親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

明星週3天打好打滿 諾維茨基享受最後一曲

2019-02-25 17:04NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

眾所皆知今年明星賽的MVP是杜蘭特,但現年40歲、聯盟第二老(僅次V.Carter)的名將諾維茨基(Dirk Nowitzki),值得被讚美為整個明星週的MVP。

沒有一個球員像他一樣,整個明星週打好打滿,從第一天擔任新秀挑戰賽世界隊的總教練,親自執教接棒小牛主將位置的唐西奇(Luka Doncic);第二天參加三分球大賽,以最高齡選手之姿在10位參賽者中還能並列第6,外界原本認為他可能甚至還投不完,但他無疑仍是史詩級的三分射手,三分命中數排名歷史第11(1943顆),而且是前50唯一7呎球員。

接著第三天與韋德(Dwyane Wade)雙雙以特別增額之姿,參加最後一次明星賽(並於第三節與第四節之間接受表揚),還在短短3分鐘上場時間內彈無虛發、3投3中拿下9分,國外甚至有球評半開玩笑的稱讚道:給諾維茨36分鐘他可以拿下108分,無疑是另類的恭維。天天都有版面,難道不值得一個明星週MVP的封號嗎?

也因為他的打好打滿,且饒富話題性,所以明星週期間有許多關於他的訪問,在此一併整理給各位讀者參考。

NBA
NBA

(1)被問到關於這次明星週的感想,諾維茨基說:「這是一個驚喜的週末,聯盟讓我很忙,但我很喜歡我所參加的每一項活動,也享受了一些家庭時光,我很高興在這個舞台上再次與這些傢伙一起打球,我也盡可能地享受自我」

在這他的最後一次NBA明星週,我們確實也看到了諾維茨基的老婆在明星賽一次老公投進三分後,興高彩烈的比著「3」的手勢,他於德國的長年導師兼教練加斯威納(Holger Geschwindner)也特地飛來共襄盛舉,見證愛徒的最後一次明星賽。

(2)雖然他與韋德都於明星賽接受了表揚,且總裁席佛對外發言似乎也將之視為諾維茨基的最後一年,但只有韋德公開表明確實如此。諾維茨基本人表示,明星週的表揚不會改變他的想法,他還是要看看接下來的球季狀況如何,還未一起上過場的新隊友波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)亦曾試圖說服他續戰一年。

諾維茨基說他會做出對球隊最好的選擇,身體的感覺是最重要的決定因素,如果他覺得自己不能上場了,那麼就是時候了。但他也表示,無論如何進到老闆庫班的辦公室告訴他自己要退休了,都是重大的決定。

NBA
NBA

諾維茨基同時也不忘表達對這些年時光的回憶與感恩,「當你打了20、21年,你會曾經與很多隊友一起打過球,我幸運,有很多偉大的球員,我會在往後人生與他們繼續保持連繫,尤其是2011年的奪冠隊友」

「我永遠不會忘記其中一些人,我們會一直發短訊連繫,正是我的這些偉大隊友,一路上支持我與幫助我,才能在聯盟待這麼久。」

(3)無論如何,退休仍是外界關注的焦點,諾維茨基被問到退休後的生活時表示,他很期待跟他的家人好好放鬆,一如韋德亦曾表示他迫不及待於退休後花更多時間在妻兒身上,諾維茨基亦有此意;但諾維茨基同樣表示,某個時間點,在他花了很多時間陪伴家人後,還是會回來做籃球相關的工作,籃球仍將是他人生道路的其中一部分。

(4)身為一個史上得分第7高的球員,也被公認有史以來最偉大的國際球員,不少參加明星賽的後輩球星,也都表示了對諾維茨基的崇敬之情。

NBA
NBA

今年MVP的熱門候選人喬治(Paul George)說「諾維茨基對聯盟來說很特別,可能很長一段時間都將是最具代表性的國際球員」,他還說這位德國前輩,是他小時候最喜歡的球員之一,因為這麼高個子還能有這麼好的技術,甚至喜歡在電玩遊戲中使用諾維茨基打大前鋒,來拉開空間。

同樣被他於世界隊執教的西蒙斯(Ben Simmons)也聊到諾維茨基對他的意義。西蒙斯於賽後告訴記者「諾維茨基也是從海外來打球的球員之一,但他主宰且改變了比賽」,更稱讚了他的一日主帥打正確的籃球,並且是個無私的球員,即便他能得分也願意把球傳出,絕對是對西蒙斯、76人隊友安比德(Joel Embiid)與其他國際球員最有影響的球員之一。

安比德也跟媒體分享了他的諾維茨基小故事,「當我2011年開始打籃球時,其中一位教練給我幾位偉大大個子球員的錄像,諾維茨基是其中一位,而我還記得,我會學習他的後仰跳投。」

NBA
NBA

明星賽MVP杜蘭特,講起諾維茨基更有許多話想說。他說在數次季後賽的對抗中,他學習著成為諾維茨基那樣的球員。「這些年來在西區跟他對抗,是一種享受」。杜蘭特並且仍對諾維茨基招牌的單腿跳投,著迷不已,「他是一個無法防守的球員,創造了真的無法被封阻的投籃,而這總是會讓對手感到擔憂,因為知道他就在那裏,而且總是會爆發、」

杜蘭特進一步描述諾維茨基的勢不可擋,「他那柔軟如絲的跳投,他在禁區的創造力,然後他單腳抬腿且後撤步,這是讓許多對手害怕的鏡頭,因為你不知道這何時會發生,但你知道無論如何都無法阻擋」,他形容杜蘭特是個努力讓技術盡善盡美的球員,對他能打上20年感到不可思議,所以很榮幸能參加為他致意的明星賽儀式。

但縱使有這麼多後輩景仰,當被問到史上最偉大國際球員的話題,這位始終謙遜的大個子卻是這麼表示:「我永遠不會說自己是最好的國際球員」,「還有很多偉大的球員,我很尊重他們。

NBA
NBA

如施倫夫(Detlef Schrempf,第一位德國NBA球員),庫柯奇(Toni Kukoc)、彼卓維奇(Drazen Petrovic),雖然他的職業生涯很短暫,還有狄瓦茲(Vlade Divac),還有很多值得一提、我所尊重的球員」,諾維茨基說,正因有這些前輩為他鋪平道路,才有現在的成績,而他也會如此,「如果我能以某種方式改變比賽,或者幫助一些歐洲晚輩,這顯然是一種榮譽」。

即便他幾乎奪下了在NBA能得到的各種榮譽,但或許這種始終莫忘初衷的謙虛與隨和,才是他之所以深受球迷喜愛的原因,也再次感謝他在最後一次明星週的打好打滿,謝謝你,永遠的德國坦克!

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於諾維茨基, 杜蘭特, 韋德, 小牛, 76人的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

看伍茲跨界經典對決 柯瑞技癢喊也要加一

不和澳籃老東家續約 伯加特:還沒要退休

外媒評歷屆選秀狀元 賈霸稱雄、詹皇居第3

回應皮爾斯不挺詹皇 柏金斯駁打贏布萊恩更容易



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

超越世俗定義成功標準 擇善固執的硬漢「教皇」

2020-05-23 17:04

新冠肺炎引爆內亂? 爵士雙雄的未解習題

2020-04-14 14:34

戈貝爾千夫所指的背後 世界瞬間天翻地覆

2020-03-16 15:57

傳奇巨星布萊恩驟逝 NBA名將憶往悲痛難耐

2020-01-31 16:59

重建黑馬逆境而生 保羅影響力打造雷霆新面貌

2020-01-22 17:59

克拉克森加盟效應 爵士連勝背後的改變

2020-01-06 17:23

開創NBA黃金時代 各界緬懷追思前總裁史坦

2020-01-02 17:51

補強正確?挖東牆補西牆? 從爵士送走艾克森看起

2019-12-26 03:00

西班牙VS阿根廷 2位老將13年後冠軍決戰

2019-09-15 14:30

世界盃四強激戰雙雄勝出 精彩賽事脈絡回顧

2019-09-15 14:16

八強突圍世界盃四強分析Part2 阿根廷VS法國

2019-09-13 15:09

八強突圍世界盃四強分析Part1 西班牙VS澳洲

2019-09-13 14:33

剖析美國如何輸球 意外促與塞爾維亞一戰

2019-09-12 17:11

世界盃8強對決 戰前分析Part2

2019-09-11 18:23

世界盃8強對決 戰前分析Part1

2019-09-10 15:58

世界盃小組賽過後 美國隊的美麗與哀愁

2019-09-07 13:23

世界盃16強決戰 次級強權賽前戰力分析

2019-09-06 16:59

星度不足、配置戰力落差 美國隊奪冠之路岌岌可危?

2019-08-31 13:03

後帕克時代的考驗 法國世界盃盼更上層樓

2019-08-30 17:06

黃金世代最後一搏 西班牙戰力不容小覷

2019-08-29 16:35

挑戰美國霸權 塞爾維亞劍指世界盃冠軍

2019-08-29 16:11

戰勝美國的背後 澳洲世界盃軍團來勢洶洶

2019-08-26 17:35

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

留言