親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

突破新秀牆? 米契爾的光輝一月

2019-02-06 23:53NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

上半季的猶他爵士陷入掙扎,11月到12月有超過一個月的時間,球隊一直徘迴於西區10名之外,除了賽程艱難,另一方面也是寄予厚望的新王牌米契爾(Donovan Mitchell)狀況陷入低潮,被外界咸認撞上了二年級生常見的新秀牆,連帶影響團隊的進攻火力;但隨著他一月的甦醒,爵士拉出一波11勝4負的佳績,僅次於五星連珠的王者勇士,也幫助球隊,再次殺回季後賽名單的競爭者行列。

以一般認為這波小高潮開始的1月4日對騎士作為分水嶺,在此之前米契爾的主要數據除了抄截,都稍遜上季,大量且高難度的出手,命中率尤其悽慘,命中率僅40.7%,三分命中率更低至29.1%。

NBA
NBA

這還是建立在「使用率USG%」更勝上季的情況下,名列聯盟前15的高使用率,卻只換回全隊倒數的「WinShare(勝利貢獻值)」,甚至不如許多板凳末端的隊友(全隊僅排第10,另一主將戈貝爾Rudy Gobert全隊第1,排名聯盟第2),以及較去年退步甚多的進攻效率(103→96)。縱使得分仍冠全隊,一個低效的頭號得分手,大概就是米契爾本季的最佳註解。

爵士最艱辛的12月期間,米契爾只繳出18.2分命中率不到4成,11到12月的三分命中率都不及三成,王牌陷入如此窘境,本來就貧攻的爵士戰績不佳,自然也毫不意外。

米契爾前半季的低迷,或者有許多原因。上季季後賽帶傷力拼,夏天並未盡癒,而他又有排滿的行程,一方面影響他的恢復進度,一方面也影響了他的季前備戰時間。

NBA
NBA

而開季後,各隊哪容去年的超級新人繼續囂張,防守佈陣上的針對研究,更高難度、更頻繁包夾的防守質量,也讓他打的比上季困難許多,如360度大車輪上籃與大弧度收球過人上籃等絕技,幾乎都沒有什麼空間再施展。

與此同時,爵士有著聯盟上半季最高強度的賽程,加上主帥史奈德(Quin Snyder)的新進攻體系建構,除了本身仍待磨合與調整,近乎練兵的將大量球權交由米契爾出手,加上他本身出手選擇不佳,也造就米契爾不時陷入自幹濫投的泥沼。累積以上種種不利因素,不難想像外界這般的聲浪逐漸擴大:米契爾是不是撞上新秀牆了?

不過在1月4日之後,隨著球隊控衛後衛陸續進傷兵名單,3位控衛一度全數傷缺,再次頂替先發控衛任務的米契爾,隱然展現破繭而出的氣勢。

NBA
NBA

回憶起這段時間的好表現,米契爾也確實是如此回應:「我就是努力打出侵略性,繼續保持這樣的比賽心態,這種心態大概是從對暴龍(1/1)那場比賽開始。」

「前半季我認為我的投籃選擇不理想,而現在我會在一些回合中選擇傳球,傳球時我的內心想法是"如果是去年10月或11月,這球我鐵定就自己投了。」

戰勝湖人與魔術的賽後,他也分別提到專注度以及因為控衛缺陣必須更努力閱讀比賽,就連隊友克勞德(Jae Crowder)都表示:「他(這段期間)在閱讀防守與應變方面做得相當出色,比賽閱讀能力相當優秀,或許來到職業生涯的新高峰。」

NBA
NBA

或許可以這麼說,危機真成了轉機,看似又要讓球隊陷入苦戰的傷兵潮,卻反而逼出了更專注且閱讀比賽能力大幅提升的米契爾,雖然難免還是有高難度以及過於倉促的出手,整體而言在切傳投三脅的選擇判斷上,1月後的米契爾簡直判若兩人,進而帶動了爵士戰績起飛。

整個一月的15場比賽,米契爾打出場均27.7分4.4籃板5.1助攻1.3抄截的卓越表現,命中率大幅提升至45.3%,三分球命中率更高達41.2%(生涯首次單月三分命中率破4成),其中場均27.7分跟累積達415分(聯盟1月份第3高),都是隊史繼馬龍(Karl Malone)後首次;一度連續12場得分至少破24分,隊史也僅次於馬龍,在今年賽季則是僅次於哈登(James Harden)。進階數據同樣受惠不少,如進攻效率就從97上漲至101。

NBA
NBA

能切、能投、擅傳,進攻手段方面上籃、拋投、急停、單打、中投、長射通通都有一手,在他全能演出如火車頭的帶領下,爵士方能繳出11勝4負的佳績,於西區榜單上急起直追,不僅曾拿下分區單週最佳球員,也在近期殺進MVP候選榜單,短短不到一個月時光,去年那個超級新人回來了,也再沒有人討論米契爾的新秀牆了。

更好激勵他的消息,米契爾的專屬鞋款近日也已正式亮相!不啻是對僅二年級生的他,最大的肯定之一。

NBA
NBA

不過球季甫過半,米契爾看似蛻變的身手,是否能持續維持高檔,無疑將左右爵士是否能順利再闖季後賽,如近期3戰吞下2敗,他的狀態明顯又有所下滑,連帶也影響全隊進攻端的低迷,且看這位一月看似回溫的少主,最終能否在未入明星賽的刺激下,再次反彈,帶領猶他軍團又一次如上季般,逆風高飛!

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於爵士, 勇士, 哈登, Jae Crowder, 魔術的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

詹皇超越史上最佳論戰 賈霸:他是這世代的英雄

威廉森膝傷退場 詹皇、歐巴馬發文關切

讚嘆安戴托昆波蛻變 賈奈特點出再突破關鍵

穿錯羅瑞練習衣 林書豪找小加索求助



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

NBA全球佈局 未來的歐洲發展計畫

2019-02-20 17:09

何納塞克打破沉默 首談執教尼克的愛與愁

2019-02-15 15:53

明星賽爭議多 爵士總管主帥聯名獻策

2019-02-08 17:35

戴維斯事件蝴蝶效應 鵜鶘之怒激化東區軍火大戰

2019-02-08 16:50

交易大限過後 洛城雙雄兩樣情

2019-02-08 16:26

戴維斯搶人大戰 尼克或成黑馬?

2019-02-01 16:07

戴維斯花落誰家 紫金綠衫的另類大戰

2019-01-31 17:48

發展聯盟最偉大球員 英格倫堅持追夢

2019-01-24 23:57

壓縮的進攻空間 勇士的難題進行式

2018-12-28 20:39

「浪花叔伯」力抗「海嘯兄弟」 爵士專剋勇士?

2018-12-20 17:16

暴龍開季狂奔 雷納德的MVP之路

2018-12-02 15:40

潛力砍分悍將換老牌射手 爵士交易代價是否過高?

2018-11-29 22:33

突破二年級厚牆關卡 米契爾賽季新挑戰

2018-10-29 17:04

寫在開幕戰之前 爵士首戰觀賽重點

2018-10-17 17:27

滄海桑田活久見 爵士師徒解心結

2018-09-20 14:33

前總裁心中最棒的粉絲文化 爵士熊勇奪最佳吉祥物

2018-09-19 15:39

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02

勇士風光連霸 詹皇「Decision 3.0」即將上演?

2018-06-12 11:23

騎士回主場勇敢調整 仍不敵杜蘭特開無雙

2018-06-08 18:22

浪花主攻杜蘭特輔佐 騎士無解的選擇題

2018-06-06 14:16

首戰失神成千古恨 勇騎大戰變招再對決

2018-06-03 13:33

單核詹皇對決四星勇士 騎士突圍機會在哪?

2018-05-31 17:39

勇士海嘯再起 單核火箭主場最後一搏

2018-05-28 19:59

衛冕軍迷航記 壓垮勇士進攻的四根稻草

2018-05-26 18:14

細節與意外,決定火箭勇士第四戰勝負

2018-05-24 16:59

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

2018-05-22 18:55

熱門文章

戴維斯搶人大戰 尼克或成黑馬?

2019-02-01 16:07

突破新秀牆? 米契爾的光輝一月

2019-02-06 23:53

戴維斯花落誰家 紫金綠衫的另類大戰

2019-01-31 17:48

發展聯盟最偉大球員 英格倫堅持追夢

2019-01-24 23:57

戴維斯事件蝴蝶效應 鵜鶘之怒激化東區軍火大戰

2019-02-08 16:50

明星賽爭議多 爵士總管主帥聯名獻策

2019-02-08 17:35

交易大限過後 洛城雙雄兩樣情

2019-02-08 16:26

何納塞克打破沉默 首談執教尼克的愛與愁

2019-02-15 15:53

NBA全球佈局 未來的歐洲發展計畫

2019-02-20 17:09

留言