親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59NBA台灣 / monmo

本季總冠軍賽已於日前結束,暴龍掌握勇士傷兵重創,一舉奪得客場三連勝順利封王。秉持著完整紀錄的信念,筆者仍將最後一戰的場上形勢、雙方應對與意外曲折重點式地化為文字,一方面提供日後讀者快速回味這關鍵一戰的簡易方式,一方面也可做為日後兩隊陣容與打法調整的對照資料,同時也能更完整呈現這系列雙方六戰以來捉對廝殺的鬥智與鬥力。

Getty Images
Getty Images

回顧這場封王戰,暴龍首節就在客場展現相當旺盛的奪冠企圖,第五戰表現不佳的羅瑞,開節就先以連砍11分(三顆三分球,單節15分3助攻四顆三分)拉出一波11比2的攻勢,隨後席亞康(Pascal Siakam)再補兩顆三分(單節8分)繼續拉開。

但魯尼(Kevon Looney)把握被放空的機會帶頭反攻、中段湯普森(Klay Thompson)不負「為第六戰而生男人」的美譽,8分咬住分差,隨後在卡珍斯(DeMarcus Cousins)上場後打二陣(主要搭柯瑞Stephen Curry打擋拆),果不其然發揮筆者前文提及的X因子效應,5分1助攻反超比數,加上柯瑞在末段的發威,第一節暴龍就來勢洶洶砍進7顆三分球,勇士依舊能追趕至僅有1分差,雙方此節各有多達6人得分,為這場全員投入的頂尖總體戰,揭開序幕。

第二節雙方繼續全體動員。雖然帶傷上陣,魯尼繼續把握被放空的機會投籃或轉傳,雖然浪花兄弟持續被勇士以前後包夾帶區域&內縮的方式,封鎖三分投射機會,柯瑞仍能靠禁區調小球穿針引線,湯普森更是造了三次犯規罰進8球,持續拉鋸。

暴龍此節則在范弗利特(Fred VanVleet)手感尚冷兼且小加索(Marc Gasol)攻防兩端異常散漫情況下,加上勇士提早發動上場第四節對雷納德提前至三分線的包夾策略,縱使羅瑞(Kyle Lowry)進攻持續火燙(上半場21分),加上伊巴卡(Serge Ibaka)又一節掌握無球與錯位的優異發揮(8分1助攻),仍未能拉開比數,甚至有犯規麻煩的疑慮。

果不其然,勇士繼續往製造犯規方向走,第三節中段前,雷納德與小加索都已三犯、本場表現最佳的羅瑞更身揹四犯,節奏陷入亂流。反觀勇士方面,「第六戰湯普森/絕境湯普森」又一次大顯神威,以單吃羅瑞為主打單節再砍11分,加上柯瑞三分雖被封鎖仍攻傳俱佳(6分3助攻)、伊古達拉(Andre Iguodala)延續上一戰關鍵時刻三分投的進(比罰球還準)的老將心臟,勇士於中後段一度逆轉;暴龍只能靠著雷納德(Kawhi Leonard)再一次跳出來開無雙(單節11分)+席亞康積極的無球進攻打對方小球禁區錯位(單節8分),至少不被一波流拋開分差,雙方儼然進入球星大戰。

此時誰能料到,正當勇士氣勢攀升,一個看似平凡無奇的快攻封阻,本場勇士最佳/第六戰最可怕的男人湯普森,突然其來的受傷!後來大家都知道了,還是膝蓋十字韌帶的重創,第三節剩下2:19,勇士從節初的落後3分反倒全場最大領先5分,從拉鋸到逆轉湯普森堪稱本戰最大功臣,而今卻要以沒有他的陣容進入第四節,比賽的天平,彷彿再次的倒向了令一方......

第四段前半段,雷納德與柯瑞都下場休息,為最後決戰稍作喘息,小加索繼續在進攻端迷航,讓勇士還能撐住些微領先。但進入決勝階段,少了湯普森的勇士,讓暴龍更果斷地堅壁清野對柯瑞採取BOX-1的區域嚴防,且小加索總算及時至少在防守端回神,柯瑞幾乎陷入孤掌難鳴的困境,縱使冠軍團隊主力成員都盡可能跳出來砍分,仍難補湯普森的威脅。

另邊廂,少了湯普森勇士主帥柯爾只能放上有外線的庫克(Quinn Cook)拉扯進攻空間,同時冀望卡珍斯能補上進攻火力,即使卡珍斯又一次在進攻端做出貢獻(打禁區&製造犯規,但罰球依舊慘淡),但這對組合變成勇士防守端的軟肋,暴龍不斷讓范弗利特將卡珍斯拉出禁區形成雙錯位,看是他外線打點卡珍斯,亦或者傳入禁區打暴龍鋒線優勢,成果甚佳。

特別是從生子後從公鹿四連勝到總冠軍系列賽,不斷把高命中率三分投成常態的這個男人,於第四節勇士少了一位後場大鎖後,又一次展現不合理的神射,哪怕是丟炸彈的出手,單節三顆致命三分彈,又一次重擊了對手。

Getty Images
Getty Images

饒是如此,衛冕軍的尊嚴仍奮勇頑抗,最後拼死命的防守造成格林(Danny Green)致命失誤,一度在如此缺兵少將情況下,仍將逆轉的機會掌握在手中,惜這次命運不站在勇士這邊,柯瑞沒能命中、一個沒有暫停的暫停被判罰,我們終究盼不到這個10年的第一個王朝誕生。

即便金州勇士無疑是近5年整體而言最強的球隊,也等於已定義了一個時代,更彰顯了一個三連霸王朝之困難,尤其發生在正要告別甲骨文主場的這年,更添苦澀,但單純以球賽內容的表現而言,勇士軍團仍可以昂首挺胸地欣然接受。

無論你對這次球隊喜歡與否,在陸續傷了兩位頂級球星大將後,仍能在第六戰與對手奮戰到最後一刻,已然難能可貴。

面對聯盟頂級防守強隊的勇士,暴龍確實仍打出不可思議的高水準比賽(本場又是39.4%三分命中率),你仍會不自禁覺得杜蘭特(Kevin Durant)與湯普森皆能上場的衛冕軍,難以被擊敗;甚至光論此戰,貨真價實的「第六戰湯普森」逆天表現,只要能健康站到最後,孰勝孰負誰敢論定?別忘了傷退前的湯普森還上來又罰進兩球,第三節率領全隊反超+逆轉雙方士氣,確實不愧為第六戰而生的男人!

就算如此,勇士靠著剩下的球員,仍能與今年的總冠軍激戰到最後讀秒階段,這或許就是明年勇士的縮影-杜蘭特阿基里斯腱斷裂整季缺陣,湯普森最快一般預估也將到明星賽後才能復出,勇士倚靠的三把槍倒了兩把,眼前剩下的是多數以防守為主的老弱殘兵,外界眾多目光,都在等著看勇士從王朝未竟一舉殞落…

誠然勇士還需面對團隊薪資考量下的陣容重整難題,但第六戰的第四節,儼然證明了就算少了杜蘭特與湯普森,只要柯瑞還在,圍繞他、格林與伊古達拉的核心重整軍勢、延續既有體系,仍是支不容小覷、有闖進季後賽實力的球隊,特別若能留下卡珍斯。

在球團已表態優先五年頂薪續留兩位傷將情況下(奢侈稅負擔),卡珍斯留隊希望確實渺茫,但無論外界如何批評,以一個阿基里斯腱大傷、且總冠軍賽才剛又傷後復出的球員來說,至少仍是中規中矩,且一般而言,阿基里斯腱復出後第二年表現會較首年更佳,在空出許多球權且本來就更擅於進攻的角度來說,卡珍斯在勇士該有機會繳出驚喜成績,且看勇士對於未來走向的抉擇。

而一般來說,十字韌帶的傷勢在當代是可以幾近百分百狀態付出,撇開還有變數的杜蘭特,幾乎肯定會續約的湯普森只要能在明星賽後健康復出,無論勇士季賽最後是以第幾種子闖進季後賽,手握浪花兄弟一樣是沒人敢小覷的勁旅。

暴龍方面,則無庸置疑該受到籃球迷最高的讚揚,當然勇士有傷兵問題,可一路走來雷納德在總冠軍亦因傷勢狀態搖擺、不若前幾輪系列戰,但從對公鹿首勝開始,暴龍團隊的發揮與支援,在筆者NBA觀賽史上也是僅見,僅用區區7.5人輪替(小加索/席亞康/雷納德/格林/羅瑞/伊巴卡/范弗利特,鮑威爾(Norman Powell)只打相當少時間,就連過公鹿與勇士。

Getty Images
Getty Images

總冠軍系列戰卻有6人平均得分雙位數(1987年湖人後首例),可見他們在這個月內,打出的是多可怕全面且神準穩定的團隊籃球,無怪乎前幾輪老被說一神帶四坑的雷納德,拿下FMVP後讚揚每個隊友都值得獲獎。

以封王戰小加索全場攻防低迷的表現,一般球賽幾乎就足以葬送比賽,但暴龍這系列總會在有人低迷時,跳出不只一位隊友爆發力挺的熱血表現,正面以更好的團隊戰勝對手,為多倫多乃至整個加拿大,贏下舉國歡騰的隊史首座總冠軍。

當然這樣的狀態,來年是否還能再複製貼上,實難預料,就讓暴龍先多沉浸一點在奪冠的甜美中,並藉此竭力留下雷納德,來年再力拼連霸吧!

在這篇文章裡有關於勇士, 湯普森, 暴龍, 柯瑞, 卡珍斯的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

回憶菜鳥年被惡整 柯瑞:遭老將藏手機

談錢不舒服? 保羅盼打破禁忌建立理財觀念

NBA球星喜愛足球 席丹:這真是太棒了

卡特未來動向仍未定 美媒:上場時間是關鍵



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

戴維斯交易震撼彈 聯盟後續影響總分析

2019-06-16 16:06

暴龍關鍵球仍見瑕疵 勇士波折不斷驚險勝出

2019-06-13 18:26

暴龍再次團隊爆發 勇士退無可退的三個冠軍點挑戰

2019-06-10 20:48

暴龍進攻佈陣效果絕佳 柯瑞獨角戲難敵團隊

2019-06-07 13:55

卡珍斯回歸即時 勇士變招破陣的取勝之道

2019-06-05 14:39

暴龍變身怪獸之王 給王者勇士的攻防難題

2019-06-02 17:31

勇士暴龍新戲碼 總冠軍戰9大看點分析

2019-05-30 19:22

雷納德再度封神 暴龍四連勝迎向總冠軍

2019-05-30 17:23

雷納德「錯位」完美切換 公鹿三分失靈陷絕境

2019-05-25 11:02

暴龍師兄弟歸位大勝 公鹿第五戰的變陣抉擇

2019-05-24 00:31

勇士啟動致命反擊 拓荒者破解無望遭橫掃

2019-05-23 15:24

攻守雙回神+雷納德隻手遮天 暴龍給公鹿的習題

2019-05-21 18:35

拓荒者變陣受制雙槍低迷 勇士實力仍不見底

2019-05-20 17:47

公鹿傲人深度游刃有餘 暴龍進攻單調難有轉機

2019-05-19 17:40

拓荒者第二戰的教訓 勇士兩波追擊盡顯王者之風

2019-05-18 21:05

「超級大球」直接而粗暴 公鹿兩招逆轉屠龍

2019-05-17 17:50

勇士三板斧「擋拆防守反擊」 拓荒者首戰夢魘

2019-05-16 17:29

浪花兄弟三戰暴雨兄弟 西冠頂尖射手大對決

2019-05-14 17:45

浪花兄弟各掌半邊天 勇士擊落火箭關鍵4因素

2019-05-11 19:38

峰迴路轉第五戰 火箭詭異當機浪花重現險中勝

2019-05-09 19:27

超級五小的求勝若渴 火箭連勝勇士背後關鍵

2019-05-08 17:33

丹東尼勇於變陣 火箭拼命一勝後的勇士挑戰

2019-05-07 00:40

史詩級延長大戰落幕 金塊拓荒者如何變招?

2019-05-05 20:55

熱門文章

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

留言