親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

快艇團隊的傑出勝利 勇士如何面對第六戰?

2019-04-26 21:53NBA台灣 / monmo

美聯社
美聯社

在季後賽開打前,如果有人能夠神準預測至少打到第六戰,恭喜你,你如果有玩運彩大概已經賺翻天!但事實就是,全球恐怕沒有幾個人會這麼想,更顯得快艇能拿下至少兩勝的難能可貴,無論最終結果如何,快艇都該已經是球迷心中的贏家。

雖然勇士球員如湯普森(Klay Thompson)、格林(Draymond Green)於賽後,紛紛歸咎此戰是自己球隊打太差,但有時候NBA球隊間的勝負,未必是某一方真的打的很爛,同樣有一種可能是:另一邊真的打的很好,在筆者眼中,勇士快艇第五戰的結果,更該鼓勵的是快艇真的表現甚佳!

如果你有機會慢慢重看這場比賽,相信會有同樣的看法,上半場快艇就以高命中率砍下71分,全場各項命中率也都是水準演出(命中率54.1%、三分命中率38.2%、罰球命中率92.3%),看起來勇士的防守真的很破爛?可實際上絕大多數的回合,勇士都至少成功做到了對位並非空檔,快艇泰半時刻的出手前方都是有防守者,卻整個團隊都能高效執行戰術、把握機會。

事實上從第一節貝佛利(Patrick Beverley)單節11分、蓋里納利(Danilo Gallinari)10分,為球隊打出毫不畏懼的開節氣勢後,快艇就展現出驚人的沉穩,第一節被扭轉、第二節湯普森的活躍、第三節追近至3分,以及末節一度被杜蘭特(Kevin Durant)率隊超前,聯盟任何球隊面對這樣追趕的勇士隊多半都會因壓力失去平常心。

美聯社
美聯社

但快艇從頭到尾都是穩紮穩打、不慌不忙,尤其威廉斯(Lou Williams)繼首勝後再一次主宰全場,第二節、第四節都是靠他將領先要回,尤其是第四節面對的可是狂爆杜蘭特的兩次扣籃,威廉斯仍是優雅瀟灑的跳投、切入,就將勇士提升上來的士氣快速澆熄,或許難以接受勇士再敗,但這時候真的不妨多給快艇優異的表現,一些掌聲。

當然,面對即將到來的第六戰,勇士還是有許多可以優化的地方。

一直以來勇士的防守都是先求對位對好,事實上對多數球隊這已經是成功的防守,但面對這系列賽已經拿到兩勝的快艇,恐怕不能再僅止於此,第五戰做好對位的防守,在第六戰還需要也有能力做到再一次的提升強度與對抗性,如同上一戰第四節初突然祭出強度陡升的突襲包夾一般,這正是快艇一度動搖而勇士得以追平的關鍵武器。

即便快艇隨後也靠幾次哈瑞爾(Montrezl Harrell)的虛擋真空手切解圍,勇士該都還有能力再破解回來,問題是第四節才把防守強度提升,一者時間不夠了,二者威廉斯已經伸展好身手了,才能再一次在即使跟杜蘭特放單對轟的對決中,靠著一分半鐘連拿9分徹底壓制對面那位頂級球星,也讓兩隊的勝負就在那一分鐘中已成定局!

除了團隊個人防守強度提升外,更重要的是對症下藥,第五戰再次說明了,這系列戰快艇的進攻命脈,就靠威廉斯和哈瑞爾連線,以及單兵進攻為主的蓋里納利3人,勇士曾經在第四戰做的不錯,但第五戰一點點的鬆懈,就又讓3人原地復活,甚至越打越有勁!

美聯社
美聯社

和第一勝3人聯手拿下85分相當類似,本戰三劍客又合力轟下83分,其中威廉斯與蓋里納利甚至儼然成為不遜對面球星,遇到任何勇士球員放單,都像是在打錯位的麻煩人物,威廉斯更扮演著連帶解放哈瑞爾、串連團隊的角色,面對已冤稱必要拿下的第六戰,勇士有必要再一次釐清防守任務,寧願放其他人投開,也一定要壓制這3大主力,尤其是威廉斯。

縱使伊古達拉(Andre Iguodala)對威廉斯較有效用,除了盡量安排他對位外,更要考慮提前包夾、更多身體對抗等多元策略,不要以為派個人對到位就可以交差,他無疑就是快艇現在團隊的靈魂;而面對禁區屢屢活躍的哈瑞爾,以求勝為優先目的,此戰正負值表現最好的魯尼(Kevon Looney)勢必要有考慮增加他上場時間。

筆者之前就說過,魯尼會是這系列勇士防守快艇雙人組擋拆的禁區最佳解答,尤其在卡珍斯(DeMarcus Cousins)報銷,禁區人手單薄之後,速度較慢的伯加特(Andrew Bogut),在在處於下風,恐怕要視哈瑞爾的調度情況減少時間。

美聯社
美聯社

以上捉放策略,其實已經成為快艇防守勇士的主旋律,比起防守,筆者認為勇士的進攻遇到的難題更棘手。

戰況至此,快艇的防守策略很清楚,防守圈基本內縮,但對杜蘭特、湯普森放切不放投靠輪轉協防,對柯瑞(Stephen Curry)則盡可能在他持球時不斷包夾,迫使他難以傳導跟運球,其他球員則可以視情況放投,第五戰成效斐然。

伊古達拉與格林合共僅14投4中,除了進攻三巨頭(聯手拿下91分)外,沒有其他任何球員超過8分,那邊廂快艇則有5位球員拿超過15分,以團隊的力量戰勝衛冕軍。

這其實是貫徹整季勇士一直被認為可能的少數破綻之一,球星多薪資結構自然影響綠葉戰力的補強,加上卡珍斯又報銷,無論是透過戰術變化、亦或者拿出二連霸王者之師的驕傲全體提高命中率,勇士必須在第六戰想出亦能打出更全面火力的方式。

美聯社
美聯社

除此之外,尤其也要思考怎麼樣幫助柯瑞突圍對方的包夾,快艇就是要減輕柯瑞持球的傷害,讓他轉打太多無球反而落入對手的期望,這不是勇士進攻端的最佳型態,提高掩護擋人的成效,至關重要。

同時間,勇士可能也要捫心自問一個問題:明明快艇除貝佛利,並沒有其他太以防守見長的球員,何以變成快艇常常在執行錯位單打,而坐擁眾多球星的勇士卻讓對手的防守看似毫無破綻,能不能創造更多打點威廉斯或蓋里納利的機會,用進攻消耗對手的進攻主力-無論是體力或犯規麻煩,也都是該考慮的策略。

當然,堂堂二連霸的衛冕大軍,雖然已苦吞兩敗,所有的優勢仍在自己這邊,但在快艇越打越有自信之際,無疑第六戰就該毫無保留拿出全力取勝,畢竟1:3逆轉的夢靨,將對第七戰帶來的沉重壓力,勝負肯定將更加難料呢!

美聯社
美聯社

在這篇文章裡有關於勇士, 快艇, 杜蘭特, 柯瑞, 湯普森的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

稅後年薪300萬美元? 傳北京首鋼報價林書豪

新秀問卷調查 看好威廉森搶下年度新人王

新秀最喜愛球星 詹姆斯連3年稱霸

罹患多發性硬化症 前騎士主帥力抗病魔



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

戴維斯交易震撼彈 聯盟後續影響總分析

2019-06-16 16:06

暴龍關鍵球仍見瑕疵 勇士波折不斷驚險勝出

2019-06-13 18:26

暴龍再次團隊爆發 勇士退無可退的三個冠軍點挑戰

2019-06-10 20:48

暴龍進攻佈陣效果絕佳 柯瑞獨角戲難敵團隊

2019-06-07 13:55

卡珍斯回歸即時 勇士變招破陣的取勝之道

2019-06-05 14:39

暴龍變身怪獸之王 給王者勇士的攻防難題

2019-06-02 17:31

勇士暴龍新戲碼 總冠軍戰9大看點分析

2019-05-30 19:22

雷納德再度封神 暴龍四連勝迎向總冠軍

2019-05-30 17:23

雷納德「錯位」完美切換 公鹿三分失靈陷絕境

2019-05-25 11:02

暴龍師兄弟歸位大勝 公鹿第五戰的變陣抉擇

2019-05-24 00:31

勇士啟動致命反擊 拓荒者破解無望遭橫掃

2019-05-23 15:24

攻守雙回神+雷納德隻手遮天 暴龍給公鹿的習題

2019-05-21 18:35

拓荒者變陣受制雙槍低迷 勇士實力仍不見底

2019-05-20 17:47

公鹿傲人深度游刃有餘 暴龍進攻單調難有轉機

2019-05-19 17:40

拓荒者第二戰的教訓 勇士兩波追擊盡顯王者之風

2019-05-18 21:05

「超級大球」直接而粗暴 公鹿兩招逆轉屠龍

2019-05-17 17:50

勇士三板斧「擋拆防守反擊」 拓荒者首戰夢魘

2019-05-16 17:29

浪花兄弟三戰暴雨兄弟 西冠頂尖射手大對決

2019-05-14 17:45

浪花兄弟各掌半邊天 勇士擊落火箭關鍵4因素

2019-05-11 19:38

峰迴路轉第五戰 火箭詭異當機浪花重現險中勝

2019-05-09 19:27

超級五小的求勝若渴 火箭連勝勇士背後關鍵

2019-05-08 17:33

丹東尼勇於變陣 火箭拼命一勝後的勇士挑戰

2019-05-07 00:40

留言