親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火箭迅速變陣收成效 勇士如何解決防守難題

2018-05-20 15:56NBA台灣 / monmo

第二場賽後分析,照樣先請各位讀者可以參閱一下首戰後分析火箭做到了筆者認為他們該做的所有調整,細節甚至處理的細膩!反觀勇士,這場不只沒有做到對火箭變陣的應對準備,甚至還陷入策略失利的窘境,一來一往,火箭得以大捷之姿守下第二戰,整個系列戰還很有得看。

以筆者上篇分析為基礎,我們來看看火箭這一場作了哪些致勝的改變:

NBA
NBA

〈1〉

「恢復甚至設計更多的擋拆掩護配合,必須讓卡佩拉(Clint Capela)在進攻端扮演更重要角色」

結果,此戰的第一個進攻回合,就由卡佩拉高位配合擋拆開始,且貫徹整場。

〈2〉

「半場增加空手跑位(下半場幾次配合效果甚佳)與快速傳導,同樣用動態拉扯空間方式創造空檔,以彼之道還施彼身,並且沉著等待良機,才有機會再現三分雨,兼且壓制勇士反擊能量;退一萬步言,至少也有助於讓雙星錯位單打更輕鬆些。」

答案也確實如此,雖然巴克利的勝負預測時常失準,但筆者相當認同本日他賽後說的一句評論「火箭本場變化很大,他們打得就像勇士!」。雖然火箭主帥丹東尼(Mike D'Antoni)與哈登(James Harden)於首戰後都曾表示「火箭要繼續做自己」、「進攻無須改變」,也的確說到底火箭確實仍定調單打與三分,但這番話或者多少帶點欺敵意味。

第二戰火箭執行的細節可真起了與首戰天翻地覆的不同,更貼近勇士,單打與三分只是進攻手段的最佳選擇(而不是首戰彷彿只有這兩種選擇),過程中火箭增加了許多掩護與無球跑動,甚至是爵士用過的虛擋真切,無論是三分線內亦或者三分線外,這也是下一個變陣重點能成功的關鍵。

NBA
NBA

〈3〉

「無論如何選擇哪種策略,球隊都得為團隊鼓舞更多信心。」

是的,火箭不只兩種策略都拿來變陣,也確實將所有主力輪替都納入這個變陣後體系!宛如對爵士第三戰翻版,火箭此戰第一分由亞瑞查(Trevor Ariza)獲得,首節就有5位得分;再看整場數據,團隊助攻增加6次,火箭全隊有5位超過16分,多點開花,亞瑞查、塔克(P.J. Tucker)與葛登(Eric Gordon)都拿下本次季後賽最高分。

短短2天內,解放原本綠葉角色的球員們,甚至扛起主動發起攻勢的重責大任,在急需快速應變的季後賽場上,真的是相當了不起的執教成果。

這部分的細節執行,尤其反映在上一篇筆者也詬病的火箭反擊單調之處。首戰反擊幾乎清一色由火箭後場雙星帶球過半場,其他球員於三分線上等球,但勇士防守佈陣已針對雙星的中路突破作好準備,三分線上的隊友拿不太到球,就算偶有接到也極少出手(一方面也是勇士防守優秀),縱有零星攻勢也多由雙星操刀。

可這場火箭的反擊,大比例增加其他隊友直接跑快攻的選項(無論自己帶球或接獲傳球),目的在打勇士策略只盯雙星的措手不及,也藉此增加對手犯規麻煩,同時減少勇士反擊機會(快速反擊上籃進球與否,都較三分出手更難被對方反擊),這點光快攻從首戰3分增至12分就可見一斑。

NBA
NBA

等到火箭掌握自己想要的節奏跟信心後,又增添三分轟炸選項,勇士自然更防不勝防。這些細微之處,在在體現了今日火箭,是如何決心打成團隊對決,才能在哈登與保羅僅合拿43分情況下,依舊大勝。

防守方面,火箭同樣變陣-甚至更值得讚賞!因為雙方今天「防守端的懸殊差距」,才是真正讓火箭守住勝利的關鍵。

系列賽開打前的預測文章中,筆者就已提出如此觀點,認為今年的火箭有資格與勇士一戰,關鍵因素在於:「今年的火箭真的對防守充滿決心!」

這一場的谷底反彈,一切基礎就是在優秀防守,一掃首戰對於勇士空手切幾乎毫無防備的輕忽,本場火箭依舊無限換防,但小細節處理截然不同,今天對於所有自己防守對象,都時不時的伸出手去碰觸感知對方存在,不僅是防守尺度更為纏黏的明證,更為了時時確認防守對象仍在身周,以警惕對手的無球跑動,然後就帶來筆者前場提及的正面循環效果。

「前提是火箭必須大幅改善今日狂漏勇士空手跑動的防守弊病,更緊黏自己負責球員,減少對手傳球機會,想誘使勇士球員流於單打的陷阱才有機會成功。」

NBA
NBA

勇士首戰致勝的空間拉扯能力,第二戰在空手跑動與傳球路線被火箭大幅縮限,導致球員們,尤其是浪花兄弟,多次企圖自行單打取分,卻在火箭的無限換防下成效不彰,而對這兩支頂級小球隊伍來說,防守端能讓對方不進都能造成比一般球隊更大的傷害。因為如此一來就有機會創造一波流的防守反擊,火箭今天便成功做到了這點,根本來說,正是複製首戰勇士封鎖火箭團隊的策略。

這其中要高度讚揚卡佩拉本戰在防守端的表現,勇士也多所想嘗試針對他打錯位,但無論是柯瑞(Stephen Curry)還是杜蘭特(Kevin Durant),卡佩拉都有不錯的防守成效,某程度來說,還是火箭陣中筆者認為單防杜蘭特最好的球員。

還有很重要一點,每一波火箭的進攻,為了防堵勇士快速反擊,其他隊友快速回撤,唯一獨留卡佩拉在前場衝搶,目的並非為了進攻籃板,而是為了干擾勇士搶下籃板,只見他就算被卡住仍會試圖撥球,一對一爭搶情況下,較矮的格林(Draymond Green)將明顯吃虧,還得靠隊友協助鞏固團隊籃板,但時間這麼一被遲滯,勇士就來不及發動快速反擊,這正是卡佩拉今日很容易被忽略的重要價值。

也許有讀者想到,筆者不是說要擔心卡佩拉被拉出去禁區放空城的防守問題嗎?這點火箭本場同樣很好地團隊支援,一旦卡佩拉被拉出去防守,只要勇士球員一出手,火箭眾多球員都會迅速補進禁區轉身卡位保護籃板,不只進攻更團隊,防守亦然。

NBA
NBA

這又要回過來說,為什麼今天火箭守住勝利的關鍵不只是火箭自己攻防做的好,而是「雙方防守端的懸殊差距」,因為今天勇士的防守本身就犯錯連連。

勇士還是那支王者之師,面對火箭提高的防守強度,並非在比賽中白白挨打,也是有進行過調整,上半場浪花兄弟急於單打,卻忽略了把球交給那個單打最強的隊友,下半場勇士有所調整,要單打也是優先為杜蘭特創造良機,加上提升的單人盯防施壓,下半場曾兩度眼看要將分差縮小至10分之內。

但為什麼火箭又能屢屢拉開分差,固然一方面是火箭本身防守功勞,一方面也是勇士自己防守策略釀成大錯。

賽後數據,火箭本場總共對柯瑞發動了24波進攻,一如筆者也曾預言的,火箭勢必會針對柯瑞這個點痛打,但第二戰之多仍令人驚訝,看比賽實際內容,火箭針對柯瑞啟動的攻勢應該遠遠不只24波,幾乎所有下半場的每一波攻勢,都是透過快速落位或者掩護換防後,哈登與保羅對到柯瑞才開始。

就算沒有完成換防,火箭還會大量讓鋒線空手切入去打柯瑞,其極端針對程度,甚至更勝上一輪的戈貝爾(Rudy Gobert),而這正是擁有兩位聯盟菁英單打手、最強單打組合才能執行的策略:管你是7呎2吋頂級防守中鋒,或者6呎3吋防守不俗頂級球星,有機可趁就會把你往死裡打。

NBA
NBA

偏偏勇士很讓筆者意外,上一場正是放雙星單打封鎖火箭團隊致勝,這場對方同樣也是放你除杜蘭特外單打壓致勇士團隊有成,勇士自己防守端卻一直太過顧慮柯瑞被單打,老是在哈登或保羅一起步就開始包夾,更甚者還沒起步,就已經擅離自己防守對象一段距離,尤其是湯普森(Klay Thompson),他這場比賽防守偷懶的情況,相當嚴重,眼神與腳步也只顧著看如何補防火箭持球者。

因此在今天火箭將士用命情況下,老是漏對手大空檔,被三分轟炸的亂七八糟,就算下半場靠杜蘭特追分又如何?一直打柯瑞就能一直吸勇士怪,你辛苦拿兩分,我空檔一次三分,第四節勇士幾波單打不順遂被火箭連噴3記三分後,讓衛冕軍於比賽還剩5分鐘時就放棄比賽,光這點就已是了不起的成就。

不過無論如何大敗,一場就是一場,勇士仍完成前兩戰最起碼目標─拿下一勝但接下來的對戰將輪到勇士得變招,來迎接信心與士氣都大增的貴客了。

進攻端方面,既然一般模式的空手跑動與Easy Basket打法被火箭積極盯人破解大半,球迷們可以期待,那支打更多不可思議投射的勇士隊回來了!這絕對也是現在的勇士所需要的,你的防守強度提升,那我的空間拉扯就更快更遠,掩護重現移動迷宮高強度,並且預期會更多將Playmaker的任務交予杜蘭特、伊古達拉(Andre Iguodala)與格林等前鋒,目的在於「讓浪花掀高一點」。

NBA
NBA

預期柯瑞與湯普森會有更多大範圍無球跑動與更遠出手,勇士會部分重現當年浪花風潮血脈賁張的進攻,迫使火箭不得不跟著擴大防守圈;另一方面,也會更精準地執行讓杜蘭特,而非其他人單打的策略,更快速地落位製造空間優勢,以回應火箭雙星的單打挑戰。

相對進攻端,勇士的防守端勢必成為更難解習題,面對跟自己一樣動起來打的火箭,勇士也得學習火箭這場緊纏盯防的精神,提升防守專注力,腳步再不容怠慢;不過比之火箭,勇士更棘手的問題會發生在柯瑞。

得再重申一次,柯瑞絕非防守不佳的球員,可殘酷事實,在這系列頂上對決中,場上10位都執行無限換防的先發球員中,他確實是相對最弱的那一位,加上論頂級單打火箭之於勇士有2 對1優勢,火箭食髓知味,鐵定會百打不厭的繼續每波都拉他出來打。還可一箭雙鵰,大量損耗對手進攻最強主將之一的體能與犯規次數。

NBA
NBA

許多評論都樂觀看待,畢竟這不是柯瑞第一次被當成季後賽防守弱點打,但這次仍有著很大本質上的不同。對面是聯盟最會單打的雙人組,還有一群聯盟最愛射三分的綠葉,策略上務必得賭上一把。

選擇一是在柯瑞這點減少換防,但就是賭上給對手回到原防守者前的時間差空檔;或者堅決信任柯瑞的單防能力,並且堅持放雙星無雙單打也不要漏隊友外線的策略。

就筆者觀點,我會傾向選擇後者,畢竟最壞情況就是如第二戰般,讓火箭打出團隊,且看勇士主帥柯爾(Steve Kerr),這次要怎麼處理這棘手難題了,而這將成為左右此系列戰勝負的X因子!

在這篇文章裡有關於火箭, 勇士, 柯瑞, 杜蘭特, 哈登的內容

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

延伸閱讀

格林投注心力助選秀 總管:這是領袖作為

麥爾斯買籤交易未果 敵隊總管:別接他電話

佛爾茲出手姿勢變形 訓練師:是投籃失憶症

湖人非詹皇洛城首選 米勒:追隨布萊恩不易



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

勇士風光連霸 詹皇「Decision 3.0」即將上演?

2018-06-12 11:23

騎士回主場勇敢調整 仍不敵杜蘭特開無雙

2018-06-08 18:22

浪花主攻杜蘭特輔佐 騎士無解的選擇題

2018-06-06 14:16

首戰失神成千古恨 勇騎大戰變招再對決

2018-06-03 13:33

單核詹皇對決四星勇士 騎士突圍機會在哪?

2018-05-31 17:39

勇士海嘯再起 單核火箭主場最後一搏

2018-05-28 19:59

衛冕軍迷航記 壓垮勇士進攻的四根稻草

2018-05-26 18:14

細節與意外,決定火箭勇士第四戰勝負

2018-05-24 16:59

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

2018-05-22 18:55

掌握空間能力差距 勇士擊落火箭必勝絕招

2018-05-16 01:16

勇士火箭頂上之爭 當代小球終極決戰

2018-05-14 18:15

爵士頑強抵抗難變新招 保羅終摸西決地板

2018-05-11 17:54

爵士陣容捉襟見肘 難擋火箭高歌前進

2018-05-08 18:44

重拾聯盟龍頭威嚴 一窺火箭攻守調整策略

2018-05-06 19:46

爵士變陣獲勝秘訣 火箭尋求改變的反擊

2018-05-04 23:33

火箭雙星頻製造錯位麻煩 爵士破敵下一步?

2018-05-02 19:31

最強剋星火箭以逸待勞 爵士攻守身陷難題

2018-04-29 18:20

以彼之道還施彼身 揭開雷霆大逆轉的秘密

2018-04-27 19:44

方向錯誤的激情 雷霆攻守失據瀕臨淘汰

2018-04-25 20:36

爵士雙塔雙衛擺陣式 雷霆三王如何破解?

2018-04-23 22:57

主帥史奈德的覺醒 爵士破雷霆三大關鍵

2018-04-21 19:25

雷霆三巨頭主導優勢 爵士的難解習題

2018-04-18 13:24

決戰時刻啟動開關 「季後賽朗多」的秘密

2018-04-17 22:16

雷霆球星威能隊型相剋 「爵地五士」能否逆流而上?

2018-04-14 12:50

牽一髮動全身 西區季後賽之爭白熱化

2018-03-09 15:35

騎士引爆交易連鎖效應 各取所需皆大歡喜

2018-02-13 00:08

爵士著眼未來空間 騎士成交易大贏家

2018-02-09 23:04

今夏自由市場的窘境 交易大限前的詭譎

2018-02-06 20:44

熱門文章

勇士海嘯再起 單核火箭主場最後一搏

2018-05-28 19:59

衛冕軍迷航記 壓垮勇士進攻的四根稻草

2018-05-26 18:14

單核詹皇對決四星勇士 騎士突圍機會在哪?

2018-05-31 17:39

騎士回主場勇敢調整 仍不敵杜蘭特開無雙

2018-06-08 18:22

浪花主攻杜蘭特輔佐 騎士無解的選擇題

2018-06-06 14:16

勇士風光連霸 詹皇「Decision 3.0」即將上演?

2018-06-12 11:23

留言