親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

突破二年級厚牆關卡 米契爾賽季新挑戰

2018-10-29 17:04NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

身為去年堪稱選秀最大一偷的話題新秀,僅僅邁入第二年球季,就被外界視為西區勁旅猶他爵士隊的王牌球員,不過米契爾(Donovan Mitchell)本季表現略顯顛簸,直到對上去年季後賽的老冤家火箭的比賽,一吐怨氣打出38分7助攻5籃板的亮眼表現率隊獲勝後,才開始較為順暢了起來,隨後球隊亦客場連勝鵜鶘與小牛;但大家仍在觀察,他能否繼續成長曲線,突破總被認為的那一道新秀關卡─二年級生的撞牆期。

影響他開季情況的因素很多,慢熱或許是其中之一。在連續兩場對勇士灰熊有機會取勝的主場比賽,他在第四節的低迷表現,直接斷送了球隊的勝機-對勇士7投皆墨、對灰熊8投中1,在對決火箭之前,米契爾表示甚至為此失眠。

與眾不同的二年級生重擔,或許也是其中之一,對勇士之戰後,杜蘭特(Kevin Durant)就這麼談論。他表示經過了一個不錯的新秀年,米契爾現在直接面臨的是「成為一個主將球星」的壓力。

NBA
NBA

被一些球探報告給予高評價固然可喜,但米契爾必須找到平衡的方式,即使杜蘭特自己拿下2008年的最佳新秀,當時他從超音速搬到雷霆的第二年,也沒有如此沉重的負擔,第一年球隊戰績僅20勝62敗,要到2009-10球季,才率隊闖入季後賽,當時的他並沒有急於求勝的那麼大壓力,而米契爾呢?去年他已經是支48勝34敗、打進季後賽第二輪球隊的頭號得分手了。

杜蘭特對此亦表示:「雖然我認為他正走在全明星的道路上,但人們都會對有過很好一年賽季表現的球員們寄予過高厚望。他或許今年仍不會是MVP人選或全明星,但或許他可以,我的意思是他或許不會在第二年就擁有這些榮譽,但我認為繼續讓他茁壯成長,將心想事成。」

杜蘭特並且仍看好,米契爾出身自紐約這座都會叢林,將有助於他找到出路,而猶他的體系也將讓他遠離一些鳥事,並期待他仍會有巨幅的成長,因此身為猶他的球迷會有很多樂趣。

聯盟中當然也有一些名將,有過類似米契爾的經驗,比如拓荒者隊王牌里拉德(Damian Lillard)。

在他拿下年度最佳新秀後的隔年,也開始成為球隊主將,並於第二年打進季後賽第二輪。里拉德表示:「新秀年我學到的是,你好像成了聯盟中的驚喜,人們看的你的能力而開始尊敬它們。」

NBA
NBA

但正因如此,第二年的球探報告上,對手就會嘗試開始讓你更加難受,會有針對性的對策,以里拉德自己而言,菜鳥年他的中距離與三分線都有所發揮,第二年起對方就不把你當小老弟,策略就是衝著你來,而你必須改變以對。

這也的確是米契爾看起來略有撞牆情況的最主要原因:各隊已經正視他的威脅,重點研究,所以才顯得不如去年般揮灑自如,這點他自己也相當的清楚。

最明顯的是對勇士與灰熊一戰,兩支防守素負好評的球隊,往往在米契爾外圍下球切入的一瞬間,就以口袋雙夾、甚至頻繁三夾的方式,只為了圍堵這位二年級生。

米契爾在兩場落敗比賽中,第四節合共15投僅1中(兩場比賽總共亦僅40投13中,命中率僅32.5%),這種完全與揚威去年成為聯盟第四節得分最多球員之一的特色大相逕異的落差表現,絕對不僅僅是慢熱、壓力所導致。

即便對火箭一戰大有起色,某程度也是火箭防守策略除了第四節都不打算包夾米契爾,面對擅長輪轉包夾防守的球隊,這位年輕人仍有待整個球季的挑戰與驗證。

但無論如何,這都是米契爾真正想要蛻變成為球星的必經之路,他需要更清楚的理解,當成為球隊頭牌之後,自己的優勢與劣勢在哪?如何更好的處理球?雖然他有勁爆的體能,但始終是個身材相對其他球星並不算突出的後衛,又在一支幾乎完全仰賴他持球進攻的陣容中。

NBA
NBA

縱使主帥史奈德(Quin Snyder)季前表明,米契爾將是球隊進攻失靈時的解答,這卻不見得是要他就卯起來打英雄球,如何平衡於高超單打與帶動團隊,無疑是本季的大哉問。正如杜蘭特所說,雖然米契爾去年看起來打的像個老將,實際上還是個正在學習中的年輕人。

但所幸,米契爾去年如此吸引粉絲的人格特質中,很重要的一點就是他的謙遜與不斷求進步。對火箭的反彈,也包括他與隊友交流聽取意見,以及重看前兩戰錄影的收穫(看到與訓練員最後離開場館)。

除此之外,米契爾也與史奈德有過一次單獨的會談,總教練給他的意見是:相信隊友,打出合理的籃球,就能得分了。

這正是他二連敗比賽中最為人批評的部分,米契爾自己也意識到了這一點,並且不斷力求修正改善-在火箭一戰中,我們看到了初步的成果,不但能為隊友創造機護,也受惠於此讓自己得分提升,對鵜鶘與小牛的兩戰中,表現亦中規中矩。

當然,如米契爾自己所說,無論好壞,一場比賽就只是一場比賽,能否持續過關斬將、突破重重新球季考驗,還有待觀察,外界的壓力也絕非易與,不過始終米契爾給自己的壓力更甚於外界,去年10月前7場比賽僅9.3分,最後季賽場均20.5分、季後賽再提升至24.4分的逆襲,更是猶他球迷仍願意樂觀以待的最大實績。

不僅僅是米契爾,去年其他幾位表現亮眼、有全明星潛質的新人,包括新人王七六人隊的西蒙斯(Ben Simmons)、塞爾提克隊的泰托姆(Jayson Tatum),生涯第二年都紛紛遭遇到有別去年的重兵看守、針對研究禮遇,但看著這些年輕新秀面對撞牆期的迷惘、成長、進化乃至於蛻變成真正球星,無疑也是球迷們觀看NBA最大的樂趣之一。

今年,就讓我們繼續看下去吧!

在這篇文章裡有關於火箭, 杜蘭特, 勇士, 里拉德, 灰熊的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

勇士狂飆三分無極限 場均出手破50次

捍衛籃網禁區 克萊斯頓:我是聯盟最好防守者之一

持續提升三分外線 墨瑞:做好投籃的準備

談厄文拒接種疫苗 唐斯:別搞一堆藉口



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

留言