親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衛冕軍迷航記 壓垮勇士進攻的四根稻草

2018-05-26 18:14NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

西區冠軍賽第五戰,比賽更趨白熱化,彼此已相當熟悉的火箭勇士,確實再沒什麼藏牌變陣,各自繼續試圖打出最好的團隊,比拼的就如筆者上篇分析所言「兩隊各自追求執行細節精準度的競賽,才剛進入白熱化,比誰犯的錯少,比誰因此被打更少攻守反擊。」,而最終經過四節的纏鬥,火箭也確實再次以更少的犯錯,得以於主場勝出,將衛冕軍逼進2:3的生死一線。

這場比賽每一節都好看,雙方的起伏讓每節局勢都生變,當下誰犯的錯少就能追分,也導致雙方互換領先、拉鋸整場的局面。

NBA
NBA

開節火箭打出了堪稱本戰較新鮮的進攻配合,後場雙星與卡佩拉(Clint Capela)大量配合,打勇士個措手不及;這不是新東西,但過去四戰火箭並不常使用,反收奇效,卡佩拉因此包辦全隊前10分中的8分,加上三分奧援,也讓火箭得以在首節取得領先。

但勇士絕非省油的燈,一如往常杜蘭特(Kevin Durant)率先殺出來單打縮短分差,隨後第二節浪花兄弟開始甦醒,加上火箭陷入三分節奏單調、命中率下滑的窘境,僅能靠著葛登(Eric Gordon)與塔克(P.J. Tucker)突圍,勇士因此得以與中場前扳平比數。

雖然勝負於第四節才分出,但此戰第三節的重要性,實不下於末節。

NBA
NBA

此節中,調度較充裕的勇士,彷彿打算在過去兩場最擅長的第三節靠體力一決勝負,更快速的無球跑動與出手,熟悉的浪花節奏眼看就要重現;火箭方面,哈登(James Harden)卻連續兩場陷入下半場下滑情況,猶幸保羅(Chris Paul)也連續兩場挺身而出,上半場僅拿2分的他,第三節又攻又傳,單節砍下11分,硬是擋住了勇士想在此節致勝的野心,雖然打完反落後1分,場上的氣勢卻不落人後,甚至弄急了對手。

第四節勇士慣性地派上替補,欲保留主力體能決戰,但有輸不得壓力的火箭,繼續讓第三節發飆的保羅留在場上,結果就這麼約莫3分鐘,保羅不斷單吃前隊友衛斯特(David West),等到勇士將衛斯特換下時,火箭已逆轉領先2分,更重要一點,靠著多次高難度進球的保羅,氣勢上亦逆轉上風,並鼓舞了全軍。

隨後勇士趕緊派上主力,但火箭已打出士氣與信心,葛登持續第二節以來最佳搶分助手的火力,哈登雖然手感欠佳,也仍能以罰球及切入幫助球隊,後場三小後衛攜手守住球隊領先。

NBA
NBA

反觀勇士,又一次因著急陷入了場上流於單打的泥沼,尤其早前主帥柯爾(Steve Kerr)還曾特別於場邊提醒杜蘭特,要學習喬丹(Michael Jordan)觀察與傳球給隊友,但第四節他似乎進入亢龍有悔、眼中只有籃框的境界,連續兩場於末節低效單打(近兩場第四節合共僅得8分,命中率11%),同時間勇士最擅長的傳導也消失,雖然靠著防守與個人能力仍於最後1分半鐘追到僅1分差。

不過,火箭大膽於防守端採用捉放策略也因此奏效─不惜包夾杜蘭特與浪花兄弟,放給格林(Draymond Green)與庫克(Quinn Cook)決定勝負。

畢竟當你整節都流於主力單打,賭一把非主攻球員再合理不過。而最終我們也看到了,確實是火箭希望看到的美好結果:庫克大空檔不進,格林連續兩次失誤(包括抓下最後一記防守籃板後先下球沒能馬上喊暫停,球只能從底線發出),火箭驚濤駭浪獲勝!

平心而論,這場比賽兩隊都相當拼命的想獲勝了,從雙方在防守端上的細節用心(火箭鎖定柯瑞主攻,勇士對於對手趁機傳球意圖的預判/火箭對於勇士傳球套路的研究,且大量採用繞前防守),以及雙方球星後面三節無所不用其極的各種油條討犯規,都可看出。

NBA
NBA

但整體而言,火箭在求勝決心上、減少犯錯的用心上實略勝一籌,相對於有時候勇士傳球太過隨性,火箭持續壓低失誤,此戰雙方失誤就差了6次,失分也因此差了多達8分;另外,雙方進攻籃板也差了4顆,這些都是為什麼勇士明明在命中率與三分命中率都高出一截、快攻還多贏10分情況下,最後還是輸球。

勇士陷入最大的難題在於,他們已經被火箭逼到不像自己了。箇中原因很多,並不如許多球迷想的那麼單純:「就是勇士變成都在單打嘛!」勇士流於單打是果,但絕不是這麼簡單只因為球員們腦充血「想」單打。

火箭細膩的無限換防是第一根稻草,也有許多球迷在問,為什麼杜蘭特沒跟柯瑞(Stephen Curry)擋拆?其實不是沒有,而是現在一重擋拆對火箭效果已不大,尤其在他們嚴格執行對擋拆後第一時間傳球進行斷球的紀律。

NBA
NBA

第二根稻草則是伊古達拉(Andre Iguodala)的缺席,基本上這可以說是這兩場勇士無法取勝的根本原因,不只是防守端總讓火箭多一個點可單打,進攻端少了他的空切掩護與協助控球,格林得擔負更多組織任務,掩護相對減少。

第三根稻草則是火箭大量打點的進攻,逼迫勇士也不敢放其他板凳上擅長掩護的球員上場,今天大膽起用衛斯特主要是因為首節外線失準,所以派他上來想靠攻堅禁區施壓,可第四節不過3分鐘被打點就讓球隊被逆轉,遑論派上帕楚利亞(Zaza Pachulia)跟麥基(JaVale McGee)。

最後一根稻草,才是主力球員心態。當球隊擅長的掩護跑動只剩下跑動,空檔的品質自然大不如前,缺乏過去號稱移動迷宮的優質掩護,才是勇士為什麼流於單調的最關鍵因素。

球員此時開始不夠沉著、對原先自豪打法起了疑慮,再看到對方頻頻單打得手,因此以杜蘭特與柯瑞為首,紛紛開始也跟進單打。少了伊古達拉、格林多控球,連杜蘭特都跑去要球單打,請問場上誰掩護?所以最頻繁的反而是浪花兄弟自己打擋拆,勇士因此變得不像勇士,反而像是要跟火箭比拼他們整季打磨的強項,不迷失都難。

NBA
NBA

反觀火箭,或許因為更多變化,完全體的勇士確實仍能比火箭更勝一籌,但在失去伊古達拉陣容不夠完美的情況下,火箭堅持其單調卻極端的打法:單打跟三分投射,反而因為更易於專注執行,而更具團隊性與效率,反正就把這兩件事情貫徹到最好。

明明火箭原本更鮮明的招牌是大量倚靠後場雙星,勇士相對是更團隊的打法,但西冠系列賽越打,火箭反而更像是那支多點開花的球隊,本戰僅7人輪替卻每人都至少6分以上,勇士則更極端的杜蘭特與浪花兄弟得分超過20分,格林12分,其他無人超過5分。

連本該有的優勢都不如對手,無疑是勇士極大的警訊,也因此不少人都想起了這似乎更像是當年杜蘭特時期的雷霆(尤其當年3-1被逆轉的後幾場,杜蘭特亦迷失於被嚴防的低效單打),甚至給球迷比當年1比3落後雷霆時更大的無力感─現在的勇士可是擁有杜蘭特呀!當年更像是打不過對手,今年卻像是自亂陣腳,本戰哈登可是三分球11投0中,兩場連續20記三分落空,很難想像居然還拿不下一場勝利呀!

NBA
NBA

當然,賽後我們也知道了,勇士有很大機會可以於主場贏下第六戰。連續兩場「Carry」火箭的保羅因傷確定缺席,如果勇士還能輸給少了一根擎天支柱的火箭,真的理所當然該被淘汰(相對如果賽況極端不利,火箭真可以趁早讓主力提早休兵,為7人輪替多爭取一些回氣空間以備生死戰)。不過就算前進第七戰,就算伊古達拉歸來,勇士仍有幾個點值得檢討改進。

第一個是杜蘭特本身的打法調整。即使連續兩場第四節都表現欠佳,任何人還是很難將輸球責任歸咎於他,這兩場沒有他上半場追分,比賽可能早被拉開。但勇士要贏球,第四節的他還是要有所改變,火箭此兩戰都可說策略性的於前期放杜蘭特單打,養大他胃口跟信心,等到第四節再轉換成包夾協防(此戰尤甚)。

此時杜蘭特已習慣單一節奏快速進攻的節奏:背框、轉身下球,帶兩三步後急停跳投,而火箭早就抓到這單調節奏了,所以一下球馬上包夾效率才會那麼高,還兼且算準目的就是出手,即使被包夾後想傳球,已跳到半空中的他再找人自然也成效不彰?

NBA
NBA

即便要單打,杜蘭特也得更聰明些,用更多試探步與背磨,同時觀察隊友做好傳球準備,勇士才不致於球傳到他手中就停滯,本身也能提高進攻效率。試想火箭已連續兩場於最後關頭賭上低於6呎5吋的3小後衛搶分,無論是單打或者空手切入,居然都打不到小陣容痛點,這不該是衛冕軍該有的戰術應對品質。

再者,主帥柯爾恐怕也要有更豁出去求勝的心態,火箭總教練丹東尼(Mike D'Antoni)的7人調度固然褒貶不一,筆者也認為勇士讓更多人調度方式較為合理,但連續兩場柯爾都明顯想於第四節初期偷些時間讓主力休息,問題是:第四戰從雙位數領先被追到一球差距、第五戰被打到落後,更傷的士氣都被火箭奪走,短期的季後賽、背水一戰的後兩戰,還要再當精算師嗎?相信勇士主力也願意多撐一點時間,疲累總比淘汰好。

而如果伊古達拉最壞情況仍未能出戰,柯爾對於補洞的調度也該更有主見,這兩場彷彿都像是每場擲骰子試手氣,像今天全球觀眾都驚呆的最後時刻擺上庫克,恐怕沒人能理解,這也有待柯爾趁移動日好好沉澱思考。

NBA
NBA

最後,勇士還是要堅持在攻守兩端打出自己的球風,不能再繼續被牽著走,這不是勇士贏球的風格。

無論伊古達拉復出與否,沉住氣地更多掩護、如第三戰般的更多大範圍積極跑位,許多球迷都看的出來:「打出浪花才是勇士致勝方程式!」

相信衛冕軍上下應該更清楚。而防守端也要牢記在心,今天下半場保羅發燙之後,勇士又把防守重心放在對手「個人」而不是「團隊」,保羅讓你很痛,但更痛的是讓葛登與格林(Gerald Green)加入圍毆,這才是輸球的真相啊!

最後,要向保羅致敬,這兩場的他,求勝鬥志壓過了場上另外3位MVP級球員,尤其他本來就還帶傷,實屬不易。也預祝他與伊古達拉都能盡快回到場上,畢竟對一個單純喜歡籃球的球迷而言,最重要的是精彩比賽呀!

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於勇士, 火箭, 杜蘭特, 保羅, 伊古達拉的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

黃蜂小將提前進場慶祝 老闆喬丹發飆當場訓人

慘敗暴龍20分 杜蘭特:他們才不是年輕球隊

19顆三分破紀錄 國王主場轟垮灰狼

羅因獲升官喜訊 將出任發展聯盟總裁



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

暴龍開季狂奔 雷納德的MVP之路

2018-12-02 15:40

潛力砍分悍將換老牌射手 爵士交易代價是否過高?

2018-11-29 22:33

突破二年級厚牆關卡 米契爾賽季新挑戰

2018-10-29 17:04

寫在開幕戰之前 爵士首戰觀賽重點

2018-10-17 17:27

滄海桑田活久見 爵士師徒解心結

2018-09-20 14:33

前總裁心中最棒的粉絲文化 爵士熊勇奪最佳吉祥物

2018-09-19 15:39

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02

勇士風光連霸 詹皇「Decision 3.0」即將上演?

2018-06-12 11:23

騎士回主場勇敢調整 仍不敵杜蘭特開無雙

2018-06-08 18:22

浪花主攻杜蘭特輔佐 騎士無解的選擇題

2018-06-06 14:16

首戰失神成千古恨 勇騎大戰變招再對決

2018-06-03 13:33

單核詹皇對決四星勇士 騎士突圍機會在哪?

2018-05-31 17:39

勇士海嘯再起 單核火箭主場最後一搏

2018-05-28 19:59

細節與意外,決定火箭勇士第四戰勝負

2018-05-24 16:59

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

2018-05-22 18:55

火箭迅速變陣收成效 勇士如何解決防守難題

2018-05-20 15:56

掌握空間能力差距 勇士擊落火箭必勝絕招

2018-05-16 01:16

勇士火箭頂上之爭 當代小球終極決戰

2018-05-14 18:15

爵士頑強抵抗難變新招 保羅終摸西決地板

2018-05-11 17:54

爵士陣容捉襟見肘 難擋火箭高歌前進

2018-05-08 18:44

重拾聯盟龍頭威嚴 一窺火箭攻守調整策略

2018-05-06 19:46

爵士變陣獲勝秘訣 火箭尋求改變的反擊

2018-05-04 23:33

火箭雙星頻製造錯位麻煩 爵士破敵下一步?

2018-05-02 19:31

最強剋星火箭以逸待勞 爵士攻守身陷難題

2018-04-29 18:20

以彼之道還施彼身 揭開雷霆大逆轉的秘密

2018-04-27 19:44

方向錯誤的激情 雷霆攻守失據瀕臨淘汰

2018-04-25 20:36

熱門文章

暴龍開季狂奔 雷納德的MVP之路

2018-12-02 15:40

潛力砍分悍將換老牌射手 爵士交易代價是否過高?

2018-11-29 22:33

留言