親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

浪花主攻杜蘭特輔佐 騎士無解的選擇題

2018-06-06 14:16NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

經過捏把冷汗的首戰,試探完的第二戰勇士真的不讓了,也一如預期地以贏家身份還變陣勢,更具針對性的戰術調整並捲起浪花,最終在柯瑞(Stephen Curry)雙破NBA總冠軍賽單場與生涯三分命中數的神威中,主場大勝19分再下一城!

先跟各位讀者分享,這場比賽中筆者最有感的3個環節:

(1):麥基(JaVale McGee)與李文斯頓(Shaun Livingston)合計出賽約33分鐘,雙雙打出百分百命中率,聯手高效拿下22分。

(2):第四節騎士三分命中率慘淡,那邊廂勇士連衛斯特(David West)都投進一顆底角三分球。

(3):柯瑞第四節5顆三分球一波流將比數拉開至超過20分,直接把比賽帶走,進入垃圾時間。

NBA
NBA

這3點幾乎就可說是此戰的縮影:第1點代表了延續第一場防守策略的騎士被勇士完全拆解;第2點代表雙方球員的餘裕程度差別;第3點更直指兩隊之間此戰的戰力差距。

筆者在上一篇中預測勇士的變陣,首要就將會更往主打浪花靠攏,結果也確實如此,因為這是現在雙方交手勇士最能直接擊垮對手的打法。

從第一節開始,勇士球權就明顯比第一場更轉換至浪花兄弟、尤其是柯瑞手上,兩人今天合計共出手40次,佔了全隊近半,浪花兄弟雖然也都是無球進攻的好手,但最佳的發揮效能,還是在有一定球權情況下,幫助自己進入節奏,尤其是自走砲能力更強大、更讓人絕望的柯瑞。

NBA
NBA

回顧對火箭系列賽也可知,如果球隊主打浪花,有耐心的讓他們在上半場尋找節奏及手感,防守端只要頂住不被拉開,下半場隨時都可能快速一波就完成逆轉,甚至打到對手崩盤,此戰第四節的柯瑞,再次證明了這一點。

但除此之外,勇士還做了其他許多細部調整,讓球隊更能穩紮穩打的獲勝。首先是進攻端杜蘭特(Kevin Durant)角色的轉變,不只是讓出部分球權,即便球交予他手上,也跟前一戰甚至火箭數戰沉溺持球單打時的不同。

NBA
NBA

這場比賽杜蘭特就是很果斷快速地執行所有動作,無論是擔當Finisher角色的快速出手:或直接翻身跳投、或快速下球後直驅切入,也造就了他本日14投10中的高命中率。亦或者扮演居中策應分球點時的快速導球,本場傳出7次助攻,無論攻傳,都不致於讓球的流動再因他而遲滯,良好地輔助主軸浪花兄弟。

另外一點,就是麥基與李文斯頓的百分百命中率,事實上不只他們兩個,本日勇士有許多球員都打出高命中率,原因就在於騎士繼續寧願放兩分,也想優先夾擊或無限換防壓制浪花投三分的策略(湯普森賽後亦有提到想仿效火箭無限換防),都不斷讓勇士透過虛擋真切的方式,比上一戰更毫不客氣地打Easy Basket,上一場好歹多數都是掩護後的擋拆配合,這一場真的是更抓準騎士防守企圖、更高效且目標明確地施以痛擊。

NBA
NBA

這套路此次季後賽最早被大量討論,是在爵士如何突破火箭的無限換防拿下一勝,火箭勇士系列賽雙方也都多所使用,唯爵士只成功過一場,就被火箭用更專注、時時觸碰確認對手位置的無限換防破解。

但即使騎士下一場也看破勇士策略,筆者亦不看好就能複製火箭的成功,火箭能用防守將勇士逼迫到牆角,真的不是那麼容易學習,先天陣容與調度上運動能力的不足、演練場數的差距,註定了勇士仍將持續善用這套路,打騎士難解的防守選擇習題,能得的輕鬆分數絕不放過。

NBA
NBA

首戰賽後,筆者也提及,勇士此戰一定會針對首戰騎士的禁區優勢做出回應:包括放上麥基先發幫忙保護禁區、格林(Draymond Green)的更專注肉搏以對,以及持球少了的杜蘭特,將體力更點往籃板與防守任務。

本日雖然仍讓騎士於進攻籃板上佔有8顆領先,但雙方籃板數已打平,也讓上一戰表現不錯的南斯(Larry Nance Jr.)大幅下滑。

針對騎士將多位禁區球員放入輪替的威脅,勇士更採取了與火箭系列賽最直接給予打擊的方式,第四節柯瑞的多數進球,都是在錯位後面對勒夫(Kevin Love)與南斯所完成,這兩位已經不能算是守到外圍差勁的禁區球員了,可對於浪花兄弟尤其柯瑞的防守,只是對到位還是不夠,更得進一步干擾其運球節奏,方能阻止他們踏進自己的Zone。

NBA
NBA

但這很顯然,勒夫、南斯、湯普森(Tristan Thompson)都有困難,勇士就是想透過錯位單打,把這幾個禁區麻煩的人物,打到上場時間更少一些。

另外一點,在首戰被詹姆斯(LeBron James)拿下逆天數據甚至第四節差點領銜獲勝後,勇士也乾脆更大膽地轉換防守策略─更聚焦於詹姆斯。

今天詹姆斯只要上籃,幾乎包夾與協防馬上上來,放外圍些微空檔也無妨,結果論來說勇士也確實賭對了,雖然有風險,但在球隊大量倚靠詹姆斯的情況下,騎士球員連空檔的信心也削弱,而從一開賽就持續對詹姆斯加壓,也是期望大量消耗他的體力,避免詹姆斯下半場又像首戰般跳出來力抗勇士「第三節後加壓決勝」的戰略,徒增變數,因為騎士在失去厄文(Kyrie Irving)後,幾乎也只剩詹姆斯能有這樣的影響力了。

固然類似於勇士不斷得到Easy Basket的機會,騎士也拜對手此策略,讓詹姆斯能傳出很多擋拆或無球跟進後的輕鬆助攻,勒夫尤其獲益良多;可與勇士不同的是,衛冕軍至少有4個可以扮演如此角色的Playmaker,騎士只有一個,體能消耗完全不在同一等級,加上首戰眼傷多少也造成影響,面對更高防守強度、自身狀態又下滑的詹姆斯,縱使仍繳出29分9籃板13助攻5成命中率佳績,但當你拿下51分球隊都無法贏球時,這「佳績」就更遠遠不足以讓球隊獲勝了。

NBA
NBA

這是筆者於前一戰賽後亦提到騎士的賭注策略:防守減少勇士三分投射可能,然後靠詹姆斯拉鋸最後拼球星威能。但前者被勇士主打浪花與更積極的Easy Basket破解,後者詹姆斯受傷體力又被拖垮,連首戰有力的禁區奧援都遭受進一步限制,策略崩盤而大敗,似乎也不那麼令人意外。

論前兩戰騎士的最大收穫,就筆者觀點,大概就是再一次用實務驗證了:單核要擊敗四星到底有多困難,即便你打出能名列史頁的數據,也不過是幫你開一扇可能(贏球)的窗,遑論如果沒能繳出這等級表現情況下,但每場都要詹姆斯打出首戰成績,面對勇士,實在也太強人所難。

但無論如何,比賽仍要繼續,騎士也不會就這樣舉雙手投降。

不過眼前騎士大概只剩兩條路:一是堅持原本路線,期待詹姆斯上演奇蹟;二是放手一搏,嘗試讓其他隊友更多地參與比賽。

NBA
NBA

後者其實正是騎士如何克服對塞爾提克0:2落後、第七戰勝出的關鍵,尤其是先發控衛希爾(George Hill)能否成為詹姆斯、勒夫之外的第三個得分點,並串連帶動團隊,至為關鍵。

就筆者看法,是認為繼續保守走詹姆斯奇蹟之路,似乎已見盡頭,前兩戰在在顯示這仍難以戰勝勇士,既然如此,不如大膽孤注一擲的賭一把變陣,至少在上半場減少詹姆斯單核帶隊打法與負擔。

不過筆者也確實認為,騎士最終還是會選詹姆斯路線,這其實也是多年來關於是詹姆斯弱化團隊,亦或者團隊不足才這麼依靠詹姆斯,「雞生蛋、蛋生雞」的老梗話題了。

NBA
NBA

但筆者認為,或許沒有誰真正有錯,就只是詹姆斯的強大如同魔鬼的誘惑,反正球隊遇到困難時「交給詹姆斯,萬事都OK」,事實上光是如此,也確實可以解決騎士大部分難題─除了勇士(最多加上無緣得見的火箭)。

尤其今年季賽歷經大幅更換陣容以及戰績跌宕,為求快速穩定,球隊與主帥泰隆魯(Tyronn Lue)對詹姆斯的倚賴更深,球風更集中於詹姆斯單核,好配合如浪花兄弟,遇到杜蘭特太多單打時狀況都會受到影響,遑論更多控球的詹姆斯,此時就端看球權減少後的其他隊友,能不能依舊表現傑出。

韋德(Dwyane Wade)、波許(Chris Bosh)以及厄文這等球星縱受影響,關鍵時刻仍能跳出,勒夫今年也算有板有眼,但其他人呢?這也是為什麼NBA總不乏轉隊有球權後,表現判若兩人的案例,如今年溜馬歐拉迪波(Victor Oladipo)。

NBA
NBA

要解決這難題只有靠更多比賽的磨合,同時讓教練團、主將與其他球員們彼此生信心,但對本季一路跌撞的騎士來說,這實在太過奢侈,也因此季後賽詹姆斯一枝獨秀的情況宛如夢迴生涯前期年輕力壯時(換個角度就是辛苦)。

或許對塞爾提克時,部分隊友跳出來幾場已經足以幫助騎士開出一條血路,但面對更可怕的終極對手,幾波球權可能直接葬送比賽的恐懼,也因此讓筆者認為,騎士主帥泰隆魯只能繼續選擇操勞詹姆斯。畢竟這樣輸應該也輸的體面,但你放手賭一把讓其他球員更多球權,萬一比賽瞬間崩潰,主帥只會是千古罪人。

而如果騎士要堅持詹姆斯大量持球之道,能調整的就只有細節,如泰隆魯所言,筆者於首戰賽後也呼籲過的,騎士必須再加強自己相對勇士略佔上風的肉搏防守,把比賽節奏帶入以往東區聞名的焦土戰。

NBA
NBA

另外射手考佛(Kyle Korver)確實也比第一戰再被重用一些,可仍嫌不足,看不到什麼戰術規劃,固然有防守端的疑慮,但與其繼續關鍵時刻你得2分對手3分的慢性自殺(雙方三分就差了6顆),騎士仍須準備必要時可與對方互轟的能量,考佛仍是陣中最有機會人選,系列賽連續兩場隊上投射三分最多的都是中鋒勒夫,這實在不是想贏球該出現的情況。

某個程度而言,其實對勇士連敗兩場,幾乎也已讓2018年NBA總冠軍呼之欲出。如果對手是其他球隊,也許筆者仍會老生常談地呼籲:輸掉主場整個系列賽才開始,而對騎士的反擊甚至逆轉勝仍抱以期待(一如對塞爾提克)。

但,眼前的對手,是這支史詩級陣容的金州勇士隊,我們也許要換個說法來思考這個情況:剩下5場比賽,有多少可能性,你能擊敗勇士4場/拿下8成勝率?

NBA
NBA

這個「換個說法」,是不是盡顯了騎士處境之艱難?早前皮爾斯(Paul Pierce)曾提到,如果詹姆斯能率隊擊敗勇士封王,他就能超越喬丹(Michael Jordan),筆者亦舉雙手認同,尤其現在已0:2落後。

不過身為球迷,也仍希望能看到Underdog球隊於弱勢情況下的奮起反抗,以及那麼一絲歷史級奇蹟出現的可能。

但或許就先讓我們撇開最終的成王敗寇結果,繼續期待詹姆斯能帶領騎士,再給我們多幾場精采的比賽收看,試著從守護主場第一戰開始吧!

在這篇文章裡有關於勇士, 詹姆斯, 騎士, 火箭, 柯瑞的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

巴格利左膝挫傷 預計休兵10到14天

年度MVP排行榜 詹姆斯力壓群雄高居榜首

熱火力壓灰熊 歐林尼克:這一勝很重要

約柯奇準大三元領軍 金塊退雷霆保西區龍頭



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

暴龍開季狂奔 雷納德的MVP之路

2018-12-02 15:40

潛力砍分悍將換老牌射手 爵士交易代價是否過高?

2018-11-29 22:33

突破二年級厚牆關卡 米契爾賽季新挑戰

2018-10-29 17:04

寫在開幕戰之前 爵士首戰觀賽重點

2018-10-17 17:27

滄海桑田活久見 爵士師徒解心結

2018-09-20 14:33

前總裁心中最棒的粉絲文化 爵士熊勇奪最佳吉祥物

2018-09-19 15:39

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02

勇士風光連霸 詹皇「Decision 3.0」即將上演?

2018-06-12 11:23

騎士回主場勇敢調整 仍不敵杜蘭特開無雙

2018-06-08 18:22

首戰失神成千古恨 勇騎大戰變招再對決

2018-06-03 13:33

單核詹皇對決四星勇士 騎士突圍機會在哪?

2018-05-31 17:39

勇士海嘯再起 單核火箭主場最後一搏

2018-05-28 19:59

衛冕軍迷航記 壓垮勇士進攻的四根稻草

2018-05-26 18:14

細節與意外,決定火箭勇士第四戰勝負

2018-05-24 16:59

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

2018-05-22 18:55

火箭迅速變陣收成效 勇士如何解決防守難題

2018-05-20 15:56

掌握空間能力差距 勇士擊落火箭必勝絕招

2018-05-16 01:16

勇士火箭頂上之爭 當代小球終極決戰

2018-05-14 18:15

爵士頑強抵抗難變新招 保羅終摸西決地板

2018-05-11 17:54

爵士陣容捉襟見肘 難擋火箭高歌前進

2018-05-08 18:44

重拾聯盟龍頭威嚴 一窺火箭攻守調整策略

2018-05-06 19:46

爵士變陣獲勝秘訣 火箭尋求改變的反擊

2018-05-04 23:33

火箭雙星頻製造錯位麻煩 爵士破敵下一步?

2018-05-02 19:31

最強剋星火箭以逸待勞 爵士攻守身陷難題

2018-04-29 18:20

以彼之道還施彼身 揭開雷霆大逆轉的秘密

2018-04-27 19:44

方向錯誤的激情 雷霆攻守失據瀕臨淘汰

2018-04-25 20:36

熱門文章

潛力砍分悍將換老牌射手 爵士交易代價是否過高?

2018-11-29 22:33

暴龍開季狂奔 雷納德的MVP之路

2018-12-02 15:40

留言