親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戴維斯事件蝴蝶效應 鵜鶘之怒激化東區軍火大戰

2019-02-08 16:50NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

鵜鶘關於戴維斯(Anthony Davis)的交易案越演越烈,雖然在交易大限後暫告中止,一切待暑假再戰,但這段時間成為風暴中心的鵜鶘,處理相關事宜的態度與操作,恐怕沒有人能預料到,之後會如此巨大地影響NBA全聯盟版塊。尤其是交易大限前的拋售,最終居然助長了東區窮兵黷武的軍備大戰。

一瞬間,除了一枝獨秀的王者勇士,大概不會再有什麼人會說西強東弱,甚至球迷們也會把更多焦點,轉向東區前段班精采可期的激烈競爭。

NBA
NBA

在交易大限前幾天,76人已經開了第一槍,從快艇處交易來進攻效率聯盟名列前茅(場均20.9分7.9籃板2.7助攻,有效命中率生涯新高),擅長無球與中距離亦能策應,頗適合76人陣型的得分好手哈里斯(Tobias Harris),一時間可以組成震撼聯盟,先發全員場均大於17分的豪華陣容。

雖然76人目前僅排在東區第5,但在溜馬失去歐拉迪波(Victor Oladipo)的情況下,闖進東區四強指日可待。

而或許感受到了這樣的威脅,交易大限前一日當天,現在雄霸東區第一的公鹿隊也出手了!將之前鵜鶘與活塞的雙方交易擴大為三方交易,丟出兩位板凳末端的替補梅克(Thon Maker)、史密斯(Jason Smith)與4個二輪簽,換來原先在鵜鶘擔任先發、表現不俗的米羅蒂奇(Nikola Mirotic),也拉開當天後續各路交易不斷的序幕。

NBA
NBA

在許多評論者的眼中,鵜鶘這一記無疑是影響深遠。外界一般研判,各種負面因素的交織,導致了現在鵜鶘對湖人近似不近常理的強硬姿態。

戴維斯喊「Trade Me」或許還好,但經紀人保羅(Rich Paul)團隊隨後的各種放話,尤其企圖影響戴維斯交易案下家的選擇空間,加上紐奧良與洛杉磯兩城於NFL另外結下的樑子,導致裡子面子鵜鶘都非要不可。

所以即便湖人一度傳出鮑爾(Lonzo Ball)、庫茲瑪(Kyle Kuzma)、英格倫(Brandon Ingram)、史帝芬森(Lance Stephenson)、畢斯利(Michael Beasley)與2個首輪選秀權的動搖隊本籌碼,鵜鶘據說仍堅持湖人得梭哈5小將,也就是鮑爾、庫茲瑪、英格倫、哈特(Josh Hart)、祖巴茲(Ivica Zubac)加4個首輪和2個次輪,還得額外吃合約才有得談,最終破局實不意外。

NBA
NBA

另邊廂,既然戴維斯不留了,鵜鶘也決心要從頭來過,米羅蒂奇就沒有再留隊的需要,但怎樣也想不到,這位延伸四號位的好手、自由市場上多人徵詢的球員,鵜鶘會是以這麼簡單的籌碼,就被送到了東區龍頭公鹿手中。

試想一個畫面:兩座神準的高砲台洛培茲(Brook Lopez)與米羅蒂奇在外面拉空間,兩步就能從三分線切入殺至籃下的「字母哥」 安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),會有多麼輕鬆愉快,這又會是多可怕的前場組合?

米羅蒂奇是相當符合公鹿進攻哲學的前鋒,能為公鹿的進攻體系憑添許多可能,也進一步厚植替補戰力,也難怪此交易後,公鹿的東區冠軍賠率一下子上升至等同暴龍的3.25!

NBA
NBA

這麼一著過後,其他東區競爭者又怎會無動於衷?暴龍原先就有交易打算,但多數傳聞都指向灰熊控衛柯利(Mike Conley),但在公鹿交易後不多久,情勢有了180度大轉變,原先貌似更有可能前往黃蜂的小加索(Marc Gasol),居然花落暴龍。

去年才狠心送走德羅展(DeMar DeRozan)的總管尤基利(Masai Ujiri),再次狠下手將另一位長年看板球員瓦藍邱納斯(Jonas Valanciunas)送出,加上萊特(Delon Wright)、麥爾斯(C.J. Miles)兩位堪用替補與一個2024年二輪選秀權,交易來名頭更響的小加索!

某個程度,這交易彰顯了暴龍的身不由己,以及多麼歹運的間接被捲入夏季的自由市場大亂鬥。

NBA
NBA

原先暴龍應該盤算,以季初的亮麗表現,只要能打進東區冠軍賽以上,就很有機會留下去年不惜血本換來的雷納德(Kawhi Leonard),但隨著76人的補強、公鹿也跟進,東區局勢一下變得難度陡增;加上尼克、快艇兩支傳聞夏天都可能出手爭奪雷納德的球隊也都瞬間清出司馬昭之心的龐大空間,暴龍如果不想辦法創造提升戰力的可能性,夏季前讓雷納德滿意,現在的東區第2離暑假的推倒重建,也只一線之間。

正因如此,哪怕小加索其實已過顛峰,現在單換瓦藍邱納斯都未必穩賺不賠,加上包裹入的替補籌碼、未知的磨合狀況,尤基利仍只能孤注一擲賭下一把,不成功便成仁。反正如果雷納德夏季不續留,暴龍本來就只能推倒了,瓦藍邱納斯也就是早換晚換的問題,才會寧負罵名也要賭這一把。

公鹿、暴龍交易後,復再刺激76人果斷認賠殺出,拿佛爾茲(Markelle Fultz)換首輪簽換來魔術隊的西蒙斯(Jonathon Simmons),進一步厚實板凳戰力,至少比停賽已久、近況仍不明的佛爾茲有助於眼前的軍備大戰。

NBA
NBA

那麼,在這一連串的列強操作之後,東區前段班現在最感壓力的,就是不進則退的塞爾提克了!

對鵜鶘而言,把米羅蒂奇出人意表地以不高的價碼換到東區,除了避免同區大患之外,加深了東區的競爭性,也可望把夏天戴維斯重啟交易談判的喊價抬高,先撇開夏天很可能陷入窘境的暴龍不談,固然76人與公鹿現今的補強,暑假都還得面臨不少續約的挑戰,但只要操作得宜,確實都有機會維持東區頂尖強權的級別。

而受海瓦德(Gordon Hayward)復健不如預期的高薪牽制,想要在強度劇增的東區競爭環境中如原訂計畫脫穎而出,塞爾提克勢必也有更大的渴望與動機,於夏天得到戴維斯(甚至影響亦想重返榮耀尼克的更強意願),對把米羅蒂奇交易至公鹿的鵜鶘來說,也算是收一石二鳥之利。

NBA
NBA

確實透過既有資料,我們無法完整解讀到底鵜鶘總管此著交易的背後真實用意,也許他也沒料到蝴蝶效應,居然會如此撼動遠方的東岸舞台。

但觀察分析這種牽一髮動全身的交易案例,實在是值得推薦給NBA球迷,除了球場外的另一番精彩刺激呀!

在這篇文章裡有關於鵜鶘, 公鹿, 暴龍, 76人, 戴維斯的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

詹皇超越史上最佳論戰 賈霸:他是這世代的英雄

威廉森膝傷退場 詹皇、歐巴馬發文關切

讚嘆安戴托昆波蛻變 賈奈特點出再突破關鍵

穿錯羅瑞練習衣 林書豪找小加索求助



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

NBA全球佈局 未來的歐洲發展計畫

2019-02-20 17:09

何納塞克打破沉默 首談執教尼克的愛與愁

2019-02-15 15:53

明星賽爭議多 爵士總管主帥聯名獻策

2019-02-08 17:35

交易大限過後 洛城雙雄兩樣情

2019-02-08 16:26

突破新秀牆? 米契爾的光輝一月

2019-02-06 23:53

戴維斯搶人大戰 尼克或成黑馬?

2019-02-01 16:07

戴維斯花落誰家 紫金綠衫的另類大戰

2019-01-31 17:48

發展聯盟最偉大球員 英格倫堅持追夢

2019-01-24 23:57

壓縮的進攻空間 勇士的難題進行式

2018-12-28 20:39

「浪花叔伯」力抗「海嘯兄弟」 爵士專剋勇士?

2018-12-20 17:16

暴龍開季狂奔 雷納德的MVP之路

2018-12-02 15:40

潛力砍分悍將換老牌射手 爵士交易代價是否過高?

2018-11-29 22:33

突破二年級厚牆關卡 米契爾賽季新挑戰

2018-10-29 17:04

寫在開幕戰之前 爵士首戰觀賽重點

2018-10-17 17:27

滄海桑田活久見 爵士師徒解心結

2018-09-20 14:33

前總裁心中最棒的粉絲文化 爵士熊勇奪最佳吉祥物

2018-09-19 15:39

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02

勇士風光連霸 詹皇「Decision 3.0」即將上演?

2018-06-12 11:23

騎士回主場勇敢調整 仍不敵杜蘭特開無雙

2018-06-08 18:22

浪花主攻杜蘭特輔佐 騎士無解的選擇題

2018-06-06 14:16

首戰失神成千古恨 勇騎大戰變招再對決

2018-06-03 13:33

單核詹皇對決四星勇士 騎士突圍機會在哪?

2018-05-31 17:39

勇士海嘯再起 單核火箭主場最後一搏

2018-05-28 19:59

衛冕軍迷航記 壓垮勇士進攻的四根稻草

2018-05-26 18:14

細節與意外,決定火箭勇士第四戰勝負

2018-05-24 16:59

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

2018-05-22 18:55

熱門文章

戴維斯搶人大戰 尼克或成黑馬?

2019-02-01 16:07

突破新秀牆? 米契爾的光輝一月

2019-02-06 23:53

戴維斯花落誰家 紫金綠衫的另類大戰

2019-01-31 17:48

發展聯盟最偉大球員 英格倫堅持追夢

2019-01-24 23:57

戴維斯事件蝴蝶效應 鵜鶘之怒激化東區軍火大戰

2019-02-08 16:50

明星賽爭議多 爵士總管主帥聯名獻策

2019-02-08 17:35

交易大限過後 洛城雙雄兩樣情

2019-02-08 16:26

何納塞克打破沉默 首談執教尼克的愛與愁

2019-02-15 15:53

NBA全球佈局 未來的歐洲發展計畫

2019-02-20 17:09

留言