親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士火箭頂上對決 攻守拆招陣前分析

2019-04-28 20:58NBA台灣 / monmo

美聯社
美聯社

勇士快艇系列第六戰,勇士終於展露獠牙不讓了,即使快艇依舊打出令人感佩、絕不放棄的鬥志,在鬼神般表現杜蘭特(Kevin Durant),以及加強力道衛冕團隊的全力以赴下,最終仍無法繼續將戰線延成,晉級的勇士即將與提早抵達舊金山的火箭碰面,而這是絕大多數人眼中,至少是西區最強者誰屬的頂尖對決。

推薦可一併參考筆者第五戰後的分析文。首節快艇仍打出毫不畏懼的氣勢,一度拉開比數到領先10分,但開賽後連續兩波格林(Draymond Green)爭搶籃板與補籃,也彰顯出勇士今天不同等級的拼搏決心。在杜蘭特領銜頻頻飆分情況下,快艇包夾柯瑞(Stephen Curry)、貼防杜蘭特的策略亦招架不住聯盟最頂級球星的無雙攻勢,無論持球或無球出手,杜蘭特都難以阻擋,上半場38分(史上第2)、全場50分說明了一切,甚至連他本人都自稱已進入「Zone」的境界。

但勇士優化的不只是杜蘭特一個人的卯足全力,整個團隊攻防也確實地有微調改善。

美聯社
美聯社

防守端我們有目共睹,勇士明顯更快更狠更壓迫,這無疑是影響急需信心與節奏外線命中率最有效的方式;面對快艇最麻煩的三人眾,即使難免還是得選擇放掉施壓蓋里納利(Danilo Gallinari),今日這位前鋒的單打與空檔三分仍表現優異,個人拿下29分,但勇士本戰對威廉斯(Lou Williams)和哈瑞爾(Montrezl Harrell)這組快艇靈魂組合的全力壓制,顯然是有備而來。

威廉斯本場比賽21投僅3中,個人手感或許是原因之一,但更大的影響因素,直觀看來還是勇士對他的嚴密防守,從更如橡皮糖般從干擾接球開始的貼防、接近Box-1的針對招待,到團隊快速且密不透風的二三線協防,將封鎖威廉斯視為本場防守首要任務。當他受困重圍,連帶就切斷對哈瑞爾的供輸,甚至是全隊的串連,今天雙人組合共拿下系列賽最慘的僅18分,可見防守策略之成功。

美聯社
美聯社

比較特別的是,為了減少禁區失利,筆者在前篇文章中曾提及該減少伯加特(Andrew Bogut)上場時間成真,但認為可能增加的魯尼(Kevon Looney)時間並未發生,原因倒不在分析方向不對,而是勇士主帥柯爾(Steve Kerr)用了更極端、更罕見的大膽調度,直接將李文斯頓(Shaun Livingston)擺上先發。

為了減少禁區失利,柯爾乾脆連魯尼都少用,直接擺更小陣容,著眼更快速的輪轉防守,這是擁有杜蘭特的球隊才有的奢侈。一個平常擺小前鋒但7呎高的球員,必要時也可以扛禁區,兼顧大球身材與小球速度!

同時間勇士亦限縮主力輪替人數+操勞球星,杜蘭特甚至超過42分鐘,以避免調度端的任何閃失,可見衛冕軍對此戰非拿不可的決心。

美聯社
美聯社

進攻端上,也展現出勇士真正的進攻樣貌。直到現在,很多球迷對勇士進攻的刻板印象不外乎就是球星超強單打、浪花兄弟為首的瘋狂三分,但其實近兩年勇士進攻最可怕的模樣,還要包括全隊流暢跑動的傳導掩護與空手切入等元素,才所以防不勝防。

此戰勇士就是這樣打,更多掩護、更多無球跑動,加上杜蘭特下半場亦有意改以串聯團隊進攻為主,全隊命中率因此達到52.8%高水準。

特別值得一提的是,筆者上篇有提到,勇士也該還以顏色,針對快艇防守弱點痛打,當他們取得領先逐漸打出團隊攻勢後,就是這樣做。先透過擋拆打威廉斯第一線防守,創造源源不絕的二打一機會,隨後就是我們看到的快艇慘狀。

美聯社
美聯社

蓋里納利只能呆若木雞,被勇士拋出一次又一次的第一時間灌籃,屢試不爽,從伊古達拉(Andre Iguodala)、李文斯頓到魯尼,想必今天吃餅都吃得很開心,說是靠這招擊垮快艇鬥志都不誇張。

不過無論如何,如貝佛利(Patrick Beverley)所說,他們可以昂首離開。不只是對勇士拿下兩勝,本場即便杜蘭特狂飆、即便一度被領先到超過20分,快艇仍在上半場努力緊咬不放,下半場亦至少二度將比數逼近10分差,想起他們此系列賽曾完成31分大逆轉,也難怪勇士寧願繼續放主力在場上,直到確定勝負毫無懸念為止。

美聯社
美聯社

快艇展現的運動精神,毋寧是球場上最美的其中一種景象,誰知道今年還有沒有其他球隊能對勇士拿下兩勝以上呢?

但如果說剩下球隊中,最有競爭力超過兩勝者,西區當屬勇士第二輪就將遭遇的對手、去年曾逼進第七戰的火箭,雙方即將展開一般咸認提前開打的西區最強之戰!

兩隊去年七場激戰,加上該整季視彼此為西區頭號假想敵,熟悉該不在話下。可以事先預想的是:快艇包夾柯瑞、緊盯杜蘭特與湯普森(Klay Thompson)的策略,亦為去年火箭主要策略,想必今年仍會採用,且還會繼續在進攻端打點柯瑞與伊古達拉外的綠葉球員,尤其希望造成柯瑞犯規麻煩。

勇士要想過火箭這關,則應該還是會強調打出以浪花兄弟為主旋律,進而帶動的團隊進攻;靠杜蘭特發威就過關的快艇經驗,去年已證明對火箭並不適用。但同樣地也將時不時針對哈登(James Harden)與保羅(Chris Paul)打點,柯瑞找哈登打點、反過來哈登也找柯瑞打點的有趣畫面,今年很大機會將重現。

不過經過本季陣容變換與首輪各自的磨練後,亦可以思考一下雙方可能有別與往的對陣看點。

火箭方面,去年較少使用但頗高效的後場雙星拉擋拆,今年蠻有機會提高使用比例-特別是在威廉斯和哈瑞爾首輪打出好表現之後,且今年不僅有卡佩拉(Clint Capela),還有新加盟的半獸人法瑞德(Kenneth Faried),而去年受限制的哈登今年雖然戰鬥力更上一層樓,但有了首輪爵士後三場一定程度壓制的經驗,去年Carry至少兩勝的保羅、今年季後賽狀況不錯的葛登(Eric Gordon)以及擅於單打的小瑞佛斯(Austin Rivers),火箭要事先做好哈登被嚴加看管後,能跳出來執行戰術與持球進攻的備案準備,尤其難以再設想能打出對爵士時同等猛烈的三分外線攻勢。

美聯社
美聯社

勇士那邊廂,雖然沒有爵士雙塔這般護框的威嚇,且能執行對火箭更有效的無限換防與輪轉防守,但無論如何爵士仿效自公鹿且修正有成的哈登左後方防守策略,筆者認為仍會被勇士列入參考,第二輪亦有機會得見。

而首輪被威廉斯和哈瑞爾多次打慘的教訓,亦可樂觀視為第二輪面對火箭的賽前模擬訓練,想必多少會有些幫助。雖然火箭季末防守磨合有成,團隊防守之強堪比去年,可單點防守方面,確實仍不如上季,尤其在季後賽緊縮調度後,誰來防守杜蘭特將成為比上季更棘手的問題,會不會重蹈快艇就從這一點對位開始崩潰的覆轍,亦值得觀望。

美聯社
美聯社

就筆者觀點,火箭至少維持跟上季差不多的勝算。時有人會說如果保羅去年第七戰能出賽,勇士或許已被扳倒,但這些人往往忽略了早在第三戰勇士就失去了伊古達拉,球隊最強五小絕招等同被封印。

不過勇士在失去卡珍斯(DeMarcus Cousins)後,綠葉戰力較去年低一階亦是事實,一來一往,勝算持平該是相對合理的判斷,這還是在勇士也願意更操勞主力的情況下,而聯盟任何球隊,光只是被視為「有勝算」在七戰中跨越勇士,就已經是莫大的恭維與肯定了。

但到了此層級的比賽,影響戰局的因素也因此變得更複雜、更難以預料。

在雙方都勢將緊縮調度在主力6~7人的情況下,主要輪替若有人受傷或帶傷,就足以扭轉戰局,快艇第六戰柯瑞一度腳傷下場休息,雖然後來仍回到場上,會否影響更高強度對火箭的系列戰,值得觀察,甚至連湯普森也傳出帶傷。

美聯社
美聯社

火箭方面,禁區頭號大將卡佩拉的病況是否已康復,亦或者還殘留影響,同樣將牽一髮動全身。

同樣地,隨著賽事進行,兩支互相熟悉強隊,最終也將回到球員近況與執行度的勝負基本面,就讓我們靜待週一半夜首戰的雙方試探,能不能為我們發掘出更多關於這系列賽的分析線索吧!

在這篇文章裡有關於勇士, 快艇, 火箭, 杜蘭特, 柯瑞的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

拒絕他隊中產合約報價 傳波特底薪加盟勇士

唐西奇準大三元率隊晉級 德拉基奇:他是領導者

未見離開快艇跡象 外媒預測雷納德不急於簽約

率隊闖東冠繳好成績 楊恩與老鷹達5年頂薪續約



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

外線失靈又缺王牌 灰熊攻守兼備痛擊生鏽爵士

2021-05-25 08:41

最佳第六人競爭異軍突起 英格斯的潛藏價值

2021-05-21 18:00

熱門文章

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

留言