親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

史詩級延長大戰落幕 金塊拓荒者如何變招?

2019-05-05 20:55NBA台灣 / monmo

睽違66年的史上第二次季後賽四度延長後,不到兩天的休息時間,金塊拓荒者很快就又要展開第四場對決,以1:2落後的金塊,急欲在客場討回主場優勢。

此系列戰或者不如另邊廂的勇士火箭來得萬眾矚目,但在里拉德(Damian Lillard)首輪的絕殺淘汰雷霆、金塊首輪浴血七戰,再加上這場四度延長的史詩大戰,亦越來越受到球迷們的關注。

美聯社
美聯社

上一場球迷累、球員更累的比賽,讓金塊約柯奇(Nikola Jokic)與拓荒者麥凱倫(CJ McCollum)雙雙打破分數盒計時的上限(因為沒有小時的欄位,超過60分鐘就會爆表),留下約柯奇看似僅上場4分58秒(實際上場64分鐘58秒,史上第四)就締造30分18籃板14助攻大三元,與麥凱倫看似僅上場1秒鐘(實際上場60分鐘1秒,史上第11)就得41分的奇特情景。

兩隊各有4位球員上場超過45分鐘,拓荒者的康特(Enes Kanter)與哈克雷斯(Moe Harkless)、金塊的克雷格(Torrey Craig)亦都帶傷上陣,史詩大戰的壯烈感不僅是上場時間,更貼切的形容了雙方球員戰士的全情投入,也無怪乎即使由拓荒者取得獲勝,里拉德對於兩支都在戰鬥的球隊,都表示了敬意。

不若比起其他仍在進行的系列戰,更聚焦在球星的光彩,金塊與拓荒者的戰場更像是一場兩邊都投入團隊的總體戰,即使不算這場四度延長(各有6人得分上雙),兩隊每場都至少有4人以上得分破10,金塊近兩場防堵里拉德有成,拓荒者首戰之後也針對約柯奇下了很多包夾的功夫,兩邊因此某程度變成副手群們大戰。

美聯社
美聯社

麥凱倫無疑是第四戰不斷將戰線延成的關鍵戰將,你可能不知道他還沒有入選過全明星;康特系列戰帶著嚴重脫臼肩傷仍打出場均19.7分10.3籃板,昨日被台灣球迷暱稱為「滿血仔」延長賽1分鐘連拿7分帶領球隊致勝的胡德(Rodney Hood),在對雷霆最後一戰打出信心,再加上本系列戰受惠於身材優勢不斷有機會錯位單打金塊矮後衛,其實也繳出場均23分鐘可砍下17分的高效第六人表現。

另一方面,金塊後衛穆雷(Jamal Murray)昨日亦砍下全隊最高34分,尤其第四節連續兩記錯位康特的三分球幫助球隊續命,巴頓(Will Barton)亦於第四節及延長賽立功,米爾賽普(Paul Millsap)同樣在約柯奇筋疲力盡的延長賽中,四次錯位全數得手,讓球隊得以一直延長戰線,這正是這系列戰越來越好看的主因。

不過亦由於建基在這樣的雙方態勢基礎上,金塊顯然在略為劣勢的一方,絕對核心的約柯奇不只是團隊進攻運轉的發動機(在季後賽甚至成為唯一可信賴的發起點),他還要負責得分、護框與鞏固籃板,籃下對抗的體力消耗尤其可觀,即使金塊主帥馬龍於第三戰賽後曾表示他不該如此操勞約柯奇,甚至跟他道歉。

但說到底,即使有為主將多爭取一兩回合喘息的空間,約柯奇的長時間上場仍不可免,即使隊友可以分憂解勞於得分火力,全隊的戰術運轉還是全得靠他。一項數據顯示約柯奇季後賽每場需觸球120次,遠遠超過第二名的羅瑞(Kyle Lowry),幾乎每一波金塊都把球給約柯奇。

美聯社
美聯社

反觀拓荒者方面,雙槍都可以持球發動,防守端的消耗亦沒這麼大,能持球進攻點亦略多,對頭號主將的倚賴程度,無疑將持續影響這系列賽的雙方佈陣與走向,且看馬龍總教練是否願意分出一些球權讓其他隊友分憂解勞。

曾經的全明星、延長賽高效的老將米爾賽普,就是很常被討論的對象,多半認為他值得再多一些開火權,將對拓荒者造成很大的錯位壓力。

面對第四戰,金塊在體能方面的挑戰同樣較拓荒者更鉅,唯一首輪打上七場的球隊,沒有喘息的時間馬上進入第二輪,還在第三戰打到四度延長,金塊已經已每場僅休息兩天的緊密節奏連續打了5場,約柯奇在第二輪場均超過47分鐘,第三戰將近65分鐘的苦撐,會不會對第四戰的體能造成嚴重影響?甚至球隊需要特別關注,任何因為疲累增加的受傷風險,而在如此全情付出的戰役後成為惜敗的一分,就歷史而言,也時常會有打擊球隊士氣的情況,得有賴馬龍主帥的心靈雞湯。

不過,金塊雖敗,拼命也並非沒有任何收穫。

美聯社
美聯社

雖然在鋒線上佔有身材協防輪轉的優勢,但在諾基奇(Jusuf Nurkic)報銷後,拓荒者基本上是靠著季末簽下的康特,一場一場硬扛禁區才能不斷前進,一如對金塊的系列戰,猶幸傳統身型的約柯奇並非他相對棘手的類型,康特在攻防兩端都明確造成了約柯奇的大麻煩(也演出近年少見的禁區肉搏大戰),連以往屢被詬病的防守,都獲得國外球評比預期好很多的評價,帶著嚴重肩傷力搏、彷彿「我只有現在」的驚人鬥志,無疑值得尊敬。

但在第三戰的燃燒後,他的傷勢亦加重,傳出第四戰上場未定的消息,別忘了還有同樣帶傷上場的哈克雷斯。胡德的上場一方面也是因為這位前鋒傷勢亦加重,主帥不得不考慮換人。兩隊的板凳戰力上,原本金塊就略占優勢,這些傷病隱憂對拓荒者來說無疑是利空,康特上不上場,尤其將直接攸關下一戰勝負。

而無論康特上陣與否,金塊都還有本身該優化之處,據馬龍總教練所說,相對於同樣搶下23個進攻籃板的拓荒者,金塊在這方面的得分轉化實在低效,僅僅靠進攻籃板拿下8分,哪怕多進一顆球,戰局可能早就結束,約柯奇大量持球與體能消耗造成的居高不下失誤問題,亦必須要改善。

美聯社
美聯社

另一方面,球迷對這兩隊可能都有類似的疑問:什麼時候才要更針對雙方中鋒移動速度的弱項進行擋拆錯位的進攻呢?穆雷第四節兩度擋拆後錯位康特後的三分投射,救了正規賽金塊一命,而這是在勇士火箭系列戰司空見慣的戰術,即使正規賽連續成功,延長賽似乎仍少見安排?但這無疑是兩隊也都該考慮增加比例的打法。

雖然拓荒者在主場第四戰之前已取得2:1領先,但越來越多可能的變數浮現,就看金塊能否挺住第三場的士氣打擊,抓住某些契機,繼續這輪高張力對抗的系列賽吧!

在這篇文章裡有關於金塊, 拓荒者, 里拉德, 勇士, 火箭的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

嚴防柯瑞立大功 布里吉斯:是全隊的努力

太陽單月至少16勝 史上第7支球隊達成

太陽平隊史17連勝紀錄 主帥:意志力的勝利

執行最後一擊遭包夾 杜蘭特:原本想單挑藍道



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

外線失靈又缺王牌 灰熊攻守兼備痛擊生鏽爵士

2021-05-25 08:41

最佳第六人競爭異軍突起 英格斯的潛藏價值

2021-05-21 18:00

留言