親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士啟動季後賽模式 快艇系列賽恐一勝難求

2019-04-14 14:56NBA台灣 / monmo

美聯社
美聯社

帶著號稱近30年最被賭盤看衰的賠率,快艇迎戰目標三連霸的衛冕軍勇士,首戰雖然沒有放棄,但最終仍被輕描淡寫的打敗,更嚴峻的事實是,勇士還有大把底牌未出,雙方差距確實如預料般懸殊。

進入季後賽每每最讓筆者驚艷的,總是勇士陡然提升的季後賽防守,雖然今天賽事的目光多數人都會落在延續明星賽後絕佳手感、柯瑞(Stephen Curry)寫意且打破季後賽三分進球數紀錄的神射,但奠定整個賽事基調的還是防守。

美聯社
美聯社

尤其是杜蘭特(Kevin Durant)與湯普森(Klay Thompson)優異的側翼防守(包括單防與協防拿捏),讓快艇除了威廉斯(Lou Williams)之外,快艇儼然沒有其他人有能力切入突破,攻勢淪為瑣碎的試手氣,或者靠哈瑞爾(Montrezl Harrell)的籃下硬打,在強大防守築起的自信下,勇士甚至猶有餘裕的控分或即場演練。

勇士第一節拉開的分數之所以在第二節初很快就還了回去,除了最佳第六人威廉斯的精彩表現外,也在於球隊給了卡珍斯(DeMarcus Cousins)相當多的球權卻成效不彰。

隨後快艇帶著上揚的氣勢一度拉鋸,勇士卻也在柯瑞開始接管比賽、第二節最後3分半鐘獨拿12分的攻勢下,再度把分數拉開至雙位數;之後即便快艇有所調整,也沒有放棄之意,終究是拉不進回個位數,除了杜蘭特與貝佛利(Patrick Beverley)的衝突外,再無意外的輸掉了比賽。

美聯社
美聯社

本場比賽勇士展現了王者之師的堅強底蘊,不僅還有時間給卡珍斯繼續演練找狀況,從杜蘭特與湯普森的低調也明確顯示比賽的游刃有餘,且如果真的是有點麻煩的苦戰,杜蘭特亦該不會這麼爽快的反挑釁回去,讓貝佛利以下駟換上駟,比起帳面上的17分差,兩隊的落差還更加遙遠。

面對第二戰,穩佔上風且牢牢控制戰局的勇士無須太多變化,需要優化的大概就只有減少失誤,以及如何幫助卡珍斯更加進入狀態。而這任務的目的甚至不是為了這一輪,快艇或許會因首戰的慘痛經驗,多下點功夫在嚴防甚至包夾柯瑞,但杜蘭特與湯普森同時亦在虎視眈眈大顯身手的時候,以第一戰來看暫時仍只是多花出幾分力的問題而已。

美聯社
美聯社

快艇方面其實能做的也不算太多,首戰很多問題很明確就是天賦與星度差異,但在執行面上,還是有許多可以進步的課題。

最優先的是防守問題,快艇在季賽就不屬於防守優異的球隊(Drtg僅排在聯盟中後段的第19名),季後賽面對星光熠熠的勇士,為了協防包夾幾位勇士球星的超強進攻,偶爾選擇放其他球員一點空檔,或者適時放掉籃下兩側的底線空檔,絕對是合情合理而且各隊也常用的策略。

但今天格林(Draymond Green)繳出12投7中、魯尼(Kevon Looney)亦有4投3中,都造成了傷害,也不時可見勇士溜後門的Easy Basket,下場是否至少在站位的選擇方面,能做些精進調整?

美聯社
美聯社

進攻端很明顯瑞佛斯(Doc Rivers)於上半場也發現了球隊除了威廉斯外,沒人能切進去有效出手的大問題,下半場於是改採大量三分攻勢,下半場就投了全場2/3的20顆,命中率卻也有待提升,全場36.7%其實並不算差,但如果這是僅存能穩定出手的進攻手段。除非瑞佛斯在第二場能規劃出讓球員突破封線往內打、並得到出手空間的戰術,否則也只能續求提升命中率。

而更重要的是出手選擇,下半場一度快艇稍稍拉近,但在自己外線不進的長籃板被勇士防守反擊輕鬆取分後(這也是今天柯瑞能搶下這麼多籃板的原因之一),又彷彿夢一場。

美聯社
美聯社

雖已是老生常談,勇士著名的一波流就兩種路線:球星突然暴走,或者靠速度打對手防守反擊輕鬆球;任何企圖想戰勝勇士的球隊,都不免一定得要面對於這兩種棘手狀況,相較前者,後者已經是較為操之在己能改善進步的環節了。

整體而言,除非傷兵或離譜狀況發生,系列賽勝負真的一點懸念都沒有了。

勇士確實如外界所說,些微破綻可能在於今年相對不夠力的板凳奧援、第二陣容時常負分,相對快艇今天表現最優異的就是板凳出發的威廉斯與哈瑞爾兩人。但進入季後賽,只要沒有傷兵缺員困擾,五星在陣的金州勇士完全有餘裕場上至少保持兩位以上球星帶隊。只要穩住防守品質,想靠打擊對手第二陣容而取勝衛冕軍,也只能大嘆美好時光太短,無機可趁了。

美聯社
美聯社

在這篇文章裡有關於勇士, 快艇, 杜蘭特, 柯瑞, 湯普森的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

談新賽季目標 諾基奇:想入選明星賽

威廉森扛4號還是5號? 大范甘迪:位置不是重點

奧運資格賽日期確定 NBA球星恐難參與

不被交易傳言干擾 比爾:當成是尊重和激勵



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

雙星坐鎮湖人攻守變化性驚人 金塊全面劣勢難抗衡

2020-09-20 16:08

湖人金塊雙核心頂尖對決 西區冠軍賽戰前分析

2020-09-18 16:57

快艇攻守調整運作全面潰敗 金塊強勢逆轉毫無僥倖

2020-09-17 10:05

頂尖側翼建軍新格局 火箭極致小球的窮途末路

2020-09-15 15:23

重蹈替補防守與調度覆轍 快艇金塊搶7主帥決勝負

2020-09-15 14:59

不再迷信雙核解放團隊進攻 金塊變陣死裡逃生

2020-09-12 14:14

朗多成關鍵因子 詹皇壓箱寶未出湖人底蘊猶厚

2020-09-08 21:40

金塊三分手感看風向 快艇禁區輪替問題如何解

2020-09-07 20:29

防守雷納德策略游移不定 金塊需走回強悍陣地戰

2020-09-05 09:42

對抗快艇頂級側翼 約柯奇牽制力成金塊突圍關鍵

2020-09-03 17:48

從絕對優勢到被逼入生死戰 爵士防堵穆雷陷兩難

2020-09-01 16:07

穆雷持續鬼神演出 爵士聽牌仍危機四伏

2020-08-29 15:37

爵士「後衛海」提速飆三分 金塊變陣功虧一簣

2020-08-25 17:25

弱化約柯奇「吸怪」破壞力 金塊攻守策略的荒腔走板

2020-08-23 17:08

「防守、禁區、機動戰」 湖人三板斧碾壓拓荒者

2020-08-22 17:17

兩戰之間 爵士如何從惜敗到大勝

2020-08-21 16:11

G1敗給拓荒者得檢討 湖人展望G2需改變

2020-08-20 15:59

拓荒者狠操主力 紫金皇軍以逸待勞

2020-08-18 17:11

熱門文章

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

留言