親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人員配置缺陷多 湖人「死亡五小」自掘墳墓?

2019-03-07 01:59NBA台灣 / monmo

美聯社
美聯社

本該是拼搶季後賽席次的重要時刻,但最近的湖人打的很讓球迷難過,無論是湖人迷或者是詹姆斯迷,都雙雙跌宕至本季心情的谷底。而其中一個引發熱議與咎責的調度爭議,就是最近主帥華頓(Luke Walton)時不時祭出的「死亡五小」。

不同於勇士的「死亡五小」是一種帶著恭維能對對手造成致命打擊的組合美名,湖人的「死亡五小」更是代表著讓自己死亡的嘲諷之意。

曾經擔任勇士代理主帥,並曾率隊打出優異戰績,從執教脈絡來說,華頓喜歡使用大量鋒線、強調機動力與輪轉,並試圖創造空間的小球戰術,並不讓人意外,但以現在的湖人陣容,若果還拘泥於小球,確實有待商榷。

連鎖效應的第一步,或許可以追溯到圍繞著戴維斯(Anthony Davis)與保羅(Rich Paul)為核心發酵的各種交易傳聞,先打擊了湖人內部士氣,而後造成了總管魔術將表現不錯的潛力長人祖巴茲(Ivica Zubac)交易至快艇

這位年輕小將本季的逐月上場時間皆為遞增,二月於湖人時期甚至開始擔任先發,因此他的離去造成湖人禁區輪替的一大真空,即便陣中還有數名大個子,信賴程度是個問題。

麥基雖然仍常先發,亦偶有爆發表現,上場時間比起開季仍呈現逐月緩降;老將錢德勒(Tyson Chandler)時間更是越來越沒存在感,最近亦有傷;新來的穆斯卡拉(Mike Muscala)帶傷甚至一度傳出可能被揮棄,亦不受信任。

也因此,在祖巴茲離開後,華頓的小球益發不可收拾,到了三月,終於變成了寧願用詹姆斯(LeBron James)與庫茲瑪(Kyle Kuzma)頂替中鋒的極端局面,換來的卻只是錯置定位且更顯疲憊的兩位主力。

小球是一種理想,但仍需視球員技能決定成效,不是把看起來身高差不多符合的人丟上去,就自然會有正面回報。

華頓少用麥基、錢德勒與穆斯卡拉,並非完全沒有可理解的理由,最近越打越好的英格倫(Brandon Ingram)與麥基同時在場的化學效應並不佳,可能是其中一種想法,此項調度的目的或許是為了創造鋒線更寬廣的進攻空間,可思路沒錯,執行者能否實踐?

事實上,三月份迄今湖人隊的團隊三分命中率已跌破3成,外電也曾提及,當初詹姆斯加盟後首要的陣容補強以能控球的人與禁區為先,所以實際上現在的湖人,需要球權的人很多,能穩定供輸投射能量的人反而不足,進攻端小球或有些成效,攻守整體而言卻反而失去更多。

防守首當其衝,以詹姆斯而言,本月仍繳出28.3分10.7助攻8籃板的華麗數據,使用率(USG%)甚至是本季月新低,但防守效率Drtg卻暴漲至121的本季月新高,諸多防守留力、被抨擊為偷懶的畫面不斷被剪接上傳到影音平台。

固然對於聲稱開啟「季後賽模式」的球隊領袖而言,這般表現確實有評論空間,殘酷的數據統計:耶誕節前的湖人防守效率聯盟第10、詹姆斯傷兵期間聯盟第7,等到他回歸後是爆跌慘烈的第27名!

但對一個甫從傷病回歸、且真的已有年歲的老將來說,也確實是時候正視他已不再年輕的事實,此時還讓他在肌力可能未完全回復情況下,不時頂上中鋒、場均40分鐘以上,還要帶頭進攻,防守縱不力,其情亦可憫。

而想打「死亡五小」,球員的素質與整體穩定性也有極高要求,除了得留力的詹姆斯與英格倫外,現在能上場的湖人球員恐怕並不是多優秀的選項,因為輪轉是個重要因素,球員能換防更多位至成效越佳。

哈特(Josh Hart)努力但身材與力量皆平庸(且膝蓋也帶傷),庫茲瑪也並非不認真,可橫移速度就是天生弱項、對抗性也尤待提升,加上團隊防守默契因陣容動盪而不足,「死亡五小」以現時人手的執行力,自然慘不忍睹。

進攻同樣付出代價,詹姆斯打出的漂亮數據,實看比賽卻會讓人驚覺,是耗費比以往付出更劇烈的體能才得以維持,他本身的殺傷力就有下滑,以往簡單俐落卻高效的進攻手段,現在得承受更多碰撞與對抗才能得分,擅長拉擋拆現在卻少有大個子支援,頂上中鋒時不時還得於低位發動,但隊友的外線亦不爭氣;以上種種,不只造成他得在防守端更省力,湖人這支年輕球隊的防守亦往往得從進攻帶動,從而造成防守端的惡性循環。

近況至此,湖人真的陷入內外交迫。場上,得承受外界僅剩1%闖進季後賽機率的龐大壓力,根據專家分析,現在排名西區11的湖人,其剩餘賽事難度之高,名列聯盟第8名,西區排名第跟第8的快艇與馬刺都在15名之後,而湖人離老八馬刺還有多達5.5場勝差,比賽且只剩最後18場。

場外,湖人高層則傳出風聲,開始認為聯盟其他球隊都想搞他們,比如放出那些關乎交易的風聲,陷入恐慌;甚至雖然詹姆斯聲稱除非受傷不欲休戰,卻也不排除之後降低上場時間。簡單說,現在的湖人離無緣季後賽只在一線之間,球團、球員們其實也都開始討論起可能的後路。

誠然,這般的理性思考絕不為過,「逃避雖可恥但有用」,希望渺茫何苦白費詹姆斯的剩餘籃球壽命,暑假大幹一場明年重振聲勢,今年的難堪想必也會被淡化。

但對湖人與詹姆斯來說,本季沒能打進季後賽其實就是毫無理由的失敗,尤其詹姆斯要追逐歷史地位的最後旅程中,實不容許這般挫敗。筆者觀點,尚有一絲機會,湖人就仍該全力以赴拼拼看奇蹟乍現。

當然,實務面上也得期待華頓的調度再靈活一些,如果依舊堅持「死亡五小」,就只能看救星鮑爾(Lonzo Ball)何時回歸了!在詹姆斯口中,失去這位先發控衛的湖人,簡直就失去了一半的後場防守,數據上團隊防守效率也的確深受影響,且看他是否能及時歸隊,為現在的紫金軍團注入一股防守活水吧!

在這篇文章裡有關於湖人, 詹姆斯, 勇士, 快艇, 馬刺的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

官方MVP排行榜 哈登強勢擠下希臘怪物

單場豪奪33分20籃板 麥基:可惜球隊沒贏球

熱火不敵公鹿 助溜馬提前鎖定季後賽

哈登61分之夜 連創聯盟多項紀錄



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

明星週3天打好打滿 諾維茨基享受最後一曲

2019-02-25 17:04

威廉森受傷餘波盪漾 NBA與球鞋的兩三事

2019-02-25 16:02

NBA全球佈局 未來的歐洲發展計畫

2019-02-20 17:09

何納塞克打破沉默 首談執教尼克的愛與愁

2019-02-15 15:53

明星賽爭議多 爵士總管主帥聯名獻策

2019-02-08 17:35

戴維斯事件蝴蝶效應 鵜鶘之怒激化東區軍火大戰

2019-02-08 16:50

交易大限過後 洛城雙雄兩樣情

2019-02-08 16:26

突破新秀牆? 米契爾的光輝一月

2019-02-06 23:53

戴維斯搶人大戰 尼克或成黑馬?

2019-02-01 16:07

戴維斯花落誰家 紫金綠衫的另類大戰

2019-01-31 17:48

發展聯盟最偉大球員 英格倫堅持追夢

2019-01-24 23:57

壓縮的進攻空間 勇士的難題進行式

2018-12-28 20:39

「浪花叔伯」力抗「海嘯兄弟」 爵士專剋勇士?

2018-12-20 17:16

暴龍開季狂奔 雷納德的MVP之路

2018-12-02 15:40

潛力砍分悍將換老牌射手 爵士交易代價是否過高?

2018-11-29 22:33

突破二年級厚牆關卡 米契爾賽季新挑戰

2018-10-29 17:04

寫在開幕戰之前 爵士首戰觀賽重點

2018-10-17 17:27

滄海桑田活久見 爵士師徒解心結

2018-09-20 14:33

前總裁心中最棒的粉絲文化 爵士熊勇奪最佳吉祥物

2018-09-19 15:39

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02

勇士風光連霸 詹皇「Decision 3.0」即將上演?

2018-06-12 11:23

騎士回主場勇敢調整 仍不敵杜蘭特開無雙

2018-06-08 18:22

浪花主攻杜蘭特輔佐 騎士無解的選擇題

2018-06-06 14:16

首戰失神成千古恨 勇騎大戰變招再對決

2018-06-03 13:33

單核詹皇對決四星勇士 騎士突圍機會在哪?

2018-05-31 17:39

熱門文章

明星週3天打好打滿 諾維茨基享受最後一曲

2019-02-25 17:04

威廉森受傷餘波盪漾 NBA與球鞋的兩三事

2019-02-25 16:02

人員配置缺陷多 湖人「死亡五小」自掘墳墓?

2019-03-07 01:59

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

留言