親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

突破新秀牆? 米契爾的光輝一月

2019-02-06 23:53NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

上半季的猶他爵士陷入掙扎,11月到12月有超過一個月的時間,球隊一直徘迴於西區10名之外,除了賽程艱難,另一方面也是寄予厚望的新王牌米契爾(Donovan Mitchell)狀況陷入低潮,被外界咸認撞上了二年級生常見的新秀牆,連帶影響團隊的進攻火力;但隨著他一月的甦醒,爵士拉出一波11勝4負的佳績,僅次於五星連珠的王者勇士,也幫助球隊,再次殺回季後賽名單的競爭者行列。

以一般認為這波小高潮開始的1月4日對騎士作為分水嶺,在此之前米契爾的主要數據除了抄截,都稍遜上季,大量且高難度的出手,命中率尤其悽慘,命中率僅40.7%,三分命中率更低至29.1%。

NBA
NBA

這還是建立在「使用率USG%」更勝上季的情況下,名列聯盟前15的高使用率,卻只換回全隊倒數的「WinShare(勝利貢獻值)」,甚至不如許多板凳末端的隊友(全隊僅排第10,另一主將戈貝爾Rudy Gobert全隊第1,排名聯盟第2),以及較去年退步甚多的進攻效率(103→96)。縱使得分仍冠全隊,一個低效的頭號得分手,大概就是米契爾本季的最佳註解。

爵士最艱辛的12月期間,米契爾只繳出18.2分命中率不到4成,11到12月的三分命中率都不及三成,王牌陷入如此窘境,本來就貧攻的爵士戰績不佳,自然也毫不意外。

米契爾前半季的低迷,或者有許多原因。上季季後賽帶傷力拼,夏天並未盡癒,而他又有排滿的行程,一方面影響他的恢復進度,一方面也影響了他的季前備戰時間。

NBA
NBA

而開季後,各隊哪容去年的超級新人繼續囂張,防守佈陣上的針對研究,更高難度、更頻繁包夾的防守質量,也讓他打的比上季困難許多,如360度大車輪上籃與大弧度收球過人上籃等絕技,幾乎都沒有什麼空間再施展。

與此同時,爵士有著聯盟上半季最高強度的賽程,加上主帥史奈德(Quin Snyder)的新進攻體系建構,除了本身仍待磨合與調整,近乎練兵的將大量球權交由米契爾出手,加上他本身出手選擇不佳,也造就米契爾不時陷入自幹濫投的泥沼。累積以上種種不利因素,不難想像外界這般的聲浪逐漸擴大:米契爾是不是撞上新秀牆了?

不過在1月4日之後,隨著球隊控衛後衛陸續進傷兵名單,3位控衛一度全數傷缺,再次頂替先發控衛任務的米契爾,隱然展現破繭而出的氣勢。

NBA
NBA

回憶起這段時間的好表現,米契爾也確實是如此回應:「我就是努力打出侵略性,繼續保持這樣的比賽心態,這種心態大概是從對暴龍(1/1)那場比賽開始。」

「前半季我認為我的投籃選擇不理想,而現在我會在一些回合中選擇傳球,傳球時我的內心想法是"如果是去年10月或11月,這球我鐵定就自己投了。」

戰勝湖人與魔術的賽後,他也分別提到專注度以及因為控衛缺陣必須更努力閱讀比賽,就連隊友克勞德(Jae Crowder)都表示:「他(這段期間)在閱讀防守與應變方面做得相當出色,比賽閱讀能力相當優秀,或許來到職業生涯的新高峰。」

NBA
NBA

或許可以這麼說,危機真成了轉機,看似又要讓球隊陷入苦戰的傷兵潮,卻反而逼出了更專注且閱讀比賽能力大幅提升的米契爾,雖然難免還是有高難度以及過於倉促的出手,整體而言在切傳投三脅的選擇判斷上,1月後的米契爾簡直判若兩人,進而帶動了爵士戰績起飛。

整個一月的15場比賽,米契爾打出場均27.7分4.4籃板5.1助攻1.3抄截的卓越表現,命中率大幅提升至45.3%,三分球命中率更高達41.2%(生涯首次單月三分命中率破4成),其中場均27.7分跟累積達415分(聯盟1月份第3高),都是隊史繼馬龍(Karl Malone)後首次;一度連續12場得分至少破24分,隊史也僅次於馬龍,在今年賽季則是僅次於哈登(James Harden)。進階數據同樣受惠不少,如進攻效率就從97上漲至101。

NBA
NBA

能切、能投、擅傳,進攻手段方面上籃、拋投、急停、單打、中投、長射通通都有一手,在他全能演出如火車頭的帶領下,爵士方能繳出11勝4負的佳績,於西區榜單上急起直追,不僅曾拿下分區單週最佳球員,也在近期殺進MVP候選榜單,短短不到一個月時光,去年那個超級新人回來了,也再沒有人討論米契爾的新秀牆了。

更好激勵他的消息,米契爾的專屬鞋款近日也已正式亮相!不啻是對僅二年級生的他,最大的肯定之一。

NBA
NBA

不過球季甫過半,米契爾看似蛻變的身手,是否能持續維持高檔,無疑將左右爵士是否能順利再闖季後賽,如近期3戰吞下2敗,他的狀態明顯又有所下滑,連帶也影響全隊進攻端的低迷,且看這位一月看似回溫的少主,最終能否在未入明星賽的刺激下,再次反彈,帶領猶他軍團又一次如上季般,逆風高飛!

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於爵士, 勇士, 哈登, Jae Crowder, 魔術的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

回故鄉代掌兵符 熱火助教喊有趣

溜馬力壓雷霆 華倫:關鍵時刻充滿韌性

烏龍大走步竟遭裁判無視 詹皇:腦袋突然當機

拓荒者雙槍接力飆分 主場力克國王止敗



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

西班牙VS阿根廷 2位老將13年後冠軍決戰

2019-09-15 14:30

世界盃四強激戰雙雄勝出 精彩賽事脈絡回顧

2019-09-15 14:16

八強突圍世界盃四強分析Part2 阿根廷VS法國

2019-09-13 15:09

八強突圍世界盃四強分析Part1 西班牙VS澳洲

2019-09-13 14:33

剖析美國如何輸球 意外促與塞爾維亞一戰

2019-09-12 17:11

世界盃8強對決 戰前分析Part2

2019-09-11 18:23

世界盃8強對決 戰前分析Part1

2019-09-10 15:58

世界盃小組賽過後 美國隊的美麗與哀愁

2019-09-07 13:23

世界盃16強決戰 次級強權賽前戰力分析

2019-09-06 16:59

星度不足、配置戰力落差 美國隊奪冠之路岌岌可危?

2019-08-31 13:03

後帕克時代的考驗 法國世界盃盼更上層樓

2019-08-30 17:06

黃金世代最後一搏 西班牙戰力不容小覷

2019-08-29 16:35

挑戰美國霸權 塞爾維亞劍指世界盃冠軍

2019-08-29 16:11

戰勝美國的背後 澳洲世界盃軍團來勢洶洶

2019-08-26 17:35

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

爵士整軍備戰 柯利進駐後場如虎添翼

2019-06-22 13:49

戴維斯交易震撼彈 聯盟後續影響總分析

2019-06-16 16:06

暴龍關鍵球仍見瑕疵 勇士波折不斷驚險勝出

2019-06-13 18:26

暴龍再次團隊爆發 勇士退無可退的三個冠軍點挑戰

2019-06-10 20:48

暴龍進攻佈陣效果絕佳 柯瑞獨角戲難敵團隊

2019-06-07 13:55

卡珍斯回歸即時 勇士變招破陣的取勝之道

2019-06-05 14:39

暴龍變身怪獸之王 給王者勇士的攻防難題

2019-06-02 17:31

勇士暴龍新戲碼 總冠軍戰9大看點分析

2019-05-30 19:22

雷納德再度封神 暴龍四連勝迎向總冠軍

2019-05-30 17:23

留言


123456mobile-in-bottom