親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷納德再度封神 暴龍四連勝迎向總冠軍

2019-05-30 17:23NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

東區冠軍已於前幾日出爐,暴龍連下四城大逆轉公鹿,最重要的主因還在於雷納德(Kawhi Leonard)一如對76人第七戰,又一次於晉級戰打出封神般表現,率領球隊再次成功大反擊,亦完成暴龍首度闖進總冠軍賽的壯舉,挾帶不遜色於柯瑞(Stephen Curry)與杜蘭特(Kevin Durant)的頂級球星威能,以及火燙的團隊狀態,期望能跟衛冕軍一較高下。

首節我們也看到了無路可退的公鹿調整:防守也採用類似暴龍的區域站位並加快輪轉,必要時聚焦放席亞康(Pascal Siakam)、格林(Danny Green)與伊巴卡(Serge Ibaka)投射外線,而且本戰直接棄用米羅蒂奇(時間全給了伊利亞索瓦,本場表現也可圈可點),進攻端除了球員開場不錯的手感,也讓安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)更多擔任誘餌分球的任務,首節三分球因此是離譜的7投6中,反而暴龍三分有被壓迫之勢,少有空檔,儼然又一次開場就先聲奪人,鞏固主場決心濃厚。

Getty Images
Getty Images

但公鹿此系列戰一貫的不擅長打領先球&緊張時就濫投三分問題又於第二節浮現,第二節又陷入單打獨鬥三分拼手氣的窘境,整節15次出手三分9投3中,而暴龍則在此節因應公鹿的區域防守在進攻上做出微調,讓雷納德被包夾時迅速改切換無球跑動,其防守吸引力之強,尤其造成洛培茲(Brook Lopez)與隊友換防交代間的問題,有些類似勇士格林(Draymond Green)與柯瑞打擋拆造成的效果。

團隊因此獲得數次禁區Easy Basket或再外傳三分大空檔的機會,雙方第一節命中率57% VS 29%,第二節卻是大逆轉的32% VS 59%,尤其憑藉著三分復甦,暴龍將比數縮小至7分差,又重新回到了比賽。

公鹿不想再重蹈下半場被大逆轉覆轍,第三節米道頓與布雷索手感回來加緊猛攻,且大量製造罰球,讓暴龍多位主力陷入犯規麻煩,那邊廂雖然雷納德的空切與羅力再次找尋錯位機會,繼續咬住比分,但公鹿仍於第三節剩2:18再度將領先分數擴大至15分,縱使第四節雷納德再發威,或許這分差還守的住勝利?

Getty Images
Getty Images

可公鹿或許沒預料到一點,見苗頭不對,雷納德此役提早於第三節就出手力挽狂瀾!

第三節最後約莫僅2分鐘,雷納德突如其來進入暴雨般的砍分模式,此前只拿下12分的他,這兩分鐘連投帶罰就拿下8分,外加一次助攻給伊巴卡,全部10分都是由他創造,不僅如此,在他身先士卒狂搶4顆籃板下,團隊還拉下多達8顆籃板(3顆進攻籃板);反觀被打慌的公鹿一分未得,僅僅2分鐘,雙方回到了5分差,公鹿再度帶著不安穩的領先,進入連續兩場被倒打逆轉的第四節。

雷納德第三節的狂砍急攻,讓公鹿的心神還未收斂,關鍵節且公鹿食髓知味,繼續追著洛培茲的防守問題打,其實並非洛培茲防守多差,但對手就是投的進,而且公鹿下半場為了保護洛培茲的過度協防問題一直存在,暴龍連找他打了三波進攻,就乘勝追擊直接追平比數,雷納德下去喘息2分半鐘的時間,公鹿不僅沒有擴大領先優勢,甚至還被打到反落後2分,簡直前兩戰又一次的複製貼上。

Getty Images
Getty Images

最後半節的公鹿並非沒有打算絕地反攻,但全隊士氣重創,整個第四節四大主力僅安戴托昆波投進一球,米道頓(Khris Middleton)、布雷索(Eric Bledsoe)與波格登(Malcolm Brogdon)都一分未得,反靠兩位老將洛培茲(投進4球11分)與希爾(投進2球)在苦撐,但在三分球7投0中(事實上連出手都失去信心),反觀暴龍則是5投3中。

或許是雙方信心消長最大寫照的差距下,洛培茲的兩分趕不上對手三分投射的速度,且公鹿一而再再而三地重演,過度在意協防雷納德而漏底角三分&空手切的老問題(暴龍此節還多用了一招:派人於底線站樁掩護,以阻止底角協防者返回三分線對位,屢試不爽),終究無法快意破解暴龍針對安戴托昆波的區域聯防,也再一次無法阻止雷納德串連團隊、力挽狂瀾,且信心與手感又不如人,暴龍完成了二連敗後僅剩6%機率晉級的奇蹟,在整個多倫多沸騰的應援下,仰首挑戰隊史首次總冠軍賽!

Getty Images
Getty Images

將德羅展(DeMar DeRozan)交易出去換回雷納德,本季一直是個備受討論的話題,暴龍總管尤基利尤其身處爭議中心,不過現實是殘酷的,雷納德的而確切地站上當代頂尖中的頂尖,也確實扛著暴龍進入總冠軍賽。當然這系列賽也絕非他個人的功勞,無疑是團隊的勝利,暴龍甚至該感謝公鹿帶給他們的絕命危機,尤其讓主帥諾斯(Nick Nurse)願意豁出去一搏活絡球權,反而成就了整個團隊的復甦,一掃前幾輪過度倚賴雷納德隻手遮天的批評。

暴龍的每一場東區冠軍戰勝利都得來不易,四連勝期間三分球是156投61中,甚至有越來越準的趨勢,後兩戰都超過40%,後四戰有4位球員三分球命中率超過40%,范弗利特(Fred VanVleet)更是在第三戰延長賽投進全場唯一一顆三分後,累積是鬼神般的18投15中,如能保持這樣神準的命中率,宛如最後大魔王的勇士,都可能陷入激烈苦戰,勝負難料。

對於落敗的公鹿,仍是聯盟最年輕的球員之一,倒也不是毫無收穫,對好勝心極強的安戴托昆波來說,尤其是一次沉重的打擊與挑戰,最終戰其實他已經表現出跨越挑戰的大將之風,投進數次對手放投的中長程外線,如何把自己的外線與罰球練得更加穩定,如何更高效的分球破解包夾,更強更全能的怪物值得期待。

Getty Images
Getty Images

另一方面,主帥布丹霍澤(Mike Budenholzer)又一次得面對擅打季賽不擅打季後賽的批判,能否化為本身於關鍵賽事臨場應變上,繼續求進步的激勵,也會是個重要指標。雖然公鹿這個夏天雖然也有留人問題,但核心主幹已確立,未來幾年圍繞著安戴托昆波建軍,亦都將會是熱門強權甚至是新王朝候補,同樣會是當代球迷之福。

接下來,就讓我們倒數,全新的總冠軍對戰組合,台灣時間5/31的開打吧!

在這篇文章裡有關於公鹿, 暴龍, 雷納德, 洛培茲, 安戴托昆波的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

貝佛利違反假摔條例 遭到聯盟警告

影片/單周Shaqtin' A Fool (2019/11/22)

不想再失業拚了 安東尼抓完籃板爆粗口

英格倫第四節爆發 鵜鶘客場險勝太陽



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

西班牙VS阿根廷 2位老將13年後冠軍決戰

2019-09-15 14:30

世界盃四強激戰雙雄勝出 精彩賽事脈絡回顧

2019-09-15 14:16

八強突圍世界盃四強分析Part2 阿根廷VS法國

2019-09-13 15:09

八強突圍世界盃四強分析Part1 西班牙VS澳洲

2019-09-13 14:33

剖析美國如何輸球 意外促與塞爾維亞一戰

2019-09-12 17:11

世界盃8強對決 戰前分析Part2

2019-09-11 18:23

世界盃8強對決 戰前分析Part1

2019-09-10 15:58

世界盃小組賽過後 美國隊的美麗與哀愁

2019-09-07 13:23

世界盃16強決戰 次級強權賽前戰力分析

2019-09-06 16:59

星度不足、配置戰力落差 美國隊奪冠之路岌岌可危?

2019-08-31 13:03

後帕克時代的考驗 法國世界盃盼更上層樓

2019-08-30 17:06

黃金世代最後一搏 西班牙戰力不容小覷

2019-08-29 16:35

挑戰美國霸權 塞爾維亞劍指世界盃冠軍

2019-08-29 16:11

戰勝美國的背後 澳洲世界盃軍團來勢洶洶

2019-08-26 17:35

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

戴維斯交易震撼彈 聯盟後續影響總分析

2019-06-16 16:06

暴龍關鍵球仍見瑕疵 勇士波折不斷驚險勝出

2019-06-13 18:26

暴龍再次團隊爆發 勇士退無可退的三個冠軍點挑戰

2019-06-10 20:48

暴龍進攻佈陣效果絕佳 柯瑞獨角戲難敵團隊

2019-06-07 13:55

卡珍斯回歸即時 勇士變招破陣的取勝之道

2019-06-05 14:39

暴龍變身怪獸之王 給王者勇士的攻防難題

2019-06-02 17:31

勇士暴龍新戲碼 總冠軍戰9大看點分析

2019-05-30 19:22

雷納德「錯位」完美切換 公鹿三分失靈陷絕境

2019-05-25 11:02

留言


123456mobile-in-bottom