親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

明星賽爭議多 爵士總管主帥聯名獻策

2019-02-08 17:35NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

今年的明星賽名單,話題多多,先是因為2017「帕楚利亞(Zaza Pachulia)條款」,這規則於導致本次票選聯盟第3的獨行俠唐西奇(Luka Doncic)、西區後場第2的羅斯(Derrick Rose)與東區後場第2的韋德(Dwyane Wade)最終都無法照球迷票選出任先發。

而後又以特別增額的方式,想辦法讓韋德以及本季另一位待退巨星諾維茨基(Dirk Nowitzki)取得參賽門票;而後戈貝爾(Rudy Gobert)落選耳聞媽媽難過而落淚的事件,又引發了後續不少紛擾。

NBA
NBA

先帶大家回憶一下「帕楚利亞條款」: 2016帕楚利亞明星賽因為喬治亞球迷的踴躍投票,名列西區前場第4,嚇到聯盟隔年為了防堵類似的情形,先行更改明星賽票選規則,將球迷票選從100%降到50%,另增媒體與球員票選各25%,所以就算帕楚利亞於2017年排名再升至西區前場第2,也是枉然。

而因為這個規則一開,就此改變了過往明星賽先發全靠人氣投票決勝負的格局,尤其球迷投票只佔50%比例,影響力大不如前,也導致了許多關於明星賽本質的討論,畢竟過往無論如何爭取到這麼多的選票,明星賽先發就是選球迷要看的、人氣決勝負。

NBA
NBA

就這點來看,就算帕楚利亞勝出本也該有資格入選,但因人設事後,帕楚利亞票源有爭議?但韋德、羅斯跟諾維茨基呢?增加媒體與球員票選,正面來看確實更能減少意外人選出線,但這樣自然又引發投票意義不大、跟直接交給專家票選有多大差別,以及大市場球隊/商業價值掛帥的疑慮。

以本季為例,韋德的高人氣自然是球迷們在他退役前想送上的心意,也沒人敢質疑他不是位球星,但在媒體與球員眼中生涯末期的韋德確實已不是頂級球員而最終總和落選,可聯盟又為了商業利益以及不得罪球迷,以特別名額增加他與諾維茨基。結果卻又徒生新的問題:這樣同樣是很可能退役球星的卡特(Vince Carter),同樣是球迷送上心意的羅斯,為什麼就被大小眼?本來是一場球迷導向的明星賽饗宴,又是不是變質成太過於聯盟說了算?

NBA
NBA

而近期的另一大爭議,則是爵士隊再次無人入選明星賽,與快艇成為唯二東西區八強跟明星賽沾不上邊的球隊,其中尤其戈貝爾的落選,不僅引發爵士從總管、主帥到球迷的集體抗議,因為聽聞媽媽電話另一端因為落選難過的聲音而引發戈貝爾落淚的事件,隨後造成的社群紛爭更成了明星賽之前的熱門話題。

爵士主帥史奈德(Quin Snyder)為子弟兵抱屈:「戈貝爾無疑該入選全明星,他是聯盟中在球場上最具影響力的球員之一。這是每個人都能看到的,不是我的主觀判斷,這顯示出整個全明星投票機制的缺陷。我們總說防守的價值應被考慮,但當我們真的有機會去獎勵防守球員時,卻一次又一次把這些給了得分手。戈貝爾是聯盟中最出色的防守球員,他在進攻端也很具威力。」

NBA
NBA

總管林賽(Dennis Lindsey)則形容:「驚訝、失望、反感,我想這些形容詞可以描述我們的集體情緒,我們對教練的投票不滿意」。當然,爵士的隊友們魯比歐(Ricky Rubio)、米契爾(Donovan Mitchell)與英格斯(Joe Ingles)也都相繼公開聲援了隊友。

身為爵士球員,爵士球團上下理所當然會站在戈貝爾那邊,但翻開他今年的成績,夠不夠格呢?

綜觀以上數據,傳統數據戈貝爾已絕對亮眼,進階數據更彰顯史奈德所言不虛,不僅稱霸防守個人數據,命中率部分也是頂尖中的頂尖,且創造隊友空間的能力亦屬佼佼者(受助攻數聯盟第1);而在這位去年最佳防守球員/聯盟第二隊成員的帶領下,爵士隊現在且名列聯盟前5名防守強隊,本季並且全勤且繳出生涯最高15.1分,加上名單揭曉前球隊已殺進西區八強,也難怪他對於本季入選明星賽有所期待,陸續如老鷹主帥普林斯(Lloyd Pierce)與卡特也都給予肯定與鼓勵。

當然,這並不代表其他球員就該被擠出名單外,火箭總教練丹安東尼(Mike D'Antoni)一語道破難以割捨的心境,他認為戈貝爾理當入選全明星,但「每一個城市都可能有人對沒能入選感到不滿,這就是為何選擇很困難的原因,他打出了全明星水準,我一直在說很可能有15-17個球員應該入選,但是他們不能都入選,很明顯的是,他理應入選,但如果你選擇他,就會有其他人落選,他們就會哭,所以我懂,但是入選全明星很難。」

NBA
NBA

他舉擔任美國隊教練的例子,只能選12個人,那第13個人就會不滿,但他認為第13個人或許也該跟第12位一樣入選,可最終就是要做出選擇;丹安東尼並說道,或許可以擴大全明星人數,這樣就會多幾位開心;可又有誰知道,會不會到時候是第17、18位失意?

這或許也是爵士球團拋出建議書的原因,提議包括:

〈1〉全明星先發遴選照舊,

〈2〉 組建全明星選拔委員會(仿照大學足球季後賽和NCAA三月瘋委員會)。總教練投票將由前球員,教練群,管理階層,球探、媒體工作者以及非獨立分析師取代,以提供更深層的數據資料。

〈3〉委員會成員的輪替,且會獲得花費時間與貢獻知識的報酬。

〈4〉委員會將定期收到候選球員的最新消息,包括傳統數據與深層分析;總管林賽表示,選拔過程應該是一個長期具教育意義的過程,而總教練並沒有時間每週投入,畢竟他們的份內工作是組織帶領球隊。

〈5〉選舉結果將根據上述標準(傳統數據、進階數據、相關紀錄與球員角色),並且公開發表,希望藉此讓委員會成員們以良心與事實投票,而不是受到個人偏見、利益衝突與缺乏價值的數據影響,甚至建議可以像選秀節目般進行商業電視轉播。

以上這些建言,聽起來還不賴,還算公平公正吧?

這份建議書也已由爵士老闆、總管與主帥等管理團隊共同署名呈交聯盟,但就筆者想法,或許仍終將石沉大海,畢竟鹽湖城只是個小城市,而明星賽近年看似越來越商業至上的導向,既然能想辦法排除實力不足的人氣球員出任先發影響比賽精彩度,重攻輕守的遴選標準其實也不意外,甚至必須說某程度而言有其道理。

加上近年入選明星賽亦多所成為球員薪資獎勵的條件一環(如戈貝爾若入選就會多得到100萬美元)、運動品牌大廠也將多所展開公關攻勢,眾多因素交織,短期內明星賽名單或將繼續在每年的吵吵鬧鬧與總有人不滿中,得過且過吧!

在這篇文章裡有關於爵士, 韋德, 諾維茨基, 羅斯, 安東尼的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

詹皇超越史上最佳論戰 賈霸:他是這世代的英雄

讚嘆安戴托昆波蛻變 賈奈特點出再突破關鍵

穿錯羅瑞練習衣 林書豪找小加索求助

前輩籲師法哈登打法 唐西奇:看了很多影帶



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

NBA全球佈局 未來的歐洲發展計畫

2019-02-20 17:09

何納塞克打破沉默 首談執教尼克的愛與愁

2019-02-15 15:53

戴維斯事件蝴蝶效應 鵜鶘之怒激化東區軍火大戰

2019-02-08 16:50

交易大限過後 洛城雙雄兩樣情

2019-02-08 16:26

突破新秀牆? 米契爾的光輝一月

2019-02-06 23:53

戴維斯搶人大戰 尼克或成黑馬?

2019-02-01 16:07

戴維斯花落誰家 紫金綠衫的另類大戰

2019-01-31 17:48

發展聯盟最偉大球員 英格倫堅持追夢

2019-01-24 23:57

壓縮的進攻空間 勇士的難題進行式

2018-12-28 20:39

「浪花叔伯」力抗「海嘯兄弟」 爵士專剋勇士?

2018-12-20 17:16

暴龍開季狂奔 雷納德的MVP之路

2018-12-02 15:40

潛力砍分悍將換老牌射手 爵士交易代價是否過高?

2018-11-29 22:33

突破二年級厚牆關卡 米契爾賽季新挑戰

2018-10-29 17:04

寫在開幕戰之前 爵士首戰觀賽重點

2018-10-17 17:27

滄海桑田活久見 爵士師徒解心結

2018-09-20 14:33

前總裁心中最棒的粉絲文化 爵士熊勇奪最佳吉祥物

2018-09-19 15:39

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02

勇士風光連霸 詹皇「Decision 3.0」即將上演?

2018-06-12 11:23

騎士回主場勇敢調整 仍不敵杜蘭特開無雙

2018-06-08 18:22

浪花主攻杜蘭特輔佐 騎士無解的選擇題

2018-06-06 14:16

首戰失神成千古恨 勇騎大戰變招再對決

2018-06-03 13:33

單核詹皇對決四星勇士 騎士突圍機會在哪?

2018-05-31 17:39

勇士海嘯再起 單核火箭主場最後一搏

2018-05-28 19:59

衛冕軍迷航記 壓垮勇士進攻的四根稻草

2018-05-26 18:14

細節與意外,決定火箭勇士第四戰勝負

2018-05-24 16:59

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

2018-05-22 18:55

熱門文章

戴維斯搶人大戰 尼克或成黑馬?

2019-02-01 16:07

突破新秀牆? 米契爾的光輝一月

2019-02-06 23:53

戴維斯花落誰家 紫金綠衫的另類大戰

2019-01-31 17:48

發展聯盟最偉大球員 英格倫堅持追夢

2019-01-24 23:57

戴維斯事件蝴蝶效應 鵜鶘之怒激化東區軍火大戰

2019-02-08 16:50

明星賽爭議多 爵士總管主帥聯名獻策

2019-02-08 17:35

交易大限過後 洛城雙雄兩樣情

2019-02-08 16:26

何納塞克打破沉默 首談執教尼克的愛與愁

2019-02-15 15:53

NBA全球佈局 未來的歐洲發展計畫

2019-02-20 17:09

留言