親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

何納塞克打破沉默 首談執教尼克的愛與愁

2019-02-15 15:53NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

尼克隊主帥何納塞克(Jeff Hornacek),於去年球季結束遭解雇近一年後,近日首度接受訪問,談及至今未曾透露過,他在尼克那段日子的一些秘辛與心聲。聊到當初他在尼克的執教歷程,他如此小結到:「我們覺得是走在正確的道路上,對我們來說,這像是未竟其功,但這就是NBA。」不過即使回首有挫敗之處,他仍認為這是次很棒的經驗。

對於紐約的好感,是何納塞克當初願意接手執教尼克的主因,他提到還在76人隊打球之時,就曾一度以為自己要被交易至尼克,對於在麥迪遜花園打球時感受到的氣氛與球迷素質也印象深刻,加上曾與當時找他來的尼克總裁「禪師」傑克森(Phil Jackson),曾有於總冠軍賽交手的經驗(公牛連續兩年大戰爵士),所以才接下此重任,當時他確實是抱著希望能率隊扭轉乾坤的心情而來,可惜這沒有發生。

回顧他在尼克期間,一直存在的難題與外界最關注的焦點,就是三角戰術。

NBA
NBA

2016年被傑克森找來執教後,眾所皆知他被要求要在戰術層面加入三角戰術,卻遲遲無法奏效。對此何納塞克倒是比較雲淡風輕的回應,他說到傑克森只是想把三角戰術的原則與當今的比賽相結合,但Phil並沒有說要打完整的三角戰術,他知道比賽已經改變,但是認為很多三角戰術的部分還能適用;只可惜他們試圖結合、也使用於各種面向,最終卻可能沒那麼成功。

何納塞克也補充道「這需要時間」,他說Carmelo是個聰明的球員,他知道怎麼打三角戰術,但是落到執行面,需要場上五個球員都能真正理解概念與細節才行,這也就是他為什麼說需要多年時間、且一群人長期攜手打球的原因;可最終隨著部分球員對此體系的反彈,以及傑克森更早被解雇、Carmelo被交易至雷霆,關於三角戰術的努力嘗試也就跟著無疾而終。

波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)扶正後改打回執教太陽時期的進攻體系,但加劇的傷病接連發生後,何納塞克亦只走完他三年合約中的兩年就「被下課」,從2002年開始,尼克前後更換迄今已是第11任主帥,大蘋果始終近年始終是個動盪且缺乏耐性的籃球城市。

何納塞克上季被解雇前就曾無奈表示「你不能指望重建還拿下50勝」,一如他的繼任者費茲戴爾(David Fizdale),現在也應該相當了解什麼叫重建了。雖然費茲戴爾比較幸運,可望於今年夏天,迎來最有可能扭轉尼克局勢的自由市場機會來臨,靠的正是波爾辛吉斯交易案換回的籌碼。

NBA
NBA

而雖然一直有傳聞,何納塞克與甫被交易、他執教時期麾下的頭號大將波爾辛吉斯相處的並不融洽,被問及這位身高7呎3吋的拉脫維亞前子弟兵,何納塞克並沒有任何負評,反而只有稱讚:「他的心態是『我想成為一名勝利者』,想成為聯盟中最棒的球員。當我們練習時,他像是在打正規賽。」

事實上跟現在尼克隊本季僅10勝45敗的戰績相比,何納塞克的29勝53敗也不算太糟,特別他們去年有一個不錯的開季,直到先是小哈德威(Tim Hardaway Jr)受傷,復又遭逢波爾辛吉斯的ACL撕裂,當時還有破4成的23勝32敗,戰績才急速下墜(最後27場6勝21敗),最終導致他被以與年輕球員間的溝通不佳為由解雇。

事實上,人和確實也是他在尼克短暫的職教時光中,最常被人詬病之處-即便有些問題並非都是他的責任:羅斯(Derrick Rose)無故離隊缺陣、「甜瓜」退化、波爾辛吉斯跳過跟他的休季前面談,都造成他執教環境的惡化。

但儘管前後兩任扶正擔任總教練(尼克、太陽)的成果都不盡人意,何納塞克仍表示,經過一段時間的休息後,他絕對還想從事教練的工作,事實上現在就仍有一份金州勇士的助教職位有機會成局,當初如果他沒有接下尼克主帥一職,或許早就已經過去了。

且看已經在主帥執教路上跌倒兩次的他,退回助教沉潛後,會不會再有遇到賞識貴人的一天。

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於尼克, 傑克森, 太陽, 勇士, 76人的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

遭勇士淘汰後再有動作 火箭不續任哈登心腹助教

澳洲公佈世界盃大名單 西蒙斯、伯加特入列

暴龍第二節啟動追分模式 公鹿半場領先7分

傷病萌生退意 伊古達拉:我老了



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

雷納德「錯位」完美切換 公鹿三分失靈陷絕境

2019-05-25 11:02

暴龍師兄弟歸位大勝 公鹿第五戰的變陣抉擇

2019-05-24 00:31

勇士啟動致命反擊 拓荒者破解無望遭橫掃

2019-05-23 15:24

攻守雙回神+雷納德隻手遮天 暴龍給公鹿的習題

2019-05-21 18:35

拓荒者變陣受制雙槍低迷 勇士實力仍不見底

2019-05-20 17:47

公鹿傲人深度游刃有餘 暴龍進攻單調難有轉機

2019-05-19 17:40

拓荒者第二戰的教訓 勇士兩波追擊盡顯王者之風

2019-05-18 21:05

「超級大球」直接而粗暴 公鹿兩招逆轉屠龍

2019-05-17 17:50

勇士三板斧「擋拆防守反擊」 拓荒者首戰夢魘

2019-05-16 17:29

浪花兄弟三戰暴雨兄弟 西冠頂尖射手大對決

2019-05-14 17:45

浪花兄弟各掌半邊天 勇士擊落火箭關鍵4因素

2019-05-11 19:38

峰迴路轉第五戰 火箭詭異當機浪花重現險中勝

2019-05-09 19:27

超級五小的求勝若渴 火箭連勝勇士背後關鍵

2019-05-08 17:33

丹東尼勇於變陣 火箭拼命一勝後的勇士挑戰

2019-05-07 00:40

史詩級延長大戰落幕 金塊拓荒者如何變招?

2019-05-05 20:55

進攻哲學之爭 火箭第二敗背後的危機

2019-05-04 12:52

防守決勝負 勇士死亡五小陣形優勢

2019-04-30 23:09

勇士火箭頂上對決 攻守拆招陣前分析

2019-04-28 20:58

成敗都看米契爾 火箭爵士系列賽總結

2019-04-28 17:22

快艇團隊的傑出勝利 勇士如何面對第六戰?

2019-04-26 21:53

費佛斯、米契爾發威 爵士能否逆流而上?

2019-04-24 17:34

問題出在三分球! 爵士無路可退瀕臨淘汰

2019-04-22 17:31

戰術信心雙崩盤 爵士慘敗之後的嚴峻課題

2019-04-20 20:14

復仇死神杜蘭特領軍 勇士繃緊神經的優化

2019-04-19 16:53

快艇史詩級大逆轉 勇士究竟出了哪些狀況?

2019-04-18 17:39

火箭緊抓爵士痛腳 防守鬥智看門道

2019-04-17 10:30

勇士啟動季後賽模式 快艇系列賽恐一勝難求

2019-04-14 14:56

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04

熱門文章

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

NBA球風兩極化 一個不務正業的籃球世代

2019-03-27 17:20

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04

留言