親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拓荒者第二戰的教訓 勇士兩波追擊盡顯王者之風

2019-05-18 21:05NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

勇士拓荒者第二戰,拓荒者變陣有成,帶給勇士更多的威脅,並且大半場取得領先,但對衛冕軍真的是絲毫不能鬆懈,不過第三節與第四節尾聲兩波亂流,就毀掉波特蘭得來不易的領先並慘遭逆轉。輸球已成定局,且看拓荒者能否從中再找到改善的方式。

必須要給予拓荒者主帥史達茲(Terry Stotts)一些賽前變陣的掌聲,攻防都有所調整。說完氣話冷靜下來後,第二戰果真如筆者與諸多外電都曾提及,對於前場空檔予取予求的浪花兄弟,多所採取提前包夾,特別主打持球的柯瑞(Stephen Curry)三分外線命中率確受影響,防守端必要時的捉放,也更能準確讓對手綠葉球員出手。

進攻端更是在很多面向看的出改善,尤其是擋拆部分:舉凡提升掩護品質、提早分球、擋拆後變向,以及較多針對相對弱點的柯瑞與魯尼(Kevon Looney)執行擋拆後切傳,加上不時提速突襲,打勇士佔位不及,目的主要都是為了紓緩里拉德(Damian Lillard)被勇士頻繁包夾之苦。

Getty Images
Getty Images

本場里拉德亦在扮演誘餌供輸方面頗為稱職,且更有耐心執行戰術而不是馬上就急著切入突破,全場雙十表現傳出10助攻,失誤亦降低至僅2次,算是比上一場提升許多。

另一方面,麥凱倫(CJ McCollum)似乎也有走出湯普森(Klay Thompson)陰影的趨勢,一方面要拜勇士為了更鞏固禁區防線,此戰大多時候改為只用湯普森單防的策略,麥凱倫因此壓力略減,前半場拉開分差功不可沒。

當「暴雨兄弟」回神,加上胡德(Rodney Hood)依舊水準表現(勇士甚至數度對他採取包夾),第二場兄弟對決終於有存在感,狠抄哥哥4球、三分球還投7中4的小柯瑞(Seth Curry)也跳了出來,甚至擋拆接應者分球意識與反應速度亦有所提升,打出更好的團隊傳導,快將到手的勝利最後卻還是丟了出去,究竟三四兩節兩波亂流,各自發生了什麼?

Getty Images
Getty Images

首先是第三節進行到9分34秒時,拓荒者把比數再度拉開到16分,但接下來2分半鐘內,勇士就一波流將比數追到僅差3分,大半場努力累積的分差轉眼成空。

在這段期間,最主要的原因是勇士瞬間加壓的防守強度,剛好拓荒者有意慢下節奏求穩鞏固分差,結果就是被夾擊後的倉促處理與對陡升強度的還未適應,先是兩波失誤就被追回5分,而後感受追分壓力,又連續幾波討回意圖濃厚、沒有甩開防守者的單打跳投,都被勇士趁勢提速,打出喜歡的防守反擊節奏。

剛好這段期間拓荒者的防守者,又出現了幾次分心漏人,浪花兄弟3顆三分球聯手轟下11分,拓荒者被打了一波僅靠罰球得分的2:13,領先一瞬瓦解。此後第三節勇士一度逆轉,雖然拓荒者再靠暴雨兄弟與胡德緊咬,最終第三節打平,卻也已喪失了良機。

Getty Images
Getty Images

第四節前段,小柯瑞跳了出來,一度讓比數又拉開到了8分,但拓荒者的隱憂早已埋藏。或許是被浪花兄弟第三節的快攻反擊跟外線打怕了,第三節後半拓荒者居然擺出哈克雷斯(Moe Harkless)打中鋒的一中四小,結果是讓勇士在短短不到3分鐘內搶下6顆進攻籃板,簡直予取予求,若非勇士場上多半是替補球員,恐怕難以守住平手局面。

第四節拓荒者微作調整,但也僅是換上不以防守見長的長人雷納德(Meyers Leonard),而決勝時期勇士又亮出過火箭第六戰、拆拓荒者首戰的擋拆寶刀,另一段拓荒者的亂流於是展開。

最後4分半鐘決勝期,勇士全部分數都是靠兩分球或製造犯規獲得,主打禁區,只有柯瑞曾兩度嘗試三分出手,但兩投皆墨。勇士主帥柯爾(Steve Kerr)看準了拓荒者擺小陣容的用意與缺點:用意靠速度包夾浪花兄弟,缺點就是陣容超小,所以擋拆跟首戰換了個方向,前一場擋完空檔就投三分,這場擋拆完主打內線,這次還不只打你「以多打少」,更打你「以大打小」─似曾相識?火箭第六戰就是被勇士這招打垮!

Getty Images
Getty Images

此時拓荒者擺上場的一大四小(三衛)陣容,不打禁區都對不起自己,6呎3吋的麥凱倫扛小前鋒,6呎7吋的透納(Evan Turner)打大前鋒對位格林(Draymond Green)。

筆者印象最深刻的一球,柯瑞連續兩個掩護逼迫拓荒者換防,分球出去後籃下與格林、魯尼對位者分別是里拉德與小柯瑞,類似情況反覆發生,也難怪禁區會頻頻丟進攻籃板或丟分,加上團隊防守彷彿沒有演練到如果是往內打該怎麼補位,就這樣被勇士擋拆後禁區分球打到往生。

另邊廂,拓荒者並非沒有創造空檔,但太矮小的陣容就只能拼外線,麥凱倫卻剛好在此時熄火,最後階段4投0中被蓋一次火鍋,里拉德亦沒能跳出來,重點在於拓荒者最後好像也只剩把球給雙槍單打的單調英雄球進攻,勇士兩位大鎖格林與伊古達拉,剛好賞給雙槍各一次1對1的成功防守,展現王者之師頂級防守者的威嚴,拓荒者如此輸球,實也不冤。

Getty Images
Getty Images

不能將輸球或調度問題,都怪罪給主帥,因為事實上勇士就是衛冕軍,過去四年間的最強球隊,但未能打出好的結果,確實拓荒者還有改善空間。

首先,火箭已經用自身的慘痛經驗告訴大家,領先你想打慢控制分差,無疑是給勇士加強防守力道快速反擊的機會,拓荒者自己也嚐了一次,第三戰可以預先做好準備。

另外第四節更值得討論的問題在於調度。火箭曾經用自己的五小打敗勇士,但隨即被勇士破招,而拓荒者從第三節末就試圖以各種矮小的小陣容跟勇士週旋,這策略是否正確?能理解史達茲的難處,想拼進攻,雙衛是明星不能不尊重,而小柯瑞此役又表現亮眼,但是三小衛如果再遇勇士關門陣容,除了柯瑞每個球員都可以在籃下逞兇,防守可能丟的比進攻還多,往後再決勝,要怎麼抉擇?

同時上場的選擇同樣有點匪夷所思,此戰關門是雷納德與透納,前者整個季後賽幾乎都是擺凳末端,至少穩定在防守評價較好、機動力較高的柯林斯(Zach Collins)之後,第二戰卻成為禁區替補首選。

Getty Images
Getty Images

或許是著眼雷納德投射較好,比較能拉開空間的長處,問題是他的防守真的不行,尤其搭配三小,擋拆補出來後缺乏回防禁區的速度。

透納情況雷同,此戰突然成為季後賽上場最久的一場,筆者判斷應該是希望由他來持球,解放雙槍,但實際場上拓荒者還是打著「把球給雙槍」的戰術,透納進攻端一次傳球失誤、一次失敗的擋拆掩護,防守端更是場上五人站位犯錯最多的一位(還被格林一步過人)。

最終,拓荒者關鍵期變成三個矮後衛+一個速度不足的長人+一個攻防皆失據的前鋒,要想守住勇士的高效擋拆,緣木求魚。

這是拓荒者用第二戰失利換來的慘痛教訓,短期賽事還面對大魔王,不只是場上沒有犯錯空間,場下調度亦然。

Getty Images
Getty Images

柯林斯仍然是較雷納德更好的防守與籃板長人,如果最後要打小球決勝,輪替順序也許該考慮再換回來;哈克雷斯與胡德則可能是小球四號更好的人選,身材也更好,兩者本戰表現都不俗,但直到最後一分鐘,胡德才換下透納上場。

這場比賽胡德對湯普森的防守還算做的可圈可點,比起缺乏外線的透納,他與雙槍打擋拆,或許更有機會以跳投為勇士帶來傷害,並協助雙槍突圍重兵包夾;哈克雷斯則是擋拆後進攻籃框更好的選擇,防守端也較透納來的硬朗。

而透納並非不能使用,但他最好的用途就是代替組織控球,解放雙槍打更多的無球跑動,試圖破解勇士防守「暴雨兄弟」的策略,但如果球一樣只給後場控,他真的就沒太大的上場意義,尤其在關鍵時刻。

Getty Images
Getty Images

勇士方面,其實也還頗有餘裕,拓荒者上半場能拉開領先的其中一個因素,在於本場勇士讓湯普森打了好一段持球帶4位板凳的時間,但湯普森的最佳用法絕非自己持球突破傳導串連團隊,因此團隊進攻效率不高,但目的就爭取先發主力更多休息時間,也成功了。在拓荒者真能壓制勇士擋拆之前,領先就算達20分也難言贏球。

就看較第一戰顯有進步的拓荒者,回到主場能不能從失敗中再求優化、犯更少錯,先努力拿下一勝吧。

在這篇文章裡有關於勇士, 拓荒者, 柯瑞, 湯普森, 火箭的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

泰托姆加入「飛人」家族 總裁:個性與品牌不謀而合

挽留雷納德打溫情牌 2.4萬市民上網連署

屏除傷兵因素 柯瑞:上季是最有趣一年

釀酒人主砲獲MVP肯定 祝福安戴托昆波也得獎



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

戴維斯交易震撼彈 聯盟後續影響總分析

2019-06-16 16:06

暴龍關鍵球仍見瑕疵 勇士波折不斷驚險勝出

2019-06-13 18:26

暴龍再次團隊爆發 勇士退無可退的三個冠軍點挑戰

2019-06-10 20:48

暴龍進攻佈陣效果絕佳 柯瑞獨角戲難敵團隊

2019-06-07 13:55

卡珍斯回歸即時 勇士變招破陣的取勝之道

2019-06-05 14:39

暴龍變身怪獸之王 給王者勇士的攻防難題

2019-06-02 17:31

勇士暴龍新戲碼 總冠軍戰9大看點分析

2019-05-30 19:22

雷納德再度封神 暴龍四連勝迎向總冠軍

2019-05-30 17:23

雷納德「錯位」完美切換 公鹿三分失靈陷絕境

2019-05-25 11:02

暴龍師兄弟歸位大勝 公鹿第五戰的變陣抉擇

2019-05-24 00:31

勇士啟動致命反擊 拓荒者破解無望遭橫掃

2019-05-23 15:24

攻守雙回神+雷納德隻手遮天 暴龍給公鹿的習題

2019-05-21 18:35

拓荒者變陣受制雙槍低迷 勇士實力仍不見底

2019-05-20 17:47

公鹿傲人深度游刃有餘 暴龍進攻單調難有轉機

2019-05-19 17:40

「超級大球」直接而粗暴 公鹿兩招逆轉屠龍

2019-05-17 17:50

勇士三板斧「擋拆防守反擊」 拓荒者首戰夢魘

2019-05-16 17:29

浪花兄弟三戰暴雨兄弟 西冠頂尖射手大對決

2019-05-14 17:45

浪花兄弟各掌半邊天 勇士擊落火箭關鍵4因素

2019-05-11 19:38

峰迴路轉第五戰 火箭詭異當機浪花重現險中勝

2019-05-09 19:27

超級五小的求勝若渴 火箭連勝勇士背後關鍵

2019-05-08 17:33

丹東尼勇於變陣 火箭拼命一勝後的勇士挑戰

2019-05-07 00:40

史詩級延長大戰落幕 金塊拓荒者如何變招?

2019-05-05 20:55

進攻哲學之爭 火箭第二敗背後的危機

2019-05-04 12:52

防守決勝負 勇士死亡五小陣形優勢

2019-04-30 23:09

勇士火箭頂上對決 攻守拆招陣前分析

2019-04-28 20:58

成敗都看米契爾 火箭爵士系列賽總結

2019-04-28 17:22

熱門文章

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

NBA球風兩極化 一個不務正業的籃球世代

2019-03-27 17:20

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04

留言