親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士暴龍新戲碼 總冠軍戰9大看點分析

2019-05-30 19:22NBA台灣 / monmo

告別連續四年的勇士VS騎士對決老戲碼,隊史首度闖進總冠軍戰的暴龍,將力抗勇士建立王朝的野望。雖然全球普遍看好衛冕軍的超強戰力,但在杜蘭特未必能上陣,且暴龍在東區冠軍戰二連敗後宛如涅槃重生,四連勝公鹿晉級的脫胎換骨團隊戰力下,多倫多軍團仍相當有機會為金州王師帶來麻煩與苦戰。

Getty Images
Getty Images

暴龍的競爭力

經過與公鹿惡戰,暴龍幾乎成了與前兩輪截然不同的兩支球隊,如果能延續東區冠軍賽驚人的團隊發揮,強如勇士也難言必勝,以當下的狀態,他們也確實有不少迎戰勇士時值得期待之處:

(1) 對敵經驗:雖然在東區,雖然是嶄新對手,但現在這支暴龍的許多球員,都對這支勇士並不陌生。包括雷納德、格林、小加索與伊巴卡,都曾與這支勇士於季後賽交過手,還有曾效力的麥考在陣,對於這支史詩級對手之強,想必都會有很深刻的體認與預期的準備。

(2) 團隊防守:誠然火箭的無限換防是針對勇士而來的策略,確有不俗成效,但論起團隊防守,暴龍無疑將是整個季後賽,勇士面對的最強對手。季賽第五、季後賽第2的防守效率,而且堪稱以防守擊敗了雙料冠軍的公鹿,即便在防守球員的個人能力方面,也是聯盟極少數能與勇士拍板叫陣的球隊。

兩位曾經榮獲年度最佳防守球員(DPOY):雷納德與小加索,即便後者已非全盛期,東區後兩輪仍提供巨大的防守貢獻,曾入選防守第二隊的格林、曾三度防守第一隊和兩度阻攻王的伊巴卡亦都還有三兩三,先發主控羅瑞一直以來在防守端亦備受好評,即便錯位對抗性亦不吃虧。

在對公鹿系列戰,相當成功且同時保護小加索避免被打點的區域防守式站位,起了驚人的協防成效,可以預想應該仍是暴龍會採用的防守策略之一,而在擁有足夠多水準以上防守球員情況下,暴龍也有本錢(其實也早曾使用過了)局部採取無限換防,來因應勇士的擋拆與浪花兄弟的神射。

同時間一字排開的主力鋒線:小加索、西亞卡、伊巴卡與雷納德,全員健康還會較後衛為主的火箭在籃板鞏固上強勢許多,尤其在杜蘭特無法上陣、卡珍斯仍是未知數情況下,預期暴龍大有機會在前場取得優勢。

(3) 持球點眾多:暴龍打完公鹿最大的收穫,在於全隊開始打起團隊籃球,不再只是倚靠雷納德獨挑大樑,才讓對戰勇士燃起了幾絲希望。而其中一個可能的突破點,也在於這樣團隊的暴龍,會有許多可擔任攻勢發動機的持球點。

頭號主將雷納德不用說,主控羅瑞也將狀態調整不錯,小加索在四連勝中數度彷彿重迴灰熊全盛時期的組織中鋒角色,格林與替補控衛范弗利特亦能協助傳導分球,不若火箭與拓荒者般球權如此集中於雙衛&雙槍。

加上小加索、西亞卡、伊巴卡與雷納德都能夠扮演擋拆後接球進攻或是策應分球的角色,暴龍的陣容是有機會減輕勇士傲人高速輪轉與突襲包夾帶來的傷害,至少不會像拓荒者雙槍般彷彿無計可施。

(4) 三分球:這點是東區冠軍系列賽中,暴龍勝出的另一個關鍵,甚至可以說是最難能可貴的因素。四連勝中,團隊三分是量多質精的156投61中、近4成命中率(而且有越來越準的趨勢),居然有5位球員三分球都有39&以上高水準,其中小加索高達5成、羅瑞44%。

范弗利特在第三戰延長賽中投進該場唯一一顆三分之後,更累積出18投15中超過8成的鬼神命中率,其中有空檔、也不乏對位考驗抗壓性的投射(畢竟對手是聯盟防守第一的球隊)。

正是團隊外線大爆發的奧援,才能破解公鹿的高塔陣,以及對雷納德的重重包圍,倘若總冠軍系列賽,他們還能持續維持這般高標的三分命中率,那麼強如勇士都可能難攖其鋒。(三分命中率勇士對火箭34.7%/對拓荒者36.2%)

(5) 雷納德:如果要選一個季後賽至今的MVP,雷納德甚至可望壓過柯瑞獲選,尤其在近兩輪賽事的最後戰役,等於都由他親手關門,堪稱當代攻防綜合第一人,如果杜蘭特沒能上場,雷納德將會顯得更加巨大。就筆者觀點,他的技能包與影響力,現在比起哈登甚至有過之而無不及,將會是勇士本季奪冠征途上,遇到最強大的單一球員。

雷納德在進攻端有幾項優勢:首先,當代魔球思潮下逐漸消失的中距離,其實才是他最擅長的必殺技,當魔球隊伍紛紛在季後賽落馬,受困於對手果斷緊縮禁區+撲三分的防守策略,雷納德這手復古的中距離,卻讓他在季後賽變得更加難以捉摸,只因從三分線到禁區,無處不是他可以出手的攻擊位置,更且是標準的小前鋒身材,比起哈登、保羅、利拉德與麥凱倫,都能創造更多的錯位單打機會。

不僅如此,一如筆者於東區冠軍第六戰賽後的分析,他同樣擅長無球進攻,加上經過與公鹿的激戰,雷納德在Playmaker技能方面的進化,勇士想靠對火箭最後兩戰,以及對拓荒者屢試不爽的包夾來擊潰雷納德,進而遲滯暴龍的團隊進攻,這算盤恐怕遠不能如前兩輪敲的那麼響亮。

Getty Images
Getty Images

勇士的競爭力

不要誤會,上述提出的是暴龍對抗勇士時可能比其他對手表現更好的機會點,但這絕非代表勇士是劣勢的一方,衛冕者之強,根本性就強在能為全聯盟其他29支球隊都帶來大麻煩:

(1) 健康程度:在分區冠軍戰階段,無疑暴龍的健康程度是略勝勇士的,但早早橫掃拓荒者後的充裕時間,尤其幾位帶傷的核心主力柯瑞、湯普森與伊古達拉,預期都將獲得很大的傷勢改變,勇士可能會變成一支暴龍錯估狀態的球隊。

(2) 浪花兄弟:這組史上最強射手組合,無疑是任何球隊對戰勇士時的最大麻煩,對暴龍亦然。

暴龍賴以打敗公鹿的區域防守式站位,可能對聯盟28支球隊都能收效,唯獨勇士是最有可能擊潰此佈陣的球隊!無疑暴龍有一眾防守悍將、高壯的鋒線以及東區冠軍戰的區域防守站位實戰經驗等利多,但對到史上最能拉開防守圈的兩大神射手(且有球、無球皆擅,更難單靠佈陣成功防守),以及多年琢磨的柯瑞與格林擋拆大絕招,還能起到多大的效果?

畢竟再強大的區域聯防,也聯防不到三分線外一大步,三分球本也就是破解區域防守的最佳利器,這是公鹿沒有的破陣本錢,卻是勇士最強的武器,倘若區域防守+單兵悍將仍起不到降低浪花兄弟與勇士擋拆傷害程度的效果,如同卡佩拉、努內、康特與雷納德都曾經歷的難關,暴龍的禁區組尤其是小加索,同樣要面對沉退與否、護框或守外線的兩難抉擇,且無論選哪種,依舊有可能被重擊!

暴龍尤其該小心謹慎的是,勇士同樣擅長的還有抓罩門出來打點,把小加索、伊巴卡等長人拉出來是一點,防守平平但公鹿打點不足的范弗利特,此系列一不小心很可能就被打到無法上場(浪花兄弟、格林、伊古達拉與李文斯頓,加上如果杜蘭特回歸,以上每個人都有能力打點),很可能是對暴龍三分火力的重創。諸如此類,且看暴龍主帥諾斯如何保護防守弱點,亦或者能再有調度上的奇兵?

(3) 團隊防守:要論一支防守高手之多足堪叫陣暴龍的球隊,那就是勇士了。季賽防守第2的勇士,熟悉的球迷都知道,讓他們屢戰屢勝的真正基礎其實還是從防守做起。或許不若公鹿般高大強壯,但連年讓人聞風喪膽的快速輪轉防守,無疑會比公鹿更有機會,擋下暴龍近期鬼神般的三分手感。

不過如何防守雷納德,無疑仍將帶給勇士很大的考驗,杜蘭特不在,除非替補有意外表現,伊古達拉將會是最佳人選,格林、湯普森或許也會有不少防守機會,但昔年成功給詹姆斯帶來麻煩且拿下FMVP的伊古達拉,現在已是個老將,東區冠軍戰當打之年的米道頓、第二輪的頂尖大鎖巴特勒都未能完成的單防壓制任務,伊古達拉又能減損幾分?如果效果有限,要選擇賭上風險的包夾,亦或者讓他狂轟猛砍,勇士如何對付雷納德,會是喜歡看防守的球迷,絕不能錯過的看點!

(4) 王者之師:暴龍的對敵經驗優勢,僅在於對勇士不致陌生,但無論如何,連續5年闖進總冠軍賽,而且鞏固核心班底的衛冕軍(柯瑞、湯普森、格林、伊古達拉與李文斯頓都是5年間的隊友),其主力間的長年默契與大賽經驗,都遠非聯盟任何球隊能敵,尤其在失去杜蘭特後全隊的上緊發條,重演當年的「浪花兄弟式」流暢球風,正是為什麼能連續兩場挺住落後演出逆轉勝、且其實是以快速傳導兩分球擊敗火箭晉級的原因。

更甚者,勇士今年暑假,勢必會有些人員變動,很可能是幾位多年主力聯手打球的最後一季,加上對於創造王朝的渴望,心理素質在總冠軍賽場上的無形影響力,同樣不可小覷。

再次強調,雙方的優劣勢並非看誰的點比較多,只要牢不可破,何需太多強項?勇士就是這等層級的史詩級強隊,只是在杜蘭特不在,以及暴龍近況甚佳情況下,雙方不無火花四射激鬥的可能。

就筆者觀點,系列賽判斷勝負走向的關鍵點,除了暴龍是不是能繼續維持誇張的三分外線手感外,會落在小加索的攻防戰上。

暴龍能否透過團隊防守,盡可能保護小加索更長的上場時間,那麼球隊就有勝算,因為這代表浪花兄弟未能成功將他打到少用甚至棄用(一如康特),反言之,如果小加索能長時間上場,暴龍在護框及籃板上就更有搶佔優勢的底氣,以出色防守站位聞名的他,亦可望大幅減少柯瑞與格林的擋拆配合,格林接球後多打少的破壞力(火箭與拓荒者都被此招往死裡打)。

同時間,場上還將多了一個中鋒進攻發動機,以及Pick & Pop的戰術武器,倘若杜蘭特與卡珍斯持續未能上陣,尤其可能造成對位上的大麻煩,除了魯尼將持續又一輪的任重道遠,且看勇士能否先攻克小加索了!

後記:以上分析,基礎都在第一戰杜蘭特無法上陣的前提下,如果杜蘭特與卡珍斯之後上場,自然會改變球賽的樣貌,且勇士當然更難以擊敗,但就等之後再來分析討論。

至於暴龍的主場優勢?固然是勇士五年來第一次於總冠軍系列戰沒有主場優勢,但就筆者觀點,在總冠軍的舞台這一直都是兩面刃,尤其對季賽慣性有所保留的勇士而言,暴龍仍舊是經驗較生嫩、挑戰者的一方,第一場於主場就吞敗的壓力,無疑將遠遠大於在客場輸球,就看勇士休養生息長達10天,會否亦造成手感冰冷的副作用,而暴龍又能否獲得這般上帝眷顧的良機了。

在這篇文章裡有關於勇士, 暴龍, 雷納德, 加索, 公鹿的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

回應「偽陽性」風波 詹姆斯感到疑惑不滿

泰隆魯執教快艇後 對戰湖人4勝0敗

葛登關鍵得分火箭5連勝 主帥:老將的領導力

托斯卡諾安德森秀驚天暴扣 受害者麥基也喊恭喜



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

外線失靈又缺王牌 灰熊攻守兼備痛擊生鏽爵士

2021-05-25 08:41

最佳第六人競爭異軍突起 英格斯的潛藏價值

2021-05-21 18:00

留言