親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

2018-05-22 18:55NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

就像兩位頂尖拳擊手,火箭上一場回應一記重拳,勇士第三戰禮尚往來反擊了更沉重的一擊,幾乎是上一場負分22的加倍奉還,讓火箭苦吞本季(含季賽)至今最難堪的41分敗戰,要知道貴為本季例行賽龍頭,火箭從未輸過20分以上,更反襯出衛冕軍勇士,是如何飢渴的想討回顏面,以及其可怕的爆發力。

一如筆者於第二戰賽後直接預測勇士的變陣焦點:「讓浪花掀高一點!」,今天王者之師勇士最大的變化,正是進攻改主打浪花兄弟,一場比賽,就足以喚起世人的戰慄。

加入杜蘭特後的勇士,尤其是今年,季賽多半以無球跑動與掩護的方式打Easy Basket,主帥柯爾(Steve Kerr)也曾說過,勇士變得更倚靠中距離進攻,兩年前那支以浪花兄弟的狂轟遠炸颳起全球旋風的球隊,彷彿已經轉性,更追求平易高效,當初讓世人深深著迷的不講理投射,似乎越來越收斂。

NBA
NBA

但這並非代表他們已經失去了這般魔力,而是對季賽有了不同目標,平常也更講求簡單與效率,才沉寂了這份快速與狂野,唯眼前如果出現了足夠讓他們認真起來的勁敵,這一組烙印在當代勇士深處的瘋狂基因,就等著再次覺醒!

這就是筆者上一場之所以如此預測的原因:正因為火箭足夠強大,才能逼出勇士,顯露真正的獠牙!

「球迷們可以期待,那支打更多不可思議投射的勇士隊回來了。」

「你的防守強度提升,那我的空間拉扯就更快更遠,掩護重現移動迷宮高強度,並且預期會更多將Playmaker的任務交予杜蘭特(Kevin Durant)、伊古達拉(Andre Iguodala)與格林(Draymond Green)等前鋒。」

「預期柯瑞與湯普森會有更多大範圍無球跑動與更遠出手,勇士會部分重現當年浪花風潮血脈賁張的進攻,迫使火箭不得不跟著擴大防守圈。」

基本上在上一戰分析中的這幾段話,已經歸結了整場比賽勇士進攻端策略的調整。從一開賽,我們就看到熟悉的浪花兄弟快速且大範圍無球奔跑,即使無球跑動居多,最終的出手機會就是明顯要做給他們衝鋒,也為這場比賽奠定了基調。

NBA
NBA

為了徹底解放浪花兄弟,也確實將控球權更多地交付予鋒線,杜蘭特、格林與伊古達拉三位前鋒,今天一共就傳出15次助攻(前兩位各6次),足證戰術端的變化;而切換至主打柯瑞(Stephen Curry)與湯普森(Klay Thompson)更廣域拉扯空間的團隊進攻模式,亦明顯反映在出手距離上,本場三分線一步之外的投射就多達8顆!再加上以浪花兄弟為首提速的大範圍無球奔跑,火箭不跟著擴大防守圈都不行,這也導致柯瑞第三節找到手感後,火箭亦多次疲於防備勇士的空切上籃,跑位空間更寬闊了!

同時間勇士也相當理想地兼顧了,筆者亦提及的

「更精準地執行讓杜蘭特,而非其他人單打的策略,更快速地落位製造空間優勢」。

如果說浪花兄弟的存在決定了勇士傲視聯盟的爆發力上限,找來杜蘭特最重要的意義,就是為球隊奠下高人一等的戰力地板與容錯空間。外線投射固然更容易打出快速一波流的兇猛攻勢,但不穩定機率也較高,一旦浪花兄弟同場手感冰冷,比賽就有變數,這就是勇士找來杜蘭特的緣由,有了他球隊就有容錯空間,等待柯瑞或湯普森找到手感,在此之前,則可憑靠杜蘭特超凡且高命中率的單打能力穩定比賽局勢。

NBA
NBA

杜蘭特更難能可貴的價值在於,無論有球或無球,他都極具威脅,還有一定程度的策應分球,再經過兩年磨合,勇士團隊也漸漸更得心應手於這兩種模式難以捉摸的切換或交替,坐擁眾多球星不間斷時間分配,就是勇士最大的優勢。

雖然今日勇士一開賽就明確主打浪花兄弟,但前期手感平庸,猶幸杜蘭特能時不時趁隊友把防守圈拉開後高效單打,協助維持球隊得分。

第一節後半段更顯現勇士球星雲集強項,哈登於雙方22平後下場、浪花兄弟同坐板凳,卻見此時由杜蘭特率領勇士二陣,打出一波9:0攻勢,反觀火箭在保羅帶傷情況下,2:46內一分未得,此後火箭沒有再追回7分差內。

固然柯瑞下半場大爆發是讓勝負無懸念主因,但就筆者觀點,在主場打出這波9:0對雙方士氣、局勢與節奏的影響,同樣關鍵,球隊才有一定的餘裕「讓浪花多掀一會兒」,讓浪花兄弟不斷的試手氣也不怕,終於盼到第三節柯瑞神射歸來;而這麼奢侈的調度,讓聯盟前三人帶替補,應該真沒有其他球隊能做到了。

防守端勇士也大幅提升強度。記取上一場漏掉太多空切的教訓,勇士球員們也跟火箭上一場一樣,開始更多透過觸碰,來感知自己防守對象的位置避免再漏空手切,站位則更接近區域聯防,目的也在於能更迅速、更少漏洞的執行輪轉防守。

NBA
NBA

筆者前篇有提到勇士將面對的難題─火箭繼續主攻柯瑞這一點,球隊也果敢地選擇了筆者提及的後項方案:「相信柯瑞」。大多時間都信任柯瑞的單防,其他隊友大多止於游擊似的干擾(對手切入很深時才協防),雖然偶有閃電夾擊逼迫火箭持球者,讓火箭更難解讀防守,整體而言仍盡可能緊守火箭每一顆空檔三分優先,火箭的三分命中因此足足比上一戰少了5顆。

防守端細節的調整還不僅如此,為了避免讓火箭繼續針對錯位弱點,柯瑞是無法下場的,但老將此戰衛斯特(David West)一秒未上,改用年輕球員貝爾(Jordan Bell);甚至對個別火箭球員的進攻套路也有研究。

比如勇士大多時候不提前協防,但知道葛登(Eric Gordon)傳球視野稍弱,只要他切入幾乎都會包夾。在今天的比賽中,常會有讓球迷為火箭感到扼腕的上籃放槍,心裡想著:要是少放幾槍就有機會了,但實際上這似乎又太過小看勇士防守強度的提升,在這層次的舞台上,那怕對手只是增加了碰撞強度,很多原本看似理所當然的進球,沒進實非出包失誤,而是真正受到干擾(如被多踩住一些空間)影響。

但話說回來,勇士今天攻防兩端都展現出過去爭冠的鋒芒與強度,可火箭跟勇士的差距真的有這麼大嗎?

今日無疑勇士展現的強大令人肅然起敬,但就筆者觀點,火箭前往客場迎戰理所當然會調整的衛冕軍,卻只打出還不如第二戰的比賽內容,反而倒退回第一戰,更是問題癥結。

NBA
NBA

幾個顯而易見的點:第二戰筆者讚揚的卡佩拉(Clint Capela)拉擋拆,這場又幾乎消失,連帶影響所及,就是哈登(James Harden)與保羅(Chris Paul)又多所要辛苦地一個人三分線外盤球後闖過層層關卡進行單打,外圍球員的跑位腳步也不若前一場積極。

正如火箭主帥丹東尼與哈登賽後都自我批判的:我們這場打的太軟,缺乏侵略性,面對預期會更強的對手,卻連上一戰的水準都沒打出來,筆者確實有點意外與不解。

這也為火箭帶來另一層面的打擊,埋下瞬間被擊垮的伏筆。反覆提醒,這兩支頂級小球的對決中,不進球的打擊都是尋常球隊的兩倍,因為哪隊不進,往往就是提供給對手快速反擊的機會,而在此層級兩支優秀半場防守球隊的比拼中,無疑是CP值最高的進攻選擇!

回顧第三戰火箭其實到第三節都還續戰之力,但第三節中段~第四節前段,光火箭投射不進被勇士在13秒內的反擊得分就超過8波,遑論這是勇士最愛的快速反擊節奏,間接也讓團隊進入自己順風球的節奏與自信當中。固然勇士加強了防守力道,但說到底火箭自己採用回首戰更為艱辛的進攻套路,亦造成此消彼長,傷害更加擴大的效果。

NBA
NBA

不過誠如上一篇對勇士所言,對火箭亦然,即使輸了41分,一敗就只是一敗,勇士也還有一場必須要守下的主場。

火箭在這場比賽崩潰放棄前仍展現與勇士互有往來的戰鬥能力,不失去信心,即使身處下風,尚未失去希望;進攻端甚至無須再作大幅度的奇兵調整,找回第二戰更多解放後場雙星單打壓力的掩護與跑位即可。

另外一點是要盡早對柯瑞施壓,第三戰火箭另一個筆者不解之處在於,相較第二戰下半場幾乎每一波都找柯瑞打,此戰上半場對此策略顯得客氣且散漫,針對的次數少了很多,有時候雙星甚至不欲製造錯位局面,如果上半場就能更在進攻端對柯瑞施壓,製造犯規麻煩,還會有下半場神打上身的柯瑞嗎?

防守端當勇士火力全開,強如火箭也只能盡全力奔跑盯防,尤其要再提升對無球者跑位的留意,並且更果斷地執行換防。另外,第三戰開始勇士亦投桃報李,你打我相對防守最弱點柯瑞,我也反打你最弱點哈登,這點也有待丹東尼的事先準備與提防。

更重要還在減少失誤,寧願打慢,也要提升進攻命中率;會有讀者說:這不是進攻端的任務嗎?但在此系列戰,打出優質進攻對火箭來說,就是最好的防守;既然反擊速度與力道不如勇士,只能拼更高成功率同時壓制勇士的反擊搶分。

NBA
NBA

季後賽火箭原本是聯盟最會控制失誤的球隊,第三戰前不到11次,結果本場多達20次。減少自己出手機會的同時,亦增加對手的反擊機會,可謂雙重傷害,兩隊快攻上就差了13分,更別說是攻守反擊。更好的進攻就是最好的防守,對兩支小球風格的球隊都是如此,也將會繼續成為此系列戰的關鍵命題。

不過對火箭而言,保羅的傷勢成了不可測的隱憂,第二戰受傷的腳踝,在間隔數日後依舊明顯看的出影響,命中率與得分雙雙寫下今年季後賽新低,身處極端倚靠單打與切傳三分的火箭進攻體系,尤其面對勇士四星,保羅絕對是不容有失的棟樑戰力,第四戰也請密切關注保羅的狀態,攸關系列戰到底還有幾場能看。

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於勇士, 火箭, 柯瑞, 杜蘭特, 保羅的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

推特唇槍舌戰事件落幕 美記者曝與里拉德通上話

接班當聯盟招牌? 安戴托昆波:我不在乎

不滿美男籃總監批勒夫 傑佛森出言挺前隊友

多隊表達興趣追逐 羅瑞自由球員市場行情看漲



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

艾頓G5神隱之術? 進階數據揭開太陽謎之佈署

2021-06-30 17:18

喬治、祖巴茲攻守大量消耗 快艇逆轉威能剩多少?

2021-06-28 17:35

公鹿全面獵殺楊恩 老鷹能否找出新發動點?

2021-06-27 16:46

兩場敗仗變陣試探 快艇找出活路直搗虎穴

2021-06-26 17:11

洛培茲謹守「社交距離」 開創楊恩無限擋拆威能

2021-06-25 16:52

側翼F4輔助艾頓禁區推土機 快艇攻守運作陷難題

2021-06-24 00:54

反當代潮流建軍模式 爵士季後賽屢踢鐵板的省思

2021-06-21 16:51

快艇副將強勢執行力 爵士人員調度已捉襟見肘

2021-06-18 20:24

快艇攻守招招打中要害 爵士變陣與否已無路可退

2021-06-16 21:09

快艇鎖定對戰因應之策 爵士反陷入破解盲點

2021-06-14 19:42

快艇逐步找出攻略之道 爵士佔優勢猶需謹慎拆招

2021-06-12 15:34

快艇流於單打獨鬥 力圖反擊需權衡三大面向

2021-06-10 19:08

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

2021-06-09 18:02

「側翼海VS後衛海」 快艇隊型帶給爵士的艱鉅挑戰

2021-06-08 19:51

灰熊雙衛中距離直擊痛點 爵士連勝背後仍藏隱憂

2021-05-31 19:43

「3熊」出沒威脅性驚人 爵士首輪難逃苦戰

2021-05-29 16:59

外線失靈又缺王牌 灰熊攻守兼備痛擊生鏽爵士

2021-05-25 08:41

最佳第六人競爭異軍突起 英格斯的潛藏價值

2021-05-21 18:00

熱門文章

陣型缺陷、攻守狀況百出 美國隊奪金之路危機四伏

2021-07-27 18:51

「希臘怪物」榮登天下第一人 總冠軍賽紀錄總整理

2021-07-22 17:10

欠缺組織、禁區和防守強度 美國隊磨合面臨嚴厲考驗

2021-07-13 19:40

公鹿防守策略持續優化 進階數據突顯太陽隱患

2021-07-17 19:17

公鹿三巨頭發威優勢盡顯 太陽攻守決策陷兩難

2021-07-20 14:48

太陽攻守執行高紀律性 公鹿應變不及宛如失憶

2021-07-08 19:30

公鹿太陽終極爭霸戰 攻防對位大解析

2021-07-06 13:43

強攻禁區和多元區防奏效 公鹿找出竅門待太陽變招

2021-07-14 12:43

雙衛創造無限空間 數據解析太陽進攻如何碾壓公鹿

2021-07-11 15:43

公鹿老鷹大將輪流受傷 變陣、奇兵效應成主軸

2021-07-03 19:08

留言