親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

NBA年度頒獎典禮,除了揭曉眾多本季個人獎項外,另一個重頭戲是80年代率領NBA起飛的「東鳥西魔」大鳥柏德(Larry Bird)與魔術強森(Magic Johnson),連袂獲頒「終生成就獎」,這也是該獎項歷來第一次同時頒給兩位球員,藉此表彰這組被譽為NBA史上最偉大的宿敵對手,官方並特別以「their epic rivalry, individual brilliance and team success」(他們史詩般的競爭,個人輝煌與團隊成功)作為介紹引言,還邀請知名的神盾局長、Mr.MDFK影星山謬傑克森擔任頒獎人,場面更加蓬蓽生輝。

兩位名人堂球員,從NCAA冠軍賽就揭開了宿敵序幕,早一年進NBA的柏德在冠軍賽敗北給魔術強森,直至2010年受訪,柏德仍稱這是他生涯最艱難的一場挫敗。

隨後兩人分別投身兩大豪門塞爾蒂克湖人,掀起了橫跨一整個80年代的精彩對抗,現年62歲的柏德與59歲的魔術強森,皆分別效力於單一球隊13個球季,並各自拿下3座MVP與12次入選全明星,整個80年代有8座冠軍由他們拿下,更三度於總冠軍戰對決。

不只場上,場上圍繞兩人的時代話題,更進一步推動這組宿敵的白熱化競爭。

甫進入80年代,NBA仍被視為白人為主的聯盟,但隨著越來越多黑人球員加入,聯盟一度擔心觀眾流失,柏德因此被譽為白人希望,亦有國外作家指出,當時魔術強森率領的湖人被視為黑人球隊,塞爾蒂克則被視為白人球隊,再加上兩人迥異的極端個性:柏德安靜而保守,魔術強森則很有很個性,性格、種族、地理、球星與總冠軍種種累加,都加深了兩人的對抗話題,進而促成極佳的電視收看體驗,更激發了席捲全美的NBA熱潮,兩位宿敵彷彿皆為彼此而存在,討論時焦不離孟、孟不離焦,幾乎難以單獨存在。

但更特別的是,這兩位又不僅僅是對手,原本或許因競爭而陌生,1984年一起拍攝廣告後,旋即互相理解,昇華為亦敵亦友的關係,還曾於1992年攜手擔任夢幻一隊的雙隊長,更藉此身分於2010年一同進入籃球名人堂。

也因此這次獎項同時頒發給兩位,不僅是實至名歸,更具超凡的時代意義。

兩位名宿其實一直以來也都是頗為風趣的球員,縱使方向不同─柏德的黑色幽默,魔術強森則擅於談笑風生,亦讓此次的得獎感言更具可看性。

率先上台的柏德,尤其難得地一改過去惜字如金的形象,娓娓道來多年來的感謝、回憶與感觸。

首先,柏德表示以曾在老東家塞爾蒂克打球為榮,並感謝一路走來的隊友,尤其細數歷來那些名人堂隊友,考文斯(Dave Cowens)、馬拉維奇(Pete Mavarich)、他口中愛的華頓(Bill Walton),以及知名三劍客的派瑞許(Robert Parish)與麥克海爾(Kevin McHale)親自到場,最後是強森(Dennis Johnson)與派崔(Kevin Pritchard)

對於派崔,柏德還特別強調「要提到這位前隊友,是因為他現在是我老闆(現任溜馬隊總裁)」,引發在場賓客笑聲。

Getty Images
Getty Images

緊接著,柏德分享了當年他去溜馬隊執教前的趣事。當時華許(Donnie Walsh)跟西蒙(Herb Simon)積極找柏德返鄉職教印第安納溜馬,但三顧茅廬柏德都不為所動,多次拒絕;後來他徵詢了同為前隊友的現任小牛隊主帥卡萊爾意見,卡萊爾直率地告訴柏德千萬不要這麼做,去找一些其他嗜好。

當時柏德回覆卡萊爾:「好的,我永遠不會那樣做,但後面的事情大家都知道了,」柏德笑說,「猜猜看發生什麼事,我還是接了。」

不僅如此,柏德正是邀請卡萊爾作為助教,與他一同前往溜馬執教。原先他們並沒有太多信心,卡萊爾還安慰他說「就算情況不佳,至少我們能跟米勒(Reggie Miller)一起廝混三年」。

但之後的三年中,他們確實取得了一些成功,尤其一度打進總冠軍戰(2000年),柏德將功勞全都歸於子弟兵「那是支有偉大、團結且用心的團隊」。

隨後柏德也細數了昔日溜馬主力(米勒Reggie Miller、傑克森Mark Jackson、戴維斯Dale Davis、史密茲(Rik Smits)、羅斯(Jalen Rose)、穆林(Chris Mullin)、柏金斯(Sam Perkins)、克羅希爾(Austin Croshere),最終仍敗給了洛杉磯湖人。柏德強調,對上歐尼爾(Shaquille O'Neal)與布萊恩(Kobe Bryant)是困難的,特別當時他們還年輕。

在這之後,柏德又有機會加入溜馬制服組,很享受能回到家鄉印地安那,但隨即話鋒一轉,柏德切到了一個前幾日就曾發表意見的議題:對當代NBA的讚美。

當時他大力地表達了對當代三分球進化演變的欣賞,也相當驚喜於湯普森(Klay Thompson)單節37分破了他極限24分的表現,在頒獎典禮上,他再次指出,對於許多退役球員,往往認為現今球員並沒有他們當初那麼好的不予苟同。

柏德是這麼說的:「這很瘋狂,你很明顯沒看到 LBJ過去17、18年的表現;你沒看到KT單節37分、像我一樣32分鐘砍60分;你也沒看到不管是誰站在那,哈登都能殺進去灌籃,我很驚艷於他們怎麼打籃球,對他們打籃球的方式引以為傲。」

身為歷史級名宿,柏德大方地表揚了許多後輩球星,不執著於與後輩孰強孰弱的比較,反而跳出來不吝給予讚賞,這等胸懷,無疑是本日頒獎典禮最有氣度的一番談話。

最後,他並送給了當代後進球員們一番話:「堅持你找到的籃球之道,那麼它就能世代相傳」。

魔術強森接力發言,首先就幽了老對手一默:「退休對柏德很好,因為他從未講這麼長過」,同樣引發全場笑聲。

接著他亦不免俗地感謝了幾位貴人:感謝已故的湖人前老板巴斯Jerry Buss當年選了他;感謝也曾獲獎的老大哥賈霸(也到場觀禮),讓他的生涯那麼簡單;感謝另一位也在現場的前輩隊友威克斯(Jamaal Wilkes),還說了一段昔日菜鳥年如何傳球砸到他的頭的互動趣聞;感謝當年的恩師教頭萊里(Pat Riley,讓他打快節奏的籃球;最後,也感謝了親愛的妻子。

但最後的最後,魔術強森再次把感謝回到了同台的老對手柏德身上。他感性地說道:「最後我要感謝柏德,感謝我們彼此將對方推至偉大,每次看你的分數盒都會想,『他又拿到一個大號大三元了』,而我總是希望能跟你同一層級,謝謝你推了我一把,也希望我同樣推動了你。」

如此亦敵亦友,甚至到退休後都有如光與影一般緊密相連的精彩宿敵,放眼整個NBA歷史,都彌足珍貴,何時球迷們能再盼到另一組經典對手呢?讓我們繼續引頸期盼吧! 

在這篇文章裡有關於魔術, 溜馬, 湖人, 塞爾蒂克, 傑克森的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

巴特勒凌晨3點半訓練 勒夫:有些事只是作秀

丹東尼為莫雷事件表遺憾 盼焦點回歸球賽

溜馬3個「T.J.」引混淆 華倫憑強勢表現脫穎而出

安戴托昆波掛病號 公鹿照退巫師奪4連勝



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

西班牙VS阿根廷 2位老將13年後冠軍決戰

2019-09-15 14:30

世界盃四強激戰雙雄勝出 精彩賽事脈絡回顧

2019-09-15 14:16

八強突圍世界盃四強分析Part2 阿根廷VS法國

2019-09-13 15:09

八強突圍世界盃四強分析Part1 西班牙VS澳洲

2019-09-13 14:33

剖析美國如何輸球 意外促與塞爾維亞一戰

2019-09-12 17:11

世界盃8強對決 戰前分析Part2

2019-09-11 18:23

世界盃8強對決 戰前分析Part1

2019-09-10 15:58

世界盃小組賽過後 美國隊的美麗與哀愁

2019-09-07 13:23

世界盃16強決戰 次級強權賽前戰力分析

2019-09-06 16:59

星度不足、配置戰力落差 美國隊奪冠之路岌岌可危?

2019-08-31 13:03

後帕克時代的考驗 法國世界盃盼更上層樓

2019-08-30 17:06

黃金世代最後一搏 西班牙戰力不容小覷

2019-08-29 16:35

挑戰美國霸權 塞爾維亞劍指世界盃冠軍

2019-08-29 16:11

戰勝美國的背後 澳洲世界盃軍團來勢洶洶

2019-08-26 17:35

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

戴維斯交易震撼彈 聯盟後續影響總分析

2019-06-16 16:06

暴龍關鍵球仍見瑕疵 勇士波折不斷驚險勝出

2019-06-13 18:26

暴龍再次團隊爆發 勇士退無可退的三個冠軍點挑戰

2019-06-10 20:48

暴龍進攻佈陣效果絕佳 柯瑞獨角戲難敵團隊

2019-06-07 13:55

卡珍斯回歸即時 勇士變招破陣的取勝之道

2019-06-05 14:39

暴龍變身怪獸之王 給王者勇士的攻防難題

2019-06-02 17:31

勇士暴龍新戲碼 總冠軍戰9大看點分析

2019-05-30 19:22

雷納德再度封神 暴龍四連勝迎向總冠軍

2019-05-30 17:23

雷納德「錯位」完美切換 公鹿三分失靈陷絕境

2019-05-25 11:02

熱門文章

西班牙VS阿根廷 2位老將13年後冠軍決戰

2019-09-15 14:30

世界盃四強激戰雙雄勝出 精彩賽事脈絡回顧

2019-09-15 14:16

留言


123456mobile-in-bottom