親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暴龍開季狂奔 雷納德的MVP之路

2018-12-02 15:40NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

近日一場甚至被外界譽為有可能是本季總冠軍前哨戰的戲碼,衛冕軍金州勇士VS開季至今的龍頭多倫多暴龍,雖然勇士數位大將休兵,但在杜蘭特(Kevin Durant)狂轟51分帶領下,仍與暴龍激戰至延長賽,也拿下37分(本季新高,第五度30+)的雷納德(Kawhi Leonard)雖然帳面上稍遜一籌(但敗給杜蘭特也沒什麼不好意思的),延長賽關鍵防守與籃板的表現,仍帶領球隊險勝,這場賽事的表現,也堪稱是他本季季初振奮多倫多人心的寫照。

暴龍本季的好上加好,迄今19勝4敗聯盟龍頭的成績,面向當然不只一個:菜鳥新帥諾斯(Nick Nurse)對於暴龍進攻的更上一層樓/調度的靈活應變,席亞康(Pascal Siakam)的成長,跟雷納德一起到暴龍的格林(Danny Green)的回神,這些都該列入,但如果要說一個最重要的因素,很難忽略雷納德那作風低調卻強大的存在感。

NBA
NBA

雖然在爭議中送走德羅展(DeMar DeRozan),但確實如暴龍總管所言,一個聯盟前5等級的球員,實在誘人,經過近一年的停賽與紛爭,前五或有爭議,但雷納德個人表現至少仍無愧前10等級,場均25分3.1助攻1.7抄截,皆直追在馬刺擔當第一人的生涯年表現。

角色的微調更讓雷納德每場平均8.5個籃板,遠遠超越過往任何一年,空降暴龍老大的成績,無怪乎開季至今,一直都名列MVP的熱門人選,最新周榜回到第4名。別忘了這成績還建立在幾乎一年未打球、背靠背仍不時休兵,且本人表示仍未真正融入暴龍體系的背景之上。

NBA
NBA

在許多人眼中,雷納德證明了曾拿過最佳防守球員的他,還是聯盟攻守均衡的第一人,包括巫師主帥布魯克斯(Scott Brooks)以及塞爾提克新星泰托姆(Jayson Tatum),本季都曾如此讚揚,實際上把德羅展換成雷納德,一般公認最大的升級,也在防守端的差異上,不過平心而論,他的防守還遠不及他真正的水準。

本季雷納德的Drtg是生涯最糟,DRPM在上場超過20分鐘的小前鋒裡(但此二數據仍然優於本季的德羅展),也僅排第16名,不過有觀看比賽的朋友都該對他的防守抱持堅定信心,遲早會回到頂尖水準,對勇士的延長賽,雷納德親自示範了什麼叫做靠防守率隊取勝。

NBA
NBA

事實上,也正由於雷納德這樣一個單防協防皆強大、還能遊走多個位置,無懼任何換防的大鎖存在,本季暴龍才會被對手譽為能打出沒有位置區別的球風,這正是這幾年聯盟的顯學Meta。

在他強大的防守名聲之下,其實本季雷納德更駭人的是對於進攻的影響,有球探這麼分析,馬刺擅長於創造雷納德好的出手機會,暴龍則讓他打的更自由、更難以捉摸。在馬刺體系中培育的無球能力,讓他得以快速融入暴龍,但比起德羅展或許不夠多元卻更直接俐落的單打技巧,卻同時讓球隊擁有了更高一層級的可靠終結者,這也讓另一位龍頭羅瑞(Kyle Lowry)本季可以更專心於控球組織的本分(本季10.3次助攻,遙遙於助攻榜上領先群雄)。

NBA
NBA

明明是一個更流暢的進攻體系,單打佔雷納德進攻手段比例之高,不僅於聯盟名列前茅,甚至比起給人很愛單打印象的暴龍時期德羅展都還要高,可見球隊對交給他Isolation處理關鍵球的信賴。被視為他絕招的中距離,10呎~三分線間命中率開季至今仍皆高於5成,尤其難能可貴。

當然,誠如昨日戰勝勇士後雷納德所說:他們仍是衛冕冠軍,這只是一場例行賽,甚至都還沒到12月,我們要努力變得更好。

NBA
NBA

的確,去年季賽暴龍也擁有東區龍頭、聯盟第二的佳績,球隊要行的道路與競爭,還長遠的多,但在雷納德甫回歸、與球隊還待磨合,還是新任缺乏經驗主帥且仍有傷兵困擾情況下,仍能打出戰績獨走,團隊進攻效率聯盟第2、防守效率第8的優異表現,很難不讓人對本季的多倫多前景繼續抱以厚望,且看新任的北境之王與這支球隊的化學效應,還有多少更臻完美的空間,我們繼續看下去!

在這篇文章裡有關於雷納德, 暴龍, 德羅展, 勇士, 馬刺的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

客場兩敗啟示錄 雷霆下一步該何去何從?

復仇死神杜蘭特領軍 勇士繃緊神經的優化

連續20個系列賽客場奪勝 勇士創聯盟新紀錄

吞季後賽第3次技術犯規 杜蘭特望聯盟重審取消



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

復仇死神杜蘭特領軍 勇士繃緊神經的優化

2019-04-19 16:53

快艇史詩級大逆轉 勇士究竟出了哪些狀況?

2019-04-18 17:39

火箭緊抓爵士痛腳 防守鬥智看門道

2019-04-17 10:30

勇士啟動季後賽模式 快艇系列賽恐一勝難求

2019-04-14 14:56

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04

NBA球風兩極化 一個不務正業的籃球世代

2019-03-27 17:20

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

人員配置缺陷多 湖人「死亡五小」自掘墳墓?

2019-03-07 01:59

明星週3天打好打滿 諾維茨基享受最後一曲

2019-02-25 17:04

威廉森受傷餘波盪漾 NBA與球鞋的兩三事

2019-02-25 16:02

NBA全球佈局 未來的歐洲發展計畫

2019-02-20 17:09

何納塞克打破沉默 首談執教尼克的愛與愁

2019-02-15 15:53

明星賽爭議多 爵士總管主帥聯名獻策

2019-02-08 17:35

戴維斯事件蝴蝶效應 鵜鶘之怒激化東區軍火大戰

2019-02-08 16:50

交易大限過後 洛城雙雄兩樣情

2019-02-08 16:26

突破新秀牆? 米契爾的光輝一月

2019-02-06 23:53

戴維斯搶人大戰 尼克或成黑馬?

2019-02-01 16:07

戴維斯花落誰家 紫金綠衫的另類大戰

2019-01-31 17:48

發展聯盟最偉大球員 英格倫堅持追夢

2019-01-24 23:57

壓縮的進攻空間 勇士的難題進行式

2018-12-28 20:39

「浪花叔伯」力抗「海嘯兄弟」 爵士專剋勇士?

2018-12-20 17:16

潛力砍分悍將換老牌射手 爵士交易代價是否過高?

2018-11-29 22:33

突破二年級厚牆關卡 米契爾賽季新挑戰

2018-10-29 17:04

寫在開幕戰之前 爵士首戰觀賽重點

2018-10-17 17:27

滄海桑田活久見 爵士師徒解心結

2018-09-20 14:33

前總裁心中最棒的粉絲文化 爵士熊勇奪最佳吉祥物

2018-09-19 15:39

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08

熱門文章

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

NBA球風兩極化 一個不務正業的籃球世代

2019-03-27 17:20

NBA超級英雄 米契爾的蜘蛛人運動宇宙

2019-03-29 18:04

留言