親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

何納塞克打破沉默 首談執教尼克的愛與愁

2019-02-15 15:53NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

尼克隊主帥何納塞克(Jeff Hornacek),於去年球季結束遭解雇近一年後,近日首度接受訪問,談及至今未曾透露過,他在尼克那段日子的一些秘辛與心聲。聊到當初他在尼克的執教歷程,他如此小結到:「我們覺得是走在正確的道路上,對我們來說,這像是未竟其功,但這就是NBA。」不過即使回首有挫敗之處,他仍認為這是次很棒的經驗。

對於紐約的好感,是何納塞克當初願意接手執教尼克的主因,他提到還在76人隊打球之時,就曾一度以為自己要被交易至尼克,對於在麥迪遜花園打球時感受到的氣氛與球迷素質也印象深刻,加上曾與當時找他來的尼克總裁「禪師」傑克森(Phil Jackson),曾有於總冠軍賽交手的經驗(公牛連續兩年大戰爵士),所以才接下此重任,當時他確實是抱著希望能率隊扭轉乾坤的心情而來,可惜這沒有發生。

回顧他在尼克期間,一直存在的難題與外界最關注的焦點,就是三角戰術。

NBA
NBA

2016年被傑克森找來執教後,眾所皆知他被要求要在戰術層面加入三角戰術,卻遲遲無法奏效。對此何納塞克倒是比較雲淡風輕的回應,他說到傑克森只是想把三角戰術的原則與當今的比賽相結合,但Phil並沒有說要打完整的三角戰術,他知道比賽已經改變,但是認為很多三角戰術的部分還能適用;只可惜他們試圖結合、也使用於各種面向,最終卻可能沒那麼成功。

何納塞克也補充道「這需要時間」,他說Carmelo是個聰明的球員,他知道怎麼打三角戰術,但是落到執行面,需要場上五個球員都能真正理解概念與細節才行,這也就是他為什麼說需要多年時間、且一群人長期攜手打球的原因;可最終隨著部分球員對此體系的反彈,以及傑克森更早被解雇、Carmelo被交易至雷霆,關於三角戰術的努力嘗試也就跟著無疾而終。

波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)扶正後改打回執教太陽時期的進攻體系,但加劇的傷病接連發生後,何納塞克亦只走完他三年合約中的兩年就「被下課」,從2002年開始,尼克前後更換迄今已是第11任主帥,大蘋果始終近年始終是個動盪且缺乏耐性的籃球城市。

何納塞克上季被解雇前就曾無奈表示「你不能指望重建還拿下50勝」,一如他的繼任者費茲戴爾(David Fizdale),現在也應該相當了解什麼叫重建了。雖然費茲戴爾比較幸運,可望於今年夏天,迎來最有可能扭轉尼克局勢的自由市場機會來臨,靠的正是波爾辛吉斯交易案換回的籌碼。

NBA
NBA

而雖然一直有傳聞,何納塞克與甫被交易、他執教時期麾下的頭號大將波爾辛吉斯相處的並不融洽,被問及這位身高7呎3吋的拉脫維亞前子弟兵,何納塞克並沒有任何負評,反而只有稱讚:「他的心態是『我想成為一名勝利者』,想成為聯盟中最棒的球員。當我們練習時,他像是在打正規賽。」

事實上跟現在尼克隊本季僅10勝45敗的戰績相比,何納塞克的29勝53敗也不算太糟,特別他們去年有一個不錯的開季,直到先是小哈德威(Tim Hardaway Jr)受傷,復又遭逢波爾辛吉斯的ACL撕裂,當時還有破4成的23勝32敗,戰績才急速下墜(最後27場6勝21敗),最終導致他被以與年輕球員間的溝通不佳為由解雇。

事實上,人和確實也是他在尼克短暫的職教時光中,最常被人詬病之處-即便有些問題並非都是他的責任:羅斯(Derrick Rose)無故離隊缺陣、「甜瓜」退化、波爾辛吉斯跳過跟他的休季前面談,都造成他執教環境的惡化。

但儘管前後兩任扶正擔任總教練(尼克、太陽)的成果都不盡人意,何納塞克仍表示,經過一段時間的休息後,他絕對還想從事教練的工作,事實上現在就仍有一份金州勇士的助教職位有機會成局,當初如果他沒有接下尼克主帥一職,或許早就已經過去了。

且看已經在主帥執教路上跌倒兩次的他,退回助教沉潛後,會不會再有遇到賞識貴人的一天。

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於尼克, 傑克森, 太陽, 勇士, 76人的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

近150天無交易 交易市場開跑日面面觀

湖人客場12連勝 詹姆斯:還有提升空間

莫里斯、羅素對轟 尼克退勇士中止10連敗

海瓦德命運多舛 復出第2戰又成傷兵



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

西班牙VS阿根廷 2位老將13年後冠軍決戰

2019-09-15 14:30

世界盃四強激戰雙雄勝出 精彩賽事脈絡回顧

2019-09-15 14:16

八強突圍世界盃四強分析Part2 阿根廷VS法國

2019-09-13 15:09

八強突圍世界盃四強分析Part1 西班牙VS澳洲

2019-09-13 14:33

剖析美國如何輸球 意外促與塞爾維亞一戰

2019-09-12 17:11

世界盃8強對決 戰前分析Part2

2019-09-11 18:23

世界盃8強對決 戰前分析Part1

2019-09-10 15:58

世界盃小組賽過後 美國隊的美麗與哀愁

2019-09-07 13:23

世界盃16強決戰 次級強權賽前戰力分析

2019-09-06 16:59

星度不足、配置戰力落差 美國隊奪冠之路岌岌可危?

2019-08-31 13:03

後帕克時代的考驗 法國世界盃盼更上層樓

2019-08-30 17:06

黃金世代最後一搏 西班牙戰力不容小覷

2019-08-29 16:35

挑戰美國霸權 塞爾維亞劍指世界盃冠軍

2019-08-29 16:11

戰勝美國的背後 澳洲世界盃軍團來勢洶洶

2019-08-26 17:35

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

戴維斯交易震撼彈 聯盟後續影響總分析

2019-06-16 16:06

暴龍關鍵球仍見瑕疵 勇士波折不斷驚險勝出

2019-06-13 18:26

暴龍再次團隊爆發 勇士退無可退的三個冠軍點挑戰

2019-06-10 20:48

暴龍進攻佈陣效果絕佳 柯瑞獨角戲難敵團隊

2019-06-07 13:55

卡珍斯回歸即時 勇士變招破陣的取勝之道

2019-06-05 14:39

暴龍變身怪獸之王 給王者勇士的攻防難題

2019-06-02 17:31

勇士暴龍新戲碼 總冠軍戰9大看點分析

2019-05-30 19:22

雷納德再度封神 暴龍四連勝迎向總冠軍

2019-05-30 17:23

留言


123456mobile-in-bottom