親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士啟動季後賽模式 快艇系列賽恐一勝難求

2019-04-14 14:56NBA台灣 / monmo

美聯社
美聯社

帶著號稱近30年最被賭盤看衰的賠率,快艇迎戰目標三連霸的衛冕軍勇士,首戰雖然沒有放棄,但最終仍被輕描淡寫的打敗,更嚴峻的事實是,勇士還有大把底牌未出,雙方差距確實如預料般懸殊。

進入季後賽每每最讓筆者驚艷的,總是勇士陡然提升的季後賽防守,雖然今天賽事的目光多數人都會落在延續明星賽後絕佳手感、柯瑞(Stephen Curry)寫意且打破季後賽三分進球數紀錄的神射,但奠定整個賽事基調的還是防守。

美聯社
美聯社

尤其是杜蘭特(Kevin Durant)與湯普森(Klay Thompson)優異的側翼防守(包括單防與協防拿捏),讓快艇除了威廉斯(Lou Williams)之外,快艇儼然沒有其他人有能力切入突破,攻勢淪為瑣碎的試手氣,或者靠哈瑞爾(Montrezl Harrell)的籃下硬打,在強大防守築起的自信下,勇士甚至猶有餘裕的控分或即場演練。

勇士第一節拉開的分數之所以在第二節初很快就還了回去,除了最佳第六人威廉斯的精彩表現外,也在於球隊給了卡珍斯(DeMarcus Cousins)相當多的球權卻成效不彰。

隨後快艇帶著上揚的氣勢一度拉鋸,勇士卻也在柯瑞開始接管比賽、第二節最後3分半鐘獨拿12分的攻勢下,再度把分數拉開至雙位數;之後即便快艇有所調整,也沒有放棄之意,終究是拉不進回個位數,除了杜蘭特與貝佛利(Patrick Beverley)的衝突外,再無意外的輸掉了比賽。

美聯社
美聯社

本場比賽勇士展現了王者之師的堅強底蘊,不僅還有時間給卡珍斯繼續演練找狀況,從杜蘭特與湯普森的低調也明確顯示比賽的游刃有餘,且如果真的是有點麻煩的苦戰,杜蘭特亦該不會這麼爽快的反挑釁回去,讓貝佛利以下駟換上駟,比起帳面上的17分差,兩隊的落差還更加遙遠。

面對第二戰,穩佔上風且牢牢控制戰局的勇士無須太多變化,需要優化的大概就只有減少失誤,以及如何幫助卡珍斯更加進入狀態。而這任務的目的甚至不是為了這一輪,快艇或許會因首戰的慘痛經驗,多下點功夫在嚴防甚至包夾柯瑞,但杜蘭特與湯普森同時亦在虎視眈眈大顯身手的時候,以第一戰來看暫時仍只是多花出幾分力的問題而已。

美聯社
美聯社

快艇方面其實能做的也不算太多,首戰很多問題很明確就是天賦與星度差異,但在執行面上,還是有許多可以進步的課題。

最優先的是防守問題,快艇在季賽就不屬於防守優異的球隊(Drtg僅排在聯盟中後段的第19名),季後賽面對星光熠熠的勇士,為了協防包夾幾位勇士球星的超強進攻,偶爾選擇放其他球員一點空檔,或者適時放掉籃下兩側的底線空檔,絕對是合情合理而且各隊也常用的策略。

但今天格林(Draymond Green)繳出12投7中、魯尼(Kevon Looney)亦有4投3中,都造成了傷害,也不時可見勇士溜後門的Easy Basket,下場是否至少在站位的選擇方面,能做些精進調整?

美聯社
美聯社

進攻端很明顯瑞佛斯(Doc Rivers)於上半場也發現了球隊除了威廉斯外,沒人能切進去有效出手的大問題,下半場於是改採大量三分攻勢,下半場就投了全場2/3的20顆,命中率卻也有待提升,全場36.7%其實並不算差,但如果這是僅存能穩定出手的進攻手段。除非瑞佛斯在第二場能規劃出讓球員突破封線往內打、並得到出手空間的戰術,否則也只能續求提升命中率。

而更重要的是出手選擇,下半場一度快艇稍稍拉近,但在自己外線不進的長籃板被勇士防守反擊輕鬆取分後(這也是今天柯瑞能搶下這麼多籃板的原因之一),又彷彿夢一場。

美聯社
美聯社

雖已是老生常談,勇士著名的一波流就兩種路線:球星突然暴走,或者靠速度打對手防守反擊輕鬆球;任何企圖想戰勝勇士的球隊,都不免一定得要面對於這兩種棘手狀況,相較前者,後者已經是較為操之在己能改善進步的環節了。

整體而言,除非傷兵或離譜狀況發生,系列賽勝負真的一點懸念都沒有了。

勇士確實如外界所說,些微破綻可能在於今年相對不夠力的板凳奧援、第二陣容時常負分,相對快艇今天表現最優異的就是板凳出發的威廉斯與哈瑞爾兩人。但進入季後賽,只要沒有傷兵缺員困擾,五星在陣的金州勇士完全有餘裕場上至少保持兩位以上球星帶隊。只要穩住防守品質,想靠打擊對手第二陣容而取勝衛冕軍,也只能大嘆美好時光太短,無機可趁了。

美聯社
美聯社

在這篇文章裡有關於勇士, 快艇, 杜蘭特, 柯瑞, 湯普森的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

0號控衛對決 拓荒者攻守系統撕裂雷霆

得分表現追平馬龍 米契爾:還有3戰要拼

太陽戰績西區墊底 總教練正式被解雇

米契爾末節飆分 爵士力壓火箭扳回一城



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

問題出在三分球! 爵士無路可退瀕臨淘汰

2019-04-22 17:31

戰術信心雙崩盤 爵士慘敗之後的嚴峻課題

2019-04-20 20:14

復仇死神杜蘭特領軍 勇士繃緊神經的優化

2019-04-19 16:53

快艇史詩級大逆轉 勇士究竟出了哪些狀況?

2019-04-18 17:39

火箭緊抓爵士痛腳 防守鬥智看門道

2019-04-17 10:30

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04

NBA球風兩極化 一個不務正業的籃球世代

2019-03-27 17:20

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

人員配置缺陷多 湖人「死亡五小」自掘墳墓?

2019-03-07 01:59

明星週3天打好打滿 諾維茨基享受最後一曲

2019-02-25 17:04

威廉森受傷餘波盪漾 NBA與球鞋的兩三事

2019-02-25 16:02

NBA全球佈局 未來的歐洲發展計畫

2019-02-20 17:09

何納塞克打破沉默 首談執教尼克的愛與愁

2019-02-15 15:53

明星賽爭議多 爵士總管主帥聯名獻策

2019-02-08 17:35

戴維斯事件蝴蝶效應 鵜鶘之怒激化東區軍火大戰

2019-02-08 16:50

交易大限過後 洛城雙雄兩樣情

2019-02-08 16:26

突破新秀牆? 米契爾的光輝一月

2019-02-06 23:53

戴維斯搶人大戰 尼克或成黑馬?

2019-02-01 16:07

戴維斯花落誰家 紫金綠衫的另類大戰

2019-01-31 17:48

發展聯盟最偉大球員 英格倫堅持追夢

2019-01-24 23:57

壓縮的進攻空間 勇士的難題進行式

2018-12-28 20:39

「浪花叔伯」力抗「海嘯兄弟」 爵士專剋勇士?

2018-12-20 17:16

暴龍開季狂奔 雷納德的MVP之路

2018-12-02 15:40

潛力砍分悍將換老牌射手 爵士交易代價是否過高?

2018-11-29 22:33

突破二年級厚牆關卡 米契爾賽季新挑戰

2018-10-29 17:04

寫在開幕戰之前 爵士首戰觀賽重點

2018-10-17 17:27

滄海桑田活久見 爵士師徒解心結

2018-09-20 14:33

前總裁心中最棒的粉絲文化 爵士熊勇奪最佳吉祥物

2018-09-19 15:39

熱門文章

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

NBA球風兩極化 一個不務正業的籃球世代

2019-03-27 17:20

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04

留言