親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

這個夏天,猶他爵士隊幾乎做出了隊史僅見的一次自由市場大作戰,先是與灰熊交易獲得團隊心儀已久的柯利(Mike Conley),隨後放棄原先在隊最久的費佛斯(Derrick Favors),從溜馬挖腳另一位主帥史奈德(Quin Snyder)偏好類型的球員波格丹諾維奇(Bojan Bogdanovic),隨後又以底薪接連簽下前鋒老將格林(Jeff Green)與年輕後衛穆迪耶(Emmanuel Mudiay),彌補陣容功能上的空缺。

在雷納德(Kawhi Leonard)西奔快艇之前,爵士一時間被許多媒體譽為夏天補強最成功球隊之一,甚至被看好有機會競逐西區冠軍。一切是否如此順理成章?為各位解析新陣容爵士的進步與隱憂。

爵士打響夏天市場第一砲,就是不與前兩季先發控衛魯比歐(Ricky Rubio)續約,改以交易方式,從打算重新來過的灰熊方面,到手謠傳許久的新任先發控衛柯利,而柯利較魯比歐犀利許多的個人進攻火力(無論是擋拆得分效率、外線威脅性),也確實是史奈德體系中較佳的人選,能夠為團隊拉開空間,並提供球隊米契爾(Donovan Mitchell)外另一主要持球進攻點,若無意外,爵士來年就將以後場雙衛為主要攻堅武器。

但或許是被上季季後賽的貧攻嚇到了,固然僅以柯利加盟後的陣容爵士就很有更上一層樓的想像空間,爵士最終仍選擇放棄與任勞任怨費佛斯的合約,爭取到小前鋒波格丹諾維奇的加盟。

這位克羅埃西亞球員,進入聯盟以來,一起扮演中規中矩的綠葉球員、三當家左右的角色,但在去年溜馬頭號大將歐拉迪波(Victor Oladipo)傷退後,宛如國家隊的頭號得分手地位,打出令人驚艷的生涯新高表現,尤其在歐拉迪波受傷後曾連續兩個月繳出場均得分20+。

其類型有些像是持球進攻加強版(但防守、助攻稍弱)的英格斯(Joe Ingles),再為爵士增添一位頗具競爭力的進攻點(但如同柯利,他也屬持球無球皆可配合的類型),外界也戲說雖然走了考佛,同為白人射手的波格丹諾維奇,可讓英格斯有了來季續組「Splash Uncles(浪花叔伯)」的新搭檔。

兩位新援到手後,鹽湖城軍團可一下子就在外圍進攻(尤其投射)方面,上升到聯盟前段般的級別。

不過對爵士而言,付出的代價不可謂輕鬆,僅看波格丹諾維奇入手的操作,甚至有挖東牆補西牆,豪賭一把的風險。費佛斯是當年威廉斯(Deron Williams)交易至籃網的交易主菜,當時被球團讚為未來建軍的基石,但時也命也,多年過去雖然他始終驚人的忠誠於爵士(多次捲入交易傳聞,仍優先留在老東家),卻逐漸僅能成為後進背後的助手,縱使球隊仍禮遇他作為先發大前鋒,在史奈德體系對球員的偏好下,時間也遭壓縮,關鍵時刻按在場下更已成常態。

饒是如此,費佛斯仍是過去幾年爵士相當重要的一環保險,同時擔任替補中鋒的角色,讓球隊得以在中鋒位置,48分鐘不間斷地擁有頂級護框者(聯盟極為稀罕),這亦是爵士近年防守始終穩定且名列前茅的主因之一,亦讓球隊在即使戈貝爾(Rudy Gobert)缺陣情況下,仍能得保團隊防守不墜。

不僅如此,戈貝爾縱使貴為最佳防守球員二連霸,仍有他明顯的弱項,被頂級球星拉到外圍擋拆針對或直接打點的問題始終無解、面對強力低位球員對抗性不足,還有進攻端缺乏自主能力,這讓他固然面對聯盟多數對手,都是那個駭人聽聞的守護神,卻仍有幾支能抓著他弱點打的剋星,一如連續兩年被火箭狠狠教訓。

而在這種時候,費佛斯儼然成為球隊變招的安心備案,他的存在,將讓球隊有面對更多類型對手的應變餘裕。可如今,這份餘裕離開了,也難怪當時有不少爵士球迷,在迎接波格丹諾維奇的欣喜同時,也罩上了一層憂慮的陰影。

猶幸接手球員交易的新近上任總管查尼克(Justin Zanik),又繼續做了幾項不錯的補強,至少看來有盡力在減少費佛斯離開的戰力影響。

先是補進上季在籃網、以防守見長的替補中前鋒戴維斯(Ed Davis),彌補替補中鋒的空缺;而後再驚喜地以底薪引進上季還在巫師擔任大多數比賽先發大前鋒的格林與上季在尼克打球的年輕控衛穆迪耶。

格林會是費佛斯離去後的先發大前鋒強力競爭者,近幾季他本以打PF為主,且擁有延伸四號位的進攻技巧,單純論史奈德體系,他會是個比費佛斯更受重用、上季克勞德般定位(但身高更適合扛PF)的選擇。

穆迪耶在尼克頗具爭議,時常被批評球風過獨、出手選擇不佳,但在球隊因薪資問題不得不為引進波格丹諾維奇而裁掉原先的第三控衛內托(Raul Neto)情況下,能以底薪補到這位年方23歲的曾經全美第一高中生穆迪耶做為保險,已屬萬幸。

更且他在尼克飽受批評的打法,也許轉至近年以貧攻著稱的爵士後,會反成為球隊替補火力的救贖(上季場均14.8分,比起濫投爵士近年更大的問題在於沒人敢投),亦還是未定之天,至少無論如何,爵士制服組是很快地把原先變動後的空洞,盡可能地一個個補上了。

能以這麼划算的價格,陸續補進看來實用的球員,一方面凸顯了主要兩波引援後,爵士隊提升的看好程度,方能吸引幾位球員的考慮。另一方面,也源於現在球隊的相關名聲,據說戴維斯與格林都是受到曾經灰熊隊友柯利的吸引,穆迪耶則是經紀團隊認為爵士現在的教練團,有幫助他再成長的指導能力,最終方能成就猶他隊史以來最豐盛的一次夏季變動。

當然,這絕對不是帳面上兜一兜看起來菜色很不錯,就能保證些什麼,爵士還有許多待磨合的疑問要經過考驗,實際上也還不足以將所有費佛斯離去帶走的能力,全部補上,遑論外界許多炒熱話題的直指西冠,實在還言之過早。

首先,在過去幾年爵士舉凡有不小的人員變動,都會有好一段時間的開季磨合過渡期,而整個夏天一口氣更換了近一半的主要輪替,自然也需要時間。

好消息是,今年補上的球員頗多都是明顯史奈德要的類型,該能縮短磨合陣痛期,不過諸如後場雙槍的球權平衡(米契爾預期要打多一些無球),去年下半季溜馬第一得分手波格丹諾維奇的角色轉換(可能要降至第3~第4出手排序,場均得分該會降回生涯多數擔任這般角色的14~15分之間)。

先發前鋒組合的抉擇(是擺上雙白人射手小前鋒呢?還是格林+波格丹諾維奇?如果英格斯回到第六人也要面臨角色轉換),這些都還有待時間測試與驗證。

而儘管陸續補進戴維斯與格林來補強費佛斯離開後的禁區戰力,但前者更像是頂上另一位離隊球員、三號中鋒尤度(Ekpe Udoh)的角色,同樣防守了得卻缺乏進攻能力;後者在防守緩退化情況下,較能期待的也偏進攻面向。

簡單說,基本上兩位球員大概各自補上防守與進攻面向:戴維斯將難以與戈貝爾一同上場,因為都缺乏進攻能力與射程(所以應該以替補中鋒為主),即使替補也可能被放投/進攻端威脅有限;格林會是戈貝爾相當好的拉開空間搭檔,卻也難對付強力打法的禁區球員(但防守小號前鋒該可期待),以今年季後賽來看,強攻禁區的球風有捲土重來趨勢(公鹿與暴龍,還有夏天亦強勢補強的76人),對到這類型球隊,無疑對爵士會是沉重挑戰。

同樣仍欠缺的還有需要小號中鋒迎對時的備案,過去就算戈貝爾被打爆(尤其是擅於擋拆的小球風格對手),爵士還能派上一位攻守俱佳的「先發級中鋒」,現在這個角色已不復存在(同樣也將更不允許戈貝爾出現傷病,頂替人選的戰力相差懸殊);並且整個爵士陣容,至少迄今禁區自主進攻的能力嚴重缺乏,在當代球風越來越多錯位打點運用的情況下,對爵士也不是好消息。

攻防兩端在少了費佛斯後,戈貝爾首當其衝得承受更多的期待與壓力,因為驀然回首,後方已沒有頂級替代方案了,非得自立自強。

後續,則就得看爵士的淘寶能不能再現過去輝煌實績,以夏季聯盟來看,筆者對於三年級生的中鋒布萊德利(Tony Bradley)有所期待,禁區自主進攻能力應已比戈貝爾、戴維斯都好,擋拆掩護意識與移動都不錯,普通的速度與不佳的彈性會影響其防守績效,但一雙長臂仍有三兩三,如果能證明可與戈貝爾共存,或許會是陣容中最適合頂上費佛斯定位的人選。

據說是史上第一位沒名列ESPN前100排名而獲選的第50二輪選秀布蘭特利(Jarrell Brantley),則很可能成為猶他下個一偷,夏季聯盟多半遊走延伸四號,卻亦有不俗且強力的持球進攻能力,且勇於衝擊禁區。

而有三年NBA資歷,去年被爵士小聯盟鹽湖城星光隊第一指名的中鋒瑞德(Willie Reed),繼上季發展聯盟漂亮的成績單後,夏季聯盟亦持續他強力且高命中率的籃下硬朗打法。

以上3位,可視為後續爵士能不能再進一步提升禁區戰力、減少罩門,減輕費佛斯離去功能空缺的指標,值得爵士球迷觀察與期待。

當然,二輪&發展聯盟淘金說來簡單,實務上可遇不可求,登上NBA舞台後一個都打不出來也很正常,那麼爵士禁區戰力的隱憂,就將一直懸在那,進軍季後賽甚至打出季賽佳績該不成問題,但後續端看運氣好壞,會不會遇到能剛好相剋的對手。而即使毫無疑問爵士至少在進攻端會一解過去數年貧攻的苦悶,甚至火力大解放,但這始終仍是個球星決定勝負的聯盟,這支新組爵士在被媒體狂讚、看好度飆升之餘最特殊之處,就在於「全隊沒有半個全明星」。

是的,有好幾位都曾經當過球隊一哥、實力被肯定,甚至已被公認為明星等級-但真的沒有任何球員曾經入選全明星(倒是很多人對沒入選曾有怨念),簡言之這根本是支全明星邊緣人的「復仇者聯盟」。

保守觀之,這支球隊集結了眾多A~A+的優秀球員,但是否能因此打贏S級球星領軍勁旅,仍是極為艱難挑戰(洛城雙雄已各手握頂級雙王)。

但反過來樂觀以對,幾位過去全明星還缺臨門一腳的球員們,在得到更好的團隊奧援後(尤其是符合史奈德體系需求),能不能藉此一飛衝天,踏入全明星境界甚至直追S級球星影響力,也將成為來季觀看猶他爵士比賽的一大樂趣。

就讓我們一起期待來季這支小市場球隊,到底能否震撼聯盟吧。

在這篇文章裡有關於爵士, 格林, 戴維斯, 尼克, 溜馬的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

生涯首度絕殺難掩興奮 柯瑞:是該輪到我了

三分球連20投未進 泰托姆否認出征奧運影響體能

安東尼籲團結保持信心 教頭肯定衛少專注態度

爵士掃陰霾主場退活塞 戈貝爾:亟需這場勝利



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

從攻守進階數據解析 戈貝爾無可取代的真正價值

2022-01-16 17:19

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

外線失靈又缺王牌 灰熊攻守兼備痛擊生鏽爵士

2021-05-25 08:41

留言