親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

何納塞克打破沉默 首談執教尼克的愛與愁

2019-02-15 15:53NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

尼克隊主帥何納塞克(Jeff Hornacek),於去年球季結束遭解雇近一年後,近日首度接受訪問,談及至今未曾透露過,他在尼克那段日子的一些秘辛與心聲。聊到當初他在尼克的執教歷程,他如此小結到:「我們覺得是走在正確的道路上,對我們來說,這像是未竟其功,但這就是NBA。」不過即使回首有挫敗之處,他仍認為這是次很棒的經驗。

對於紐約的好感,是何納塞克當初願意接手執教尼克的主因,他提到還在76人隊打球之時,就曾一度以為自己要被交易至尼克,對於在麥迪遜花園打球時感受到的氣氛與球迷素質也印象深刻,加上曾與當時找他來的尼克總裁「禪師」傑克森(Phil Jackson),曾有於總冠軍賽交手的經驗(公牛連續兩年大戰爵士),所以才接下此重任,當時他確實是抱著希望能率隊扭轉乾坤的心情而來,可惜這沒有發生。

回顧他在尼克期間,一直存在的難題與外界最關注的焦點,就是三角戰術。

NBA
NBA

2016年被傑克森找來執教後,眾所皆知他被要求要在戰術層面加入三角戰術,卻遲遲無法奏效。對此何納塞克倒是比較雲淡風輕的回應,他說到傑克森只是想把三角戰術的原則與當今的比賽相結合,但Phil並沒有說要打完整的三角戰術,他知道比賽已經改變,但是認為很多三角戰術的部分還能適用;只可惜他們試圖結合、也使用於各種面向,最終卻可能沒那麼成功。

何納塞克也補充道「這需要時間」,他說Carmelo是個聰明的球員,他知道怎麼打三角戰術,但是落到執行面,需要場上五個球員都能真正理解概念與細節才行,這也就是他為什麼說需要多年時間、且一群人長期攜手打球的原因;可最終隨著部分球員對此體系的反彈,以及傑克森更早被解雇、Carmelo被交易至雷霆,關於三角戰術的努力嘗試也就跟著無疾而終。

波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)扶正後改打回執教太陽時期的進攻體系,但加劇的傷病接連發生後,何納塞克亦只走完他三年合約中的兩年就「被下課」,從2002年開始,尼克前後更換迄今已是第11任主帥,大蘋果始終近年始終是個動盪且缺乏耐性的籃球城市。

何納塞克上季被解雇前就曾無奈表示「你不能指望重建還拿下50勝」,一如他的繼任者費茲戴爾(David Fizdale),現在也應該相當了解什麼叫重建了。雖然費茲戴爾比較幸運,可望於今年夏天,迎來最有可能扭轉尼克局勢的自由市場機會來臨,靠的正是波爾辛吉斯交易案換回的籌碼。

NBA
NBA

而雖然一直有傳聞,何納塞克與甫被交易、他執教時期麾下的頭號大將波爾辛吉斯相處的並不融洽,被問及這位身高7呎3吋的拉脫維亞前子弟兵,何納塞克並沒有任何負評,反而只有稱讚:「他的心態是『我想成為一名勝利者』,想成為聯盟中最棒的球員。當我們練習時,他像是在打正規賽。」

事實上跟現在尼克隊本季僅10勝45敗的戰績相比,何納塞克的29勝53敗也不算太糟,特別他們去年有一個不錯的開季,直到先是小哈德威(Tim Hardaway Jr)受傷,復又遭逢波爾辛吉斯的ACL撕裂,當時還有破4成的23勝32敗,戰績才急速下墜(最後27場6勝21敗),最終導致他被以與年輕球員間的溝通不佳為由解雇。

事實上,人和確實也是他在尼克短暫的職教時光中,最常被人詬病之處-即便有些問題並非都是他的責任:羅斯(Derrick Rose)無故離隊缺陣、「甜瓜」退化、波爾辛吉斯跳過跟他的休季前面談,都造成他執教環境的惡化。

但儘管前後兩任扶正擔任總教練(尼克、太陽)的成果都不盡人意,何納塞克仍表示,經過一段時間的休息後,他絕對還想從事教練的工作,事實上現在就仍有一份金州勇士的助教職位有機會成局,當初如果他沒有接下尼克主帥一職,或許早就已經過去了。

且看已經在主帥執教路上跌倒兩次的他,退回助教沉潛後,會不會再有遇到賞識貴人的一天。

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於尼克, 傑克森, 太陽, 勇士, 76人的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

官方MVP排行榜 哈登強勢擠下希臘怪物

單場豪奪33分20籃板 麥基:可惜球隊沒贏球

熱火不敵公鹿 助溜馬提前鎖定季後賽

哈登61分之夜 連創聯盟多項紀錄



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

人員配置缺陷多 湖人「死亡五小」自掘墳墓?

2019-03-07 01:59

明星週3天打好打滿 諾維茨基享受最後一曲

2019-02-25 17:04

威廉森受傷餘波盪漾 NBA與球鞋的兩三事

2019-02-25 16:02

NBA全球佈局 未來的歐洲發展計畫

2019-02-20 17:09

明星賽爭議多 爵士總管主帥聯名獻策

2019-02-08 17:35

戴維斯事件蝴蝶效應 鵜鶘之怒激化東區軍火大戰

2019-02-08 16:50

交易大限過後 洛城雙雄兩樣情

2019-02-08 16:26

突破新秀牆? 米契爾的光輝一月

2019-02-06 23:53

戴維斯搶人大戰 尼克或成黑馬?

2019-02-01 16:07

戴維斯花落誰家 紫金綠衫的另類大戰

2019-01-31 17:48

發展聯盟最偉大球員 英格倫堅持追夢

2019-01-24 23:57

壓縮的進攻空間 勇士的難題進行式

2018-12-28 20:39

「浪花叔伯」力抗「海嘯兄弟」 爵士專剋勇士?

2018-12-20 17:16

暴龍開季狂奔 雷納德的MVP之路

2018-12-02 15:40

潛力砍分悍將換老牌射手 爵士交易代價是否過高?

2018-11-29 22:33

突破二年級厚牆關卡 米契爾賽季新挑戰

2018-10-29 17:04

寫在開幕戰之前 爵士首戰觀賽重點

2018-10-17 17:27

滄海桑田活久見 爵士師徒解心結

2018-09-20 14:33

前總裁心中最棒的粉絲文化 爵士熊勇奪最佳吉祥物

2018-09-19 15:39

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02

勇士風光連霸 詹皇「Decision 3.0」即將上演?

2018-06-12 11:23

騎士回主場勇敢調整 仍不敵杜蘭特開無雙

2018-06-08 18:22

浪花主攻杜蘭特輔佐 騎士無解的選擇題

2018-06-06 14:16

首戰失神成千古恨 勇騎大戰變招再對決

2018-06-03 13:33

單核詹皇對決四星勇士 騎士突圍機會在哪?

2018-05-31 17:39

熱門文章

明星週3天打好打滿 諾維茨基享受最後一曲

2019-02-25 17:04

人員配置缺陷多 湖人「死亡五小」自掘墳墓?

2019-03-07 01:59

威廉森受傷餘波盪漾 NBA與球鞋的兩三事

2019-02-25 16:02

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

留言