親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

日前世界盃籃球賽亞洲區預賽,落後的菲律賓與領先的澳洲發生史上罕有的大亂鬥,最終在多位菲律賓球員被判出場、場上3打5乃至最後1打5直接結束比賽的鬧劇中結束,事後引發熱烈討論的話題之一:是否會影響NBA球員繼續參加國家隊?

曾打過NBA的FIBA名人堂澳洲名宿蓋茲(Andrew Gaze)樂觀表示,應該不會影響NBA球員報效國家的心意。FIBA當然也希望這些球員能出征,確保場上會有最優秀的籃球員們,但這場大亂鬥後,輿論也開始擔心NBA會不會改變開放球員打國家隊的想法?

過去聯盟允許球員參加6、7月及9月的國際賽事,但不開放11月與2月球季間的比賽。

國家隊的立場,當然是希望NBA等級的球員越多越好,以澳洲隊而言,現在仍以澳洲職籃NBL的球員為基底出賽,但仍希望未來休賽季能爭取所有的NBA球員打比賽,近期最重要的就有2019於中國舉辦的FIBA世界盃以及2020東京奧運。

雖然現在已有兩位公鹿隊的球員戴拉維多法(Matthew Dellavedova)與梅克(Thon Maker)領軍,但如今年的新人王76人西蒙斯(Ben Simmons)、爵士隊的艾克森(Dante Exum)與英格斯(Joe Ingles)、波士頓拜恩斯(Aron Baynes)以及馬刺隊米爾斯(Patty Mills)等強將,都未於最近幾天的亞洲區預賽出場。

9月的第二輪預賽亦屬未知數,因為離季前訓練營時間甚近,戴拉維多法就已表示9月他得回密爾瓦基,澳洲國家隊的真正面貌,其實潛藏著足以擺出全NBA球員先發陣容的堅強戰力。

NBA
NBA

蓋茲認為聯盟與球隊不會阻止他們的球星繼續參賽,只會把菲澳大亂鬥當做特例而非常態,認為NBA一直受益於國際籃球的發展。但無論如何,已經有澳洲職籃球隊與球員經紀人,對此次事件深表安全方面的隱憂,認為這次亂鬥期間,居然沒有安全措施,甚至還可看到工作人員與球迷也加入打人的行列。

但即便如此,澳洲國家隊事後表示,在球場上已經是他們覺得最安全的地方了,可想而知球員的健康與安危確實受到威脅。點燃此次戰火、首先被犯規且被打最慘的澳洲球員古爾汀(Chris Goulding),其經紀人丹尼爾(Daniel Moldovan)就深表不滿,表示如果FIBA再不作為,他就必須採取法律途徑來保護他的客戶(據稱FIBA也表示不排除提出刑事訴訟),僅僅只是罰款是不夠的,要對該國協會進行嚴厲制裁,而如果不能確保後續的安全,他或將拒絕讓自己的客戶日後再前往菲律賓比賽。

此次場上與NBA相關的球員,就屬澳洲方面上述兩位現役密爾瓦基公鹿隊球員戴拉維多法與梅克,前公牛球員隆利(Luc Longley)則為國家隊助教,以及菲律賓方面的前NBA球員布萊契(Andray Blatche),其中後兩者堪稱次此大亂鬥中身型最強壯的兩位,都處於戰鬥的暴風圈中央,最後也都被驅逐出場。

梅克賽後表示,他只是試圖保護他的隊友,他對於先前與菲律賓一戰的行為感到遺憾,因為來自飽受戰爭蹂躪的國家,梅克一直認為籃球是讓人們團結起來的方式,並表示作為一位NBA球員,有責任讓自己走在一條促進和平與團結的道路上,也希望這次的經歷,能成為人們討論比賽中安全問題的跳板。

身為前輩,當時亦在板凳上的戴拉維多法則扮演了另一個保護隊友們的角色,早在2014年,他就與艾克森及拜恩斯並肩作戰,擊敗過當時也是布萊契領軍的菲律賓隊,這場比賽在他們於前一場被日本隊1分擊敗後,成為扳回顏面、重振士氣的重要比賽。

NBA
NBA

當亂鬥發生時,以戴拉維多法為首的幾位領袖,斷然的阻止了板凳上其他隊友衝進場中,因為他很清楚離開板凳席的球員們會被驅逐出場,所以當第一時間菲律賓板凳席上球員幾乎淨空衝入場內鬥毆時,澳洲只有教練們前往支援,雖然導致澳洲隊在亂鬥中以寡敵眾屈居下風,卻也因此在最終判決出爐時,相對菲律賓有多達9位球員遭驅逐出場,導致場上只剩3人打球,澳洲僅有4名球員出場(梅克因NBA不受FIBA管轄而無後續處罰,但其他3位打NBL的隊友或將有後續懲處),這也彰顯這位27歲領袖的經驗豐富,知道避免繼續擴大戰局。

蓋茲說或許菲律賓認為這種虛張聲勢,幫隊友出頭最重要,但這其實反而會傷害自己跟比賽,他並期許FIBA能大幅減少離開替補席鬧事的情況。

至於這次離譜的大亂鬥,究竟是否會影響後續NBA與球隊開放球員打國際賽的意願,就看FIBA後續是否能做出具公信力的懲罰與相對應的安全防範提升了,畢竟那一位位球員,從商業觀點觀之,也都是聯盟及球隊價值不斐的資產呀!

在這篇文章裡有關於公鹿, 76人, 爵士, Ben Simmons, Patty Mills的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

湖人10天合約簽巴西後衛 英格倫不續簽

鬥毆解禁坦言後悔 伊巴卡:把錢留給需要的人

怕掃到貿易戰颱風尾 NBA招聘中國公關主管

不談杜蘭特去留 格林:眼前任務是奪冠



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

人員配置缺陷多 湖人「死亡五小」自掘墳墓?

2019-03-07 01:59

明星週3天打好打滿 諾維茨基享受最後一曲

2019-02-25 17:04

威廉森受傷餘波盪漾 NBA與球鞋的兩三事

2019-02-25 16:02

NBA全球佈局 未來的歐洲發展計畫

2019-02-20 17:09

何納塞克打破沉默 首談執教尼克的愛與愁

2019-02-15 15:53

明星賽爭議多 爵士總管主帥聯名獻策

2019-02-08 17:35

戴維斯事件蝴蝶效應 鵜鶘之怒激化東區軍火大戰

2019-02-08 16:50

交易大限過後 洛城雙雄兩樣情

2019-02-08 16:26

突破新秀牆? 米契爾的光輝一月

2019-02-06 23:53

戴維斯搶人大戰 尼克或成黑馬?

2019-02-01 16:07

戴維斯花落誰家 紫金綠衫的另類大戰

2019-01-31 17:48

發展聯盟最偉大球員 英格倫堅持追夢

2019-01-24 23:57

壓縮的進攻空間 勇士的難題進行式

2018-12-28 20:39

「浪花叔伯」力抗「海嘯兄弟」 爵士專剋勇士?

2018-12-20 17:16

暴龍開季狂奔 雷納德的MVP之路

2018-12-02 15:40

潛力砍分悍將換老牌射手 爵士交易代價是否過高?

2018-11-29 22:33

突破二年級厚牆關卡 米契爾賽季新挑戰

2018-10-29 17:04

寫在開幕戰之前 爵士首戰觀賽重點

2018-10-17 17:27

滄海桑田活久見 爵士師徒解心結

2018-09-20 14:33

前總裁心中最棒的粉絲文化 爵士熊勇奪最佳吉祥物

2018-09-19 15:39

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02

勇士風光連霸 詹皇「Decision 3.0」即將上演?

2018-06-12 11:23

騎士回主場勇敢調整 仍不敵杜蘭特開無雙

2018-06-08 18:22

浪花主攻杜蘭特輔佐 騎士無解的選擇題

2018-06-06 14:16

首戰失神成千古恨 勇騎大戰變招再對決

2018-06-03 13:33

單核詹皇對決四星勇士 騎士突圍機會在哪?

2018-05-31 17:39

熱門文章

NBA全球佈局 未來的歐洲發展計畫

2019-02-20 17:09

明星週3天打好打滿 諾維茨基享受最後一曲

2019-02-25 17:04

威廉森受傷餘波盪漾 NBA與球鞋的兩三事

2019-02-25 16:02

人員配置缺陷多 湖人「死亡五小」自掘墳墓?

2019-03-07 01:59

球迷種族歧視衛少 爵士公關危機處理值得借鏡

2019-03-17 14:45

留言