親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04NBA台灣 / monmo

adidas
adidas

邁入生涯第二年,猶他爵士隊的米契爾(Donovan Mitchell)早已不是那個第13順位的菜鳥小夥子,甚至也已不是去年那個光芒閃耀的新人王候補,儼然已更上一層樓,被公認為爵士的頭號得分手,被各隊視為王牌的存在;但一路走來的籃球歷程,卻讓他仍像個鄰家男孩一般─這也是他眾所皆知綽號「蜘蛛人」的本尊彼得帕克(Peter Parker)最為人熟知的性格特質。

adidas
adidas

從小生長在棒球世家,老爸曾是小聯盟球員,退役後迄今仍是大都會員工,所以米契爾從小志向就是打棒球,一次手腕受傷後,才改投入另一項拿手的運動─籃球。可起步較晚、身材普通,讓他從高中開始的這條路並不算順遂,高中全國排名僅第43、大學一度拿不到獎學金,猶幸NCAA傳奇教頭皮提諾(Rick Pitino)給了他機會,成為名門路易斯維爾大學的主將。

即便如此,他的大學排名仍未見出色,原本米契爾於大二後也傾向留校,但一次訓練營後獲得貴人喬治(Paul George)與保羅(Chris Paul)的肯定,毅然決然投身選秀,並透過亮眼的體測與試訓,一路從首輪邊緣竄升至選秀中段。最終成為金塊繼戈貝爾(Rudy Gobert)後送給爵士的另一次選秀交易大禮。

NBA
NBA

事實上,猶他總管林賽(Dennis Lindsey)早就芳心暗許於米契爾,縱使順位飆漲也期望入手。事後也證明了林賽的眼光沒有錯,第13順位仍遠遠不符米契爾現在的同梯排序。

話雖如此,米契爾剛入隊時,雖被寄予厚望,可是誰都沒辦法預料到他會成長為球隊的門面,當時球隊更煩惱原本的當家海瓦德(Gordon Hayward)遠走波士頓,球隊甫闖入第二輪的多年重建終有成,是不是又要跌到谷底?米契爾雖然給爵士球迷看到一絲曙光,可沒人能想當他能在短短一年內頂上海瓦德的空缺,甚至更好。

美聯社
美聯社

接下來一年間的故事,大家應該都曉得了。從頂上胡德(Rodney Hood)傷兵空缺的救火先發開始,幾場季賽的震撼教育後,米契爾就開始巴著爵士的先發得分後衛不放了!等到12月以場均23.1分1.77抄截獲單月西區最佳新秀後,他連每月西區最佳新秀都佔著不放,也開始了與76人隊西蒙斯(Ben Simmons)場內外各種新人王角逐的話題交鋒。

隨後還拿下隊史第二座灌籃大賽冠軍,球隊也在他帶頭衝鋒陷陣下,大逆轉殺進季後賽,且在季後賽表現更上一層樓,最終球隊得以再闖第二輪,季後賽的表現還被譽為更勝最終新人王得主西蒙斯。一時間,米契爾也成為聯盟無人不曉的超新星,其一直以來的綽號「Spida(蜘蛛人)」,也同時隨之逐漸響亮!

NBA
NBA

外界原本都以為「Spida(蜘蛛人)」綽號,是因為大學時期的籃球表現,去年一次訪談中,米契爾才揭曉這個名號,有個再平凡不過且更久遠的起源。早在孩提時代,出身紐約布魯克林的他,就對『漫威蜘蛛人』這位來自紐約皇后區的同鄉平民英雄情有獨鍾,突然有一天,其中一位隊友的爸爸,不知為何就再也不叫他本名,只以「Spida」稱呼,綽號由此誤打誤撞的誕生。

看似平凡的起點,卻造就了日後不平凡的米契爾。或許是給自己的期許,又或者正是語言暗示的力量,往後的生涯,米契爾一直就想成為籃球場上那個名符其實的「蜘蛛人」。

一雙6呎10吋的大長臂,加上優異的運動能力,大學時期常被指派去看守重點球員,饒富名聲的防守功力,尤其那死纏緊跟的姿態正宛如蜘蛛,牢牢鎖上每隻獵物-想當初選秀前分析,米契爾主要評價可是被看好成為防守大鎖呢!「Spida」也因此隨著他的竄紅,逐漸從友人間暱稱,成為大眾公認的封號。

NBA
NBA

到了更高殿堂的NBA,除了防守表現,那雙長臂還幫助米契爾完成許多匪夷所思的勁爆動作,成為話題新星和爵士看板球星同時,「NBA蜘蛛人」的名聲益加不脛而走!更難能可貴的是,他在鹽湖城爆紅,卻依舊感恩球隊給他這樣一個機會,依舊謙遜、樂於與球迷同樂、熱愛低調的鹽湖城,在網路上也跟青少年一樣活躍。

場上場下的這一切,都讓他更像是現實生活中的蜘蛛人了!

一個很少有NBA球員能擁有的成就,Spida這詞隨著米契爾的走紅,被寫入了網路字典「Dictionary.com」的條目之中,代表著兩個含意:一個就是米契爾,另一個則是在籃球場上擁有超人類感應、投射能力以及無與倫比的彈跳能力-這簡直是另一種對米契爾的至高美讚。

堪稱反差萌且深受球迷歡迎的個人特質:場上大心臟殺手英雄,場下鄰家大男孩,讓他的週邊也開始走紅。

美聯社
美聯社

運動品牌adidas也看中他的高人氣,簽下專屬合約,上季與西蒙斯新人王口水戰時的週邊T恤先造成轟動,與蜘蛛人緊密連結的形象,更引發諸多創意包裝的遐想,圍繞「蜘蛛人/Spida」宇宙發想、與漫威漫畫相關聯的產品創意,源源不絕而來!

早在去年灌籃大賽時,adidas就安排他穿上特製的Dame 4球鞋的猛毒配色款─人家雖然已經有獨立電影,仍是漫畫中蜘蛛人宇宙的一員,彼得帕克本人也曾是宿主。隨後於去年暑假就傳出米契爾將獲得個人簽名鞋款的消息。

2018年聖誕節adidas搶先披露了為米契爾特別設計的帥氣蜘蛛人LOGO,結合了蜘蛛與籃球元素,與蜘蛛人本尊的LOGO交相輝映,不只將運用於鞋子上,更將推出米契爾個人款的服飾、運動背袋等週邊商品;隨即更迅速於今年一月初,就選在他老家布魯克林舉辦米契爾的首雙個人鞋款「D.O.N. Issue #1」發表會(還選在他母親生日當天),且造型一經新聞曝光後,隨即就在大眾與社群媒體,引發熱烈的關注與討論,公認為一雙饒富設計感與創意的新鞋。

adidas
adidas

與蜘蛛人動畫電影「新宇宙」相呼應的經典紅藍配色,雙關含意的命名:米契爾姓名前三個字母以及座右銘「Determination Over Negativity」 (堅定決心勝過消極態度),「Issue #1」則是模仿漫畫章節的標記,加上鞋身外側宛如蜘蛛絲般的鋸齒狀條紋,堪稱NBA第一雙如此全面與超人英雄形象結合的球鞋(甚至球星本人),實不為過!

不過在這雙預計暑假推出的大作之前,adidas還為米契爾設計了另一款蜘蛛人宇宙特仕鞋款─「Pro Vision "Donovan Mitchell" PE」,並一口氣推出了兩款配色。一款紅色蜘蛛人版,於他砍下生涯新高46分時送給一位主場高齡102歲的老奶奶球迷;另一款則又將是「猛毒Venom版」配色,據說將於3月底推出,而那正是爵士隊積極爭取西區季後賽種子排序,以及備戰季後賽的時刻。

adidas
adidas

adidas
adidas

延續新人年般光彩奪目,但益見沉穩且數據更上一層樓的米契爾,本季迄今場均23.5分4籃板4.1助攻皆更勝去年,或也將踏著這雙個人簽名鞋款現世前的專屬戰靴,馳騁於季後賽場上。

在 Instagram 查看這則貼文

#Issue1 🕷🕸👑

Donovan Mitchell(@spidadmitchell)分享的貼文 於 張貼

在這篇文章裡有關於爵士, adidas, Donovan Mitchell的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

球員曝光隔離生活餐點 外媒透露非日後供應版本

曝湖人承諾戒指照給 布萊德利不後悔缺席復賽

76人中鋒不擔心隔離生活 舉旅台經驗替自己背書

籃網接近再添1員戰將 預計網羅畢斯利加入救火



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

喬丹「流感之戰」江湖傳言不斷 真相依舊羅生門

2020-05-26 16:35

超越世俗定義成功標準 擇善固執的硬漢「教皇」

2020-05-23 17:04

新冠肺炎引爆內亂? 爵士雙雄的未解習題

2020-04-14 14:34

戈貝爾千夫所指的背後 世界瞬間天翻地覆

2020-03-16 15:57

傳奇巨星布萊恩驟逝 NBA名將憶往悲痛難耐

2020-01-31 16:59

重建黑馬逆境而生 保羅影響力打造雷霆新面貌

2020-01-22 17:59

克拉克森加盟效應 爵士連勝背後的改變

2020-01-06 17:23

開創NBA黃金時代 各界緬懷追思前總裁史坦

2020-01-02 17:51

補強正確?挖東牆補西牆? 從爵士送走艾克森看起

2019-12-26 03:00

西班牙VS阿根廷 2位老將13年後冠軍決戰

2019-09-15 14:30

世界盃四強激戰雙雄勝出 精彩賽事脈絡回顧

2019-09-15 14:16

八強突圍世界盃四強分析Part2 阿根廷VS法國

2019-09-13 15:09

八強突圍世界盃四強分析Part1 西班牙VS澳洲

2019-09-13 14:33

剖析美國如何輸球 意外促與塞爾維亞一戰

2019-09-12 17:11

世界盃8強對決 戰前分析Part2

2019-09-11 18:23

世界盃8強對決 戰前分析Part1

2019-09-10 15:58

世界盃小組賽過後 美國隊的美麗與哀愁

2019-09-07 13:23

世界盃16強決戰 次級強權賽前戰力分析

2019-09-06 16:59

星度不足、配置戰力落差 美國隊奪冠之路岌岌可危?

2019-08-31 13:03

後帕克時代的考驗 法國世界盃盼更上層樓

2019-08-30 17:06

黃金世代最後一搏 西班牙戰力不容小覷

2019-08-29 16:35

挑戰美國霸權 塞爾維亞劍指世界盃冠軍

2019-08-29 16:11

戰勝美國的背後 澳洲世界盃軍團來勢洶洶

2019-08-26 17:35

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

留言