親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火箭緊抓爵士痛腳 防守鬥智看門道

2019-04-17 10:30NBA台灣 / monmo

系列賽首戰面對隊形有相剋尷尬之處的火箭爵士無太多意外地再一次被痛擊,但雖然火箭本場早早就鎖定勝利,懂得看門道的球迷們仍會發現,這是一場頗為精彩的雙方教練鬥智戰,鬥的還是防守戰!

看起來雙方球員一堆灌籃,火箭攻勢寫意流暢,但本質上雙方拼的其實是防守,爵士近年都是聯盟頂尖防守強隊,但其實火箭近兩年防守也一向不俗,明星賽後,這兩隊分別排名聯盟防守榜的第1與第2。

美聯社
美聯社

但面對隊型上的相剋,縱是明星賽後第1、全年第2的防守強隊,爵士再一次飽嚐去年季後賽被火箭抓著弱點打的窘境;相反地,本來就貧弱的進攻更被火箭做足功課的防守佈陣鎖到連出手都困難,後半段毫無懸念的比賽內容,實不意外。

火箭本場的防守策略明確且有效,完全把原本爵士體系運作的三大點壓制。

針對米契爾(Donovan Mitchell),抓準爵士沒有其他有效持球進攻者,且倚賴米契爾切傳串連,只要米契爾一下球準備切入,就隨時至少雙夾,阻斷其行進路徑。

針對戈貝爾(Rudy Gobert),雖然今年他的跑動更為純熟,但缺乏下球後進攻技巧弱點仍是致命傷,如同去年破解虛擋的方式,多半只要卡住他往籃下跑的路線,就能中斷其威脅。

針對英格斯(Joe Ingles)與一眾三分射手,火箭則是靠著換防與積極輪轉,直接單防動作較慢英格斯的切入,並且盡可能緊跟任一位埋伏射手。

美聯社
美聯社

這些策略幾乎整場都奏效,爵士原本期望造成系列賽改觀的魯比歐(Ricky Rubio)與費佛斯(Derrick Favors)確實為球隊帶來貢獻,前者手感不錯且在策略之外,後者則是靠擋拆造詣,得以破解火箭防守陣,特別是許多時間面對火箭替補,更得有發揮。

但除此之外,三大季賽得分主要手段都被針對到,破壞力大減,只靠魯比歐與費佛斯,根本無法撼動火箭整個面的防守。

爵士主帥史奈德(Quin Snyder)下半場亦嘗試變陣,期望透過雙塔防守反擊打快拼早攻(以往兩隊節奏之慢都是聯盟倒數,但本季爵士上升至聯盟中段),以便讓火箭卡死戈貝爾的策略失效,戈貝爾確實也藉此多灌了幾次籃,帳面上數據與命中率好像都不賴,但隨著史奈德仍未多用雙塔,以及第三節後火箭直接打爆以戈貝爾單防禁區的陣容,命中率高且籃板爭搶積極,爵士也難再打出什麼防守反擊,又回到被火箭困守半場的低迷火力。

爵士方面,雖然成效可議,無論如何也要給史奈德一點掌聲,此戰第一節開始就用上奇招,代表他確實有在思考對火箭的防守新策略。

參考自公鹿季賽成功的創意範本,防守者站位上放哈登(James Harden)左切且尾隨,主要目的不給他後撤步空間與製造犯規機會,逼迫切入禁區對決;這般思維確有其合理性,但卻似乎錯估了爵士不是公鹿,不同陣容下執行成效也會大不同。

美聯社
美聯社

爵士本戰採用此招的結果是,哈登往往一步輕鬆過,然後有充裕的時間在對上戈貝爾之前,完成任何想做的下一步,而爵士反而只能被動地讓戈貝爾待命等哈登殺進來,代價不是漏了底線跑位的禁區球員(多半是「餅皇」卡佩拉),就是因側翼內縮補防,漏了底線射手,上半場火箭就是趁爵士採用這套防守策略時,由哈登串連射手群轟炸三分拉開比數,幾乎不到半場就確定奇招失利。

下半場爵士亦合理的擺回正常佈陣,但除了雙塔能鞏固籃板防守反擊咬住外,只要單擺戈貝爾在場,漸入佳境的火箭直接讓法國人與爵士想起去年的無奈,哈登往往一個過人後就予取予求,在被甩開的防守者與如木樁般站在三秒區前沿的戈貝爾之間,他有充分餘裕與眾多選項,傳導出籃下或三分空檔,亦或者毫無阻礙、動作完整的高級單打,徹底打垮爵士引以為傲的防守。

領先的火箭在攻守兩端都明顯上風,而且是延續上賽季有所本的成功策略,第二戰該仍會繼續按表操課,但相信丹東尼(Mike D'Antoni)與他的子弟兵將不僅滿足於此,首戰爵士幾個表現比較好的面向與球員:費佛斯、魯比歐與雙塔,火箭將會試圖把這些因素也扼殺,打到爵士徹底投降為止,畢竟近15年來爵士有太多落後種子反撲的歷史,不可小覷。

美聯社
美聯社

相較於火箭,爵士則在攻防兩端都有很多東西需要檢討改進。

首先是防守方面,如前所述,防守者哈登左切再尾隨的策略有其邏輯上的合理性,但同時須認清爵士並非公鹿-擁有眾多高大且饒富機動力的優質鋒線,尤其是「希臘怪物」字母哥,能在防守者被過到禁區守護者之間,提供快速且涵蓋範圍廣的協防與干擾,團隊同時積極進行輪轉補位。

當爵士並無法提供如公鹿般的側翼協防與輪轉,這樣的策略會在哈登強大的三脅能力下,被簡化成直接開大門放他單挑戈貝爾(乃至雙塔),據悉這樣的策略第二戰還會繼續使用,那麼就該檢討在不同陣容組成下,爵士第一線防守者與最後防線戈貝爾,站位上是否該有爵士版本的微調。尤其戈貝爾還要沉在禁區,給哈登這麼廣闊的空間舒展身手嗎?亦或者讓戈貝爾提早趨前,團隊更早且積極的發動輪轉補位呢?

如果戈貝爾待在禁區等人進來+單防者放切尾隨的策略繼續被痛打,從去年到今年都不斷有這樣的聲音,爵士跟著直接讓戈貝爾也打無限換防是否也是種選項呢?畢竟卡佩拉也不是什麼單打技巧高超的長人,仿效火箭卡位戈貝爾阻絕於禁區的策略,會否也有機會收效?

美聯社
美聯社

當然,害怕戈貝爾被拉出禁區鬧空城,確實是爵士一直採取讓他鎮守禁區不出的主因,但以首戰為鑑,如果直接打雙塔,讓有更好協防站位能力、護框同樣一流的費佛斯補位籃下,不啻是種解法?

同時間團隊也要有更積極輪轉跑動的防守決心,對戰火箭,爵士總會露出平常防守太倚靠雙塔的弊病,有了雙塔,其他球員可以擴大到更外圍去防守,並且只要守好自己負責的區域。

但火箭可無法這樣擋下,爵士需要更積極的輪轉,更積極切斷哈登或保羅發動的傳導。首戰爵士另一個很明顯的防守問題亦在於,即便第一線與最後防線採取新奇策略,整個團隊還是難改原先偏好內縮包夾協防的習慣,卻沒有對上火箭相對該有的積極跑動、輪轉補位,火箭能有這麼多底線空檔與籃下後門,爵士自己要負起很大的放空責任。

進攻端受制於火箭防守更沉悶的局面,同樣得繳盡心思想方解法。

美聯社
美聯社

首先,雖然幫手很少且受重兵看防,想贏球身為王牌,米契爾沒有訴苦的權利,亦責無旁貸,教練團與米契爾本身,都必須坦然接受對方死守切入路徑的現實,即便或許會落入對方期望看到的出手選擇-更多外線投射,米契爾都要比首戰做好更充分的外線投射準備,若能順利切換模式,如同哈登般多投進幾顆外線,火箭的防守策略亦就不攻而破,也才能創造切入的可能。

史奈德的任務,則是要思考有沒有更好的擋拆或掩護戰術,以便削弱火箭換防效果,幫助米契爾、英格斯與魯比歐獲得更好的組織傳導或出手空間,否則能持球者已經不多了,還各個點都擺脫不了對位,進攻效率當然低迷。

更重要的一點,爵士的投射組,不能再被看扁了,首戰各種猶豫,球隊戰術在火箭防守下導不出優質空檔是事實,但爵士射手群缺乏出手自信的猶豫,溢於言表(對照組是火箭射手群),這問題不是今天才有,爵士季賽所以很看克勞德(Jae Crowder)即場外線狀況定勝負,因為只有他有能力與膽量無視防守也敢投三分,所以只要他準起來爵士勝算就大。

美聯社
美聯社

此戰亦然,問題是這天克勞德外線手感冰冷,其他人謹慎不敢投,唯一敢投的不準,米契爾不是沒有打算透過吸引包夾後的傳導,為自己與球隊突破僵局,問題是接球者不敢投或投不進,火箭當然更堅壁清野地專注封鎖米契爾,形成爵士的惡性循環。要想於進攻端突圍,絕對不只是猶他軍團1到2名主將的事情。

而最根本問題,說穿了還是要回到戈貝爾身上,面對天敵他似乎首戰賽後也有些沮喪,第一步是繼續觀察史奈德能否協助他找到更藏拙的防守站位與角色,避免他再繼續被痛打甚至失去信心。

但第二步終究還是要思考更改場上陣容的可能性,這牽涉到史奈德願不願意放下堅持,多啟用雙塔。平心而論,雙塔未必真的較有效,也可能只是火箭還沒認真針對,但無論如何,首戰雙塔成效,確實仍是值得考慮的選項。

甚至,轉而在此系列戰大膽改以費佛斯為主、戈貝爾為輔,接受先發中鋒對火箭就是罩門/或者自己苦無對策的殘酷事實(雖然兩人對位陣容不同,但首戰正負值一個全隊最高一個最低,仍有其參考價值)。唯於季後賽如此調度最高薪主力,對任何總教練從來都是個難題......

美聯社
美聯社

或許經過首戰,爵士會更懷念今年此時不在場邊的兩位老友。有艾克森(Dante Exum),也許爵士就不用賭奇招還無功而返,就能大幅減輕哈登破壞力;巴克斯(Alec Burks)還在,爵士也將不用苦於米契爾外無人能持球進攻,這兩把去年曾證明有望破解火箭的關鍵鎖匙,現在都已不在手中,卻也無可怨言,畢竟讓爵士落到第一輪就得打天敵局面的,就是自己呀!

雖然情勢緊急,還是那句老話「客場輸球,季後賽才真正開始」,首戰輸再多分還是一敗,對爵士仍有可樂觀的好消息,至少已做了些大膽實驗,且看亦以頭腦聞名的史奈德,能不能以失敗為成功之母,想辦法扳回一城了!

在這篇文章裡有關於爵士, 火箭, 哈登, 魯比歐, 公鹿的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

厄文傳可能加盟籃網 傾向簽4年頂薪合約

傳簡訊挽留雷納德 暴龍總裁:彼此建立互信

助暴龍奪首冠 諾斯接掌加拿大男籃主帥

火箭傳找巴特勒組三巨頭 先簽後換是唯一選項



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

戴維斯交易震撼彈 聯盟後續影響總分析

2019-06-16 16:06

暴龍關鍵球仍見瑕疵 勇士波折不斷驚險勝出

2019-06-13 18:26

暴龍再次團隊爆發 勇士退無可退的三個冠軍點挑戰

2019-06-10 20:48

暴龍進攻佈陣效果絕佳 柯瑞獨角戲難敵團隊

2019-06-07 13:55

卡珍斯回歸即時 勇士變招破陣的取勝之道

2019-06-05 14:39

暴龍變身怪獸之王 給王者勇士的攻防難題

2019-06-02 17:31

勇士暴龍新戲碼 總冠軍戰9大看點分析

2019-05-30 19:22

雷納德再度封神 暴龍四連勝迎向總冠軍

2019-05-30 17:23

雷納德「錯位」完美切換 公鹿三分失靈陷絕境

2019-05-25 11:02

暴龍師兄弟歸位大勝 公鹿第五戰的變陣抉擇

2019-05-24 00:31

勇士啟動致命反擊 拓荒者破解無望遭橫掃

2019-05-23 15:24

攻守雙回神+雷納德隻手遮天 暴龍給公鹿的習題

2019-05-21 18:35

拓荒者變陣受制雙槍低迷 勇士實力仍不見底

2019-05-20 17:47

公鹿傲人深度游刃有餘 暴龍進攻單調難有轉機

2019-05-19 17:40

拓荒者第二戰的教訓 勇士兩波追擊盡顯王者之風

2019-05-18 21:05

「超級大球」直接而粗暴 公鹿兩招逆轉屠龍

2019-05-17 17:50

勇士三板斧「擋拆防守反擊」 拓荒者首戰夢魘

2019-05-16 17:29

浪花兄弟三戰暴雨兄弟 西冠頂尖射手大對決

2019-05-14 17:45

浪花兄弟各掌半邊天 勇士擊落火箭關鍵4因素

2019-05-11 19:38

峰迴路轉第五戰 火箭詭異當機浪花重現險中勝

2019-05-09 19:27

超級五小的求勝若渴 火箭連勝勇士背後關鍵

2019-05-08 17:33

丹東尼勇於變陣 火箭拼命一勝後的勇士挑戰

2019-05-07 00:40

史詩級延長大戰落幕 金塊拓荒者如何變招?

2019-05-05 20:55

進攻哲學之爭 火箭第二敗背後的危機

2019-05-04 12:52

防守決勝負 勇士死亡五小陣形優勢

2019-04-30 23:09

勇士火箭頂上對決 攻守拆招陣前分析

2019-04-28 20:58

熱門文章

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

NBA球風兩極化 一個不務正業的籃球世代

2019-03-27 17:20

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04

留言