親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士海嘯再起 單核火箭主場最後一搏

2018-05-28 19:59NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

西區冠軍賽來到更激烈的第六戰,回到沒有退路的勇士主場,上演了一場「情理之內,意料之外」的比賽,少了保羅(Chris Paul)火箭最終的敗陣實屬情理之內,但過程中火箭的上半場領先以及勇士下半場的巨浪海嘯,都算是難以意料的轉折,最終也將球迷們帶往1979年後東西區同時殺進終極第七戰的局面!

本場比賽,火箭雖然落敗,但相信仍贏得了絕大多數球迷尊敬。失去了兩台發動機之一、前兩戰獲勝的首要功臣保羅,火箭改讓葛登(Eric Gordon)先發,從首節開始,火箭就看的出強烈的團隊企圖心,葛登與亞瑞查都跳出來搶分,想幫助球隊補上失去保羅的火力空缺,也分擔哈登更沉重的負擔。

尤其葛登的高命中率三分投射(不乏許多高難度單打),更重創了勇士,加上哈登使勁渾身解數,又切又投又不斷祭出最拿手的討犯規絕活,讓火箭居然能一路領先。

勇士方面,雖然從開賽就可知,勇士主帥柯爾睿智地選擇了主打浪花兄弟的正確方向,給予柯瑞(Stephen Curry)及湯普森(Klay Thompson)更多開火權,但首節相對於火箭,勇士手感仍顯平庸。

NBA
NBA

雖然第二節浪花兄弟開始加溫,尤其是已被封為「Game6湯神」的湯普森單節10分,加上球隊防守再加壓以及主場略佔優勢,從最多17分落後一度追近至只有5分差,但手感相對欠佳且又被哈登牽著討犯規節奏走的杜蘭特,雖然以罰球為球隊咬住分數亦有功,但過度想討回顏面,又讓球的流動陷入前兩戰第四節的單打步調,正要掀起巨波的浪花又緩落了下來,也讓半場火箭仍握有10分領先。

很難有人能料到,下半場風雲變色的幅度之大!仍不滿意上半場防守的柯爾,中場要求勇士防守強度再升一階,也正好又來到了勇士習慣發力決勝的第三節時光,而此時勇士也更堅定了主打浪花兄弟,團隊的掩護與速度也明顯再提升。

短短2分半鐘內,火箭不斷地投失與失誤,浪花兄弟則以3顆三分球轉瞬逆轉,火箭大半場的辛勞轉眼成空,勇士也為下半場的屠殺作了最明確的宣示。

在勇士提高防守強度之時,剛好也是火箭眾將開始疲憊的時刻,第三節到第四節初,火箭就有多達9次失誤,還記得筆者反覆提醒在此系列的重要命題嗎?「攻守反擊對彼此都是雙倍傷害」

第三節體力開始不支的火箭,陷入以下的惡性循環:面對防守增強的勇士-投不進球或失誤被反擊-勇士靠著反擊打出浪花兄弟喜歡快速推進節奏(也打亂了火箭的防守秩序),浪花越掀越高、越投越神;而勇士命中越多,火箭越沒有反擊可打、也越沒有信心-越破不了勇士增強的防守。

最終在第四節開賽5分鐘後,居然就從上半場10分領先被倒打30分落後20分,火箭主帥丹東尼(Mike D'Antoni)更差不多於還有8分半鐘時提前放棄了比賽(落後15分,且浪花兄弟已打神,但就如筆者上篇分析所言,這是保留體力拼第七場的明智調度)。

NBA
NBA

雙方下半場比分是64(勇士):25(火箭)的懸殊差距,火箭加起來不如第一節得分,而賞給對手單節9分/半場25分,也改寫了勇士本身的季後賽紀錄。

雙方主帥與團隊今天的鬥志與鬥智,也都卯足了企圖。失去保羅,雖然仍多所遭人詬病,但丹東尼進一步縮限到等同6人輪替的調度,以及針對幾位副手球員的調整,也確實為火箭照亮了保羅缺陣居然還有勝算的那道光,面對沒有退路勇士的反撲,體力透支也實屬非戰之罪。

少了保羅對火箭的整體攻防策略,都是致命打擊,因為這支火箭就是建立在後場雙核發動機的情況下,才能開展後面的許多策略-拉開單打、穩定控球/控制節奏/減少失誤、切傳三分投射、無限換防,少了保羅之後的火箭,少了一個聯盟單打得分前10的球隊第二號得分手、前兩場Carry球隊下半場的主將。

NBA
NBA

更重要的是球隊回到單核控球,而哈登從來都不是一個能穩定控制失誤的能手,本季火箭在保羅上場的比賽中,僅有一場失誤超過20,今天球隊則繳出季後賽最高21次失誤,讓勇士快攻多了8分/更多的攻守反擊失分,絕非偶然。當球隊少了一台發動機/另一台發動機責任陡升/亦或者交給平常非主控的隊友支援,失誤暴增實在正常。

另一個直接問題,就是哈登獨挑大樑後,更急遽的消耗,面對下半場勇士的強力逆襲,丹東尼並非兩手一攤坐以待斃,許多球迷質疑的哈登不斷單打,就是賭上一把的嘗試,期望透過哈登的長時間運球與單打,壓慢場上節奏,讓勇士無法繼續提速。

這策略絕對合理,且哈登已經比前兩場第三節表現的更為優異,可隨著他逐漸燃燒殆盡,命中率也只能持續下滑、壓制反擊成效不彰。不僅僅是他,葛登與亞瑞查亦呈現下滑(下半場分別只再得到3分與0分),加上浪花兄弟不斷強勢投射,當火箭連哈登都已抵不住對方多點開花時,團隊信心業已潰散,輸球早在第三節中段後,其實已成定局。

NBA
NBA

過去兩場火箭其實也遭遇到哈登下半場衰退、勇士第三節加壓試圖一波流,可連續兩場也都有同一人挺身而出,防守端硬頂浪花兄弟、進攻端單挑回應,但今天,那人卻只能乾坐在板凳席上,為球隊心情忐忑…

此消彼長,柯爾睿智地仍選擇以深烙在當代勇士基因最深處的浪花兄弟一決勝負,也成功地盼到兩大神射同場歸來。

此場尤其是全場穩定輸出的湯普森,一直在幫球隊咬住競爭的士氣,也讓記者於賽後笑虧杜蘭特,是不是還記得2年前的西區冠軍第六戰(湯普森狂砍41分將雷霆逼入第七戰),沒有他的力挽狂瀾,球隊也未必能在士氣崩盤前,盼到柯瑞第三節後的神打回歸,第三節到第四節的狂風暴雨,兩人一共砍進11顆三分,再次驗證了最強勇士必屬主打浪花兄弟!

當然,同時間也需要柯爾其他攻防兩段的應變:進攻端他確實讓更多鋒線執行掩護的工作(尤其杜蘭特增加不少)/後場更多的無球跑動,找回勇士的球風本色,甚至比筆者預期的第四節杜蘭特需調整打法更為極端-第四節初直接錯開他讓球流動的更快(也是球隊得分最高效的時段,一掃過去兩場第四節初都是敗分時刻的調度),方能助浪花掀起巨浪。

NBA
NBA

防守端他也更篤定於魯尼(Kevon Looney)、貝爾(Jordan Bell)與楊恩(Nick Young)的調度更換,避免繼續像骰子或鬧鐘般的嘗試,其中第三節派上過去防守評價平庸的楊恩主守哈登奇兵,並給予充分信任,也讓他成為本日防守端奇兵與功臣之一,賽後亦多所為人津津樂道。

雖然從領先17到最後輸了29分,著實對士氣是種打擊,不過第二戰大敗41分隔場火箭仍扳回一城,老話一句:輸再多分,一敗還只是一敗。而面對即將迎來的生死第七戰,雙方也如筆者於第六戰賽前就已提過的,其實雙方之間已經沒有什麼秘密,比的就是場上執行度/誰犯的錯少,以及誰的健康度高。

火箭佔有的是整季拼搏得來的第七戰主場優勢、全場觀眾的聲援,會是球員們再累也會提振的一記強心針。但除了衛冕軍的榮譽心,勇士最讓人戒慎恐懼的,還是經過近幾場的以戰養戰,浪花兄弟逐漸有回到當年瘋狂投射巔峰的信心態勢,當年也是靠著這股氣於第七戰中擊敗雷霆。

不過最重要的變數,相信大家也都同意:雙方缺陣的要角保羅與伊古達拉(Andre Iguodala),究竟誰能在殊死戰中復出,又能有幾分狀態?

NBA
NBA

其實季後賽激烈廝殺至此,光螢幕上看的到的受傷畫面,包括哈登、湯普森與柯瑞,都能確定是或多或少的帶傷硬拼,相信求勝若渴如保羅與伊古達拉,能夠有機會出賽,也都寧願自己能站在場上、直到最後。

身為球迷,衷心期望能在健康無大礙的基礎上,看到火箭與勇士皆全員出征的最終回合,那才是球迷的真正福氣!

也就再等候這麼一天,究竟是新人火箭還是舊人勇士,將與早一步從東區冠軍第七戰脫穎而出的克里夫蘭騎士決戰總冠軍,明早,答案揭曉!

在這篇文章裡有關於火箭, 勇士, 哈登, 保羅, 湯普森的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

談雷納德招募加盟 伊巴卡:過程太有趣了

簽頂級合約自我激勵 泰托姆:攻守兩端全面提升

轉戰巫師改穿4號球衣 衛少感性告別休士頓

戴維斯續簽5年約 總管:湖人國度的幸福時刻



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

熱火強韌擋下「關門詹」 戴維斯傷勢埋下巨大變數

2020-10-11 13:41

多層次防線封鎖巴特勒 欠缺巨頭熱火難破湖人陣

2020-10-09 16:02

防守端四招應變 熱火雖勝仍面臨雙星考驗

2020-10-06 15:37

紫金軍團游刃有餘 熱火積極回應仍難彌補先天差距

2020-10-04 16:58

湖人6大面向層層拆解 熱火攻守潰敗已入險境

2020-10-02 14:45

湖人熱火總冠軍賽首次對決 6大觀戰重點解析

2020-09-30 17:20

犯規麻煩加全力詹關門 湖人晉級金塊展望未來

2020-09-28 11:43

湖人雙星強勢領軍搭配關鍵綠葉 金塊能否再演逆轉奇蹟?

2020-09-26 17:15

把戰場拉回雙方球星對決 湖人攻守需積極應變

2020-09-24 16:40

攻守調整仍不敵絕殺命運 金塊口袋還剩哪些招?

2020-09-22 16:35

雙星坐鎮湖人攻守變化性驚人 金塊全面劣勢難抗衡

2020-09-20 16:08

湖人金塊雙核心頂尖對決 西區冠軍賽戰前分析

2020-09-18 16:57

快艇攻守調整運作全面潰敗 金塊強勢逆轉毫無僥倖

2020-09-17 10:05

頂尖側翼建軍新格局 火箭極致小球的窮途末路

2020-09-15 15:23

重蹈替補防守與調度覆轍 快艇金塊搶7主帥決勝負

2020-09-15 14:59

不再迷信雙核解放團隊進攻 金塊變陣死裡逃生

2020-09-12 14:14

朗多成關鍵因子 詹皇壓箱寶未出湖人底蘊猶厚

2020-09-08 21:40

金塊三分手感看風向 快艇禁區輪替問題如何解

2020-09-07 20:29

防守雷納德策略游移不定 金塊需走回強悍陣地戰

2020-09-05 09:42

對抗快艇頂級側翼 約柯奇牽制力成金塊突圍關鍵

2020-09-03 17:48

從絕對優勢到被逼入生死戰 爵士防堵穆雷陷兩難

2020-09-01 16:07

穆雷持續鬼神演出 爵士聽牌仍危機四伏

2020-08-29 15:37

爵士「後衛海」提速飆三分 金塊變陣功虧一簣

2020-08-25 17:25

弱化約柯奇「吸怪」破壞力 金塊攻守策略的荒腔走板

2020-08-23 17:08

「防守、禁區、機動戰」 湖人三板斧碾壓拓荒者

2020-08-22 17:17

兩戰之間 爵士如何從惜敗到大勝

2020-08-21 16:11

G1敗給拓荒者得檢討 湖人展望G2需改變

2020-08-20 15:59

拓荒者狠操主力 紫金皇軍以逸待勞

2020-08-18 17:11

留言