35

挑戰美國霸權 塞爾維亞劍指世界盃冠軍

2019-08-29 16:11

戰勝美國的背後 澳洲世界盃軍團來勢洶洶

2019-08-26 17:35

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

戴維斯交易震撼彈 聯盟後續影響總分析

2019-06-16 16:06

暴龍關鍵球仍見瑕疵 勇士波折不斷驚險勝出

2019-06-13 18:26

暴龍再次團隊爆發 勇士退無可退的三個冠軍點挑戰

2019-06-10 20:48

暴龍進攻佈陣效果絕佳 柯瑞獨角戲難敵團隊

2019-06-07 13:55

卡珍斯回歸即時 勇士變招破陣的取勝之道

2019-06-05 14:39

暴龍變身怪獸之王 給王者勇士的攻防難題

2019-06-02 17:31

勇士暴龍新戲碼 總冠軍戰9大看點分析

2019-05-30 19:22

雷納德再度封神 暴龍四連勝迎向總冠軍

2019-05-30 17:23

雷納德「錯位」完美切換 公鹿三分失靈陷絕境

2019-05-25 11:02

熱門文章

西班牙VS阿根廷 2位老將13年後冠軍決戰

2019-09-15 14:30

世界盃四強激戰雙雄勝出 精彩賽事脈絡回顧

2019-09-15 14:16

留言


123456mobile-in-bottom