親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45NBA台灣 / monmo

美聯社
美聯社

衛斯特布魯克(Russell Westbrook)與爵士球迷於鹽湖城主場場邊對罵的話題持續發酵,早先爵士隊兩大主將戈貝爾(Rudy Gobert)與米契爾(Donovan Mitchell),以及曾為雷霆隊友的塞佛羅沙(Thabo Sefolosha),都表達了對球迷不當言論的反對,以及對衛斯特布魯克的理解。

爵士球團對此次事件亦相當謹慎看待,即便當事人凱塞(Shane Keisel)以及部分旁邊觀眾有不同的羅生門說法,球團仍快刀斬亂麻,終生禁止凱塞再踏入爵士球館,從兒子手中再接回主事者的已故老闆遺孀、現任當家女老闆的米勒(Gail Miller)女士也趁對戰灰狼前的時間,於主場公開對場邊球迷與社會大眾發表談話與米勒家族的球團立場。

以下就是米勒女士當晚所言全文:「

身為猶他爵士隊的老闆,針對週一晚上發生的那起不幸事件,我深深覺得應該趁此機會表達一下意見。

我感到非常失望,有一位爵士「球迷」居然作出這樣的表現,不僅冒犯了一位前來我們主場造訪的客人,甚至是冒犯了我個人、我的家庭、球隊本身、整個社群以及隊上球員們,乃至於你們這群全NBA最棒的球迷。

這種事永遠不該發生,我們並不是一個種族歧視的社群,我們相信任何人都應該以禮貌和尊重待人。單一球迷有時會表現出不當態度,並忘記了禮數。有些人則會不尊重其他球隊的球員。每當發生這種事的時候,我就想跳起來大叫:Stop!

本主場自有一套行為準則,而我們將嚴格加以執行。任何造訪本主場的人,包括客隊在內,都永遠應當受到尊重對待。

每當發生像週一晚上那種事件時,不僅當事人球員會受到影響,我們的球員同樣也會受到影響。其他球隊並非我們的敵人,而是我們的競爭對手,而競爭是一件好事。透過競爭,球員才得以展現出自己的籃球才華,而粉絲也可以從中鼓舞、欣賞那些不吝跟我們分享才華的球員們,並為他們高聲歡呼,且樂在其中。

我們家族管理這支球隊已經長達34年了,我們很熱愛與你們分享這一切,並贏得你們的支持。我們也希望你們能夠支持隊上的球員們,好讓他們能融入這個社群,他們都已決定要成為這個社群的一份子,透過他們的多元性,這個社群也才能夠成長地更加富有充實。

我衷心懇求各位,從這一天起,每個人都能用最高標準來審視自己和身旁的人。請用你們的誠摯熱情來為本隊加油,而非去詆毀或貶低客隊球員。如果少了尊重,每個人都會淪為輸家。請你們當一個支持的球迷,就如同我們球員所熟知的,同時也是他們所應得的。Go!爵士!

美聯社
美聯社

米勒女士不愧是主導將爵士球團信託,宣示希望能永遠成為鹽湖城球隊,擁有偉大胸襟的老闆,此番誠摯且獲得全場滿堂彩的宣言,不僅扭轉了原本覺是球團的公關危機,這番維護場邊秩序的先鋒言論,甚至轉化獲得外界眾多的讚揚。

湖人球星詹姆斯(LeBron James)說道:「我向爵士隊所做的事情致敬。」拓荒者球里拉德(Damian Lillard)也說:「他們採取強硬立場是正確的事情,我不認為這可以輕描淡寫,特別是他們想表將不再容忍的訊息」。

如今最新的後續消息是爵士老闆米勒女士公開喊話不久後,爵士隊再次終生禁賽第二位曾與衛斯特布魯克有負面爭吵的球迷,同時間當地球迷亦自主發起為衛斯特布魯克募款的活動,目標湊滿25,000美金罰金,球迷表示希望這成為爵士球迷跟衛斯特布魯克道歉的象徵。

筆者身為爵士球迷,也確實感謝米勒女士果斷的發表談話,畢竟鹽湖城本身的城市色彩,一直以來本就有許多刻板印象與評論,諸如白人地盤、喜歡使用白人球員,並且在某些爭議事件中,往往因此被影射為種族歧視嚴重的主場乃至整座城市。

固然因為宗教色彩,鹽湖城確實白人居多,但這與種族歧視絕非可以直接掛勾;美國總統大選中,鹽湖城反而投給希拉蕊(Hillary Clinton)略多,而就筆者曾兩度前往鹽湖城現場觀賞5場比賽的經驗,爵士主場球迷確實慷慨激昂、情緒直來直往。

如筆者曾親睹爭議聲中回家比賽的身著籃網球衣的威廉斯(Deron Williams),是如何被場邊球迷大罵狂噓,現場激情四射,但,這始終跟指責這座場館、這座城市充斥著種族歧視完全是兩碼子事。

白人球員很多?或許來自傳奇教練史隆(Jerry Sloan)、傳奇控衛史塔克頓(John Stockton)以及上一代領袖海瓦德(Gordon Hayward)的印象,但環顧歷史,馬龍(Karl Malone)、丹特利(Adrian Dantley)等獲退休球衣殊榮的名將都是黑人,被視為爵士第二代核心的威廉斯與布瑟(Carlos Boozer),當代的米契爾與戈貝爾,亦全都是黑人。

且近年屢屢創造後段班掏金的爵士奇蹟,如:米爾賽普(Paul Millsap)、馬修斯(Wesley Matthews)、卡洛(DeMarre Carroll)與奧尼爾(Royce O'Neale)等,同樣一眾黑人球員,球迷斷難如此人格分裂,一邊進場狂熱支持,一邊帶著種族歧視眼光。

更甚者,如同筆者參觀過的猶他大學有一大堆國際學生,爵士隊在聯盟中也是數一數二的國際化球隊,21世紀後就陸續有俄羅斯的基里蘭柯(Andrei Kirilenko)、波多黎各的阿洛尤(Carlos Arroyo)、西班牙的魯比歐(Ricky Rubio)與洛培茲(Raul Lopez)、法國的戈貝爾與迪奧(Boris Diaw)、瑞士的塞佛羅沙、土耳其的康特(Enes Kanter)與歐庫(Mehmet Oku)、巴西的內托(Raul Neto)、德國的普萊斯(Tibor Pleiss)與希臘的庫佛斯(Kosta Koufos)等至少九國聯軍,當中許多球員還得到當地球迷衷心喜愛,要指摘這是個心胸狹窄的球隊與城市粉絲,也實在過度渲染。

或許最接近真實的,是前爵士黑人球員且現任《CBS》解說員貝爾(Raja Bell)的仗義之聲,他首先也讚揚了前東家的正確聲明,並說道:「我喜歡猶他,我喜歡在那打球,我們喜歡住在那,我喜歡去那訪問,我不相信它是一個種族主義的城鎮。到處都是白痴,那傢伙只是其中之一」

他進一步說:「我在猶他州過得很愉快,不認為粉絲社群是種族主義者,世上到處都有人有種族主義傾向,但他們與其他任何州都沒有任何不同。」從單一個案的衝突上升到對整座城市的撻伐,真的慶幸爵士球團與米勒家族的快速回應,避免球隊陷入一場公關混戰的風暴當中。

而其實正如貝爾所言,此次事件引發的是擴大到對整個聯盟30隊場邊球迷言論尺度長久問題的省思,衛斯特布魯克早前也曾與金塊球迷發生衝突,隊友費爾頓(Raymond Felton)亦提及曾在波特蘭遭遇相似事件。前明星球員馬汀(Kenyon Martin)聊到在爵士不快回憶時,亦點名波士頓。簡單來說,更多球員的觀感其實是這已經是個泛聯盟客隊出戰的共同經驗,他們希望受到更多的尊重,受到更少的謾罵,尤其是那些不堪入耳的。

但,零容忍真的就萬事都OK了嗎?所謂的零容忍尺度,又要如何拿捏?球員們當然希望少被批評,可是就聯盟的立場,官方亦不會太樂意看到球團管理動輒得咎就把球迷終生禁賽,畢竟球迷還是客人。

而NBA的本質仍是運動競技與商業生意,球隊間適當的球迷對抗、搖旗吶喊,也是比賽的魅力與樂趣之一,如果連起源於貴族運動的網球,場邊都不免有喧鬧,更強調對抗與激情的籃球,又怎能少了這一味?場邊毫無噓聲、幹話、垃圾話與嘲諷,大家相敬如賓的球賽會好看嗎?或者說球迷按耐得住嗎?

爵士為捍衛清白率先喊出場邊零容忍的此刻,或許將只是NBA重新檢視與球迷關係漫漫長路的開始,且看何時能有更平衡更面面俱到的規則與管理了。

在這篇文章裡有關於爵士, 衛斯特布魯克, 詹姆斯, 金塊, Gordon Hayward的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

勇士連5季爭冠 柯爾:這太困難了

置死地而後生 捍衛主場的北國大軍

西冠遭勇士橫掃 里拉德:好過首輪打包

攻守雙回神+雷納德隻手遮天 暴龍給公鹿的習題



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

攻守雙回神+雷納德隻手遮天 暴龍給公鹿的習題

2019-05-21 18:35

拓荒者變陣受制雙槍低迷 勇士實力仍不見底

2019-05-20 17:47

公鹿傲人深度游刃有餘 暴龍進攻單調難有轉機

2019-05-19 17:40

拓荒者第二戰的教訓 勇士兩波追擊盡顯王者之風

2019-05-18 21:05

「超級大球」直接而粗暴 公鹿兩招逆轉屠龍

2019-05-17 17:50

勇士三板斧「擋拆防守反擊」 拓荒者首戰夢魘

2019-05-16 17:29

浪花兄弟三戰暴雨兄弟 西冠頂尖射手大對決

2019-05-14 17:45

浪花兄弟各掌半邊天 勇士擊落火箭關鍵4因素

2019-05-11 19:38

峰迴路轉第五戰 火箭詭異當機浪花重現險中勝

2019-05-09 19:27

超級五小的求勝若渴 火箭連勝勇士背後關鍵

2019-05-08 17:33

丹東尼勇於變陣 火箭拼命一勝後的勇士挑戰

2019-05-07 00:40

史詩級延長大戰落幕 金塊拓荒者如何變招?

2019-05-05 20:55

進攻哲學之爭 火箭第二敗背後的危機

2019-05-04 12:52

防守決勝負 勇士死亡五小陣形優勢

2019-04-30 23:09

勇士火箭頂上對決 攻守拆招陣前分析

2019-04-28 20:58

成敗都看米契爾 火箭爵士系列賽總結

2019-04-28 17:22

快艇團隊的傑出勝利 勇士如何面對第六戰?

2019-04-26 21:53

費佛斯、米契爾發威 爵士能否逆流而上?

2019-04-24 17:34

問題出在三分球! 爵士無路可退瀕臨淘汰

2019-04-22 17:31

戰術信心雙崩盤 爵士慘敗之後的嚴峻課題

2019-04-20 20:14

復仇死神杜蘭特領軍 勇士繃緊神經的優化

2019-04-19 16:53

快艇史詩級大逆轉 勇士究竟出了哪些狀況?

2019-04-18 17:39

火箭緊抓爵士痛腳 防守鬥智看門道

2019-04-17 10:30

勇士啟動季後賽模式 快艇系列賽恐一勝難求

2019-04-14 14:56

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04

NBA球風兩極化 一個不務正業的籃球世代

2019-03-27 17:20

人員配置缺陷多 湖人「死亡五小」自掘墳墓?

2019-03-07 01:59

明星週3天打好打滿 諾維茨基享受最後一曲

2019-02-25 17:04

熱門文章

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

NBA球風兩極化 一個不務正業的籃球世代

2019-03-27 17:20

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04

留言