親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士三板斧「擋拆防守反擊」 拓荒者首戰夢魘

2019-05-16 17:29NBA台灣 / monmo

Getty Images
Getty Images

一如戰前分析,有些類似的建軍結構、攻防兩端皆輸的戰術佈局,拓荒者球員又沒有打出超越勇士球員的手感狀態,衛冕軍毫無懸念拿下首戰,也是理所當然。

前篇文章的幾個點,幾乎都在此戰中浮現。第二輪的頭號得分手麥凱倫(C.J. McCollum),果然又被湯普森(Klay Thompson)壓制,命中率不及4成、還會被挑出來單打,全場正負值最低的-20;康特(Enes Kanter)確實掌握了籃板,但防守問題也著實被放大;沒能明顯贏下籃板優勢難以致勝,以及攻防兩端的對位問題,也都在預期當中。

真正歸納起來,大概可以分為三大法寶:擋拆、防守與反擊,而且彼此串連,勇士就憑藉著這堪稱連續技的三招,整場都輕鬆寫意地壓著拓荒者打,看似仍有生機,也只是游刃有餘,等到第四節進攻加壓,瞬間就將比數拉開到底定勝負。

Getty Images
Getty Images

(1)擋拆

如前文所述,雙方的擋拆很不一樣。勇士主要由柯瑞(Stephen Curry)與格林(Draymond Green)發動的擋拆,柯瑞大範圍且雙兼快速急停出手&快速無球跑動投射的能力,會逼迫對手得提前上前盯防,此時最好壓制持球者的方式是包夾。

但只要能給柯瑞傳導出去的空間,就可以因為格林的策應傳導與運球突破能力,瞬間將局面轉化為多打少,而這是這對擋拆組合千錘百鍊的看家本領。

正因如此,對手常會落入包夾也不是、單防也不是的窘境,火箭或許是防守策略最有效的一隊,但那是建構在能無限換防的陣容基礎上,能做到的球隊屈指可數。

Getty Images
Getty Images

反觀拓荒者的擋拆,由於雙槍的威脅性,勇士也多半選擇提前包夾,但在諾基奇(Jusuf Nurkic)受傷後,無論誰是負責掩護的那個人,都不具備拆走後接球、運球與後續分球的完整能力,就連雙槍破解包夾的傳球能力以及與掩護者的默契,都略遜柯瑞與勇士一籌。

加上雙槍並不那麼擅長於無球跑動後接球投射,更傾向持球進攻,這導致勇士頻繁直接選擇提前包夾他們兩位,而且對於身材並不高大的雙槍來說,相當有效!

簡單說,勇士的擋拆可以讓整個進攻空間大幅擴展,拓荒者的擋拆卻只會導致自己的節奏在三分線外一大步就被遲滯,效果相差甚遠。

Getty Images
Getty Images

(2)防守

再次強調,別看浪花兄弟的投射如此颯爽,勇士真正如此堅強的基礎,還在他們的防守!首戰其實大半時間,真正出問題的是拓荒者的進攻,防守只是其次,但為何拓荒者進攻如此低效,實在是勇士的防守更加強大。

拓荒者今年已經是支防守有進步的球隊,但球員個別的防守能力,著實難比勇士,至少有湯普森、格林、伊古達拉(Andre Iguodala)以及傷缺的杜蘭特(Kevin Durant)堪稱頂尖防守者,加上卓越的協防體系(尤其綠葉都很認份上場就是要拼防守),場上幾乎沒有真正可以打的點。但拓荒者雙槍與康特,受限於體能條件,即便再賣力,防守一般評價都遜色於平均水平。

Getty Images
Getty Images

在雙方擋拆殺傷力就有差別情況下,勇士並且將包夾與輪轉做的相當傑出,前者特別亦如筆者所預期,不僅包夾還大量壓迫製造對手失誤(里拉德本戰多達7次),後者則反映在波特蘭大軍今天僅25%的低迷三分命中率。

反觀拓荒者,防守天賦本不如人,思維甚至還停留在對金塊的系列賽,比賽越到後段,對勇士擋拆的防守越多選擇輕忽的沉退,卻只是讓浪花兄弟彷彿在練習帶一步後的急停跳投,還是眼前完全沒防守者的情況下,柯瑞帶傷還輕鬆投出平生涯季後賽紀錄的9顆三分球、命中率高達6成。

這已不只是個人實力超凡,更受惠於拓荒者錯誤的策略抉擇;寧願讓格林去發動半場內的多打少(一如勇士寧願漏掉這種進攻),都不該讓柯瑞變成無人看守的投籃練習,這無異於自殺。

Getty Images
Getty Images

(3)反擊

承上所述,勇士本場製造拓荒者相當多的失誤,而且尤其上半場,一直可見勇士球員早早偷跑,另一端搶下籃板後長傳跑籃的畫面屢見不鮮,可說是此戰另一個拓荒者好像還在打上一輪、未及調整適應的面向,此戰懸殊的17:2快攻分差,可見一斑,遑論還有數波不算在快攻內的早攻反擊。

基本上,整場勇士就靠著這三項法寶的正向循環,不斷抓著拓荒者打。我的擋拆比你難防,你的防守又比我差;你的擋拆比我好守,偏偏我的防守還比你強,此消彼長,低效的進攻復成為滋養勇士快攻反擊的溫床,更添輕鬆分數入帳,拓荒者終究被逼到全線潰敗。

如此窘困的攻守對陣,放眼第二戰拓荒者還有沒有勝算?有,但真的要盡快應變調整。

首要之急就是防守策略的變陣,不能再對勇士快攻毫無招架;另外寧願防到了被浪花兄弟高難度射垮,那是人家的本事,也不該被動的退防持續狂送空檔。

Getty Images
Getty Images

拓荒者總教練史達茲(Terry Stotts)賽後被換到是否考慮仿效火箭讓球員出來換防柯瑞,僅回「不太確定,火箭換防他,他半場拿了33分?」,看來是有意暗諷,但這真的只該是氣話。

火箭縱使被柯瑞在第六戰下半場狂轟,出手也都不易,何況其中部分責任是換防或包夾不確實,並非換防策略本身有誤,否則哪有柯瑞的上半場0分。

適時的換防或包夾(策略性放格林擋拆或其他球員投外線)仍有其必要,如果史達茲第二戰仍打算寧願放浪花兄弟投也要沉退,那筆者只能說:自求多福了。

進攻端,拓荒者則要先從「暴雨兄弟」雙槍做起。里拉德最重要的任務是減少失誤,在勇士包夾策略下,少得分也可以,重點是善用自己成為誘餌解放團隊進攻;麥凱倫則要找回對金塊時自信,克服對湯普森的陰影。

Getty Images
Getty Images

同樣地,在攻防體系不如人情況下,還是再次呼籲拓荒者要有更多隊友跳出來,只有更好的個人能力,才能克服戰略上劣勢,但顯然團隊還沒適應勇士的節奏,尤其是其他可持球球員,整支隊伍首戰大概只有胡德(Rodney Hood)延續第二輪的好狀況,下半場堪稱都是他在為球隊咬住分差。

本場表現不佳的透納(Evan Turner)、小柯瑞(Seth Curry)亦需要回神,球隊需要更多分散的進攻點有所表現,才有機會雙槍為雙槍解圍;其中胡德真的可考慮多設計一些進攻球權,以他的Size與打法,有機會在勇士聚焦於暴雨兄弟時成為破口,為勇士尤其是浪花兄弟,多創造一些防守&犯規麻煩,以及體力消耗。

個人狀態下,缺兵少將的拓荒者在戰術端臨時抱佛腳的變陣選擇也不多。

首先,雙槍的擋拆有必要更沉著,早前也說過,「暴雨兄弟」好像得了擋拆發動就必須完成進攻的病,但勇士往往於三分線外一大步之遙就開始包夾,雙槍因此離籃框路途漫長又阻礙重重,第一次擋拆被守住無妨,能否更沉的住氣再往三分線更近一點再發動一次,給予勇士更少的防守反應時間。

Getty Images
Getty Images

另外,拓荒者亦該考慮擴大首戰堪稱進攻端的唯一優勢,好好掌握「多打少」時候的禁區優勢。

確實拓荒者在勇士厲行包夾雙槍以及掩護者持球進攻與策應能力平庸情況下,擋拆效果不如人,但哪怕如此,多打少局面確實存在,場上側翼組的機動力與身材並毫不遜色,進攻籃板亦饒富競爭力(但仍有很大進攻空間)。

上半場拓荒者藉此讓掩護者接球後攻往籃下,或伺機分球空切隊友,效果不錯,第二戰或可進一步考慮調整進攻比例,更多策略性往禁區強攻,而不只是機遇戰(命中率有差),逼迫勇士調整防守佈陣,甚至拖進肉搏焦土戰。

當然,勇士亦非省油的燈,首戰就有過改以類似區域防守站位或乾脆內縮禁區,防堵對手此著,但這仍是少數拓荒者還能把持的優勢,試著轉換重心改先施壓內線,看看能不能解放雙槍吧,繼續眼前打法是看不到希望的呀!

Getty Images
Getty Images

在這篇文章裡有關於勇士, 拓荒者, 柯瑞, 格林, 火箭的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

烏布瑞板凳殺出飆27分 黃蜂近9戰8勝

佛西維奇重返故地 公牛火力爆發痛宰魔術

攻守兩端碾壓尼克 太陽勇奪15連勝

慶祝命中關鍵球 詹姆斯不雅動作遭罰款



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

外線失靈又缺王牌 灰熊攻守兼備痛擊生鏽爵士

2021-05-25 08:41

最佳第六人競爭異軍突起 英格斯的潛藏價值

2021-05-21 18:00

留言