親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎士回主場勇敢調整 仍不敵杜蘭特開無雙

2018-06-08 18:22NBA台灣 / monmo

回到克里夫蘭,夾帶主場優勢的騎士,一度打出不錯開場,主帥泰隆魯(Tyronn Lue)跨越外界質疑勇敢地做出調整,也確實讓球隊有不俗的反抗,大半場都仍保有獲勝生機。但就差這麼一點,勇士最後2分鐘的一波流9:2攻勢,最終還是帶走了比賽,連續兩年於系列賽取得聽牌的3:0絕對優勢。

NBA
NBA

其實今天騎士真的也打的不差了,在幾個環節有驚艷的表現。固然想必還是有許多球迷對於騎士本場的防守感到失望,但說到底這也已經接近騎士現在能逼出的最佳防守表現了。

誠如早前文章所說,囿於陣容組成,騎士防守端出現漏洞本來就不可免,亦是最後四強中較弱一隊,當面對的是大魔王勇士時,問題自然也更被放大。

無論是對火箭或者騎士系列賽,筆者反覆強調,面對勇士時你很難不在防守端做出抉擇,面對對手四星陣容與強調跑動傳導、多點開花的進攻,至少到現在防守能面面俱到的球隊,還沒有組出來。

而上一戰被柯瑞(Stephen Curry)以雙破總冠軍賽生涯三分球紀錄的隻手遮天表現,一波流直接打崩,也不難理解為什麼今天騎士的防守端主要是衝著浪花兄弟來的。更果斷的換防或包夾、更肉搏的防守,或許今天浪花兄弟本身的手感亦不佳,但雙雙打出本季季後賽最差的比賽之一、聯手僅拿下21分,也仍要給騎士一點鼓勵。

NBA
NBA

不過,在針對勇士最強浪花打法的努力背後,賠上的就是杜蘭特(Kevin Durant)快攻快打的活躍,以及殺傷力更強、今天勇士甚至更加重力道的擋拆或虛擋真切後Easy Basket,方能創下籃框3呎內多達21記空檔18中的輝煌成績。

主要被「餵餅」的擅於空切球員:李文斯頓(Shaun Livingston)仍是高效的5投4中、貝爾(Jordan Bell)僅打12分鐘亦有5投4中、連剛復出的伊古達拉(Andre Iguodala)都4投3中,主要擋拆者與籃下要位的中鋒麥基(JaVale McGee)更有7投5中,肆虐禁區的Highlight表現。一如筆者之前所述,既然對方做出選擇,勇士該輕鬆拿下的分數是絕不會客氣。

但對於騎士來說,又能如何?或許關於是否彈性調整策略,有商榷的空間,杜蘭特肆虐整場,騎士下半場防守策略依舊圍堵浪花優先;但誰都無法預料「萬一改變防守策略再次被掀起海嘯,是不是輸的更快更慘?」策略上正確與否,面對史詩級勇士,說起來沒有絕對答案。

誠然,防守的細節仍大有改進之處,面對對手快速推進或者擋拆配合,騎士的換防時常交待不清、空檔大開;若果如他們自己所述,仍試圖仿效火箭無限換防-可能是效果太糟,筆者實在看不太出來,成果也絕對是失敗。

NBA
NBA

無論是團隊輪轉的交代默契,亦或者無限換防,從來都不是理想化的紙上談兵就能輕易落實,尤其是後者,沒有適合的陣容與長期磨合,哪那麼簡單,否則聯盟不會僅寥寥幾隊能施展此絕招,而半吊子的無限換防,甚至可能讓球隊防守更陷混亂,這正是騎士近兩場多所發生的窘境。

但對於現在的克里夫蘭而言,這樣的情況似乎本該發生,實難在短期賽事內,就解決整季防守端默契(尤其今天還起用冰了幾乎整個季後賽的胡德)與輪轉品質不足的問題。

但除了原本就存在的軟肋外,今天的騎士真的在很多面向,都作出值得嘉獎的調整。筆者需要對泰隆魯致歉,因為本來真的認為他只有一半一半的變陣機會,但他真的有做出調整,並且也都做在筆者亦有提到的一些刀口上。

從開賽騎士展現的防守對抗性,就又比前兩戰更為強悍,固然在Easy Basket的跟防上力有未逮,但尤其上半場體力仍算充沛時,無論是籃下的肉搏收縮、亦或者站前防守的賣力阻截,包括再次奪回的10顆籃板優勢(進攻籃板多出9顆),這些都是騎士上半場能維持小幅領先的基礎。當然,下半場在體力耗費以及勇士慣常的決勝加壓下,防守確實也下滑了。

NBA
NBA

這種肉搏戰甚至進一步體現在進攻端,被勇士光籃下空檔就投進18顆、全場禁區斬獲54分,但騎士仍在禁區得分上略勝一籌(58分),相對於更少的Easy Basket空檔,光看數據亦可想見騎士此戰在籃下有多賣力。

更重要一點,泰隆魯雖然大半場走的還是詹皇之道,至少本戰有更多的時間將責任分散給隊友們,隊友也有所回應:勒夫(Kevin Love)連續第三場完成20-10,Hill也分攤了更多控球時間;雖然仍沒有使用好考佛,但大膽解凍胡德,以求增加替補火力與外線奧援,他也繳出11投7中15分漂亮表現,甚至是能與勇士拉鋸到最後一刻的功臣之一。

體現在整場比賽脈絡中,最重要的就是第一節的領先,主要來自團隊,而非詹姆斯(LeBron James)的獨挑大樑,首節詹姆斯讓出許多控球權給希爾(George Hill),他自己則扮演更輕鬆的空球跑動要位或快速轉傳策應角色,也因此單節出手僅5次(本戰最低),3球命中集中於籃下,單節更傳出多達5助攻。

整體而言,不僅確實打出更好的團隊籃球支援詹姆斯,也讓詹姆斯有幾乎整整一節的時間,多所儲備體力,以應付後三節激戰,泰隆魯確實仍有下功夫思考如何緩解詹姆斯的體能消耗。

NBA
NBA

但這些環節的反彈,最後只令騎士球迷更惋惜此戰輸球的遺憾。現在的騎士要想扳倒勇士,不只如詹姆斯自己所說:容錯空間很小,還必須把所有加分的項目都同場呈現,方能掌握最終勝利。

但首先,伊古達拉剛好選擇於此戰回歸,多了他的勇士明顯於攻守兩端都有質的提升,進攻高效跑動,防守端更密不透風;同時間,這卻是詹姆斯這三戰表現相對最不佳的一場,即便這已經是33分10籃板11助攻的大三元表現,對絕大多數球員來說都已經不能再要求什麼,但面對勇士,詹姆斯未能同時打出他相對較好的狀態,與其他正面因素配合,就仍是贏不了球。

這絕非在苛責詹姆斯,因為這也是他累積了首戰眼傷與此戰腳踝扭傷後,情非得已的下滑,尤其對外線影響甚鉅,也是造成勇士更有恃無恐於圍堵小皇帝切入的原因,換句話說:如果他本戰沒有再多受腳傷,亦或者首戰表現是出現於第三戰,騎士可能就都拿下比賽,但如今,我們也只能那句老生常談:如果,也只是如果。

NBA
NBA

勇士方面,第一節初被騎士一陣狂轟落後,但暫停回來馬上作出調整,面對場上的落後與紊亂,暫時沒有餘裕再給習慣於上半場加溫手感的浪花兄弟主導進攻,暫停完後馬上切換成杜蘭特快速單打模式,只要騎士防守策略不調整,杜蘭特就持續對勒夫、希爾往死裡打,拜浪花兄弟吸怪之賜,因而轟下能名列總冠軍史上最佳單場表現之一的43分13籃板外掛7助攻全能表現,更於防守詹姆斯的任務上也繳交漂亮成果。

而今天杜蘭特的表現過程中,筆者特別覺得有趣一點在於形式,固然仍有數波單打,但在第一節追分之後,其實杜蘭特今天打的反而不像平常的自己(如雷霆時期&對火箭過多單打的那幾戰),而更像是超大型浪花兄弟。

透過快速交叉運球後幹拔跳投、大號三分、快速突破後傳導給無球跑動隊友,也就是雖然今天浪花兄弟被壓制,但勇士仍持續跑浪花風格的進攻體系,只不過今天是也曾被人戲稱過的「浪花三兄弟」,衛冕軍因此不用再像以往大量倚賴杜蘭特時,需要一定程度犧牲球快速流動的優勢。

NBA
NBA

放眼全聯盟,或許除了杜蘭特,也沒有其他前鋒能跟著浪花兄弟這般打球了,一如詹姆斯賽後評論。

當然,伊古達拉回來後再提升的防守也是反擊成功的重要因素,尤其第三節的慣性加壓,讓球隊於2分鐘之內追平比數,再次化騎士上半場的努力於無形。這段期間受限於勇士增加的防守強度,騎士被迫更多的賭博式長射,結果這一陣慌亂造成的結果是:第三節包含踩在三分線上的長射僅11投中2,第四節更僅8投1中-不僅徒耗進攻回合未見成果。

更嚴重的是,等同不斷主動餵給勇士反擊的機會,才會縱使打出胡德這般奇兵、詹姆斯持續賣命,仍只能苦苦追趕,並讓勇士在柯瑞終於投進本場唯一三分後,一波流結束比賽,始終如同對火箭的系列賽,勇士難以擊敗的根本,仍在聯盟首屈一指的防守。

NBA
NBA

回看騎士處境。上場賽後筆者已直接聲明,2018總冠軍基本上非勇士莫屬了,畢竟想想看要對這支球隊拿下5戰4勝有多麼不可能,如今這評論,只差修改的更讓人絕望而已:騎士想拿下總冠軍,必須接下來4連勝。

但只要你是真心喜愛籃球的球迷,應該都仍想看騎士的奮勇反抗、逆境求勝以及帶來一點變數,那麼就期望Win or Go Home的第四戰,能將所有的正面因子都帶到克里夫蘭:詹姆斯的傷勢好轉、團隊鍥而不捨繼續有人跳出、胡德甚至其他人繼續扮演奇兵、輪轉防守一場比一場進化、低迷的三分外線得見起色,還有,關鍵時刻也許真的不一定要放JR。

而接下來的每一戰,很可能都是詹姆斯又一次在騎士的最後一戰,也祝福他無論如何都沒有遺憾。

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於騎士, 勇士, 詹姆斯, 杜蘭特, 火箭的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

羅斯雙十領銜 灰狼轟垮國王中止連敗

事隔近1年甜蜜復仇 布克推特發文回敬康特

遭火箭釋出不氣餒 周琦:繼續追逐夢想

馬刺主場擊潰76人 波總:對手賽程艱難



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

暴龍開季狂奔 雷納德的MVP之路

2018-12-02 15:40

潛力砍分悍將換老牌射手 爵士交易代價是否過高?

2018-11-29 22:33

突破二年級厚牆關卡 米契爾賽季新挑戰

2018-10-29 17:04

寫在開幕戰之前 爵士首戰觀賽重點

2018-10-17 17:27

滄海桑田活久見 爵士師徒解心結

2018-09-20 14:33

前總裁心中最棒的粉絲文化 爵士熊勇奪最佳吉祥物

2018-09-19 15:39

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02

勇士風光連霸 詹皇「Decision 3.0」即將上演?

2018-06-12 11:23

浪花主攻杜蘭特輔佐 騎士無解的選擇題

2018-06-06 14:16

首戰失神成千古恨 勇騎大戰變招再對決

2018-06-03 13:33

單核詹皇對決四星勇士 騎士突圍機會在哪?

2018-05-31 17:39

勇士海嘯再起 單核火箭主場最後一搏

2018-05-28 19:59

衛冕軍迷航記 壓垮勇士進攻的四根稻草

2018-05-26 18:14

細節與意外,決定火箭勇士第四戰勝負

2018-05-24 16:59

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

2018-05-22 18:55

火箭迅速變陣收成效 勇士如何解決防守難題

2018-05-20 15:56

掌握空間能力差距 勇士擊落火箭必勝絕招

2018-05-16 01:16

勇士火箭頂上之爭 當代小球終極決戰

2018-05-14 18:15

爵士頑強抵抗難變新招 保羅終摸西決地板

2018-05-11 17:54

爵士陣容捉襟見肘 難擋火箭高歌前進

2018-05-08 18:44

重拾聯盟龍頭威嚴 一窺火箭攻守調整策略

2018-05-06 19:46

爵士變陣獲勝秘訣 火箭尋求改變的反擊

2018-05-04 23:33

火箭雙星頻製造錯位麻煩 爵士破敵下一步?

2018-05-02 19:31

最強剋星火箭以逸待勞 爵士攻守身陷難題

2018-04-29 18:20

以彼之道還施彼身 揭開雷霆大逆轉的秘密

2018-04-27 19:44

方向錯誤的激情 雷霆攻守失據瀕臨淘汰

2018-04-25 20:36

熱門文章

暴龍開季狂奔 雷納德的MVP之路

2018-12-02 15:40

潛力砍分悍將換老牌射手 爵士交易代價是否過高?

2018-11-29 22:33

留言