親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

今年選秀告一段落,相對往年新聞話題並不高,但有個中後段的首輪新秀,其新聞熱度絲毫不亞於樂透區前段班的同學,他就是堪稱本屆選秀最具爭議性,被台灣球迷冠上「鬼腳七」、「天殘腳」、「3D-Destroy球員」、「NCAA南烈」稱號,於第21順位被猶他爵士選中的杜克大學大四球員艾倫(Grayson Allen)。

在講究品行的學生運動中,幾乎不會有球員被形容骯髒的程度更勝職業球員,但艾倫到了!

Youtube上他的Highlight更廣為人知與收看的是他各種犯規與犯規邊緣動作大全,剪刀腳、霸王肘,乃至後來更臻化境,不用慢動作未必看的出來,且甚至不似故意而進入反射狀態的天殘腳,危險且精準。

大三時由於三度明顯故意出腳絆倒對手後,即便是球隊中重要成員,仍一度被恩師K教練禁賽處分,表示這是他身為總教練與師長該盡的責任。儘管在那之後,到他大四仍留校參賽,這中間並沒有再發生事態重大的惡舉,給人收斂不少(以求未來發展)的印象,但這位被封為「大學籃球最偏激的球員」,斷斷續續爭議動作頻仍,也讓他在選秀前,即使順位一般預估不高,初期甚至許多評估他只會是二輪秀,名氣卻不遜色於樂透新秀般響亮。

NBA
NBA

聲名狼藉的形象,給人有情緒控管方面問題的疑慮,且已是大四高齡(23歲)選秀,天花板不高,以及部分球技上的弱項(缺乏Finish手段、防守端橫移速度平庸),加上杜克球員時有於NBA曝露大學被隱藏缺點的風評,都是他在選秀初期順位如此居後的原因,不過憑藉著自身於訓練營的努力與表現,慢慢地,他的聲勢逐漸追趕上了他的惡名與疑慮。

以這次選擇他的爵士隊而言,據說是在訓練營中展現出優異的40.5吋垂直彈跳(曾拿過高中麥當勞灌籃大賽冠軍)與10.31秒的百米速度,澄清了外界對他體能的疑慮,而且三分球100投66中(大學三分命中率37%,且時有大號投射),並毫無疑問地擊敗了同場的其他訓練營對手。

ESPN爆料大神「Utah Jazz have no plans to pass on Grayson Allen with the 21st pick」,固然在玩弄詞彙,但某程度卻也畫龍點睛的突顯出爵士隊當時在21順位對艾倫的勢在必得。

事實上(當然我們無從得知真假),據爵士隊總管林賽所言,不但他們自己本來也有打算向上交易以確保選到艾倫,甚至在他們選擇之後,還有兩支順位在後的勁旅,也徵詢交易可能,這些都在在顯示著,艾倫順位的向前提升,其來有自。

NBA
NBA

當然,球迷與輿論間對於爵士球團的選擇,仍出現了頗為極端的歧異,事實上從球隊的結構來說,艾倫確實是個很有討論空間的選擇-現在的爵士陣中更缺乏進攻天份,且艾倫一個不能說專擅控球的雙能衛,似乎也不是戰力補強的當務之急,球隊更缺乏空間四號位提升的方案,以及具高度與運動力的側翼組。

但對於現在的爵士球團來說,似乎也是有跡可循,畢竟以有強烈自我風格跟建軍喜好的總教練史奈德(Quin Snyder)來說,或許他首要看重的人是防守端的努力、能融入團隊與精神層面的強悍。

對總管林賽而言,到了第21順位這個不上不下的順位,也許在球隊核心主力已定,且力拼當下更上一層樓的目標下,選個穩當即戰力,能幫助提升替補深度的角色球員,比起求明確補強戰力,要來得合理且務實(也別忘了,比起樂透前段選秀,爵士一向更擅長選中後段順位球員)。

NBA
NBA

從艾倫與林賽雙方於選秀後的談話,也更能理解為何鹽湖城有此決定;林賽說到:「他可以運球、傳球與投籃,而且他很聰明,並且有高度競爭意識,我們深信他能無縫接軌。我們希望能更為強悍,我們希望獲得更多競爭力,你們也都看到季後賽的情況了,先能站上球場否則技術將無用武之地。」

艾倫對於外界對他球技的疑慮與定位問題,也有了很周全的回答;他說他大二時必須進攻籃框、上罰球線,偶爾投三分,到了大四卻得一場投7~8顆三分,因為杜克大學四年中,球隊不斷更迭陣容,且不時有才華洋溢的球員,他必須不斷的適應與改變自己的得分手段與定位,這種「適應」與「犧牲」,正是爵士看上他的主因之一。

艾倫並且說到:「我認為我打無球時表現最好-在Mitchell身旁打球,幫他拉開空間,空切、投射,做他身旁的無球球員。」

「爵士轉移球做的很好,而我是在這種系統中、不用持球過多更好的球員,在系統中我想在之中運用我擁有的籃球智商,作出好的決定、正確的傳球,我會看很多影片,我會快速學習」,他確實清楚自己能給予爵士的幫助、期待與定位。」

NBA
NBA

至於外界對他進入NBA後再次骯髒、失控的評價呢?撇開艾倫可望成為爵士隊又一位保鑣與危險武器的茶餘飯後趣談(但筆者很認真:所有NBA強隊都需要一位惡棍),其實艾倫自己是個很有自覺的球員,別看他惡名昭彰,可是名門杜克大學歷來第6位同時進入全美最佳陣容與全美最佳學術陣容的的籃球員,還是K教練麾下第二位三年就修滿學分(還是心理學系,矛盾吧)的優等生,甚至四年就拿到碩士學位,雖然外界總認為他充滿憤怒與激情,實則對他的頭腦與籃球智商,往往也都給予頗高的評價,也因此他知道自己過往的作為,讓他在媒體與球迷眼中的形象是多麼的惡劣。

關於日後預期會遇到的負面聲浪與抨擊,艾倫倒是能正向思考,表示他現在臉皮已經很厚了,已經不會在乎看台上的噓聲或掌聲,支持或反對,這會讓他更聚焦在球賽本身而非場外因素。

球團選入他,自然也必須要針對這點風險進行考量,林賽首先表示並不擔心,大四的艾倫並沒有再惹太大的事端,對他更加成熟保持信心,但同時亦嚴格宣示:「我們對他的智慧有信心,我們相信他會對過去的犯錯感到悔恨。」,「我們希望他不會越線,但如果他這麼做了,他會被追究責任,但我們對他非常有信心。」

這些話語也彰顯出爵士球團對此爭議環節,確實進行過評估思量,一方面,或許也正因猶他主帥史奈德,正是K教練麾下堪稱大師兄的大學長,透過學長身分以及與K教練的良好情誼(當然還有他那凌厲的殺氣),比其他球隊更有信心收服這匹野馬。

水能載舟、亦能覆舟,艾倫易失控的激情反面,也代表他求勝若渴的競爭心態。選秀會上今年最具話題的其中一幕,莫過於米契爾(Donovan Mitchell)親自前往擁抱恭喜新隊友,要知道他也是曾經與艾倫在場上積怨衝突的一位,但知己莫若敵,在他親眼看過艾倫在一次訓練營中的表現,也主動跟林賽推薦21順位選進這位老對手,誠如他對林賽所說:「艾倫是一個競爭對抗的棘手對象,但我樂於跟他競爭」,來自球隊少主,這可是極高的精神層面評價。

NBA
NBA

林賽還說到,球隊另一位同樣注重競爭心態的主力大將戈貝爾(Rudy Gobert),也對球團這次的選擇甚感滿意,但幾位球隊主力都表示贊同,訓練營表現優異,本人看來也喜歡到此打球(抵達鹽湖城還表示,生活在佛羅里達州,看不到海拔變化,所以喜歡戶外活動與大自然的他,很驚嘆鹽湖城的山與風景),人格特質也與球隊頗為契合,爵士何樂而不選呢?

誠然,他依舊滿身爭議與質疑,進NBA是否能安然生存也還有待商榷,但艾倫在這段選秀期間,確實以行動化解了外界對他運動能力的質疑,展現出三分投射的潛力(而適合當今球風與爵士需求),他本身亦很有自信,當他日復一日的上場,讓球迷看到他對比賽與球隊的熱情與愛,而不只是鍵盤收看重播片段,球迷們很快就會對他改觀且對他懷抱愛與敬意。

引用另一位鹽湖城當地專欄作家的評論,或許更簡短有力,並不看好艾倫的他最後仍說:「當球團說他們花了1000個小時以上研究這位選秀,我覺得這是有意義的。」

就看看球季開打後,貌似審慎觀察評估而大膽選擇一位「鬼腳七」爭議新秀的爵士,究竟眼光是對是錯,是否真能成就爵士的「真‧天羅地網」了!

在這篇文章裡有關於爵士, Rudy Gobert, Quin Snyder的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

不看好約柯奇連莊MVP 傑佛森:受傷球星已回歸

雷納德傷勢牽動戰績 快艇老闆:回歸時間未知數

建議戴維斯扛5號位 渥錫:同位置長人防不住他

讚巴瑞特潛力驚人 藍道:新賽季將大爆發



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

有限資源下強化競爭力 爵士休賽季作業評比

2021-08-27 14:49

黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

2021-08-10 17:02

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

留言