親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拓荒者變陣受制雙槍低迷 勇士實力仍不見底

2019-05-20 17:47NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

回到主場第三戰,拓荒者期望扳回一城,但簡直是第二戰的複製貼上,歷經第三節被追分與第四節的拉開,又一次倒在衛冕軍勇士跟前,系列賽0:3絕對落後,渺小希望或許但求一勝。

本場賽事拓荒者主帥史達茲(Terry Stotts)再次做出變陣調整,直接讓年輕中鋒雷納德(Meyers Leonard)頂替康特(Enes Kanter)先發。

在筆者第二戰賽後分析文《拓荒者第二戰的教訓 勇士兩波追擊盡顯王者之風》曾提及,如果拓荒者想打三衛,或許該考慮讓防守更好的柯林斯(Zach Collins)優先上場,但本場史達茲這番調度,卻是著眼在讓他協助進攻、幫忙拉開空間,且無論如何在防守移動速度與臂展方面,也較帶傷且齋戒月狀況不明的康特好,場上總教練也確實有銳意安排善用他特點的戰術,奇兵調度因此有了意義。

Getty Images
Getty Images

在先發尚有側翼組支援情況下截長補短,雷納德不像搭配三後衛時那麼大的防守負擔,並且稱職扮演空間五號(Strech 5)角色,透過Pick & Pop或埋伏等球三分投射的威脅,總算在上半場為里拉德(Damian Lillard)減少些包夾壓力,甚至居中策應、中距離與進攻籃框都有亮眼表現,堪稱上半場拓荒者拉開分差的首要功臣。

上半場變陣不僅如此,主要趁浪花兄弟輪休時間,史達茲還大膽地擺起了雙塔,這確實值得掌聲,固然是抓準傷害風險較小的時機點,仍很少有球隊在前兩戰被浪花兄弟狂轟後,還有膽量逆向擺起雙塔,但環顧兩隊陣容,這無疑本來就是拓荒者少數有機會的突破點。

筆者在首戰賽後分析文《勇士三板斧「擋拆防守反擊」 拓荒者首戰夢魘》中,關於變陣建議亦提到「

第二戰或可進一步考慮調整進攻比例,更多策略性往禁區強攻,而不只是機遇戰(命中率有差),逼迫勇士調整防守佈陣,甚至拖進肉搏焦土戰。

Getty Images
Getty Images

或許晚了點,但回到主場還未算遲,無論是雷納德和柯林斯的雙空間四五號配合,亦或者柯林斯與康特的高低中鋒搭配,甚至是上半場積極的殺禁區製造犯規,都對勇士帶來傷害,撕裂之城大軍確實一度有把比賽打成肉搏焦土戰的態勢,亦為球隊再次迎來上半場雙位數的領先。

但王者之師仍在蓄勢待發,準備上演同樣的下半場反擊。事實上,反擊的號角在第二節後半段,就已然由格林帶頭吹響,而且一路發威至第三節,靠著他宛如詹姆斯(LeBron James)的快速推進,先是為球隊咬住分數,而後更重演一次第三節大逆襲,拓荒者於8分08秒還領先14分,約莫6分鐘的時間就被反超。

有種說法是說,勇士本戰就是靠著格林快速推進,破了拓荒者雙塔的戰術,但這答案只對了一半,拓荒者第三節被追分初期並非採取雙塔,雙塔真正在場上造成拓荒者應對格林的影響,反而更像是縮限了側翼上場人數,但明明拓荒者仍可以再拉一位側翼,以應對格林兼具速度與身高的麻煩推進。

Getty Images
Getty Images

追根究柢,真正讓格林如此發威的主因,恐怕還是起於拓荒者的自毀長城。

其一,第二節後半拓荒者再次不信邪擺上里拉德、麥凱倫(C.J. McCollum)與小柯瑞(Seth Curry)的三小後衛,格林的推進就是從此開始逞威,甚至下半場他的多數推進與擋拆後切入攻籃(除了第二節Buzzer Beater打板跳投吃的是柯林斯),看一下他本場Highlight就知道,幾乎都是在找矮小身材又薄弱的後衛群凌虐,無論單塔或雙塔,反而都是為了幫後衛群協防,才被迫漏人。

其二,真要說起來,雙塔防守壓力陡增,更在於勇士提速加壓的快攻反擊,前方偷跑的球員確實在速度上佔優勢,其實格林更危險的武器是長傳,但更具迫力的快速反擊,原本就是勇士下半場必用大絕招。

Getty Images
Getty Images

真正的問題在於,勇士哪來那麼多反擊機會?這可不是勇士自己說有就有,問題癥結如同第二戰,第三節後拓荒者莫名其妙再次陷入了雙槍低效單打的亂流。

上半場靠打禁區得到優勢宛如一場夢,下半場拓荒者又把球集中到雙槍手裡,但出手選擇與命中率不佳,加上第三節勇士慣例包夾,一如在勇士火箭系列賽筆者反覆提醒「對勇士這樣的球隊,好的進攻就是最好的防守」。

因為投不進就等著被快攻反擊Easy Basketball,偏偏拓荒者連續兩戰第三節都陷入英雄球迷思,雙槍又一次開始打起單挑對決,卻手感欠佳(里拉德三四節一度跨節連續7投不進,球隊從領先8分到落後6分;麥凱倫則彷彿心態崩潰,低命中率外連罰球都崩潰,全場僅12投7中),連帶讓整體進攻變的相當單調,外線隊友就算有機會,也彷彿是接炸彈,命中率下滑,又惡性循環給勇士更多的反擊機會。

Getty Images
Getty Images

這當中最值得檢討的部分在於,上半場的雙塔優勢與使用意義,蕩然無存。

擺雙塔多少需要犧牲防守(如擋拆跟退防),只為換取其他利益,除了長人砲塔拉空間外,亦期望有人能打禁區並鞏固籃板;但下半場為了騰給雙槍單打切入的突破空間,此時波特蘭陣型跟火箭放哈登(James Harden)單打、暴龍放雷納德(Kawhi Leonard)單打時相仿,往往變成其他四位隊友都到三分線外等球,無怪乎下半場球隊毫無禁區攻勢,也無怪乎只要雙槍不進,格林總是可以輕鬆愉快地抓下籃板又一波反擊,你擺上雙塔卻不妥善運用,場上當然只剩缺點。

當然,沒有人能保證,拓荒者繼續主打雙塔或強攻禁區,就能擊垮勇士,畢竟如前所述,拓荒者上半場的雙塔跟禁區優勢,很大一部分建立在勇士讓浪花兄弟輪休前提上,下半場派上貝爾(Jordan Bell)或魯尼(Kevon Looney)搭配格林、局部改採區域聯防站位,加上雷納德的體能下滑,也都會增加拓荒者禁區盤算的難度。

Getty Images
Getty Images

但無論如何,那總是上半場領先的原因,下半場卻彷彿全部忘光(康特只上場1分半鐘),又回到第二戰已驗證行不通的雙槍單挑,然後又一次重演被快攻反擊痛垮,這是最讓許多球迷氣憤之處。

更絕望的部分還在第四節,拓荒者在被逆轉後,又一次擺出了三小衛!這次確實有學乖,中鋒改以防守較好的柯林斯為主,但三衛的洞實在太大,加上庫克(Quinn Cook)錯位單打雙塔奏效(且繼續擺雙塔卻不打禁區),史達茲再次變陣,卻更匪夷所思!

最後4分鐘居然又把哈克雷斯(Maurice Harkless)拉上來打中鋒變超級五小。整節勇士最後10分鐘僅出手5次三分球(進兩球),與上一戰如出一轍,又是主打快速擋拆與切傳後的兩分球攻勢(82平手後12投9中命中率破7成,並製造許多罰球),再一次視三小衛防守於無物。

反觀拓荒者,整個第四節幾乎失心瘋地只想拼三分球(82平手後11投僅3中,沒進又會被反擊),卻只落得越追越遠的窘境,更顯彷彿無計可施的淒涼。

Getty Images
Getty Images

比起0:3絕對落後更嚴峻的兩個消息。一個是勇士完全還在輕鬆打,不只是上半場穩住下半場反攻的照本宣科劇本,上篇分析有提到湯普森(Klay Thompson)效率不高的一人帶四替補,這兩場分別都使用於第二節初與第四節初,目的一樣都只是為了調度主力休息時間,同時試圖繼續練更多板凳以迎接後續的挑戰,這是球隊猶有餘裕的最佳證明。

某種程度來說,並非拓荒者真能每每與勇士拉鋸到第四節,而是對手之強,並不急於一下子就分出勝負,衛冕軍在此輪實在還深不見底。

另一個消息,第三戰賽後傳出頭號主將里拉德帶傷上陣的消息,或許是解釋他此戰如此低迷的原因,但即便情有可原,實際上代表的卻是本來亦以傷兵累累的拓荒者,更沉重的調度與火力問題。

兩天的時間,里拉德能休養多少?史達茲又是否還有其他可變奇招,面對生死存亡第四戰,又是否至少能不再重蹈覆轍,而非繼續頑信英雄單打與殘破防守三衛(乃至五小),拓荒者是否還有機會延長戰線,且看明朝!

Getty Images
Getty Images

在這篇文章裡有關於拓荒者, 勇士, 格林, 里拉德, 雷納德的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

喬丹現身參與上市敲鐘 所投資公司估值上看80億美元

詹皇偕衛少到場祝賀 新郎官戴維斯婚禮展歌喉

著手尋找波總美國男籃接班人 希爾稱開季前將有定案

公鹿宣佈隨隊女主播就職 寫美4大男子職業運動歷史



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

留言