親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「超級大球」直接而粗暴 公鹿兩招逆轉屠龍

2019-05-17 17:50NBA台灣 / monmo

東區冠軍第一戰,很有趣的比賽內容,暴龍好不容易取得大半場領先,但第四節洛培茲(Brook Lopez)一個三分線甦醒帶動全隊,公鹿旋即逆轉勝(單節32:17),盡顯戰績龍頭的傲人戰力。

今天公鹿的大半場落後,主要也只是第一節前半段被暴龍投進數顆三分球造成的分差,但公鹿隨即回穩,並相當堅持自己的步調,更重要的是處之泰然、不急不徐的追趕,並未因落後就猛操主力。

Getty Images
Getty Images

包括傷癒歸隊戰力再升級、從替補上陣的波格登(Malcolm Brogdon)在內,大致上多達9人輪替,最長也不過是安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)的37分鐘,顯見對戰之餘裕,方有信心調節主力體能,再於第四節加壓一舉超越。

而環顧整場,公鹿所堅持跟執行的東西,來來去去甚至比前兩輪還直接簡單:「強攻禁區+狂投三分」,連擋拆、掩護與小組配合都彷彿顯得多餘。

本場93次出手中,公鹿僅有約1/6的出手在中距離,其他就是往籃下打跟投三分。聯盟中其他採用這種「MoneyBall」球風的隊伍,都已被淘汰,公鹿卻在東冠首戰以相較其他球隊(如名氣最響的火箭)更粗暴單調的方式贏球。

原因很簡單,因為他們的陣容就是跟人家不一樣,全聯盟僅此一家、別無分號可組超級五大的球隊,其傲人身高與強勢籃板,正是他們可以這麼打的理由。

Getty Images
Getty Images

想想看當安戴托昆波、洛培茲、米羅蒂奇(Nikola Mirotic)與米道頓(Khris Middleton)四位同時上陣,鋒線平均身高是吒舌的6呎10吋,板凳可還有呎10吋的伊利亞索瓦(Ersan Ilyasova),後衛線除布萊德索(Eric Bledsoe)外,在其位置也算高大,也難怪他們首戰能搶下比暴龍多14顆籃板,其中進攻籃板多7顆,禁區整整較暴龍多18分,連快攻都受惠於抓下籃板後的快速反擊,較對手多了10分。

這般巨大還許多長手怪的陣容,更讓公鹿從季賽到季後賽,一直獨走聯盟防守最強球隊(附帶補充:籃板也同樣季賽&季後賽皆第一),光擺上來的球員,就足堪讓半場變成壅擠的天羅地網,或有長人速度較慢,但有當代協防的超級武器安戴托昆波,以及兼顧協防與單防的米道頓,足以替隊友掩護大部分的問題。

更何況公鹿的幾位大個子是真的不僅高還強壯寬厚,站在那就已像堵牆般難以逾越,還壓縮空間。洛培茲一直以來並是聯盟常討論被忽略的護框能手,加上後衛群亦一堆防守悍將,也成為公鹿有信心淡然追趕的主因。

Getty Images
Getty Images

場上亦確實如此,公鹿除了首節初太過內縮而漏了不少三分空檔外,在調整對三分線的防守強度後,再沒什麼明顯的防守缺失可言。

當你完全有自信在禁區掌握籃板優勢、宰制禁區進攻,又有夠堅強的防守做後盾,你當然不用怕狂丟三分會被拉開比數,不進也有隊友會搶籃板,自己也還守得住分差,那就繼續丟,丟久了總就會進,一旦連三分都開始準了,可能瞬間就把比賽結束。

事實上本戰公鹿三分球也才僅25%命中率,在第四節9投5中之前,甚至僅35投6中,命中率不到兩成。或許事實上我們該換個角度來看:並非公鹿在淡然追分,如果不是或許因為休息太久手感冰冷,哪怕3成命中率多進幾顆三分,恐怕早早逆轉戰局;你甚至會覺得公鹿有些三分投射過於草率,但又如何?打過籃球的人都知道,如果隊友能控制籃板,射手們是真的就沒在怕出手。

這場失利因此對暴龍是場相當大的打擊,在公鹿完全制霸禁區情況下,還能投出比對方多一成的三分命中率,尤其羅瑞(Kyle Lowry)第四節3顆三分方能幫球隊續命,下一場更深刻感受到公鹿於禁區的優勢,以及公鹿大有機會回溫的三分能量,暴龍還能否投出這般水平的三分外線,實需要打上很大的問號。

這也要談到雙方的防守策略,某程度有異曲同工之妙,都只能選擇緊縮內線撲三分球的最佳解,因為安戴托昆波與雷納德(Kawhi Leonard)皆為聯盟TOP5的頂級球星。

Getty Images
Getty Images

那邊廂暴龍拼命內縮(尤其以壯碩高大的小加索為核心),以最土法煉鋼的人牆堆疊,阻止技巧單調的安戴托昆波殺進禁區,安戴托昆波即使技術還不夠多元,憑藉身材體能優勢已是包夾都不足以壓制的等級,所以甚至可見暴龍五夾場面,但求將他徹底阻絕於禁區之外。

暴龍這樣的禮遇確實奏效,本場讓「希臘怪物」命中率不佳,但曾練過控球的傳導能力,也讓公鹿必須付出代價,必然得放掉外圍一些空檔,幸好暴龍也撲的積極,加上前三節公鹿手感不佳,代價不至於太慘烈。

但一則如第四節公鹿擺上大球陣容,同時施壓內外線造成的顧此失彼:你想繼續對安戴托昆波堅壁清野,勢難兼顧7呎高砲台(何況還有米羅蒂奇)而被狠狠教訓,反之亦然,小加索外防洛培茲,禁區優勢就更加明確;何況兵多將廣的公鹿,主帥布丹霍澤(Mike Budenholzer)不只有一套打法,當暴龍的防守策略針對安戴托昆波而來,本戰有些時候甚至在安戴托昆波按於板凳時,反而打出更好的團隊籃球,暴龍此時反而像是無頭蒼蠅般,找不到防守重心(因為公鹿至少有6名球員可以持球進攻甚至發動攻勢),而這就是洛培茲為何得以大顯神通的原因。

當防守形成一對一,先別說望之彌高的「浪花大山(Splash Mountain)」三分投射,在此之前洛培茲一度被譽為當代最後一位本格派的傳統中鋒,低位進攻聯盟頂級,即便是曾獲最佳防守球員的小加索跟他放單都扛不住,遑論其他身材薄弱的長人或小個子,早在第四節狂轟三分前,他就已經狠狠在低位狂虐暴龍禁區無人能擋,說是讓球隊持續緊咬分差的主因都不為過。

Getty Images
Getty Images

反觀公鹿對暴龍的防守,也給予雷納德極度尊重,同樣大量採取內縮協防,三夾四夾畫面亦不時出現,但相對於安戴托昆波幾步就到籃下靠身材優勢的簡潔,雷納德的進攻仰賴更高技術能量,卻得面對公鹿更高強度的防守,第一線米道頓的單防,側邊安戴托昆波的協防,好不容易躍起了還有洛培茲在空中等著封蓋,體力消耗尤鉅。

但禁區不如人的暴龍除了三分,只能更仰賴雷納德的中距離,於是我們看到才剛結束七場生死戰不多久還首戰猛操的雷納德(這也無奈,打滿第三節的他第四節才下去休兩分半鐘,雙方就只差2分了),打出本季季後賽第四節最神隱的一場(僅3投0中),兩隊王牌承受的壓力跟獲得的支援,高下立判。

更甚者,公鹿首戰展現的優勢還不僅於此,暴龍的板凳後援明顯不如公鹿,主力先發除了格林的35分鐘,幾乎人人都操上40分鐘甚至更久,不只代表團隊板凳戰力的明顯差距,更代表著還未對公鹿造成壓力,而隨著戰事延續,筆者更相信,雙方籃板能力的分野,會愈加體現在雙方三分投射的信心消長上…

一戰打出明顯的戰力差距,暴龍當然仍不願服輸,但能掌握的機會真的很少,主要會是在進攻端。本場偶一為之針對暴龍大個子的錯位或擋拆後打點(洛培茲、伊利亞索瓦),或者長人「Pick & Pop」三分投射,是可以加強針對的部分。

Getty Images
Getty Images

如果不能把握公鹿大個子多半選擇沉退鞏固禁區的所露出的空檔機會,對手只會亦加鞏固本身策略,沒辦法拉扯開公鹿壅擠的半場空間,暴龍實難有勝算,因為只要專心封鎖雷納德,勝利大概就手到擒來。

但這又談何容易,因為暴龍的進攻體系已然定型,整個季後賽泰半都靠三位主力單打或簡單切傳,這卻不足以攻破公鹿防線;小加索與伊巴卡(Serge Ibaka)都可執行「Pick & Pop」,問題是前者逐漸退化中,在暴龍又來不及磨合進攻,更像只是個防守藍領,後者則有不夠穩定的問題,恐怕也難為對手帶來重創。

更大的難題還在於:當你意識到投出去沒進籃板幾乎都會是對方的,還有多少信心繼續堅持投下去,又能投出多好的命中率?這份陰影,恐怕將在這個系列賽,一直縈繞在暴龍諸將內心揮之不去,且看他們有沒有辦法克服進而突圍致勝了。

在這篇文章裡有關於公鹿, 暴龍, 安戴托昆波, 洛培茲, 雷納德的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

訓練App與NBA策略合作 林書豪也是背後投資者

歐尼爾經典空中接力 兒子小腿刺青永遠留存

球星歸屬今夏大洗牌 部份總管盼席佛拿出對策

致敬賈霸天鉤與喬丹後仰 哈登期許發揚後撤步



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

戴維斯交易震撼彈 聯盟後續影響總分析

2019-06-16 16:06

暴龍關鍵球仍見瑕疵 勇士波折不斷驚險勝出

2019-06-13 18:26

暴龍再次團隊爆發 勇士退無可退的三個冠軍點挑戰

2019-06-10 20:48

暴龍進攻佈陣效果絕佳 柯瑞獨角戲難敵團隊

2019-06-07 13:55

卡珍斯回歸即時 勇士變招破陣的取勝之道

2019-06-05 14:39

暴龍變身怪獸之王 給王者勇士的攻防難題

2019-06-02 17:31

勇士暴龍新戲碼 總冠軍戰9大看點分析

2019-05-30 19:22

雷納德再度封神 暴龍四連勝迎向總冠軍

2019-05-30 17:23

雷納德「錯位」完美切換 公鹿三分失靈陷絕境

2019-05-25 11:02

暴龍師兄弟歸位大勝 公鹿第五戰的變陣抉擇

2019-05-24 00:31

勇士啟動致命反擊 拓荒者破解無望遭橫掃

2019-05-23 15:24

攻守雙回神+雷納德隻手遮天 暴龍給公鹿的習題

2019-05-21 18:35

拓荒者變陣受制雙槍低迷 勇士實力仍不見底

2019-05-20 17:47

公鹿傲人深度游刃有餘 暴龍進攻單調難有轉機

2019-05-19 17:40

拓荒者第二戰的教訓 勇士兩波追擊盡顯王者之風

2019-05-18 21:05

勇士三板斧「擋拆防守反擊」 拓荒者首戰夢魘

2019-05-16 17:29

浪花兄弟三戰暴雨兄弟 西冠頂尖射手大對決

2019-05-14 17:45

浪花兄弟各掌半邊天 勇士擊落火箭關鍵4因素

2019-05-11 19:38

峰迴路轉第五戰 火箭詭異當機浪花重現險中勝

2019-05-09 19:27

超級五小的求勝若渴 火箭連勝勇士背後關鍵

2019-05-08 17:33

丹東尼勇於變陣 火箭拼命一勝後的勇士挑戰

2019-05-07 00:40

史詩級延長大戰落幕 金塊拓荒者如何變招?

2019-05-05 20:55

熱門文章

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

留言